2023-06-22 08:27:21 30点赞 32收藏 59评论

1989年9月,GRiD Systems公司制造成功第一台商业化平板电脑,并命名为GRiD Pad,它的操作系统基于MS-DOS。经历了三十多年的发展,现在的平板外观和功能高度同质化,2023年,很多人甚至扬言,手机大屏化时代,PAD系列产品基本无创新,平板已死!

这话有一定道理,但却不对!

平板电脑,有着丝滑的高屏占比大屏、高性能的处理器,以及可以配置触控笔、蓝牙键盘等开展轻办公,这些都是手机无法比拟的,尤其是节奏更快的当下,以下几种场景还真非平板不可~

▶看网课、自学
▶临时出差看文档、修改文件
▶睡前追个剧
▶眼神不太好,需要大屏打游戏

不知道其他人体验如何,反正我的这些需求是很实在的,因此平板要做到能兼顾便携与性能,才能游刃有余!
作为米家产品重度用户,最近拿到了小米的平板6 Pro。对此我感到非常兴奋,真的很想看看这台拥有手机同款处理器的新设备到底调校的如何,到底能不能代表安卓平板打出一片天?
✰正片开始!

一、外观

看人先看(腿)脸,产品先开箱。
不得不说,现在米家的产品包装做的是越来越有质感了,简单的同时,又有一点点艺术的格调,深的吾辈欢心。小米平板6 Pro中部型号代码,左上角米家价值300万的新LOGO,底部还有杜比认证小标。

内部配件一览,说明书和底盒没什么可说的,唯一要多提一嘴的是这个快充配置,采用了和小米手机同款的67W超级快充,并且很良心的配备了充电头和数据线,如此“不环保”的做法,很难让消费者不爱它啊。

机身外观方面,尺寸为253.95x165.18x6.51mm,屏幕尺寸11英寸,机身重量约为490g。就拿到机器的第一感觉来说,你真的可以把它放在较为宽松的口袋里,尺寸并不算太大,当你需要时,它随时可以派上用场。

值得一说的是,小米平板6Pro边缘为直角边设计,顺应了当下的设计潮流,当然本人也是比较喜欢这种比较硬朗的风格的,相对于圆润边角,比较不容易滑手。与此同时,当然也避免不了握持时硌手的小毛病。

前面板整块屏幕,摄像头和传感器集中在居中位置,开启视频的时候能保障无需手持,比如像我这样直接放个小支架,或者搭配上一个可折叠的保护壳或者官方的键盘保护壳使用会很方便。

背面部分,我这款是8+128G的黑色,全金属一体机身质感很高,并且背面并不是完全的漆黑,而是带金属磨砂纹理的哑光色,光线打上去还有点灰色的感觉,个人感觉看起来还是挺高级的,也不太容易留下指纹。
左上角有外接键盘外壳的金属触点,右侧是镜头模组。

摄像头模组来个特写,其中一颗是全新升级的5000万像素镜头,搭配一个200万像素景深镜头,这配置已经赶上小米前代旗舰手机了。模组边缘位置挺圆润的,整体不会显得很突兀。

从顶部来看,因为小米平板6Pro配备上下四立体声扬声器,所以顶部也有扬声器开孔,最右侧是集成了指纹识别系统的电源按键。

前方右侧为音量键+-按键,机身所有的三枚按键集中在右上角,使用起来倒也不容易混淆。

底部位置,中部USB-C口,两侧扬声器开孔,整体对称美学还是非常到位的。对了,在机身的音量键一侧和底部还有三个麦克风开孔,如果是横向使用,刚好不会对其有遮挡。

二、显示与操控

开机登入,设置什么的不再赘述,简洁又简单。小米平板6 Pro采用了高素质LCD屏幕,分辨率为2880x 1800,像素密度为309 ppi。这个尺寸搭配这个分辨率,视网膜屏无疑,细腻程度非常惊艳,很多人担心国产屏的成色,但就我来看,现在真的不用再做洋吹了,效果和质量已经久经验证。

小米平板6 Pro的显示屏是亮点,11英寸2.8K超高清屏,P3色域,更离谱的竟然支持144 Hz刷新率,这一点对习惯了高刷屏幕的用户来说体验很好衔接上了,让我感觉很好。
▼随便放几张屏幕实拍图来看下,它的表现肉眼可见。

