一台好的洗地机怎么选?这3点必不可少,添可智能无线洗地机 芙万2.0ProLED体验

2023-05-29 19:00:00 126点赞 40收藏 31评论

作为一个洗地机的老用户,从单滚刷到双滚刷洗地机都有用过,但经过长时间的实用,真正好用的洗地机并不多。有的洗地机容易留水渍,干后地面一道一道的。有的滚刷上容易残留污渍,污渍随着滚刷拖满整个房间。有的需要频繁加水,拖地加次水,自清洁再加一次。有的前几次用还行,时间长的拖头内壁、管路上都是残留的污渍,风道还会发臭。所以选一台好用的洗地机并不容易。

而通过我长期的使用,总结了几点经验,一台洗地机必须要具有以下几点,才能做到好用。

一是洗的干净,这不仅是地面洗的干净,洗地机自身也需要干净,必须是不间断的活水清洁地面。

二是续航够长,一次充电够全屋清洁,污水箱和清水箱的比例合理,一次全屋清洁+自清洁不用加水,也不用反复倒水。

三是长期使用好打理,自清洁就能完成滚刷、管道的清洁,不留清洁死角,不用人工再二次清洁。滚刷自清洁后,就能干燥,不发臭的同时还要不加温滋生细菌。

当具备了这三点后,它才是一台好用省心的洗地机。而这次添可新发布的芙万2.0 Pro LED是否好用呢,那就就让我们不看参数,先看看它的体验,是否符合我们总结的这三点经验。

一、外观开箱

首先来看看机器的外观设计吧。整体黑+白的配色,百搭经典。整体设计相比于传统洗地机上置水箱的产品更纤细,不臃肿。

顶部自上而下分别是自清洁按键,模式切换以及开关机键。一共有智能模式,除菌模式以及吸水模式,三个模式,足够满足我们日常的使用。其中除菌模式会自动制备除菌液,边拖地边除菌。手把圆润,握持很舒服。

显示屏外圈显示地面脏污的情况,会从蓝到红变换,水量和吸力都会做相应调整。还有功能模式和电量的显示。

底部是污水箱,采用透明设计,可以直观地看到污水量。

污水箱采用了干湿分离设计,吸入的大颗粒垃圾会被收集到这里,更便于我们倾倒,这点设计很贴心。

底部主刷、盖板都可以拆卸,并且内部没有过多的棱角,不会留下卫生死角。

清水箱设计在了背部,这样重心更低,我想这也是推行起来更省力的原因之一。

一箱清水完全够我家80㎡建筑面积的全屋清洁+机器自清洁,这点非常好,不用反复加水。

二、有了这几点才好用

2.1活水清洁,洗的干净

首先来看看,芙万2.0 Pro LED的恒压活水清洁系统,它经过了喷水、刷洗、刮挤、回收四个步骤,每分钟450次循环,全程模拟手动搓洗,配合单滚刷单风道、垂直式直吸,始终保持干净的滚刷洗地。

首先是喷水,添可的这款采用了单喷头,并利用盖板把水分均匀地导引到滚轮上。

之后利用滚轮的高速旋转来清洁地面。

清洁产生的脏水和污渍被盖板上的浮动刮条刮除,如下是模拟刮条的刮水过程,与一般的刮条不同,一般的洗地机多采用固定锯齿刮条,只有尖端才能挤压到滚梳,容易留下栅栏一样的痕迹,添可的是浮动平直金属条,有着较大的作用力,不会因为滚刷长期使用绒毛变短而刮不到滚刷,可以全面贴合并且紧紧地挤压,使得滚刷上的脏污和水分能被更彻底的刮除。滚刷的有效寿命也更长。

最后脏水被快速吸入污水箱。这一流程每分钟反复运行450次,保证我们在拖地的过程中始终使用干净的滚刷拖地,不会带着刚清洁后的脏污到处拖,造成二次污染。

并且由于采用了垂直直吸风道的设计,没有弯弯绕绕,无折弯和接口,吸力直达无衰减,所以阻力小,一些脏污渍不会被堵在滚刷内。

从污水桶看,长纸条被完整地吸入了污水桶。

2.2智能污渍识别,长续航不留水渍

这款洗地机配备了智能化系统,并带有脏污传感器,能根据地面脏污程度做到重污重洗,轻污轻洗,精准控制出水量和吸力大小。如下在运行中,识别到了重污渍,机器上的显示屏,会从蓝色变为红色。

