2023-06-27 18:40:34 117点赞 266收藏 35评论

今年我一直在为油画花萃的疯狂打call,但经常还是有很多朋友在说得宝才是YYDS!

确实,得宝家的纸一直都是作为标杆的存在,都说好。缺点嘛,就是贵,但这不是他的问题,而是我的问题油画/花萃能否平替得宝?得宝京东定制版是否存在缩水?最详细四层抽纸对比测评 这不,为了照顾我我这种兜里钱少然后纸巾需求量又大的人,还是得找一款得宝平替。

得宝家和京东也推出了一款京东定制款。相较于普通的得宝,这个定制版的活动更多,出现好价格的概率比普通得宝也大很多。不过,也经常看到值友们在说,定制版的得宝相较于经典款有缩水

趁着618的活动撸了点蓝色经典款的得宝抽纸回来,而家里刚好也还有另外三款。

本文将对得宝蓝色经典/得宝京东定制款/洁柔油画/清风花萃四者展开一次最详细的四层抽纸的对比测评,试图解答两个问题:

油画和花萃能否平替得宝?

得宝京东定制款是否存在缩水的情况?

正文

1、外观展示

从外观上看,包装的样式略有不同,得宝家两款一个风格,油画花萃另一个风格。哪个外包装喜欢就见仁见智了。

另外就是由纸张尺寸和抽数带来的外部尺寸差异:由于两款得宝纸的纸张规格大,外部尺寸长和宽上得宝蓝色经典=京东定制版>洁柔油画≈清风花萃;得宝蓝色经典为抽数最多,外部尺寸上高度最大,而其余三款80抽的纸巾高度几乎是一致。

2、参数对比

总觉得之前那几块钱的厨房秤测起来还是容易存在误差,这次用了高精度电子秤来进行测试。不过从测试结果来看,之前测评中用厨房秤所测量出来的结果与这次电子秤的也差别不大。

注释:

1、单位密度=单张重量/单张面积。纸巾里面一般好像也没谁用这个指标,也是想起了平时用的A4打印纸喜欢用密度来区分纸张的厚度及质量。在这里因为一些同组产品中,有S码和M码,就想着通过用单位密度来衡量尽量消除纸张尺寸大小的影响。无聊瞎算了一下,而且这样测试可能并不严谨,仅供参考。

2、厚度比=纸张密度/维达蓝色经典纸张密度,定义得宝蓝色经典为标准值100%

从参数表中可以看到,两款得宝在纸张规格上是一样的,都为160*195mm。但是单包的抽数分别为80和90抽。由表中结果可知,其实从单张的质量上来看,二者的区别差别极小,1%左右。所以从纸张参数层面来看,可以认为京东定制款并没有缩水,只是单包的抽数上有所缩水。

参与测试的油画和花萃都为S码,在纸张尺寸上小得宝一档,但质量除以尺寸之后,在单张密度一项,这两者都反超了得宝,甚至更厚!从尺寸参数层面,油画和花萃两者并不比得宝差。甚至纸张密度最大的是花萃,这个谁也没想到。

3、触感

触感这一项很难进行量化,全是靠个人的体验。所以这一项结果可能存在争议。但还是把自己体验的结果列出来。如很多人评价所说,得宝整张纸会觉得更厚实一点,我也有这种感觉

我拿着四款值反复触摸体验,找到了我所认为的得宝感觉比较厚实的原因:纸张印花数量。当你用手触摸抽纸表面,压花的地方往往会有种厚实感,而没有压花的地方摸过去是感觉很柔软的。

从图中对比四款纸面的压花情况,得宝两款明显压花的数量会多很多,不算边边印花,中间部分油画和花萃的印花数量为8/9个,而得宝有18个。

当然这个只是我个人的理解,不一定对。也有可能得宝的纸质量就是更好,用更小的纸张密度做出了更厚实的感觉。

4、湿水性

得宝两款因为都为大规格纸张的缘故,肯定会比后两位吸更多的水。为了消除面积所带来的吸水量差异,用单位面积吸水量=吸水量/纸张面积来对不同规格纸张的吸水量来进行评价。

