小钱搞装修 篇三:新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

2022-04-11 15:53:12 15点赞 150收藏 9评论

哈喽值友们,Live君又来分享我们的新家啦~

入住了几个月之后,一个个的坑都浮现出来,在之前的两期中,没少和大家吐槽。今天想说点儿开心的,也是唯一一个让我们全家都比较满意的设计,就是玄关这里的这道格栅

新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

一开始,这是一个四四方方的大客厅,冷冷清清没有什么气氛。我们考虑加一道隔断墙,但是完全隔开又怕一进屋黑咕隆咚的。后来设计师提出了格栅这个方案。这种格栅是日式风装修里面最常用的一种手法,实用、简单,而且颜值比较高。

目录:

1. 什么位置需要做格栅?

2. 格栅怎么买?

3. 格栅怎么安装?

4. 防止踩坑注意事项。

一、哪里需要做格栅?

玄关、客厅、餐厅、阳台。最重要的是玄关这里,做一道格栅,避免开门见厅的尴尬。

新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

玄关的格栅还可以做在鞋柜的上面。

新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

还可以用格栅隔出工作区。

新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

楼梯楼梯也非常适合用格栅来分割,通透的同时,还起到保护安全的作用。

新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

干湿分离卫生间。有的值友家里做了外置洗手台,或者马桶间想来一道隔断,格栅都是一个不错的选择。

新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

格栅的安装需要满足几个条件:上下可以受力的平面,安装位整体的高度也是一致的。安装在柜体等物品上,柜子必须要固定不移动。

红橡木榉木北欧隔断屏风玄关定制木方木条实木竖条原木DIY柱子料18元淘宝精选去购买

二、格栅怎么买?

1、看价位:

实木格栅是大多数人的选择。90元左右/根(榉木),如果做10根,总花费可以控制在1000块以下。有的店铺区分不同木种,松木最便宜,柚木和白蜡木更贵。价钱都体现在细节里,一分钱一分货。

新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

铝格栅便宜,但是效果略逊一筹。40元左右/根,10根总花费才400块钱,连木格栅的一半都用不了。虽说铝型材能通过热压工艺做出和木材一样的表面效果,远看一毛一样,但近看或者手摸还是差了点意思。为省下这几百块钱,Live君有点后悔。所以劝值友们如果有预算,还是用实木条吧。新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

总之,考虑好材料之后,就可以定制啦~

2、定尺寸:

上下测量垂直高度。多测量几个点,误差控制在3毫米以内,高度不一样的需要测量不同位置,报出每个高度的安装数量。

确定柱子尺寸。很多店铺只有5*5cm的规格,这是适合一般居家空间的。但是如果户型比较小,喜欢更精致的效果,可以选择更3*4cm的,正面看上去略显纤细,侧面一看还有点纵深感,更加美观。中间间隔3-5cm

下单,等待木条。木条很长,而且容易不直,让买家发货的时候注意一下,到了之后验收好,如果有弯的可以让卖家重新发一根。

三、格栅怎么安装?

1、前期准备:橡胶垫,木工笔,木胶。

2、定位、涂胶:在顶和地标记好安装位置,把橡胶片贴在顶上,防止损伤屋顶,然后涂上木胶。

3、安装:先固定顶端,再固定底端,均衡调整每根木方,然后用扳手适度拧紧螺丝。

新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

4、晾干:装完之后等待一两天,不要碰,慢慢胶干了,就会非常稳固。

现在很多店都提供一种“调节杯”,好处是如果木条松弛或者过紧,调节一下就能合适。缺点是这个不锈钢的小玩意儿会露出来,稍稍有点影响美观。

新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

反正我看着下边是有点别扭,你觉得呢?新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

对颜值有强迫症的建议把木条买准确,现场安装时,长了可以锯短,短了可以塞一点锯末或者薄木片之类。

还有一个懒人做法:买成品格栅隔断。某宝一搜,各式各样的都有,搬回来上下粘好就行了。但造型是固定好的,不够灵活。

四、不要这样做格栅~

1、安装过程中/安装完之后,一定要及时把周围的胶渍清理干净。不要呼的全是胶,很显脏。看我家这个后果你就知道了:

新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

2、不建议用在小窗上面,看上去真的有点奇怪。。

新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

3、九根以下就不建议做了。格栅形成一定规模才会有那种阵列的仪式感,少了出不来美感,也没有产生隔断的功能,甚至有点碍事。新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

4、不建议在格栅上面挂东西。格栅本身是观赏性大于功能性,用来营造一种典雅的风格,挂上东西立刻就Low了好几倍。

新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

5、普通人家不建议做格栅背景墙。不仅3米的背景墙,不算人工要花2000快左右,而且难以清理,里面的凹槽非常容易接灰尘。

新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~

以上就是关于室内格栅,给大家分享的一点个人心得。

如果这篇文章对你有帮助,请不吝点赞、收藏、关注,我会持续给大家分享自家花小钱装修的经验教训,我们下期见吧!新家最划算的地方,就是花对了这几百块!装完家里明亮有格调~