▼原图如下:

▼此外,对于经常盯电子屏的上班族,最怕PWM调光的OLED屏,还好这款是全程DC调光,看不到颗粒感和闪烁,也没有出现任何“彩虹”,具有低蓝光和护眼认证,双重护眼,屏幕素质再安卓平板阵营里应该妥妥的算是头部了。

屏幕支持七档可变刷新率,最高144Hz刷新,并且为了省电是支持自适应调节的,不操作时保持50Hz刷新,操作时自动调整到144Hz,游戏内则是稳定的60Hz。

可玩性方面,这块屏幕支持米家的P3色域专业原色,支持纸质护眼,并且有多种色彩模式和色温可以自行调节,可定制性很强。

▼跟我之前的一款平板做一个横向对比,两者都调整到最大亮度,两者观感除了左侧的小米平板亮度更高一些外,差别没有特别大。

▼但如果从稍微侧面再看,就能发现这款屏幕的优势了,小米平板6Pro这块大屏自带HDR10、杜比视界以及支持MEMC动态补偿,可视角度和色彩饱和度有点区别,实际观感来说差别还挺大的,当然这是拿新品和老产品对比,有些不太公平,但效果可见一斑。

▼平时家里的女神经常拿平板追剧,有了这个,估计应该会对眼睛好一些,不会再看一会就眼酸了。

三、办公性能和游戏性能

小米平板6 Pro的性能是一大卖点,核心处理器采用了骁龙8+,应该算是安卓设备旗舰级处理器性能,通杀游戏应该是没问题的,先来简单跑个娱乐大师的分,总分1227395,处理器达到31万+,还是比较顶的。

▼女神可以使用这款设备来学习、追剧,这个性能完全富裕,流畅度高,基本不用担心她抱怨不好用。

办公能力方面,因为我没有配备键盘的套装,所以是通过支架+蓝牙键盘来实现轻办公,还别说,跟我的轻薄蓝牙键盘还是挺搭的。

处理器性能足够,所以运行个WPS office等软件不在话下,改个PPT也行,如果短途出差,带个小平板也能应付一阵,此外,它的前置摄像头20MP像素,开视频会议可以实现人像居中,再也不怕脸大困扰。我们家因为工作原因,这方面需求还是挺多的,大大方便了差旅。

就我自己来说,平时没事也打打游戏,像金铲铲、LOLM、和平精英以及比较吃配置的原神都打一下。那这款设备跑这些游戏会怎么样?
▼米家自带的游戏中心,进入后可以从这里开启加速,性能模式也可以在这里更改,电竞风满满。

GPU设置可以调整四个模式,或者自定义,可以比较好的解决耗电、发热和性能需求的平衡。

▼首先测最轻度佛系的金铲铲,全高画质流畅无压力。

▼女神比较喜欢的LOLM,稳定满帧60帧左右,毕竟这游戏相对优化比较好,并且不怎么吃资源,所以无论是发热还是画面流畅度基本都没问题。

游戏中开启原画色彩,这个显示效果有点吊打普通显示器的意思了。

▼最后是原神,这款比较吃配置,如果不调整成高性能模式,跑起来还是有点吃力的,有卡帧的现象。但如果开启性能模式,流畅运行也是无压力的,实测平均帧率能到58左右。

四、相机

小米平板6 Pro配备了四个后置摄像头,5000万像素镜头配置,让我对这些摄像头非常期待,简单拿我的小米11P拍照来做个对比,两者都开启5000万像素模式,一眼看上去还真的有点像,感觉调校和色彩也很像。

因为照片过大,超过9M了,所以我截取一部分,可以看到,整体成像和手机基本没啥差别,虽然平板不会成为带出去拍照的工具,但这个差旅出行也堪大用。

▼前置摄像头什么水平呢?个人觉得比一般的手机人像还要好看些,因为大屏显得人很小,美颜功能也很强大。

五、MIUI PAD 14系统体验

小米平板6Pro搭载了专为生产力优化的MIUI Pad 14系统,并且在光子引擎的加持下,平板性能飙升,办公流畅度、游戏性能都得到极大提升,日常使用中,感受非常明显。

