差生文具多——钓鱼装备可以极简到什么程度?

2023-03-07 22:53:44 34点赞 135收藏 86评论

说到钓鱼装备,可能钓鱼佬都会眼前一亮。

自己家里有什么装备,历历在目!

想买什么装备,因为种种原因(私房钱没攒够、老婆不同意买等等),还没有来得及入手的!

总结起来就是一句话——差生文具多!

台钓装备

有钱又有闲的钓鱼佬,真的不多。

去钓鱼的时候,长枪短炮、大包小兜的,就怕少带了啥,最后发现带的好多东西都没能用得着,原封不动的带了回来。

如果车离钓点近一点还好,负重一点都不要紧。

但通常喜欢野钓的,越是好的钓点,离停车点越远,甚至一公里以上的也有。

这个时候就很有必要减轻负重了!

很多钓友喜欢把所有的装备都带上,就怕漏掉了什么东西,影响钓鱼。

其实真的没有必要,下面就来聊聊钓鱼的装备可以简化到什么程度。

1、鱼竿

一般咱们都有比较熟悉或者经常去的钓点。针对这类钓点,咱们最多带两根鱼竿就够了。

差生文具多——钓鱼装备可以极简到什么程度?

如果是黑坑,一般都限杆,比如限杆7.2米,那咱们就带一根7.2米的,最多再带一根6.3米的备用。

如果是野钓,也是一样的道理,这个钓点最常用的杆带一根,最多再带一根备用的。

汉鼎一号四代,7.2米H调,我最常用的主力竿,湖库、野钓基本都能胜任,3-4斤的鲤鱼,可以硬拉,一分钟之内上岸。我常去的黑坑,限杆也正好是7.2米,绝对的主力。另外备了一根6.3米M调的,作为备用杆。

6.3米M调,溜鱼的手感更好,就算遇到更大一点的鱼,也不会轻易切线(越软的杆子,手感越好,越不容易切线)

杆包就不用带了,至于钓伞什么的,就更不要带了。我一般都是夜钓,就算是白天,也不会选择阴雨天去钓鱼,太阳毒的时候,戴个帽子就好了。

2、线组

主线的话,可以根据钓点的情况,从细到粗,一用两备,一般带上三个就足够了,很少遇到主线切线的情况。不过喜欢多带几盘的也不要紧,毕竟不重,也不占地方。

成品的子线双钩,可以稍微多带几幅,不重,也不是太占地方。毕竟挂底或者中巨物的时候,消耗最多的就是子线了。

铅皮和剪刀不要忘了,调漂的时候会用到。

建议带一个主线盒,这些东西都能装进去,好用还省空间。

有遇到过借子线,甚至借主线的钓友,都很大方的借给他们了,也找钓友借过东西。

很少遇到不借给的,毕竟天下钓友是一家嘛!

3、浮漂

很多钓友喜欢买漂盒套装,一盒十几只那种,其实非常没有必要。

我刚入坑的时候,就买了一个漂盒套装,一盒十二支,浅水的、夜钓的、吃铅重量不一样的,各式各样的。

钱没少花,最后吃了一段时间灰,送人了。

差生文具多——钓鱼装备可以极简到什么程度?

一般常用的就那一两支,出去钓鱼的时候,带上两支,一用一备就OK了。

这个浮漂吃铅2.5g左右,漂尾两目加粗,电子漂,咬钩变色,简直就是我的梦中情漂,基本适应了我所有的钓点钓况。

直接用送的漂桶一装,比带个漂盒省地方多了。

4、钓椅or钓箱

带钓箱和钓椅也是钓鱼界的世界难题。

欧式钓椅舒适性好;

小钓椅便携;

钓箱笨重,但是有收纳空间;

短视频上刷到的钓鱼大师们,一般都用钓箱,钓鱼比赛也很少见钓友用钓椅,也不知道为什么;

差生文具多——钓鱼装备可以极简到什么程度?

我两种都有,但还是喜欢用钓箱,个人感觉看起来更专业一点。

我用的是这个标配款,该有的配置都有,带伞架,性价比还是比较高的。至于增氧泵什么的,个人不推荐,加上泵和电池,负重增加的比较多。

而且一般钓箱是不建议装渔获的,装了一次,鱼挂了,臭了好久。

5、窝料和饵料

窝料和饵料大多数钓友也都有自己的配方,尤其针对自己常去的钓点。

我经常去一个水库,那里的鱼种很多,鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼、鲢鳙、鸭嘴鱼、鲈鱼等都有,但是目标鱼(上的最多的)也就三种——鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼,其他鱼种,只看见其他钓友上过。

所以去这个水库,饵料是比较固定的,先是老三样——野战蓝鲫+九一八+速攻二号,后来发现加上螺鲤二号后,每次都能钓上一两条大鲤鱼,于是饵料就变成了螺鲤二号+野战蓝鲫。

差生文具多——钓鱼装备可以极简到什么程度?

窝料以前一直用老坛五谷杂粮,偶然的一次机会,接钓友的窝子。他抽了一天的鲢鳙,抽了个寂寞,正好他收杆我到那边接窝子。鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼连杆,爆护。

差生文具多——钓鱼装备可以极简到什么程度?

