随身听个响 篇一百五十一:可玩性拉满的次世代级HIFI“大尾巴”——Chord Mojo2首发深度体验

2022-03-31 10:27:40 5点赞 17收藏 24评论

在各种迷你小尾巴铺天盖地一样地席卷随身HIFI领域之前,Chord和弦家的Mojo一直是许多人的“手机伴侣”首选,我曾经无数次在展会现场看到头发花白的老烧带着一台Mojo捆在手机上进行试音。虽然目前便携型小尾巴产品有后来居上之势,但从品牌认可度、保有量来说,Mojo的体量依旧不容小觑,二代的更新也是迟早的事,而Mojo2目前已经正式发布,国行定价为4380元。

Mojo2我拿到首台样机后就第一时间进行了开箱试玩,短时间内即便并不能体验到它的全貌,但我也敢肯定地说Mojo2的升级点是非常之巨大的。虽然在外形方面和前作没有太大出入、甚至在接口配置方面都仍旧有保守之处,但Mojo2除了在声学素质上的大幅度升级外,全新的无损UHD DSP(对不同频段可以实现±9dB的调节)功能在耳机的适配性、可玩性方面,几乎对所有的同类型产品都是降维打击,更别提其品牌美誉度的信仰加成能够在销售端带来巨大的营销优势。

开箱环节就不多做介绍,打开即是本体,给了非常多的纸片资料和说明,而原配的附件则仅有一根Micro-USB转USB-A口的线,可以用作充电以及PC端的USB信号输入。但大家大可不必担心,Mojo2是标配了USB-C口的,并且有独立的Micro-USB充电口,同轴、光纤的输入口也保留了下来。机身的设计语言和外壳工艺方面和上一代几乎如出一辙,但灯球(按钮)从原先的三个改为了四个,在开关机、加减号的基础之上多了一个M的菜单按钮,可以结合加减号来实现多种功能的切换与调节。

大家在购买之时需要注意,原包装内的附赠线材有且只有一根Micro-USB转USB-A,如果想要连接手机的话需要自备对应的线材,基本上如果你们手头有小尾巴产品的话倒是不缺这类线材的。数字类的这种短线虽然理论上对音质的影响不大,但实际听感中还是会有可闻的区别,预算充足的烧友当然也可以尽可能去选择另购用料更好的USB线材。

和同类型的“大尾巴”相比,Chord家在硬件结构方面使用了比较特殊的FPGA方案,通俗点说就是没有传统的所谓DAC芯片,通过一块FPGA芯片就可以完成数字信号处理、解码、放大、包括EQ、电源管理等所有的功能,放到当下而言,这种FPGA技术也可以让厂家不受部分DAC芯片停产、价格大幅度上涨、缺货等情况的桎梏,而且依然能够实现768Khz的顶级PCM解码能力,DSD硬解支持到256。在硬件方面,升级过的FPGA芯片与全新的隔离电池和重新设计的电源模块,MOJO2拥有更快的充电速度、更低的发热、更高的电源使用效率。Mojo2现在采用了直流耦合与数字直流伺服系统,以及具备改进的WAT滤波器,使用40个DSP核来提供40960个点位,加上对4e脉冲阵列DAC的改进,实现了更好的噪声指标、并带来更为中性还原的听感。

Mojo2相比于一代来说最大、也是他们官方最引以为傲的功能在于“UHD DSP”功能,号称可以在完全不影响音质的前提下实现无损的EQ调节,而且官方给出了4种频段、提供±9dB、总计18dB的调节,这也直接导致了我并不打算去详细展开来聊Mojo2的听感,因为其可玩性简直是大到了离谱的程度——4个频段范围的总计18个dB的无损调节,其对耳机的适配能力已经达到了没有竞品可比的地步。

什么,你说无损就无损了?那我们上AP测试。

在刚开始测试的时候,我选取的是2个极限频段,也就是低频和高频部分的调节,接入32欧负载、把输出功率调节固定在100mW(1.7Vrms左右),播放192Khz测试文件,分别测试总谐波失真和动态范围,可以直观地看出EQ调节是否引入了额外的失真与噪声。

这是在关闭所有EQ的前提下测试出来的总谐波失真和动态范围,分别约为0.0013%和114dB。

这里我使用一个汇总图来给大家展示了在调节低频和高频EQ时,分别选取±9dB的两个极限场景的调节下,失真和动态范围的数据,不难看出即便把EQ开满也都是完全没有劣化这两项指标的,而部分图片中失真达到了0.0014%是属于正常情况,因为我测试的时候濒临没电关机,本身就会影响硬件性能,而且同一机器的同一条件下,失真本身也不是完全固定的。

那么此时也许会有了解过AP测试原理的人质疑说,测试文件都是1Khz的,但你测极限的高低频,避开了这个频段,是不是作弊了?首先,即便是播放1Khz测试文件,其他频段的改变也会影响总体测试结果,但为了避免不必要的口舌之争,我还是根据官方文档中的介绍,选择了覆盖到1Khz的“中低音”调节来重新跑了一遍测试。