光子引擎是MIUI14重要功能之一,由场景智能识别、资源动态调度、资源计算引擎三大架构组成。配合光子引擎,在系统高负载场景中流畅度大幅提升,常用应用多开无压力,再也不怕频繁杀后台。

小米MIUI14发布后,作为一个米家的老用户,确实看到了反思和提升,相对于之前疯狂堆功能导致系统臃肿和各种Bug,这一个版本最大的体验就是它更像之前的小米MIUI了,干净、流畅、简洁,同时也有设计感。无论是桌面互动小组件的小心思,还是系统内部设置的一目了然,都让人有了想要重新体验的欲望。

之前广为人诟病的臃肿问题,就我个人来看,真的是下了功夫了,128G本来我觉得会十分捉襟见肘,目前来看,在系统做出让步后,供消费者自己折腾的空间就大了,在不作为数据中心的情况下,下载游戏、办公软件,也十分够用,并且自带的清理功能很好用,集成了曾被评为安卓最佳的猎豹清理引擎,释放空间能力很强,自身没有累赘。

全面屏手势操控经过多年优化之后,目前使用体验真的已经不输果家的产品了,手势切换分屏操作流畅,单手就能流畅操作,分屏操作双开APP,一边刷视频一边回复工作的理想不再是梦!

618的时候,我直接一边刷值得买好价,一边蹲守淘宝,效率直接拉满。并且最近使用过分屏之后,可以在Dock栏直接一步直达。

实际体验分屏使用,稍微学习下它的操作逻辑,体验就会超级棒。分屏两个窗口任意调整大小和左右位置,并且全程切换丝滑的感觉让我对安卓平板又燃起了强烈的使用欲望。

分屏到底为啥能提升效率?做一个简单的小实验,如果你打开一款APP,需要把其中一些文字复制出来,常规的操作需要复制-退出-打开新应用-粘贴,但有了分屏,你直接可以拖动到第二屏内,比如我从左侧值得买APP复制一些文字到便签内,效率一步直达。

看视频的时候,直接通过侧边功能按键呼出功能菜单,可以直接听歌识曲,再也不担心找不到音乐名字,以后自己做视频找背景音乐效率飙升。

APP适配方面,分屏功能基本囊括了大多数应用APP,无论是观感还是操作都会方便很多。比如刷好价的张大妈、刷短视频的抖音、刷购物车的淘宝,就可以直接分屏浏览,好价、好文一屏查看,不用再来回返回和切换,效率拉满。

此外,另一个逆天的效率神器当属小窗模式,在你看视频或者使用应用的时候,可以通过底部的任务栏拉出应用小窗,直接浮动在界面上浏览和点击、互动留言都很方便,如果再搭配蓝牙键盘保护壳更便携。

全新的小窗功能,能同时打开两个小窗,最多支持2分屏+2小窗任务同时处理,相当于四应用进程同时处理,这个同步工作能力不输于电脑端了。

安卓平板已死?看看它再说!小米平板6Pro全面评测,从办公到游戏性能一文看全安卓平板已死?看看它再说!小米平板6Pro全面评测,从办公到游戏性能一文看全

小窗操作有很多玩法,具体可以在设置里学习使用,在完全会使用之后,相当于解锁一个全新的平板!各种高效率功能用到爽飞!

小窗口支持悬浮,还能贴边”隐身“。直接按着拖到边缘自动会挂起隐藏,需要的时候直接再拖回来,操作起来直观好用,连电子产品小白的女生都能用的很溜,用它来记录个灵感笔记啥的太好用了。

现在大家玩的最多的还是短视频平台,用手机的状态,最累的是脖子。现在可以直接用平板,画面超大又高清,把平板放在竖屏状态下,躺平直接开刷,效果比手机还强,玩起来一点都不累。当然,即便再舒服,一定要注意使用时间,不要沉迷。

如果你平时也喜欢剪剪视频、发发动态,那用小米平板同样可以提升效率,触控操作比电脑更直观,并且因为强大处理器的加成,视频导出速度更快,跟女神出去玩,拍的旅拍视频直接通过一个平板就能剪辑上传,不用再等回家导入电脑再剪,即时分享能力MAX。

