一日看尽长安花:活在大唐

2023-07-05 18:58:03 1点赞 1收藏 1评论

唐朝,是很多人心生向往的一个朝代。

大唐盛世、开放包容、万国朝拜,多么辉煌盛大!假如我们真的穿越回唐朝,会过上怎样的生活呢?说实话,没看这本书之前,我对唐朝的认识还停留在历史书上,以及在影视里的印象。看完这本书,真是让我大长见识。原来,活在大唐竟然有那么多生存规矩和生活细节!不了解这些知识就穿越回去,真的活不过一集……

一日看尽长安花:活在大唐

这本书语言风趣幽默,从10个角度为我们介绍了活在大唐是一种怎样的体验,带我们沉浸式地体验了一番高级的唐朝生活。

一日看尽长安花,一书看尽大唐事。一本大唐生活指南,带你过把穿越瘾

袅袅凉风动,凄凄寒露零。

窗外寒风忽至,枫影摇曳洒落一径斑驳,

室内热茶一盏,香气凝神梦里重回唐朝。

唐朝有着太多传说,在历朝历代中独树一帜、鲜亮耀眼。朝局上有开元盛世、贞观之治、玄武门之变、武则天称帝;文化上有李杜诗篇、魏征明鉴、张旭书狂草、阎立本绘步辇。无论是一骑红尘妃子笑,还是一日看尽长安花,都引得后人为之艳羡。如果能够时空穿梭回到过去,你最想回到哪个朝代呢?《一日看尽长安花:活在大唐》剑走偏锋,没有重叙唐朝的锦绣河山、名人逸事,而是结合唐朝的制度文化,以现代人的思维逻辑回看唐朝,品味其中趣味。

长安城规矩整齐,似围棋局、如种菜畦

唐朝的长安城应该是历史上最规矩的城市了。南北11条、东西14条大街,一共108坊。整齐的像切碎的豆腐块儿。每坊的面积在34万平方米~78万平方米之间。北京紫禁城约72万平方米,搬到长安也就是一个坊的规模。

长安城也有富人区,只要记住“东贵西富、南虚北实”这句口诀,选房买房便心中有数了。

唐朝高考不简单,综合性人才选拔制

书中讲了长安的名牌大学、报名条件、学费高低和考核制度。而且在唐朝书法很重要,数学靠心算,想上名牌大学也不是那么容易的。

而且唐朝的秀才可不是那么好当的,不说要上知天文下知地理,也要能博古通今、引经据典,还要精通时务,当场给出切实可行的解决办法。孟郊46岁才考中进士,李白也没能跨过科考大关,在唐代金榜题名属实不易啊!

唐代的公务员的日常

书中还讲了在唐代都有哪些政府部门,具体负责什么工作,几点上下班,工作餐吃什么,福利待遇如何,等等。

我买的纸质图书还没到,这两天看的是电子书,感觉挺不错,值得一读,哈哈。

一日看尽长安花:活在大唐

【新世界出版社】《一日看尽长安花活在大唐》10大场景+43种体验5张传世名画+1张长安坊市图沉浸式做一回高级的唐朝人生活中国史22元天猫精选去购买