书籍—人物传记 篇十四:值得一看的人物传记《宋仁宗》

2023-03-10 15:54:14 1点赞 1收藏 0评论

这本书的作者是吴钩 ,著名的宋史研究者,历史作家。

新民说宋仁宗:共治时代(CCTV“中国好书”得主吴钩重磅新作!从一位被严重低估的皇帝,透视大宋巅峰时代独特的政治运作机制)54元京东去购买

宋仁宗赵祯在位41年(1022-1063年),是宋朝在位时间最长的皇帝,中国四大发明除了造纸术其他三个都是在宋仁宗时期产生的,纸币“交子”也是在这个时期出现的。唐宋八大家有六位生活在宋仁宗的时期。可以说在他统治的时代,人才云集,群星璀璨,科技文化鼎盛,在中国历史上一时无两。

君臣共治的时代

值得一看的人物传记《宋仁宗》

这本书的副标题是“共治时代”,中国古代,皇帝的权利在不断强化,唐朝时皇帝和大臣还能坐而论道,到宋朝的时候,大臣只能站着,到了明朝,清朝,大臣上朝时还要下跪。宋仁宗时期,皇帝的权利受到非常大的限制的,权利君臣共享,用书中的话,就是一种类似君主立宪的政治。也是因为这一种状态换来了那个时代的繁荣。

著名的狸猫换太子的故事讲得就是宋仁宗,当然这个故事大多是杜撰的,有兴趣的自行百度,真实的史实,宋仁宗确实是宫女所生,宫女生下皇子之后,宋仁宗被过继给品级更高的妃子刘妃,宋仁宗十多岁就继位,刘妃作为太后垂帘听政十一年,直到去世,宋仁宗才掌握实权。

宋代的国家系统已经比较完善,掌权者无论是刘太后还是宋仁宗,都不能独断专行,整个国家有一套比较成熟的规章制度,有的时候,如果大臣们觉得太后做的不对能够直接批评。甚至在宋仁宗成年之后,范仲淹曾直接向太后提建议,让她“归政”,对于权利欲很强的刘太后,虽然没有接受,但也没有把范仲淹怎么样,反而是范仲淹觉得你不接受我的建议,我不伺候了,主动选择到外地去当官。

和吕后、武则天并称的刘太后

值得一看的人物传记《宋仁宗》

刘太后,又叫明肃皇后(名不详,民间相传为刘娥),宋真宗赵恒第三任皇后,宋朝第一个临朝称制的女主,常与汉之吕后、唐之武后并称,后世称其“有吕武之才,无吕武之恶”。意思是刘太后能与吕后武则天并称,而且名声比她两者更好,她发现、提拔了很多出色的官员,包括宰相吕夷简,她执政水平很高,让国家经济高速发展、社会稳定。宋史用“内外肃然、纪纲具举”形容刘太后听政期间的朝纲,且她还能坦然接受其他人给他提的意见,这种比较开明的态度,给宋仁宗造成了很大的影响。但也让宋仁宗产生了依赖的心里,在后期变得懦弱多疑。

经筵制度

值得一看的人物传记《宋仁宗》

宋朝时有一种士大夫给皇帝上文化课的制度“经筵”,宋仁宗继位的时候年龄还很小,政务方面有大臣和太后把持,皇帝最重的任务就是学习,宋仁宗课业压力很大,不管什么日子,上课雷打不动,而且给宋仁宗上课的都是大学士,并不会面对皇帝战战兢兢,反而很严厉,这种制度导致士大夫与皇帝之间的关系不仅仅是君臣关系,还是师生关系,在日后的朝堂之上,宋仁宗对士大夫为主体的臣子也始终保持着克制和尊重。

除此之外,儒家尊师重道,节俭勤勉等理念也灌输给了年轻的宋仁宗,这也让宋仁宗在行为上很大程度上受到了儒家礼法的约束。

祖宗之法

宋朝的开国皇帝是宋太祖赵匡胤,自己就是军阀出身,陈桥兵变之后黄袍加身建立了宋朝,为了防止臣子也学习自己的套路,专门搞了一套“祖宗之法”。

具体内容包括限制外戚、宦官的权利,不杀发表反对意见的臣子官僚,还提倡节俭,提倡“忠义”的气节。这些措施很大程度上帮助宋仁宗时期实现了“共治”。且祖宗之法在经过几代皇帝之后,士大夫向新任皇帝灌输,上一代皇帝哪里哪里好应该继承发扬等等,就使得内容越来越丰富,这即是皇帝让自己统治合法化的一个依据,又是大臣约束皇帝非常好用的一个工具。

宋仁宗的历史评价

简单总结就是,宋仁宗的历史评价很高。当时的人们说“仁宗百事不会,只会做官家”,看起来是说仁宗什么都不会,其实是说宋仁宗深悟为君之道,就像道德经中的那句话。

太上,下知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其下,悔之。信不足焉。悠兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓我自然。

仁宗是,他的庙号,是被子孙供奉的时享受的荣誉。一个“仁”字在当时推崇的儒家体系中可是最高的标准,也是中国历史上第一个享有这个庙号的皇帝。

• 宋仁宗去世,讣告送到辽国,辽国皇帝抓住宋朝使者的手痛哭,仁宗给两国带来了安宁,两个多家42年没有发生战事。如果我生在大宋支配给仁宗单个执鞭驾车的马前卒。

• 乾隆说他一生只佩服三人,爷爷康熙、李世民、宋仁宗

宋朝的文化环境对士大夫很友好,涌现出的名人不计其数,后人口中仁宗的形象堪称完美。

写在最后:

这本书最有意思的地方是书中的一个个具体故事,这边没有罗列出来,作者还提过一种设想,清代立宪派一直想推崇清朝搞“君主立宪”,结果失败了,如果把时间换成宋朝,本身已经接近“君主立宪”的“共治”,可能稍微转型就水到渠成了。可惜历史没有如果。

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

理想国译丛020 奥斯曼帝国的衰亡:一战中东,1914—1920

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

理想国丛064 狼性时代 第三帝国余波中的德国与德国人 1945—1955 哈拉尔德 耶纳 第三帝国三部曲 理想国图

翦商 殷周之变与华夏新生 三百年作者李硕 历史书籍 中国通史

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

《令已经执行》(精装)

《令已经执行》(精装)

特洛伊的海伦 贝塔妮·休斯 追寻西方男性集体想象之前的海伦 伊斯坦布尔三城记 共塑 理想国图书

新民说·动物寻古:在生肖中发现中国 (动物考古界大神、中国社科院+复旦大学袁靖教授首部大众科普作品!“中国好书”6月榜!《光明日报》《北京青年报》力荐)

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《古人之夜·古代世界的夜间生活考》(精装)

《古人之夜·古代世界的夜间生活考》(精装)

美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏中国旧方志目录

美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏中国旧方志目录

《新民说·枢纽:3000年的中国》(精装)

《新民说·枢纽:3000年的中国》(精装)

《大学问·中华帝国晚期的性、法律与社会》(精装)

《大学问·中华帝国晚期的性、法律与社会》(精装)