此外,米家生态用户还有额外福利功能,通过小米设备互联功能,可以轻松和手机互联,实现应用流转、视频流转、文件流转、信息流转,不但提升操作效率,实现大屏辅助功能。

另外,如果你有小米的电脑设备,可以通过妙享中心,直接连接电脑,通过电脑操控手机、平板等设备,实现全平台统一管理,已经有点苹果那味儿了,不过目前其他品牌的电脑还需要通过特殊文件安装使用,想尝鲜的可以自己探索。

六、续航&音质

此外,小米平板6 Pro配备了一块8600 mAh 67W秒充电池,并且在灭屏一段时间后,系统自动进入休眠状态,进一步提升待机续航,最长47.9天!如果你不打算出去野外露营几天不供电,那它的续航满足一天的外出还是没问题的。

充电方面,67W秒充还是非常给力滴,这一点我在小米11Pro上已经体验许久,现在平板也能用上,有快充的感觉实在太棒了,不用担心追剧或者玩游戏电量不足了。

音质方面,四声道超线性扬声器,支持杜比全景声,顶部和底部各有一对扬声器,听感来说,三频比较均衡,立体声效果非常炸裂。

放一段视频来感受下。

七、安全&配件

指纹识别模块在电源按键上,方便直接一键进入桌面,虽然识别面积不大,但速度是真的快,平时顺手就能解锁,保障私密安全的同时,也不影响操作时间。

此外,它同样支持人脸识别辅助解锁,采用了前置摄像头取景,识别率也挺高,我都是搭配指纹解锁一起用,无论是指纹开锁还是亮屏后人脸识别成功,都能直接进系统,方便多了。

平板电脑最常用的配件是键盘和手写笔。键盘可以用来打字、手写笔用来写,还可以用来画画找灵感,这种便捷的办公体验确实非常适合平板电脑。小米平板6 Pro标配中没有手写笔、键盘,可以自行购买配置。

小米灵感触控笔二代的价格为449,键盘售价569,这个价格不算贵,也不算太便宜。第三方配件厂品牌,键盘能做到200左右,触控笔就不推荐买第三方了,体验差别太大。

总体来讲,小米平板6 Pro体验可以称得上旗舰级,无论是它的性能、屏幕、功能还是续航,日常办公和游戏都能轻松胜任。
其最主要的优势有几个方面:
屏幕素质:低蓝光双重护眼屏,144Hz高刷外加P3色域、MEMC动态补偿加持,观感细腻,反应流畅。
性能强悍:骁龙8+处理器,跑分轻松120W+,应付各类移动端游戏无压力。
系统好用:MIUI的pad版本使用起来轻便、简洁,个人觉得交互体验是用过的产品中非常丝滑的存在。

不过,凡事没有完美,那体验完之后,我对它有哪些不满呢?
第一肯定是不支持内存卡设计了,这一点虽然大家都在搞,但入门的128G还是捉襟见肘了,没有拓展能力。
第二就是配件类的售价还不够小米!要知道以前的小米主打的可是平替大牌配件,相关的配件价格能再优惠一些肯定能更加大卖。
以上就是本期的所有内容,如果您觉得对你选购有所帮助,欢迎点赞支持一下!

2099元起

Xiaomi 小米 5 Pro 11英寸 Android 平板电脑

Xiaomi 小米 Pad 6 Pro 8GB+256GB +触控键盘+触控笔二代 套装

Xiaomi 小米 Redmi Pad SE 6GB+128GB

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 8GB+256GB银色

Xiaomi 小米 平板 7.9英寸 Android 平板电脑(2048*1536 dpi、NVIDIA Tegra K1、2GB、16GB、WiFi版、白色)

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 8GB+256GB 银色

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 12GB+256GB 银色

小米平板4 plus平板电脑安卓pad LTE版全网通智能安卓学生平板电脑四代家用孩 【4PULS】4+64G LTE版-黑色 官方标配

Xiaomi 小米 平板2 7.9英寸 Android 平板电脑(2048*1536 dpi、凌动 X5-Z8500、2GB、16GB、WiFi版、太空银色)