厨房小电系列 篇三:换了3次净水器我懂了,净水器一定要4不选,花上万元买来的教训

2023-07-11 18:23:05 21点赞 79收藏 33评论

文/家电测评师Andy

有不少粉丝让我聊一聊“净水器”的事儿。本期,Andy就结合自己的选购经验来总结一下,究竟哪些净水器是不值得投入的。

在开篇之前先旗帜鲜明地说一下,本篇不讨论“净水器有没有必要安装”的话题。因为站在全屋用水安全的角度上来说,净水器是有价值的。

而且,说一句大实话:净水器本身没有任何问题,出现问题的是一些不良的厂家、商家,自己把净水器市场做烂了……

东西,是好东西,但并不是所有的净水器,都值得投入。

作为厨房里几乎成为标配的小家电,净水器的普及率越来越高。而用户在上面踩坑、花冤枉钱的例子却屡见不鲜。

说到底,是因为对净水器不够了解。下面Andy总结了净水器的“4不选”原则,希望能够给大家带来一定的参考:

1、不使用通用滤芯的净水器,不建议选

什么是通用滤芯?

简单来说,就是市面上“主流”的滤芯规格,包括滤芯的“长度”、“直径”等等。只要是厂家的净水器不使用通用滤芯,我建议大家要小心选购了。

在这上面我就踩过坑。因为当厂家生产专属自己的“定制滤芯”,就意味着将来更换滤芯的时候,只能在厂家选购。而智商税,就变得“不交不行”。

反观使用主流规格滤芯的净水器,当滤芯需要更换时,根本不会受到厂家的制约。站在耗材成本的角度上来说,选择市场上使用通用滤芯的净水器,就是在省钱。

因为市面上主流规格的滤芯,成本非常低廉。以PP棉滤芯为例,市场成本仅为二三十元。如果是厂家自己定制的滤芯,其价格“完全自主”。同时也意味着用户会“多付钱”。

2、只有RO反渗透膜滤芯的净水器,不建议选

在选购净水器的时候,相信很多人都发现了,不少厂家的净水器,确实净化效果很强,既有粗效过滤,又有活性炭吸附,更配置了RO反渗透膜。

不可否认的是,RO反渗透膜的过滤精度确实最高,过滤出来的水也确实“纯”。但是Andy并不建议大家选择“只有”RO反渗透膜滤芯的净水器。

因为,RO反渗透膜过滤出来的水,是真正的“纯水”。“纯”到什么程度呢?

水里面只剩下了H₂O,不仅把杂质、重金属过滤掉了,更把“矿物质元素”也过滤掉了。这也是为什么很多厂家说,RO膜出来的水可以直接饮用的主要原因。

而长期饮用无矿物质元素的水,不可否认的是,对身体是没有益处的。这也是Andy说不建议选只有RO膜净水器的根本原因。

3、滤芯更换周期短的净水器,不建议选

在上面我提到过,净水器本身是个好东西,只不过厂家和商家把市场做烂了。

这一点从“滤芯更换周期”就能看得出来。有不少厂家刻意引导用户频繁更换滤芯,说白了就是想继续让用户付费。

而从另一个角度来说,滤芯更换周期频繁的背后,或许还有一层因素是滤芯的材质质量不过关,导致滤芯使用寿命大大缩短。(以RO反渗透膜为例,低端产品更换周期1-2年,高端产品甚至可以达到5年。)

所以站在滤芯更换周期的角度上来说,如果再选择净水器,一定要问清楚各种滤芯的更换时间。避免因为滤芯而重复付费。

而且更换滤芯过于频繁,本身也很麻烦,影响家居生活体验。

4、价格太贵的净水器

其实在我做家电测评之前,在净水器上的投入已经不下万元。最后一次是将一台3000多元的净水器,换成了只有几百元的净水器。

可能很多人并不理解。为什么偏偏选择价格低的?