吸水性测试:取一杯100g的水,让纸巾吸饱然后取出,半分钟内不再滴水再称重杯子,两次重量相减即为吸水量。2、同吸水量除以纸张面积,记为纸张单位面积吸水量。

从表可知,由于纸张更大,蓝色经典的吸水量是最多的,定制款其次。花萃也略大于油画。

但是换算至单位吸水量后排名发生了变化,为花萃>得宝蓝色经典>油画得宝蓝色经典>得宝京东定制款。这个与最开始参数测试中的花萃的密度最大结论是相似的

湿水韧性测试

上一次的湿水韧性的测试感觉还是太离谱了。往往也不会用到这种情况。日常情况下更多是打湿纸巾擦拭皮肤的这种情况。(其实是猪头不想出境了,这次换手出镜)

这次又换了个新的方法,虽然还是很离谱。但还是想尽量控制单一变量并通过多次测试减少误差。

把四张纸巾分别打湿吸水,都控制好吸水量为5g。保证打湿的情况是一致的。

然后在手上反复擦拭,直至擦拭到出现少量掉屑为止,记录擦拭的次数。考虑纸张打湿摊开后很难保证每次都完全摊平,如果有褶皱肯定更容易破损,所以每款重复实验三次。

湿水韧性测试结果湿水韧性测试结果

这个测试中我们认为擦拭次数越多湿水韧性越好。从测试结果可知,湿水韧性的排名为得宝蓝色经典>洁柔油画≈清风花萃>得宝京东定制版。

全文从从纸张密度,触感,湿水性能三个维度进行了测试,结果如下:

纸张密度:花萃>油画>得宝蓝色经典>得宝京东定制款

触感从两个方面评价:

厚实度:得宝蓝色经典≈得宝京东定制款>油画>花萃

柔软度:花萃≈油画>得宝蓝色经典≈得宝京东定制款

吸水性: 花萃>得宝蓝色经典>油画>得宝京东定制款

湿水韧性:得宝蓝色经典>油画>花萃>得宝京东定制款

从结果测试来看,四款抽纸还是各有优劣,并没有出现说某一款遥遥领先的情况。

不湿水的情况下,总体来说使用体验差别非常小。如果希望更有厚实感一点,就优先考虑得宝,如果喜欢柔软一点,油画和花萃反而是更好的选择。

湿水使用的情形下,得宝蓝色经典在湿水韧性上确实更优秀。油画略好于花萃,得宝京东定制款在这一项垫底。

至此,可以回答文章最开始的两个问题了。

得宝京东定制款是否存在缩水的情况?

答:尺寸和厚度上没有缩水,但是湿水性能不如蓝色经典款。

油画和花萃能否平替得宝呢?

答:相对于蓝色经典款,除了湿水性能略有差别,其余差别都不大,甚至在参数上还更好一点。而相对于京东定制款,全方面没有差距,甚至更好一点。完全可以平替!

购买建议:

1、优先推荐油画和花萃,油画略好于花萃。没必要把得宝吹成神,个人觉得两位平替选手和得宝的差距真没那么大,一块出头的价格性价比很高。

2、得宝有活动的时候也是不错的,特别是对大纸张规格和湿水性能有需求。如果买得宝mini装,就没必要了。

价格建议

备注:价格建议来源于张大妈站内数据统计

其中刚需好价大概就是一般每个或者1~2个月都会出现的促销价格,合适家里纸巾不多的时候先买两箱用用。

囤货价这种价格一般一年只会在618或者双十一期间出现,适合一次性多囤些。

最后贴上前面的湿水测试图。

100g的水+杯子100g的水+杯子

Breeze 清风 云柔纯品系列 抽纸

Breeze 清风 云柔纯品系列 抽纸

Breeze 清风 黑金系列 抽纸

Breeze 清风 黑金系列 抽纸

Tempo 得宝 乳霜纸婴儿保湿柔纸巾德宝云柔巾纸巾30抽5包

Tempo 得宝 马卡龙色抽纸

Tempo 得宝 马卡龙色抽纸

C&S 洁柔 黑Face系列 抽纸

C&S 洁柔 黑Face系列 抽纸

• 置顶 抽纸测评全部搞完了,刚写了个完结篇。总结了各个品牌二十来款抽纸的入手和囤货建议。有兴趣的可以移步看下哦。。
    去看看

• 有意思的评测,对经常买纸的我很有帮助。以前都买洁柔,今年买了清风发现也挺不错 [高兴]

