小鹏的胜利,中国造车新势力的胜利

2023-07-27 10:35:16 92点赞 76收藏 220评论

小鹏的胜利,中国造车新势力的胜利

大众汽车居然与小鹏汽车牵手了。

2023 年 7 月 26 日,大众汽车集团宣布了旗下大众汽车品牌和奥迪品牌与两家中国本土汽车制造商的合作——其中最让外界吃惊的是,大众汽车品牌与中国造车新势力小鹏汽车牵手了。

与此同时,大众汽车集团也宣布了奥迪品牌与上汽集团的合作。

对于大众汽车来说,与小鹏汽车的合作,可以看做是它在中国汽车市场深入布局的重要一步——同时,对于小鹏汽车来说,与大众汽车的这次合作,无疑是它在智能化技术方面多年布局后终于结出的硕果。

甚至可以说,这是一场胜利。

大众汽车为什么要与小鹏汽车合作?

大众汽车品牌与小鹏汽车达成的,是一个技术框架协议。

具体来看,在合作之初,双方计划面向中国的中型车市场,共同开发两款大众汽车品牌的电动车型。这两款专属于中国市场的新车将补充基于 MEB 平台的产品组合,并计划于 2026 年上市。

作为这个长期战略合作的一部分,大众汽车集团将向小鹏汽车增资约 7 亿美元,以每 ADS(美国存托股票)15 美元的价格收购小鹏汽车约 4.99% 的股权。

交易完成后,大众汽车集团将获得一个小鹏汽车董事会观察员席位,股份发行将取决于惯例交割先决条件的达成,包括适用的监管审批。

值得一提的是,在实际执行层面,最近成立的大众汽车(中国)科技有限公司(VCTC)将成为小鹏汽车在技术开发领域的合作伙伴。

据了解,大众汽车(中国)科技有限公司成立于 2023 年 05 月 31 日,注册地是在安徽省合肥市。

实际上,大众汽车集团已经在安徽省合肥市建立了高度现代化的生产、研发以及创新基地。大众安徽将于今年年内正式投产。此外,大众汽车(安徽)零部件有限公司在合肥建设了高压电池系统的制造工厂。大众汽车(中国)科技有限公司也在安徽建立了智能网联电动汽车的研发以及采购中心。

大众汽车集团强调,这一科技公司汇集了研发、创新及采购功能,是大众汽车集团除沃尔夫斯堡外最大的研发基地。未来,这里将有超过 2,000 名研发及采购专家开展全新智能网联电动车型的相关工作。

对于这次合作,大众汽车集团负责中国区业务的管理董事贝瑞德表示:

与小鹏汽车的携手,让我们在中国的关键技术领域有了另一个强有力的合作伙伴。在竞争激烈、充满活力的市场环境中,我们将合作方的核心竞争力结合在一起,从而创造协同效应,更快地向市场推出符合中国客户独特需求的新产品。同时,我们还能优化合作各方的开发和采购成本。

很明显,大众汽车此番与小鹏汽车达成合作,无疑是为了在中国市场打造适用于下一代智能网联汽车的全新本土化平台,其目的是打造更多「在中国、为中国」的车型,从而满足拥有巨大潜力的客户群体以及市场的需求。

当然,在大众汽车与小鹏汽车的合作之外,奥迪品牌也已经与上汽集团达成了合作关系,双方将通过共同开发、快速高效地扩展高端市场智能网联电动汽车产品组合——作为合作的一部分,奥迪将推出全新的电动车型,进入到此前在中国尚未覆盖的细分市场。

可见,为了更好地保持在中国市场的竞争力,大众汽车集团这次也是放下了曾经高高在上的身段——这不失为明智之举。

小鹏汽车在智能化领域的一次胜利

那么,这次合作对于小鹏汽车来说,意味着什么?

其实很简单:把自身在智能化层面的投入,通过资本和技术合作的方式变现。

对于这次合作,小鹏汽车董事长兼首席执行官何小鹏的说法是:

大众汽车集团和小鹏汽车高度互补的优势是双方长期战略合作的基础。我们将互相分享智能电动汽车的技术和世界一流的设计及工程能力,并相互学习。我很高兴能为双方的战略合作贡献我们的技术专长,同时为小鹏汽车和我们的股东创造价值。

那么,相对于大众汽车集团来说,小鹏汽车的优势是什么?

也很简单:智能化。

实际上,正如何小鹏所言,自成立以来,小鹏汽车一直坚持全栈自研电动汽车平台以及车联网和自动驾驶软件。

而体现在产品上,小鹏汽车的核心能力,也正是它在智能座舱、智能网联和智能驾驶等方面的能力; 不仅如此,凭借在这个领域的布局,小鹏汽车已经成功地给自己打上了智能化的标签。

这其中,对于大众汽车来说,尤其关键的是小鹏汽车在智能驾驶领域的布局。

毕竟,从技术能力上来看,小鹏汽车已经成功构建起了基于自研算法的本土化高速 NOA 和城市 NOA 落地方案;同时,为了这个方案,小鹏汽车还专门打造了一个算力规模达 600 PFlops 的智能驾驶计算中心,来处理本土化数据。

同时,作为一家中国本土新势力车企,小鹏汽车在智能驾驶层面也具备数据层面的本土化优势。

这样的能力和优势,是大众集团很难在短期内通过研发投入拥有的——而与小鹏汽车的合作,无疑可以让它更好地绕过这些重重的限制,但同时依旧能够面向中国市场推出具备智能驾驶能力的车型。

