传承经典神机的升级,给出惊艳性价比 ~ HIFIMAN Edition XS试听体验

2022-03-29 15:34:06 0点赞 2收藏 0评论

写在前面

HIFIMAN(海菲曼)的平板振膜耳机是很闻名的,这些年发布了多款经典产品,在“烧友”圈说到平板振膜耳机肯定有HIFIMAN一席之地。

作为一名“动圈”粉,在前段时间真正体验过平板振膜耳机(HIFIMAN Deva Pro)后就被圈粉了,平板振膜耳机由于驱动单元的先天结构优势,相比同级锥盆动圈往往在听感表现上更加自然通透,在解析力、瞬态方面也更有优势。虽然不至于从此就喜新厌旧但也从心里认为,如果平时喜欢折腾耳机的话,平板振膜耳机是必须拥有一款。

最近入手了HIFIMAN Edition XS,这是HIFIMAN(海菲曼)2021年发布的产品,作为HIFIMAN Edition X(2016年)迭代版本,最大的特点是加入了超纳米振膜与隐形磁体技术,理论上来说它在声音上的整体表现会获得进一步的提升。总之,3000元左右的价位比之前老款的定价便宜太多了,对于我这种消费水平一般的“伪烧”来说挺有吸引力。套用我身边某位“烧友”话:“折腾的意义在于过程,有点像打怪升级,依照自己的目前的实力慢慢来,别真的一步到位了,那反而很快就没兴趣了。”

新技术加持:超纳米振膜与隐形磁体

我们都知道平板振膜耳机的发声单元是靠一片很薄的薄膜上加印导体镀层使其发声,振膜的厚度会影响它的声学特性。这次在HIFIMAN Edition XS上搭载的是HIFIMAN 的NEO超纳米振膜,它是一种接近纳米级厚度的薄膜,仅相当于Edition X的振膜厚度的四分之一,更薄的振膜可以带来更好的瞬态和动态表现,还可以获得更丰富的细节表现及更低的失真。

HIFIMAN Edition XS的另一个重大升级是采用了隐形磁体结构,我们可以简单的理解为这是一种独有的声音传导优化方案,它通过特定的内部结构来达到更加真实的还原声音:通过调整永磁体的断面形状和空间尺寸,在保证磁场强度的前提下极大的降低了声波在传播过程中的阻力,可以使声音更好的穿过磁体,不会像传统的磁体一样导致音质劣化,进一步降低失真。

在超纳米振膜和隐形磁体两项新技术的加持下,使得Edition XS的声音素质较旧款有了进一步提升。

依然延续的经典外观

HIFIMAN Edition XS采用椭圆形罩体加百叶窗栅栏的全开放式设计,延续了之前比较经典的外观风格。黑、银相间的配色看起来低调内敛,外观说是“其貌不扬”也没错,高情商的话可以说成有着传统“HiFi”的内味。

外壳为塑料材质,用料不豪华,不过做工比较精细,看上去质感不错。

实心的头梁与耳罩都使用柔软的皮革材料包裹。在耳罩接触皮肤的部位使用了比较透气的针织材料,提升夏天使用时的舒适性。

双3.5mm连接口设计,拔插方面连接牢固。这种可换线设计能让用户自行更换升级更高端的线材。

这款耳机的体型相对较大,405g的重量也不算轻,不过配戴后给人的压迫感并不强,戴起来很舒服,贴合度和密闭性很好。在舒适度方面表现出色,可以说相比市场上很多耳机都要出色,即使连续使用几个小时也不会有明显的不适感,更不会像我之前常用的森海塞尔HD650那样有明显夹耳的感觉。

不过这种宽松的佩戴感受也带来一个小小的弊端,那就是耳机向内的夹力稍有不足,如果行动中使用会让人感觉不够稳固。对我个人来说,为了更好的舒适性我并不太介意这种略为松垮的佩戴感受。

听感表现

HIFIMAN Edition XS是一款易驱动、可以直推的耳机,18Ω的阻抗、92dB的灵敏度让它并不会太挑前端,几乎与所有的设备搭配都能获得不错的听感表现,稍好点的随身播放器就已经可以发挥它大部分的实力。

