影视日记 篇五十一:《银河护卫队3》观后感:这可能是最好的结局,有欢笑也有泪水

2023-07-08 23:14:52 3点赞 6收藏 4评论

PS:文章有剧透,谨慎服用。

滚导是懂观众和营销的,有笑有泪的合家欢确实不常见,特别是在三部曲的最终章,这样的结局对漫威、演员和观众都可能是最好的方式。对漫威来说这些角色都还在,对演员来说TA们多了一份工作和选择,对观众来说还能够在大荧幕上看到自己喜欢的角色。至于流泪的部分,喜欢小动物或者家里养宠物的网友更能感同身受,滚导绝对是拍第一部的时候就把第三部的剧本想好了。

大长腿大长腿

致敬自己

在如果你是银护系列的粉丝,在影片中你会看到很多熟悉的场景和剧情,不知道是不是导演故意为之。比如在奥果集团总部让守卫飞上天,呼应第一部越狱时关闭重力系统让狱警飞上天的桥段。再比如星爵又一次在太空中差点“冻”死,在第1部中为了就卡魔拉星爵就遭遇了类似的情况,第2部重角色互换变成了勇度爸爸救星爵。当然最经典的还是影片的结尾,当大家问火箭浣熊他最喜欢的歌曲时,星爵的出场音乐Come And Get Your Love响起,故事从哪里开始就从哪里结束。

飞船是真的飞船是真的

全新视角

如果只看前两部,大家对火箭的印象是什么样的?基本上形容词都是暴躁、神经质,爱惹事,刀子嘴等等。当你看完第三部你才会明白其中的原因,一个温顺的浣熊是如何变成狂暴战士的,他所遭遇到苦难不亚于金刚狼。在大决战的最后,当人类觉得已经完成救援任务时,火箭浣熊看到了自己的同类和其他实验动物,这个时候他才知道自己原来是“浣熊”。作为外号最多的超级英雄,在影片中好像只有星爵一直称呼浣熊,两个相爱相杀好朋友。和人类的视角不同,火箭浣熊不顾危险去拯救所有的实验动物,感同身受和换一个视角绝大部分时候都挺难的。

遇见当年的自己遇见当年的自己

我爱我家

速度与激情让“家人侠”成为网络梗,直播卖货让“家人们”成为冤大头,在互联网上警惕那些称呼你为家人的网友,一般他们都会有所图。经历了2年的冒险经历和同甘共苦,这群刀子嘴的“失败者”早就成了一家人,是那种不需要称呼对方“家人们“的一家人。在火箭浣熊生命危机的时刻,他们不畏生死也要和强大的敌人“较量”,另一个时空的卡魔拉很不理解。她甚至觉得浣熊是一个很好的宠物,以至于大家为了他不惜牺牲自己的生命,这样的反衬更突出了其他人对浣熊的爱。

卡魔拉掉队了卡魔拉掉队了

当众人在通信器中听到火箭浣熊的声音时,那种欣喜若狂和喜极而泣的表情太到位了,这才是用真正的家人们。故事的结尾,大家都进入了全新的阶段,开始独立和找寻自己想要的生活,想起了长大后离开家的孩子们。即使过了很多年,当他们需要一个温馨的港湾时,火箭浣熊领导的银河护卫队依旧是他们的家。

五色花五色花

至高进化

没看过相关的漫画,但是看到大反派至高进化被轻松打败(浣熊没杀他),给我一种蚁人打败征服者康的感觉。不过细想之下也在情理之中:火箭浣熊解决了至高进化都无法攻克的难题,这是否意味着火箭浣熊拥有极高的智慧和头脑,只是前两部中并没有得到展示。至高进化最得意的能力是操控引力,这个功能被火箭浣熊用重力靴(呼应影片开头)破解了,说明火箭一直都在为打败至高进化做准备。

至高进化至高进化

另一个原因应该是自大和狂妄的性能,并且为了抓89P13(火箭)他杀死了控制室所有反对他的人,脑子最厉害的人此时脑子已经不正常了,这样的理解是不是相对合理一些。最关键的是,银河护卫队应该是没有外援的,如果大家在一起都无法打败至高进化的话,银河护卫队团灭都是很有可能的,反正这不是我想要的结局,所以这件事我就不再纠结了。

成长史成长史

新的开始

经历了这次的时间后,感觉大家都有了新的成长,并且人生进入了全新的阶段。卡魔拉并没有和星爵在一起,而是回到了掠夺者阵营,开始了属于自己的全新生活。星爵回到了地球,和他目前唯一的亲人外公生活在一起,平淡的日子也同样有滋有味。螳螂女选择去游历宇宙,带着三个很凶且吓人大怪兽,或许下次出现会带来很多的惊喜。火箭浣熊和格利特一起留在银河护卫队,这是他们的家,也是他们最在乎的地方。

火箭浣熊火箭浣熊小浣熊小浣熊

克拉格林终于学会了口哨飞箭,成为银河护卫队的正式成员,以后清兵线的任务就变得更加轻松了,总感觉全新的银河护卫队战斗力更强大了。星云和毁灭者留在了虚无之地,守护着那群孩子和小动物,这也是银河护卫队最强力的后盾。毁灭者失去了老婆和孩子,在虚无之地他找到了自己应该守护的孩子们,和当年那个只知道报仇的毁灭者形成了鲜明的对比。

母子照母子照

最后总结

不论是漫威还是DC,最近几年的超级英雄电影都越来越难看,银河护卫队3可能是最近两年让大家喜闻乐见的超级英雄电影之一。当看完它的完结时,心中当然会有很多的不舍和难受,不过它依旧是目前最好的结局。目前亓纪既希望他们在其他电影中有更多的出色表现,又害怕这些角色被其他导演毁掉,毕竟滚导短时间内不会再拍摄漫威电影了。

小伙伴小伙伴

作为科幻迷,亓纪找到了自己对恐惧的点之一,那就是身体改造:还记得当年的《爱死亡机器人》,最让我难受和恐惧的是狐妖的身体被改造,这导致后面的几集我都没有打开过。感到恐惧的原因可能是:我有相同的身体,并且现在的技术能够做到类似的改造吧。看到被改造的大牙、板板和莱拉,他们不仅乐观还对火箭充满了爱心,作为一个铲屎官特别的难受。如果你热爱小动物或者家里养有宠物,观看影片前记得拿包纸巾。