三角梅“控水开花”,误导了多少新手花友,及时改正还不晚!

2023-04-23 18:20:40 14点赞 92收藏 16评论

“遥如天际霞千朵,近似房间被一。几折老藤攀脊笑,三尖清瓣印唇香。春深庭院围不住,得抱繁华对晓阳。”

这几句诗就是用来描写三角梅的,因为三角梅开花的时候,枝干苍劲有力,上面繁花朵朵,犹如天际的云霞一样,给人美轮美奂,美不胜收的感觉。

三角梅“控水开花”,误导了多少新手花友,及时改正还不晚!

正是因为以上这些优点,喜欢养三角梅的花友也是越来越多。可有些新手花友养的三角梅,却总是不开花。

就好比容姐的闺蜜小霞,就很喜欢三角梅。为了养好三角梅,也是下了一番的功夫,就比如学习三角梅的管理养护。她养的三角梅总是控水,还说“控水能开花”。

三角梅“控水开花”,误导了多少新手花友,及时改正还不晚!

可经过她控水养,三角梅非但不开花,而且有些叶子都干枯。这不就来找容姐了。三角梅“控水开花”,误导了多少新手花友,及时改正还不晚!

三角梅“控水开花”是真的吗?

要想让三角梅开花,首先需要了解三角梅的习性,也就是:三角梅喜欢潮湿、怕积水,耐高温、干旱,不经寒冻,喜欢肥沃的土地,抗贫瘠能力强,在稍偏酸性或稍偏碱性土壤上均可正常生长,疏松、富含有机质的土壤有利于生长发育。

三角梅“控水开花”,误导了多少新手花友,及时改正还不晚!

通过了解三角梅的习性,我们知道三角梅,的确是耐干旱、耐高温。但是它喜欢潮湿,也害怕积水。这里并没有说到三角梅需要控水才能开花。

就好比一些勤花三角梅品种,安格斯、绿叶樱花、金心双色、红粉佳人、加州黄金等。这类三角梅不用控水,也能让三角梅开出漂亮的花。

三角梅“控水开花”,误导了多少新手花友,及时改正还不晚!

相反来说,如果控水太严重,也就是像很多花友一样,等三角梅叶片低垂的时候再浇水。这样时间久了,容易导致三角梅缺水,叶子看上去没精神,严重的还会出现落叶落花。

对于一些懒花品种的三角梅,只是控水也不能够让三角梅开花,就好比绿叶大红。所以说三角梅“控水开花”,真的是不成立的。那如何能让三角梅开花?

三角梅“控水开花”,误导了多少新手花友,及时改正还不晚!

如何让三角梅开花?

要想让三角梅开花,可以说有3个要素,具体如下:

①多晒太阳

三角梅是一种阳性花,可以说特别的喜欢阳光,如果阳光少三角梅很难开花,而且还容易出现黄叶落叶的情况。

要想让三角梅开花,每天需要不低于9个小时,这样三角梅更容易花多、花旺、花期长。只要每天有8到9个小时的直射光,一般45天左右,三角梅就能长花苞开花。

②土壤要疏松

除了阳光以外,土壤也需要疏松,虽然说三角梅对土壤要求不严,在微碱性或微酸性的土壤中都能生长。但是喜欢疏松、富含有机质的土壤。

我们养三角梅的时候,需要每年春季给三角梅翻盆一次。因为春季是万物萌生的季节,翻盆后有利于服盆。

三角梅“控水开花”,误导了多少新手花友,及时改正还不晚!

春季给三角梅翻盆,只需要把三角梅去掉一外面一些土壤,留下中间的护心土。如果把三角梅的土壤全部去掉,上盆后短时间内很难服盆。

给三角梅上盆的时候,容姐使用的土壤是腐叶土、少量园土、发酵好的芝麻饼肥,混合后给三角梅上盆。

三角梅“控水开花”,误导了多少新手花友,及时改正还不晚!

