不入耳的耳机是真的香,南卡Runner Pro 4深度体验

2023-06-21 18:20:41 1点赞 0收藏 0评论

随着大家对听力健康的逐渐重视,骨传导耳机被越来越多人使用了。许多朋友虽然没尝试过但跃跃欲试,心中还有很多疑惑,它佩戴起来比无线耳机真的舒服吗?它的音质怎么样?适合运动后出汗的场景吗?作为几年前就使用过骨传导耳机的老司机,今天帮大家测评一款骨传导耳机——南卡Runner Pro 4。

一、什么是骨传导耳机?

佩戴普通耳机时,我们平时是如何听到声音的呢?外界声波通过空气传导到外耳道,再传到鼓膜。鼓膜将声波转变成震动,通过听小骨放大之后传到内耳,耳蜗中的纤毛细胞受到刺激而产生神经冲动,沿着听神经传到大脑皮层的听觉中枢,之后就形成了听觉。

不入耳的耳机是真的香,南卡Runner Pro 4深度体验

听力损伤一般发生在鼓膜和内耳,骨传导耳机绕开了外耳与中耳部分,通过颅骨震动,传输至内耳,产生神经冲动,它确实在一定程度上保护了耳膜,进而保护了听力。

正因为它不需要入耳,所以比较适合耳道敏感、戴久了入耳或半入耳式无线耳机容易又涨又闷的人。比起有线耳机,在运动时佩戴它不用担心被长长的线干扰,比起略微夸张的头戴式耳机,不管是佩戴在耳朵上还是挂在脖子上,户外使用时比较很低调不违和。

二、南卡Runner Pro 4骨传导耳机深度体验

1、佩戴体验

我是一个耳道比较敏感的人,平时戴着普通无线耳机看视频,戴久了就会感觉耳朵有点疼,又胀又闷,总要摘下来歇一会。耳机堵住耳道,潮湿封闭环境下还很适合细菌的滋生,容易得中耳炎。

南卡Runner Pro 4比较轻盈,才36克,实际体感相当于一根筷子夹在耳朵上,无论是戴在耳朵上还是挂在脖子上都没有负担,连续戴几个小时感觉很舒服,不闷耳朵。高级硅胶材质比较亲肤,完美贴合了我的耳周曲线,真正做到了无感佩戴。我可以边刷短视频边坐地铁,不会错过报站的声音,同事和我说话时,我也不用摘下耳机听,能和身边人正常交流,感觉通勤的时间都变快了。

不入耳的耳机是真的香,南卡Runner Pro 4深度体验

南卡Runner Pro 4骨传导耳机的清洗也比较方便,因为它支持IPX8级防水,用水来擦拭或者直接泡在水里都是没有问题的,清洗方便而且彻底,不用担心用耳机听歌的时候对耳道不卫生,喜欢游泳、深潜的朋友们可以直接戴着它下水。

2、音质表现

①大幅减少漏音现象

很多人用骨传导耳机听歌后吐槽漏音问题:这不是外放扬声器吗?感觉旁边的人听得一清二楚。我特意选了几首比较High的蹦迪音乐比如《Gucci Prada》《Take My Hand》,戴上南卡Runner Pro 4,调整到中等音量,找朋友坐在我旁边,保持社交距离来做测试,问他能不能听出来我放的是哪首歌。

不入耳的耳机是真的香,南卡Runner Pro 4深度体验

来回播放了几次,朋友说他并没有听到很明显的音乐声音,分不出来正在播放的是哪首歌。南卡Runner Pro 4采用了独家OT闭合降漏音技术3.0,大幅度降低了漏音现象,同时保护通话时的隐私。在办公室或图书馆戴着它听歌时不会社死。在这里提醒大家不要为了图便宜而去购买小品牌的骨传导耳机,很容易出现漏音现象而闲置。

②实际听歌体验

对于耳机的音质,我是一个比较严苛的人,所以在不断的尝试各种类型的耳机产品。个人平时在坐地铁时喜欢听一些舒缓的民谣。

有人说骨传导耳机的音质不够出色,南卡的音质表现还是挺出乎我意料的,因为它已经经过了四次迭代,将全震指向性振子2.0升级成了南卡響高效能振子,提高了振子的震动面积,减少了不适的震感,在格莱美听音师历经3年时间的调校下,音质让人很惊喜。

就拿《成都》来说吧,用以前的耳机来听这首歌时,总觉得乐器声音比较沉闷,人声比较粗糙,表现中规中矩。用南卡Runner Pro 4听这首歌时,感觉声音从头顶传来,沉浸感很强,能感觉到歌手拨动琴弦的动作。吉他声干净通透,先从左耳传来,然后又到右耳,立体感比较强,人声沉稳浑厚,富有磁性。不管是高昂还是低沉的音乐都能还原音乐本身的情绪,诠释出歌曲的细节。

3、户外与运动场景的使用

平时我是不敢戴着普通耳机边听歌边走在马路上的,因为歌曲的声音覆盖掉了马路上的车辆、行人的声音,遇到紧急情况来不及反应。南卡骨传导耳机不借助空气传导,在通勤路上或跑步时不仅能听到耳机里的歌曲,还能听到外界的环境声,而且都非常清晰,让我很有安全感。

它带有16G内存,可以下载3000多首歌存在里面,跑步时不用带手机连接蓝牙播放歌曲,不然手机在口袋里晃来晃去。我一般戴个手环+南卡Runner Pro 4就出发了。

撸铁或跑步时听一些运动歌曲它也不容易掉,很稳,耳边传来的音乐很有节奏感,动感十足。
感觉我的全身都被调动起来了,特别热血。碰到下雨天或者出了一身汗,它也没问题,不会轻易滑下来。

4、续航情况和稳定性

续航其实和耳机的芯片息息相关,南卡Runner Pro 4将蓝牙5.2芯片升级到了蓝牙5.3芯片,是目前市面上第一款支持蓝牙5.3的骨传导耳机,延长了耳机续航时间,我充一次电大概可以连续使用10个小时。信号连接也比较稳定,和家人语音通话或者打王者时用这款耳机几乎没有延迟和卡顿,很顺畅。

不入耳的耳机是真的香,南卡Runner Pro 4深度体验

总之,这是一款比较适合户外运动爱好者的耳机,佩戴舒适,无感听歌,音质表现不错,不必带手机也可以听音乐,每天下班后运动一两个小时,可以用一周充一次电,骨传导耳机真的用一次就爱上!