其实各家的纸巾,如果同一级别的都大差不大。我都是什么搞活动买什么 [傻笑]

又写了个维达棉韧及其竞品的对比测试,有兴趣也可以看一下哦。去看看

• 油画以前的M码真的总有活动,现在打出名声了,就没啥活动了 [喜极而泣]

油画原来活动确实很多,20以下一箱我都买过好多次。不过他家的M码就是别人家的S码。

• 不错,不错,以前一直随便买,后来固定了维达,需求是湿水不破,618的时候群里的推荐了那个带花的得宝去看看,3箱20包80抽,100块钱。确实比之前买的那些抽纸都要好,看了您的文章下次补货可以试试花萃和油画了 [献花]

湿水不破的需求,认准四层纸都没问题的。你这个60包100块,这个价格很不错哦。

100.35上车了。

• 不过这次知道了花萃,博主是否知道妮飘,它怎么样

没有用过哦。太贵了的舍不得买 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 今年618油画和花萃价格都是1块2以上一包,买不起。。。

1块以下的价格确实不太多。但是1.1、1.2的价格很常见。现在站内搜都还有低于1.2的花萃。如果有省钱卡那些可以做到更低。
    当然,也没必要全部用四层纸,有些场景下确实有点浪费。

618清风差不多就1块一包,很不错

• 别的不说,油画给我儿子洗完屁股擦水真是yyds,不过就是太费了。。。一箱子最多2星期就用完了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

其实这几款都胜任。四层纸我也是给小朋友洗屁股擦屁股用的最多。
    自己擦嘴有的时候还觉得有点浪费了 [喜极而泣] 用三层的
    总的算起来不管哪个比棉柔巾划算多了

• 哥,什么时候来个卷纸的测评

不好意思啊,我家一直没怎么用卷纸,厕纸也是用的湿厕纸,所以卷纸估计做不了 [狂汗]
    不过还拖了一期抽纸还没做,有时间补全 [喜极而泣]

卷纸我现在用油画200g,感觉没清风金装好,湿水后会有纸屑粘在皮肤上。

• 这个测试挺好的,最近几年家里一直用清风金装、也用过清风黑金。今年值友群里推荐了油画,感觉不错。上个月买了得宝mini。说下整体感受吧,我个人觉得一般家用清风金装就够了。因为抽纸常用场景是洗手后擦手,我们家洗脸也是用抽纸,所以抽纸湿水后不要一擦就破很重要。除了得宝外,其他几种擦脸,我都需要抽两张才有安全感,得宝一张就够。现在清风金装的问题是从最早的150抽,缩水到了90抽,尺寸现在连190*120的都出来了,太无语了。

现在都很鸡贼的,尺码越来越小,抽数越来越少。
    我没有用过清风金装,但是很赞同一点,湿水情况下还是四层纸比较靠谱。原来就得宝,现在油画,花萃都还是可以作为平替的选择。

• 今年一直用花萃或者油画,看到这个测试后更觉得没毛病了。

• 油画也有大规格,不太喜欢小码的

• 9盒140块有点心疼,还没买过

• 很用心,很不错

• 要是能有花萃m码的测评就好了

• 以前一直用油画擦干脚,现在不用了 [喜极而泣]

• 我是哪个便宜用哪个

• 好文章

• 我现在日常用,淘宝百亿补贴8.9十包的洁柔

• 49£TfPpWOvDk2A💲 淘宝 CZ0016 【仅剩2个名额,来淘宝和我一起拼得宝抽纸4层90抽8包提 3人成团到手价20,倒计时 23: 59: 53】

• 专业啊