并且机器的出水量和机器的吸力也会随着变化,做到重污重洗,轻污清洗。这样通过智能算法控制,也能做到水电同步真续航,带来了续航的提升,也有效地减少了地面水渍的残留,以及续航的提升。因为洗地机洗完地后还要自清洁,以往一箱水是不够的,自清洁时还要加水,这样就很麻烦。而添可2.0 Pro LED一箱水就够完成地面清洁,再自清洁也不用加水。如下是遇到轻度污渍的情况,在保证能够清洁干净的前提下,水量和吸力都相对较小。

以下是遇到重污渍的情况,水量和吸力都有明显提升。

再配上合适比例的水箱,800ml清水桶,720ml污水桶。一箱清水正好够清洁全屋+自清洁的用量。水箱并不是越大越好,过大的水箱会增加机身重量,推起来会非常累,所以合适的容量和比例非常重要。

2.3活水自清洁,干净卫生好打理

以下是滚轮和刮条的结构细节,在自清洁中,也秉承着活水清洁的结构,大压力刮条把滚刷上较深层的污渍刮出,配合上大吸力的离心风机,刮得越干净,洗得越干净。

高速离心风干,配合大吸力,使得脏污细菌不扩散,风干相比热风烘干更干净卫生,因为热烘四五十度下容易滋生细菌,没自清洁干净的滚刷就更容易有卫生安全问题。

只需几分钟就能完成自清洁全过程,看清洁前后的对比,清洁得十分干净。

2分钟的高速离心风干后,滚刷上也没有水渍,用纸巾一擦也是干干的。干燥环节相比于热风烘干是把污渍细菌往外吹,离心风干过程不会有污渍外溢,并且全部都吸进污水箱。

并且在清洁前,机器会利用自带的电解水模块制备除菌液,不需要额外添加化学除菌液,也能实现除菌功能。进一步地防止了异味的产生。在洗地模式中也有除菌模式,选择后也可以开启制备除菌液。

三、更多好用的贴心设计

3.1双贴边清洁

以下是这款添可洗地机的主刷拆解,可以看到它采用了双贴边的设计,两侧的滚轮都可以贴边清洁,这样在一些墙角的清洁中,就不会留下死角了。

如下这种墙角,如果只有单贴边靠门的一侧就会清洁不到。

而有了双贴边后,这种角落也能轻松清洁,不留死角。

3.2助力更轻松

添可芙万2.0 Pro LED洗地机支持助力,单滚刷+助力比我以往使用过的洗地机推起来都更省力。

3.3低噪音

噪音一直是我不爱用洗地机的原因之一,而这款添可芙万2.0 Pro LED一开机就给了我惊喜,一点都不吵。不管洗地还是自清洁时的声音都很轻,实测自清洁这种强力模式下,噪声也不会超过七十分贝,拖地时只有50多分贝,完全没有以往洗地机的那种超过80分贝的高频噪音。

3.4吸拖一体

不仅能拖地,同时也能吸地,灰尘、水渍、纸屑一遍就能全部搞定。

可以从慢放的动图看,污渍完全是被滚+吸进去的,不会残留在地面上。

三、总结

通过这次体验,可以看到添可的产品一直是把好用放在第一位,而不是为了升级而升级,比如不是单纯增加电池容量,增加滚刷数量,这些在参数上很好看,实际体验上并不一定好。而是引入智能化清洁系统,不增加机身重量的情况下增加续航,引入恒压活水清洁系统,单滚刷就能洗的干净,同时还不会清洁清洁的死角。这款产品没有做参数的堆积,但体验下来好用省心是实打实的。同时这次添可 芙万2.0ProLED把价格设定在了两千+,性价比也非常高。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0ProLED家用扫地机吸拖一体手持吸尘洗地机2490元京东去购买