这种易推的耳机有个好处是在搭配时可以省点钱,使用成本没有那些高阻耳机高。要求高点的可以上台机,声音表现能更上一层楼,不过再使用更高端的设备显然也没必要,我想获得的提升应该并不明显,更多也只是音色方面的区别。如果问我这耳机怎么搭配前端更好?那更多取决于你自己的喜好,对于我个人来说,更喜欢用中性或稍偏温和不那么冷的前端与它搭配。

初听HIFIMAN Edition XS,最明显的感受就是清澈、通透,整个音场的透明度非常高。这点不需要用户有“金耳朵”就能明显感知到,对比之下像森海塞尔HD650这样的动圈耳机好像总有一层薄雾笼罩的感觉。同一音乐,先用森海塞尔HD650听再切换到HIFIMAN Edition XS会有一种拨云见日的听觉体验。

HIFIMAN Edition XS的声学底子很好,解析力很高,平时听音不用开太大的音量就能听到曲目录音中存在的大量细节,即使是弱音下的一些细微的细节也能给你展现出来。但这种高解析下的声音整体听起来又能让人感觉很轻松、自然和有很好的质感,并不会像某些定制多单元动铁耳机那种为了体现高素质而强行提升的生硬感,整体听感温和不刺耳。

试听老鹰乐队的《加州旅馆》,开头那段前奏算是经典中的经典,大家都很熟悉,用来测试最合适不过。刚开始那段吉他solo,手指与弦线摩擦时那种接触质感及细微的声音变化过程、背景远处的微弱掌声慢慢消失的残响都能明显感知到,这在以往使用HD650听音时需要开到很大的音量才能勉强听到的细节,可见HIFIMAN Edition XS搭配的NEO超纳米振膜在细节表现方面的确有优势。

到了1分20秒的时候,掌声、欢呼同时响起,与乐器声交织在一起,这对于耳机的瞬态响应、分离度、定位及声场都是一个考验,稍差点的耳机就会感觉这些声音都是纠缠混成一团了,Edition XS在这种情况下的表现是让我满意的,人声、掌声和乐器层次分明并且结像、定位精准,算是能够从容演绎了。在声场方面这种全开放式+大面积振膜的平板耳机是有优势的,特别是横向声场的表现尤为突出,同时空气感很强。

下面说说HIFIMAN Edition XS的三频表现。

中高频部分的表现一直是HIFIMAN平板振膜耳机的传统优势。高频的细节非常丰富,延展也很好,声音顺滑、通透、明亮,极高频的泛音也丰富,表现弦乐时那种丝丝入扣的质感很容易让人着迷;Edition XS的中频人声非常适合我的听音喜好,人声温暖、高密度同时富有模拟味道的风格,人声结像位于中轴线稍靠前的位置,口型适中,并不是很抓耳,这样的声音反而相对杂食的同时更适合流行人声、民谣等需要突出韵味的音乐类型。无论是演绎Eason的《富士山下》还是蔡琴《被遗忘的时光》、Beyoncé《if i were a boy》都极富感染力,那种宽松感真的很舒适。实话实说,我个人并不喜欢那种顶着你耳朵呼气那种感觉,太刺激压迫感太强,并不适合长时间聆听。

Edition XS的低频给人最明显的感受是控制力方面也相当好,响应很迅速、凝聚有弹性,有较好的延伸,能表现出很好的质感,整体厚实自然有活力。同样是聆听蔡琴《渡口》,前面那几下击鼓在接触鼓皮的瞬间反馈,Edition XS给人的感觉是更加结实弹跳有劲了,质感更好下潜也到位,但收得很快,并不像动圈耳机那样有着延续的能量爆发感,这样的低频表现反而更杂食,特别是在应对那种具有复杂编曲和多种乐器交织的曲目时会更从容。不过对于喜欢听大动态音乐,想体验能量感爆棚的用户可能会觉得没有动圈耳机过瘾。

写在最后

总的来说,HIFIMAN Edition XS的三频均衡,有着很高的透明度、丰富的信息量,整体的调音往着HiFiMAN传统的温润调音的路线走,相比Deva Pro在解析力和细节表现上要更好,声场更宽,不过整体音色对比则稍偏冷一些。

作为一名“动圈”粉,HIFIMAN Edition XS最吸引我的地方是其宽松舒展、通透自然的听感表现,这是建立在高素质声学基础上的舒适听感,很难得。不到3000元的价格非常有性价比,只要你不是执着于各种大动态爆棚音乐曲目的用户,Edition XS会是一个相当不错的选择。