晒一下春日里面院子里面的花花草草-紫色篇

2022-04-07 11:19:09 3点赞 3收藏 3评论

清明前后,在珠三角,是草花们最疯狂的时候了,因为一旦到了初夏,高温来袭,草花基本就到了生命的尽头。今天来晒一下院子里面春日的花草,家里领导属于种花爱好者,喜欢集邮品种,所以粗略数了下,应该有80几个品种的数百盘花,地里也不少,所以正常来说,除了盛夏之外,都能有花儿看,冬春是比较集中的季节,秋天是育苗的好时候。唠叨都说多说一句 ,之前写过一篇关于植料的文章,有大佬说,单用椰糠和泥炭,是商业种植的理想状态,其实我认同,但是这个商业状态我个人觉得是完全不适合园艺爱好者来应付各种花卉,下面晒的花,有的是自己育苗,有的是到外面购买之后自行更换植料,植料的配备如下文,其实随着玩种植时间的增加,经验的累积和总结,感觉花儿养的还勉强算可以了。

花儿买回来开完就死?不是你手残,而是植料有问题关于植料的配制,,之前写过一篇文章好多值友,从花草市场买了一些开的很灿烂的花儿回来(网上带盆买回来的也一样),无论是天天精心呵护,还是只有在记得的时候浇点水,反正都是花看完了,开完了,基本都是过一阵子,就死掉了,多少人可能会觉得是自己技术不够,或者是养花的环境不行而导致花儿的死亡,其实你们都错了,基小树熊| 30 评论23 收藏64查看详情

第一个要晒一下是桔梗(我们在切花店买到的基本是洋桔梗,和桔梗是两个不同的花卉),是多年生草本植物。叶全部轮生,部分轮生至全部互生,无柄或有极短的柄,叶片卵形,卵状椭圆形至披针形,叶子卵形或卵状披针形,花暗蓝色或暗紫白色,可作观赏花卉;其根可入药,有止咳祛痰、宣肺、排脓等作用,中医常用药。东北用来腌咸菜,朝鲜族用它来搞泡菜,我们这边用它的根部来做祛咳的药材。

五星桔梗盆栽包袱花苗中国桔梗铃铛花窗台花园阳台观花带花庭院42.2元天猫精选去购买

这个花儿是去年在花草市场入手的,好像不到20元,淘宝上面的感觉有点小贵,用种子育苗好像也难度不大。如上文说的,商业种植,椰糠为植料,辅以一大堆的缓释肥和生长激素,在冬日草花市场,是显眼的存在,但这样的商业种植手法,只是把花儿最灿烂,也是最后的时光买回家,想帮它续命,必须要更换植料。1月份花儿开完了,剃头,分株,换植料,缓苗,给阳光肥料,然后清明前后,开始开花了。这个花在国内分布比较广泛,只要阳光充足就能开的灿烂,而且比较适应多种气候,可以粗养。

很要抢眼的紫蓝色花,这个比较推荐,养护的好,花量还是不错的很要抢眼的紫蓝色花,这个比较推荐,养护的好,花量还是不错的

很要抢眼的紫蓝色花,这个比较推荐,养护的好,花量还是不错的

五边形的花苞,快打开是,花苞会变成紫色五边形的花苞,快打开是,花苞会变成紫色

五边形的花苞,快打开是,花苞会变成紫色

第二个,,矢车菊,德国的国花。一年生或二年生草本植物,高可达70厘米,直立,分枝,茎枝灰白色,基生叶,顶端排成伞房花序或圆锥花序。良好的蜜源植物。边花可以利尿,全草浸出液可以明目。瘦果含油率28%。

矢车菊种子花种籽孑四季种易活花籽庭院盆栽苗绿化耐寒蓝芙蓉种子7元天猫精选去购买

这个花是花友分享的种子种出来的,淘宝上面好像只有种子卖,没有花苗。这个花原产欧洲,本来算是野花来的,所以其实育苗种植是完全没有难度,喜好太阳,但是惧怕高温,所以在珠三角,只能是秋季播种,春天开花,然后挂掉。这个花植株比较高,花儿颜色很是漂亮抢眼球,而且花儿还会变色,在完全开放之后会褪色。在家里领导晒图到朋友圈的紫色系花儿中,最多人表示最喜欢这个花儿,也可能是因为珠三角这边种植的人不多吧,,种植半年,只看一个月左右,比较耗时间。

褪色的矢车菊褪色的矢车菊

褪色的矢车菊

第三个,大花飞燕草,蒙古国花,为毛茛科、翠雀属多年生草本植物。因其花形别致,酷似一只只燕子,故又名飞燕草、鸽子花。花径4厘米左右。5-10月开花。原产于欧洲南部,中国分布在云南、山西、河北、宁夏、贵州、四川等地。

花镜植物大花飞燕草盆栽花苗四季开花易种阳台花园观花植物带花20.8元天猫精选去购买

这个花看分布和原产地就知道,又是一个不怕冷而怕热的花儿,所以在珠三角也是秋播春看,然后就挂掉,这个品种比较耐半阴和耐旱耐寒,其实就算用种子来种植,也是个很省心的种植品种,不过这个花儿在我们这边也是种半年,看半个月的样子,所以我建议感觉买花苗回来种,或者直接到鲜花店买切花看群开,比较好点,更加省心,而且切花也不算很贵,紫蓝色配搭好多切花都是非常适合的。

晒一下春日里面院子里面的花花草草-紫色篇

第四个是 鸢尾花,法国王室也对鸢尾的寓意做出了明确的阐述:鸢尾是法兰西王国的象征,是王国一切。单子叶植物纲,鸢尾科多年生草本植物,有块茎或匍匐状根茎;叶剑形,嵌叠状;花美丽,花序生于分枝的顶端或仅在花茎顶端生1朵花;花较大;花被花瓣状,花柱分枝扩大,花瓣状而有颜色,外展而覆盖着雄蕊。原产欧洲,中国各地常见栽培,鸢尾属约300种,分布于北温带,观赏价值很高。很多种类供庭园观赏用,在园林中可用作布置花坛,栽植于水湿畦地、池边湖畔,或布置成鸢尾专类花园,亦可作切花及地被植物,是一种重要的庭园植物。

庭院别墅花园植物蓝花鸢尾苗盆栽马兰花苗草本地栽多年生喜阴耐寒18元天猫精选去购买

这个花家里领导种了好多年了,一年只在清明前后开花,紫蓝色的大花儿,其实挺好看的,但是因为只是种了几株,而且没有过多的打理,所以没有多少分株生长出来,没有达到群开的效果,这个花要群开才是最漂亮的,但是这个花其实也是非常省心,足够的太阳和水分就能保证不死,而且是热不死,冻不死,我们就把它放在院子一角,反正每年开花,才会想起它的存在。

晒一下春日里面院子里面的花花草草-紫色篇

今天的介绍就到此结束了,紫色和蓝色的花色,在春日院子里面,是非常抢眼的,上面介绍的几种花儿,其实在祖国的大江南北,也算是都可以种植,而且简单,便宜,大家都可以考虑考虑!