于是果断把窝料换成了鲢鳙饵料+酒米,开成散炮,隔几竿带一次散炮,每次的渔获也不差。

鲢鳙饵料散炮鲢鳙饵料散炮

常备饵料螺鲤二号1袋,野战蓝鲫1袋,浮钓鲢鳙1袋,酒米1瓶。

其他的就算是要带,也是丢在后备箱,用的时候再取。

其他

炮台支架是必备的,毕竟台钓,一直握着鱼竿,胳膊确实有点儿受不了。条件好的,直接上碳素,会过日子的可以上不锈钢的,建议炮台支架稍长一点,选2.7米或以上的,懂的都懂!

抄网也是要带的,不过跟朋友一起出钓的话,可以共用。建议买防挂的,否者鱼或者钩挂在抄网上,挺烦的。

鱼护是要带的,不然怎么爆护呢?

鱼护还是建议买质量好一点的,可以防止爆护以后提不上来,直接“爆护”空军,另外就是防止鱼或者钩挂在鱼护上。

鱼竿两只、主线盒一个(含主线3-5盘、子线若干、铅皮、剪刀),浮漂两支,钓箱或者钓椅一个(建议钓箱,还能收纳不少东西),饵料两袋,窝料一袋+一瓶,炮台支架一个,抄网一个,鱼护一个。

还有一种极简配置,是我后备箱常备的,方便走到哪里都能钓两杆,还不占地方:

18L的油漆桶,里面装上除了鱼竿以外所有的东西,钓箱OR钓椅不要(太占地方),路过水边想甩两杆,直接拎着桶,拿着杆就去了。

差生文具多——钓鱼装备可以极简到什么程度?

把桶倒扣过来,就是钓箱。

怎么样?是不是很轻松?是不是很惬意?你们还有更极简的钓鱼方式么?

评论区见!

咱们不是大V,没有多好的文采,就是接地气的钓鱼佬,喜欢的就关注我吧!

汉鼎鱼竿钓鱼竿超轻超硬手杆鲫鱼渔具品牌野钓一号四代五代台钓竿

盒装线组四卷装钓鱼主线绑好鱼线套装全套成品台钓手绑钓鱼线组

盒装线组四卷装钓鱼主线绑好鱼线套装全套成品台钓手绑钓鱼线组

小凤仙鱼漂咬钩变色夜光漂日夜两用电子漂加粗尾醒目鲫鱼鲢鳙浮漂

汉鼎钓箱全套多功能加厚台钓箱超轻便携升降脚钓箱可坐鱼箱小钓箱

鱼饵料老鬼九一八蓝鲫野战918螺鲤鲫鱼野钓老三样速攻2号套装通杀

老路亚鬼螺鲤123号二黑坑水库三合下鲤918野钓鱼通杀心中海饵料

武汉天元天元邓刚浮钓鲢鳙450g大头鱼饵料鲢鳙饵料钓鱼饵料

武汉天元天元邓刚浮钓鲢鳙450g大头鱼饵料鲢鳙饵料钓鱼饵料

西部风老坛维它米鱼饵酒米打窝米野钓打窝料饵料维他米鲫鱼窝料

西部风老坛维它米鱼饵酒米打窝米野钓打窝料饵料维他米鲫鱼窝料

渔之源钓鱼炮台支架鱼竿架炮台鱼竿支架钓箱台钓地插碳素架杆手竿

渔之源抄网头抄网网兜防挂鱼网轻硬竞技网头捞鱼配件钓鱼渔具用品

化氏湛卢鱼护黑坑专用加厚防挂鱼户涂胶品牌渔护精品竞技大物高端

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

天元邓刚浪尖巨物二代鱼竿超轻超硬台钓竿钓鱼竿手竿 7.2米

天元邓刚浪尖巨物二代鱼竿超轻超硬台钓竿钓鱼竿手竿 7.2米

HANDING 汉鼎 鱼竿塔钓轻硬28调轻量大物杆鲢鳙青鱼鲤鱼大小兼顾野钓手竿台钓竿 塔钓9米+竿稍

HANDING 汉鼎 鱼竿顶钓王三代超硬轻量钓鱼竿休闲野钓碳素黑坑鲫鱼竿台钓竿手竿 6.3m +原装竿稍节

四代L调(37调) 鱼竿 3.6米 758757

四代L调(37调) 鱼竿 3.6米 758757

HANDING 汉鼎 鱼竿 3.9m 四代M+竿稍

HANDING 汉鼎 鱼竿 3.9m 四代M+竿稍

Yuzhiyuan 渔之源 AK钓鱼竿 轻量版2.7米

Yuzhiyuan 渔之源 AK钓鱼竿 轻量版2.7米

HANDING 汉鼎 一号五代H鲢鳙魂龙门钓轻量超硬综合竿野钓钓竿台钓 7.2m 一号五代H版

汉鼎小白竿路亚竿路亚套装纺车轮海杆钓鱼竿水滴轮休闲海竿套装 1.83m 直柄 单竿

HANDING 汉鼎 一号五代H鲢鳙魂龙门钓轻量超硬综合竿野钓 鲢鳙魂7.2米+竿稍

汉鼎 HANDING 汉鼎 路亚竿小白竿新手路亚套装1.83米-免组直柄纺车轮-基础套装

HANDING 汉鼎 鱼竿全能战野钓草鱼鲢鳙竿综合大物巨物渔具钓 7.2米+新加硬竿稍

HANDING 汉鼎 战鱼竿超轻超硬标准28调鲫鱼竿鲤鱼竿台钓竿休闲野钓鱼竿钓竿

Handing 汉鼎 全能战 鱼竿 HDQNZ

Handing 汉鼎 全能战 鱼竿 HDQNZ

HANDING 汉鼎 战二代2代汉鼎战28调轻量硬挺野钓综合竿二代5.4米