介绍一本书,人教版课外阅读推荐的《鲁滨孙漂流记》

2023-07-13 11:42:51 22点赞 7收藏 15评论

现在学生们对于读书来说兴趣真的不是很大,特别是一些课外读物,基本上很少有人再去读了。至少我所交代的那些学生们,每一次谈到游戏的时候都是兴奋的不要不要的。但是谈到课外书,很少有人去看。

介绍一本书,人教版课外阅读推荐的《鲁滨孙漂流记》

《鲁滨逊漂流记》是一部描写一个人在海难后被困荒岛,独自生活了28年后才得以返回故乡的故事。

手头的这一本,是每年学生临走的时候留下来的礼物吧。因为每年学生毕业了之后收拾教室的时候,总会发现学生的抽屉里有大量的课外书或者是其他东西没有带走,这些东西也无人认领。

介绍一本书,人教版课外阅读推荐的《鲁滨孙漂流记》

这部小说的主人公鲁滨逊在一次航海中遭遇暴风雨,船只失事后,他被冲到一个荒无人烟的小岛上。在岛上,他建立了自己的住所,开展了狩猎、种植、畜牧等生存活动,逐渐适应了孤独和艰苦的生活。

介绍一本书,人教版课外阅读推荐的《鲁滨孙漂流记》

鲁滨逊在岛上遇到了许多挑战,包括食物和水源的匮乏、野兽和自然灾害的威胁、内心的孤独和恐惧等等。但他始终坚韧不拔,积极应对各种困难,不断地寻找和创造生存的机会。

介绍一本书,人教版课外阅读推荐的《鲁滨孙漂流记》

在岛上生活了26年后,鲁滨逊遇到了一位土著人——星期五。他教会了星期五许多生活技能,并与他共同生活了一段时间。最终,他们一起被一艘英国船只救起,并得以返回故乡。

介绍一本书,人教版课外阅读推荐的《鲁滨孙漂流记》

这部小说以生动的笔触描绘了鲁滨逊在荒岛上的生存经历,展示了他的勇敢、智慧、坚韧和乐观精神。同时,小说也反映了18世纪英国社会的价值观和生活方式,以及人类对于自由和生存的追求。

《鲁滨逊漂流记》是西方文学中的经典之作,对于后来的荒岛求生、冒险小说产生了深远的影响。同时,这部小说也启示着我们在面对困境时应该如何积极应对,如何保持乐观和坚韧不拔的精神。

其实这本小说的立意还算是很不错的,并且人教版在编辑这本图书的时候,一些不适宜的情节都会删去,对孩子的教育意义也是非常强。基本上这本小说也提出了很多的考核要求,下面的这一些就是主要的考核要求。

介绍一本书,人教版课外阅读推荐的《鲁滨孙漂流记》

情节梳理:考察学生对小说情节的掌握程度,包括鲁滨孙在荒岛上遇到的各种困难和挑战,以及他的应对方式和解决过程。

介绍一本书,人教版课外阅读推荐的《鲁滨孙漂流记》

人物分析:考察学生对主人公鲁滨孙的性格特点和行为习惯的理解程度,包括他的坚韧、智慧、勇气和乐观精神等。

主题探究:考察学生对小说主题的把握程度,包括对自由、独立、生存和人类本质等问题的探讨和思考。

介绍一本书,人教版课外阅读推荐的《鲁滨孙漂流记》

语言理解:考察学生对小说语言的掌握程度,包括作者使用的修辞手法、描写手法和语言风格等。

阅读策略:考察学生的阅读能力和阅读策略,包括学生是否能够通过预测、推理、概括和笔记等方法提高阅读效果和理解程度。

其实陪孩子看看这样的小说,也是很不错的,能够培养孩子的阅读兴趣,个人感觉是非常重要的。每一次监考的时候,总喜欢翻翻学生的考卷,发现现在对于学生来说知识面的考察属于一个比较宽广,深度的考察较少。如果孩子只打游戏不扩大自己的知识面的话,那么是没有一个好成绩的。

《西游记》中小学课外阅读

《西游记》中小学课外阅读

《爱丽丝漫游仙境》

《爱丽丝漫游仙境》

《伊索寓言》快乐读书吧

《伊索寓言》快乐读书吧

柳林风声 中小学课外阅读

柳林风声 中小学课外阅读

可以玩的古诗文套盒 小必背古诗词75+80首 飞花令识古诗 古诗词桌游卡 专为小研发的古诗文游戏书

汤姆索亚历险记

《昆虫记》

《昆虫记》

简爱 中小学课外阅读 九年级下册阅读 智慧熊图书

简爱 中小学课外阅读 九年级下册阅读 智慧熊图书

励志版 世界经典名阅读套装 共10册(童年+假如给我三天光明+海底两万里+骆驼祥子等)

鲁滨逊漂流记 新版 经典名著 大家名译( 无障碍阅读 全译本精装 )

愿望的实现 快乐读书吧二年级下

愿望的实现 快乐读书吧二年级下

红楼梦 整本书阅读高中版 名阅读课程化丛书(全两册) 智慧熊图书