当然,目前的小鹏汽车,其实也需要大众汽车这样的合作伙伴。

毕竟,从当前的情况来看,尽管它已经在智能化领域进行了大量的投入和布局,并且已经落地在产品层面,但是由于种种原因,这些智能化方面的能力,并没有很好地助力小鹏汽车形成足以覆盖其前期投入成本的汽车销量。

实际上,在今年第一季度,小鹏汽车在财务层面的表现,可以用一个「惨」字来形容,现金储备也减少。而第二季度,小鹏汽车的销量虽然有所回升,但毕竟与它原本的目标相差很远。另外,小鹏汽车虽然发布了在产品和价格层面都具备竞争力的 G6,但毕竟还处于产能爬坡之中。

再加上日益激烈的竞争态势,小鹏汽车实际上正面临着巨大的财务压力。

在这种情况下,小鹏汽车实际上有足够的动力,通过与大众汽车的合作,来将自身在智能化层面的优势和能力进行财务变现,从而增加自己的生存能力。

实际上,目前大众汽车集团的增资和股权收购,其实只是一个开始;在双方的合作框架中,后续车型的开发和落地,对于小鹏汽车的长远业务发展来说,意味着新的变现机会和可能性,而且很有可能是非常广阔的。

无疑,这也是小鹏汽车在智能化领域的一次胜利。

写在最后

其实,无论是对于大众汽车来说,还是对于小鹏汽车来说,这次合作都是意义重大。

一方面,作为世界级的汽车巨头,大众汽车选择在中国市场与一家诞生不到十年的新势力企业合作,无疑是它应对竞争、寻求变革的关键举动——也说明,即使是大众汽车这样的一代巨头,也认识到了中国汽车市场的残酷现实,并且做出了务实的选择。

而对于小鹏汽车来说,面向大众汽车开放智能化层面的合作,无疑是它的一场在智能化领域的胜利;但同时,这个举动也是小鹏汽车为了需求更大的生存空间而做出的选择,它在如今看来是合情合理的,但这个选择并不容易做出。

最终,在残酷的市场环境下,双方都决定各取所需,将这一合作尘埃落定。

小鹏的胜利,中国造车新势力的胜利

值得一提的是,在双方合作的消息公布之后,小鹏汽车的美股股价在美股开盘后出现暴涨,涨幅一度超过了 37%——无疑,在与大众汽车牵手之后,小鹏汽车有了更大的想象空间,并且已经开始被资本市场买单。

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

BYD 比亚迪 海豹

BYD 比亚迪 海豹

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

• 完了,小鹏要变成杂牌电动车了

马斯克说唯一能对特斯拉产生威胁的只有大众ID系列,某音去搜一搜***

从全球市场来说没问题,毕竟国产车没法打通全球范围的销售渠道,如果小鹏能够借用大众的销售(当然不可能)渠道你看看马斯克怎么说

• 说实话,相比起小日子明明落后还要迂腐和嘴硬,大众这种敢于“不耻下问”的态度反而更让人敬佩,落后了没啥,怕就怕落后了还要搞自我欺骗

赔钱几年的,现在笑话还在挣钱的落后? [惊喜]

赔钱都有人要,你是当大众这些高管傻吗

• 小鹏变大鹏,上奥新品牌 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

小鹏是大股东,大众只是小股东,所以小鹏应该在前面,叫“小众”

咱就是说,不能叫鹏大吗 [傻笑] ,如果嫌弃笔画多,还可以简写成鸟大

• 最后就是收购掉小鹏,然后就把这个品牌隐匿,国外最喜欢这么做 [小眼睛] [小眼睛]

每股15刀 真要全买了 小鹏那几个大股东半夜都要笑醒

明白人,创业最爽的就是风口浪尖高价卖股套现。比做实业爽多了。

• 小鹏变大鹏,大众变小众

小鹏的底盘是保时捷设计做的,大众可以说是知根知底,电子科技国内领先德国几条街,这个抄都没法抄…

几条街少了吧,怎么也是几光年。

• 特斯拉不是开放专利了吗,是因为没有德文版,所以大众才去找小鹏合作吗

因为马斯克经常让我们对同胞好一点,德国人福利待遇太好了,所以专利不给他们。

• 希望小鹏不要膨胀,不要以为抱到了大众的大腿,在新能源的赛道上,你们两都是泥菩萨。希望你们的结合是1➕1大于2,时代变了,不要把消费者当傻子。

应该是大众抱住小鹏的小腿,毕竟大众在电动化智能化方面是落后国产新势力的

小鹏明显就是被收购,背后还有对赌和加码协议的

• 各取所需不如说是抱团取暖,市场竞争越发激烈,苟一天是一天。

• 谈胜利还为时过早呢 电动车领域弱弱联合 什么效果 打个问号 大众用了中国都卖的一般的企业的技术 大众粉的光环估计也没了吧 难说

目前肯定是双赢的,大众完全可以借助小鹏弥补其在车机系统和ADAS方面本土化的劣势,小鹏也可以完全借鉴大众在汽车方面的多年制造生产经验,可以少走很多弯路

• 合作第一款车应该叫G8,小鹏渠道销售叫小G8,大众渠道销售可以叫大G8。

• 这种签手各自心怀鬼胎,后续很难说,不看好

合作不都是为了利益?搁着小孩子过家家呢?

• 恭喜恭喜!反正我也不买

• 大众算是看明白了小鹏的价值,小鹏最近在风口浪尖上,G9产品失败了,G6算是热度赢了,后续看口碑和市场了,希望国产纯电新能源越来越好!

• G9和G6都不行,该出G8了

那岂不是 G8 也要不行了

• 大鹏汽车正在路上

小众

大小汽车

• 成立两家公司:大鹏、小众

• 胜利应该还远着呢

• 加油小鹏 加油中国汽车品牌