《一只特立独行的猪》,我羡慕这只特立独行的猪

2023-07-05 17:14:48 11点赞 7收藏 9评论

《一只特立独行的猪》,我羡慕这只特立独行的猪

王小波,简直就像是我的心灵代言人。他勇敢地说出了我曾经想过却无法言传的思想。我喜欢他那种直截了当、毫不掩饰的表达方式。他似乎在向我们传递一个重要的思想:要清醒地生活

为什么选择这本书呢?

《一只特立独行的猪》,我羡慕这只特立独行的猪

不仅是因为书名很有趣,主要还因为腰封上有一句特别有意思的话:“我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个缘故,我一直怀念这只特立独行的猪。”

《一只特立独行的猪》,我羡慕这只特立独行的猪

它讲述了一只与众不同的猪,一只特立独行的猪。尽管它是被用来长肉的肉猪,却黑瘦异常,身手敏捷,能轻松越过一米高的猪栏,就像一只山羊。它甚至能够跳上猪圈的房顶,展现出猫的灵活。更让人惊奇的是,它竟然学会了吹汽笛的技能,每次都准时跳上房顶吹响,让工人们误以为是下班时间,提前结束工作。这个搞笑而又讽刺的情节让人忍俊不禁。

《一只特立独行的猪》,我羡慕这只特立独行的猪

这只特立独行的猪不仅仅是身手敏捷和学会吹汽笛,它还过着与众不同的生活。它不受束缚,不被生活的设置所左右。农村寨子里的猪和牛,注定要被用来长肉或干活,它们无法改变自己的命运,安之若素地接受被设置好的生活。而这只特立独行的猪却不同,它敢于打破规则,无视生活对它的设置,因此获得了自由和潇洒的生活。

《一只特立独行的猪》,我羡慕这只特立独行的猪

读完这个故事,我开始羡慕起这只特立独行的猪。它活得如此放浪不羁,敢想敢做,自由又浪漫。它勇敢地追求自己的欲望,不被他人的眼光所束缚。这种特立独行的精神深深吸引着我。

然而,当我仔细观察周围的生活时,我发现许多人被生活的设置所左右,失去了自己的独立精神。图书馆里的人们只忙着做题,对名著小说不感兴趣;有些人的心中只有分数,对上好大学和考研的渴望似乎只是为了迎合流行的趋势;还有人盲从他人,只说别人认为好的话,做别人认为好的事,从不去思考和判断。

我无法容忍这种被设置好的生活,如果每一步都让我感到不舒服,我宁愿停下来,仔细思考我到底喜欢什么,热爱什么。

每个人内心都有对自由和个性的向往,我们活着难道只是为了迎合别人的期待吗?

还有什么比发现自己生命的价值更有意义的事情呢?

既然一只猪都敢于反抗生活,为什么人就不能呢?

让我们勇敢地跳出舒适区,做自己想做的事情,成为自己想成为的人吧!

让我们活出真实的自我,像那只特立独行的猪一样,敢于追求自由,敢于做自己,成为独一无二的存在。

这只猪教会了我们,生活需要一点与众不同的勇气和冒险精神。

在王小波的著作中,找不到一个痛苦而迷茫的角色,也找不到一个自怨自艾、伤春悲秋的人物。

他让我们感受到了生命的活力,让我们重新回归到独立思考的状态。

【当当网正版书籍】一只特立独行的猪有趣独立反对假正经读王小波的“入坑之选”40.7元天猫精选去购买