还可使用炉渣粉,黄壤土、红壤土、发酵好的芝麻饼肥混合好使用。

上盆好的三角梅,放在有阳光的地方,浇一次透水。之后土壤变干,再浇一次透水。

③补充磷钾肥

上盆好的三角梅服盆以后,也就是等三角梅开始生长的时候,可以给三角梅补充一些营养,有利于三角梅开花。

给三角梅补充营养,不要使用氮肥太多的肥,否则真的容易只长叶子不开花。

三角梅“控水开花”,误导了多少新手花友,及时改正还不晚!

给三角梅施肥,可使用磷钾肥多一些的肥,就比如磷酸二氢钾。如果觉得三角梅长得不够旺,还可使用花多多二号,因为花多多二号中,含有少量的氮元素,能促进三角梅的生长,还能促进开花。

如果三角梅枝干生长旺盛,只需要隔7到10天左右使用一次0.2%的磷酸二氢钾,因为磷酸二氢钾促花的作用特别好。

三角梅“控水开花”,误导了多少新手花友,及时改正还不晚!

只要使用2到3次磷酸二氢钾,就能让三角梅开出满枝头的花。即便是绿叶大红这种懒花品种,也能开爆花。

那三角梅如何浇水?给三角梅浇水,只需要土壤变干后,浇一次透水就可以。不要一味的控水,导致三角梅的根变干,这样命都没了,还怎么开花。

三角梅“控水开花”,误导了多少新手花友,及时改正还不晚!

结束语:三角梅“控水开花”,误导了多少新手花友,及时改正还不晚!只需要按照以上三点来做,就能让三角梅早早的开花。

丘辰 造景观绿植摆件小盆栽 小丘山 微景观

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

花点时间 自然混合系列月度4束 周一收花

花点时间 自然混合系列月度4束 周一收花

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

京东鲜花 盲盒3束基地直发品质鲜花

京东鲜花 盲盒3束基地直发品质鲜花

花点时间 鲜花 设计款花束-「春色撩人」

花点时间 鲜花 设计款花束-「春色撩人」

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

• 哈哈哈,在深圳就是绿化带,开满了整个深南大道和大街小巷

福建也是

哈哈哈,我很喜欢福州,绿化率杠杠的,很宜居

• 三角梅这么多漂亮颜色,为什么我周围的人只种图二

漂亮品种,还没传达过去。赶快引进,做最靓的仔

因为说绿樱最好养

• 我家的三角梅不开花,怎么回事

• 你这三角梅养的真好啊

• 厉害,我的是放到阳台随风飞扬。去年夏天出门三天被晒干了几棵树,今年又满血复活,部分还没有开花,没有第一年好看

• 我说说我的,我种了两棵,一开始两年开花挺好,后来两年就光张枝条不开花。后来忘记是在网上哪里看到说可以给它补充一种忘记了是几氧化几铁之类的化学成分,反正我就记住了跟铁有关,后来有一次家里换家电,刚好有几片生锈的铁皮,我就把它扔在花盆里,浇水的时候就淋到铁片这样,结果这两年,还真的就又开花了,哈哈哈哈,不知道是不是误打正着,你们可以试试。

硫酸亚铁

铁是防黄叶的吧,磷是开花的吧

• 土壤的事我觉得真不是啥问题,是疏松还是结块都问题不大,我以前在东北夏天怎么都养不好三角梅,来了海南,这边地上都是红土黏土,干了像石头一样硬,浇水也是表面湿很难浇透,但是这边的三角梅满地都是,随处可见,而且花开旺盛。我自己买了两株,种在阳台上,也是开的很旺盛。这万一就是一方水土养一方人,啥地方种啥花就对了。
    家里的金银花开满墙,冬天零下20°也冻不死,海南养了好多次了,就是养不活。。。

• 几乎都是紫色的,而且没有图里真的好看

• 我的三角梅终于救活了