只有过来人明白,净水器发展这么多年,其实技术上没有太多突破,说到底还是滤芯起主导作用。所以滤芯选择得当,就足够了。

价格太贵的净水器,必须要承认的是,或许做工质量更好,但是在滤芯配置相同的情况下,净化效果是一样的。而价格贵的相当一部分原因,其实在于品牌溢价。

这也是为什么大牌子都标价两三千元,甚至六七千元的主要原因。毕竟,大品牌,需要营销,需要树立形象。

如果上面提到的4种净水器不选,那究竟该如何选择呢?Andy简单总结了4点,大家可以借鉴一下:

①选择“一级水效”的净水器;(净水器的水效等级和家电的能效等级差不多,等级越高,代表其净水效果、净水通量越优秀)

②选择兼具RO反渗透膜和超滤膜的净水器;(超滤膜的净化精度仅次于RO反渗透膜,前者不会过滤掉矿物质元素)

③选择滤芯更换周期长且成本低的净水器;(决定了后期的使用成本)

④选择中低端价格的净水器。(没必要投入太多,先认准滤芯,后考虑品牌)

TRULIVA 沁园 曜日加热净水器1000G 5年RO反渗透 智能触控屏精准调温 家用厨下即热直饮一体机UR-S51048H

TRULIVA 沁园 CR-S3140 反渗透纯水机 100G 魏紫

1999元起

TRULIVA 沁园 净水器 小白鲸/小净灵/小水钻/小新系列滤芯套餐等 复合+炭棒(无RO膜)

QINYUAN 沁园 KRL5006 反渗透纯水机 600G

QINYUAN 沁园 KRL8803H 反渗透纯水机 400G

TRULIVA 沁园 FMP308 前置过滤器

TRULIVA 沁园 FMP308 前置过滤器

TRULIVA 沁园 UR-A51240i 净水器

TRULIVA 沁园 UR-A51240i 净水器

TRULIVA 沁园 小白鲸小水钻第3级 VOC炭棒滤芯(KRL5018/5019)C-H10-MK(Ⅱ)

TRULIVA 沁园 小白鲸pro1000G净水器 5年RO反渗透过滤器(送 滤芯4支)

TRULIVA 沁园 家用RO反渗透小虎鲸800G+净水器 厨下式无桶大通量直饮纯水机 UR-S31046i

TRULIVA 沁园 小水钻系列 UR-A51040i 反渗透纯水机 1000G 黑色

TRULIVA 沁园 P-A5510 前置过滤器 黑色

TRULIVA 沁园 P-A5510 前置过滤器 黑色

TRULIVA 沁园 FMP308 前置过滤器 灰色

TRULIVA 沁园 FMP308 前置过滤器 灰色

TRULIVA 沁园 KRT3820 反渗透纯水机

TRULIVA 沁园 KRT3820 反渗透纯水机

TRULIVA 沁园 厨下净水器KRT5820双出水箱体式RO膜精滤 白色

京东 TRULIVA 沁园 小白鲸Pro系列 UR-S51046i 反渗透纯水机 1000G

• 你缺自来水里那点矿物质?

是哈,笑喷了

很明显嘛,他主要靠水里的矿物质补充啊,和人不一样

• 而长期饮用无矿物质元素的水,不可否认的是,对身体是没有益处的。
    3023年了,别说这个理由了

• 一看说PP棉滤芯成本二三十快和ro膜过滤出来的水缺少矿物质对健康没有益处就知道是个小白了,还敢妄谈净水器? 水文章也得多做做功课吧?!

我diy的,前面几个加起来也就30多,一根pp棉二三十抢钱啊

• PP棉比较好的也就是四五块钱,这东西看克重

• 不推荐ro,又是自来水矿物质论,笑死人

• 这文章,唉,真是无话可说。

• 上一个内容一样的已经被喷麻了,还跟大家对线 [高兴]

• 那你的推荐是什么牌子的?

• 净瞎扯吧,家用RO机哪有那么好的效果,你以为电厂药企的大型设备呢,随便用吧

电厂药企的和家里ro膜产水品质差不多。 [装大款]

• 不是我想要的 省钱了

• 一看账号,我就想又是瞎写的公众号,没想到这回缝合的前后矛盾。。拿50-100金币好开心的样子

• 靠水摄入矿物质?

• 我喝水补钙啊😦得喝多少

• 3000的不推荐买,就推荐个2699的?

• 我也是看到水里矿物质就不看了 不懂乱说,靠水里矿物质你可太牛了

• 有一说一,完全依靠水里面的矿物质,人早噶了,想补充矿物质多吃水果蔬菜,单靠喝水有点悬

• 一看就知道没读过书的,去印度算了,那边恒河的水矿物质不要太多哦

• 这篇是软文吗?

• 这种水平也出来误人子弟,八成营销号,建议直接拉黑处理……

• 确实太贵的净水器不要买,滤芯价格贵的更不能买。