2022年小爱音箱选购指南,干货满满,看这一篇就够了!

2022-04-01 18:01:55 16点赞 43收藏 16评论

写在前面

本人与小米无利益关系,写此文是因为小爱音箱产品线过于复杂,旨在帮助大家选购合适的小爱音箱,文中参数来自某乎博主“大萌青”及京东自营产品详情,价格为大妈站内产品好价,如有错误欢迎批评指正!

正文开始

自2017年初代小米AI音箱发布以来,我一直被米家生态的低价所打动,使用米家生态也已经四年有余,使用过小米AI音箱初代、二代、小爱音箱play万能遥控板、小爱音箱play、小爱音箱pro等多款产品。

参数对比:

作为一个理工男,任何决策都离不开数据的支撑,虽然音质是一个优点玄学的领域,但小爱音箱作为一个智能家居的附件,还是有许多值得对比的参数的。需要注意的是,下图中的数据均为2022年3月31日统计,仅包含当前在售型号。

图片点开可以查看原图,看得清晰一点,图中标红的文字为优势参数,绿色文字为劣势参数。

2022年小爱音箱选购指南,干货满满,看这一篇就够了!

我认为一个智能音箱,关键在于扬声器和麦克风参数,如果你有使用它听歌的需求,建议不要选购只有2个麦克风的型号,因为哪怕播放音乐的音量低至30%,你依然很难语音唤醒它。

性价比之选:

最具性价比的毫无疑问是“小米小爱音箱Pro”这款产品,大妈站内好价是pdd的225左右,京东的好价在279左右。小爱音箱Pro具备2.25英寸12w扬声器,750ml音腔,低音的下潜可圈可点,同时还有6麦克风收音,大多数情况下一声“小爱同学”肯定能唤醒它。

内置红外遥控,可以控制传统电视、空调以及部分红外遥控的风扇等,买了它之后很久家里的空调遥控都闲置了。AUX更是加分项,我喜欢将它连接上电脑,这样电脑的声音通过AUX传输播放、手机通过蓝牙链接播放,更能语音控制它自己播放。

小米小爱音箱Pro小米小爱音箱Pro

小米小爱音箱Pro299元小米官网去购买

带屏幕首选:

我比较推荐“Redmi小爱触屏音箱”这款产品,根据日常观察及对产品宣传的剖析,有屏幕的小爱很多时候在家里充当儿童娱乐工具/智能监控显示器,内置的儿童模式+8寸大屏也适合小孩子偶尔看视频,不过需要注意的是,受限于分辨率,显示质量肯定不会太出色。

另外,对于经常需要挪动位置的用户,可以增加预算选购“Redmi小爱触屏音箱Pro”,自带电池无需受到电源限制,也是一个值得购买的选择。

Redmi小爱触屏音箱8英寸399元小米官网去购买

注重音质之选:

小爱音箱里论音质,TOP1毫无疑问是“小米小爱同学HD”这个大家伙,4个2.25英寸+1个4英寸喇叭,共计30w的扬声器功率。音箱领域虽然功率大音质不一定会好,但是功率小音质肯定好不了,虽然最新的xiaomi sound具备许多唬人的调音卖点,但是作为理工男还是更加相信物理规律。

小米小爱音箱HD349元小米官网去购买

小爱音箱产品线虽然有诸多型号可以选择,但是我认为最值得购买的就是上述三款,因为“什么值得买”这个平台首先应该从“值得”与否去考虑。小爱音箱Art、小爱音箱play只有2个麦克风这种“小聋同学”,xiaomi sound售价过高,在我看来都不够“值”,希望各位看官老爷轻喷。