还是和之前的测试结果一样,完全没有带来丝毫的影响。

所以,从测试结果加上我个人的主观听感,我敢为【Mojo2确实做到了无损EQ调节】这一观点负责。

除了UHD DSP以外,我还想单独聊聊、并测试一下Crossfeed功能,也就是“交叉馈电”。这一功能最直观的调节点在于声场规模的大小,尤其是能给纵深带来让人咋舌的加强。从字面意思上理解的话,其实很好解释,那就是左右互馈一些声音信息,那至于为什么互馈就能达到改变声场的作用,甚至官方还强调了是可以“模拟出音箱”的效果来的,在这里给大家举一个通俗的例子:耳机在播放音乐时,你的左耳虽然能够感受到右侧的声音信息,但本质上左耳是听不到右单元发出的声音的,但音箱不一样,你的任意一只耳朵都可以听到两边单元发出来的声音,而Chord通过这一原理,使用特殊算法的Crossfeed方式来实现了声场大小的调节。

这是在关闭Crossfeed模式下,我播放只具备左声道信息的测试文件的波形,能看到右耳也存在一些信息,但基本上是平的。

以上三张图是分别把声场调节开到最小、中等、最大模式下的波形,不难看出随着调节程度的加深,右耳所多出来的声音信息也是更多的,能够直观反映在输出电平上,而且看波形也是一个正常的形状和幅度。

和UHD DSP不同的是,既然两个声道引入了额外的声音信息,那必然是会对失真有所影响的(但官方并没有宣传无损Crossfeed),最小、中等、最大声场下的失真分别约为0.003%、0.0038%、0.0033%,虽然比原本的0.0013%有所增加,但本质依然是处在一个低失真的范畴之内,而且没有引入额外的噪声,114dB的动态范围参数自始至终没有任何的变化。

而Mojo2本体的硬件测试我自然也是没落下,虽然体积没大到哪里去,但既然官方都宣传“可驱动任何耳机”了,除了必测的16欧和32欧负载以外,我还是加入 了300欧的测试。

在比较常见的32欧负载下,Mojo2可以达到121dB+的信噪比与动态范围,输出功率达到461mW(THD+N<0.1%),16欧下的输出功率和32欧基本持平,噪声表现有轻微下降,而300欧下可以达到62mW的输出功率,作为单端设备来说表现还不错。

在实际听感表现中,虽然Mojo2比类似P6p这种旗舰播放器在高阻模式下的输出功率高不了多少,但驱动头戴的声音表现力(动态、空间感、结像、两端延展等)是明显胜过传统便携播放器的,如果是低阻头戴那就更不在话下了。驱动我手头Sendy 孔雀的声音表现已经堪比一个小型台机的表现,像如果手持Meze Empyrean这种易驱动型的头戴,Mojo2所呈现出来的声音上限已经相当够高。

而关于声音部分,我这里并不打算长篇大论地去展开讲声音细节、搭配什么的,而因为即便是有这么强大的EQ调节功能,其也具备一个基础的声音底子,而且随着EQ的调节,Mojo2在透明度、音色冷暖等方面也不会带来明显的变化。如果让我来概括的话我还是愿意用“现代型数码声”来形容一下Mojo2的调音:极其变态的透明度,可以用纯洁无瑕来形容,而且在不开启任何Crossfeed效果的前提下声场也足够的宽广,并且纵向高度和深度是充沛的。Mojo2的结像表现非常优秀,可以说和“HUFI”没有半毛钱关系,清晰、凝聚、甚至带点锐利感,尤其是高频部分的器乐表达会显得较为有攻击性、有明显的金属质感。

如果说有什么音色上的缺陷,那么过于强调素质感或许就是Mojo2的短板,细节给的比较扑面而来的感觉、线条感强且密度较大,相对缺乏一些蓬松感和厚度,如果碰上本身比较刺激、声音偏亮的塞子会让高频显得比较冲——此时UHD DSP的优势就体现出来了,压制一下中高频和极高频会对这种能量感有很好的收束效果。

我知道很多人会关心Mojo2和一代在声音方面有什么区别,我也特意借了一台来现场做AB,但实际听过以后我觉得这一部分的内容可以简单概括一下,不需要去把某些方面拎出来单独对比,总结一下就是【全面提升的素质+更为均衡的素质+更好的杂食度】。而即便你没有听过Mojo一代,应该也对它的“流行味”有所耳闻,总体而言是中低频表现比较出彩的机器,人声的表现较为清爽甜亮、位置相对贴脸,横向声场不算突出。而Mojo2的人声有一定的润泽度,但结像的形体感较小,不是那种会把人声的位置和味道做的比较突出的类型,对两端的延展度和质量较为看重,而且声场规模明显要大了一圈,而且在驱动头戴时的声音全面性碾压Mojo一代的表现。从适配性来说,Mojo2是属于不会给后端引入明显染色的类型,能够很好地打开耳机的声场、层次感,对于偏暗、偏糊的塞子有非常好的改善作用,也比较适合搭配类似耳塞中的Dark Sky、FW1800、Khaos,头戴中的HD600、DT1990Pro、Empyrean这种厚声型的风格。

如果要说还有什么遗憾,我觉得可能是一些涉及到“体验”的部分,比如不支持USB-C口的充电,没有附赠手机OTG线材、以及一些方便连接播放器作为转盘的数字线材等,而即便是数字线材,从实际听感上也会对声音带来小幅度的变化,所以不同用户对Mojo系列的产品可能会存在一些评价方面的差异。而手机OTG线的话,大家可以根据自己所需要的接口、长短等需求进行另购,我们国产的ddHIFI、扬仕、泽丰都有便宜好声的型号可选,当然,我也不排除在正式上市时,经销商会自发地进行附赠。而在纯HIFI的角度上,最戳到一些用户心里的应该就是平衡口的缺失了,我作为单端党来说虽然并不介意,但站在评测者的角度,2022年的随身产品如果不配备平衡口,那无疑是实打实的槽点,而按照Chord的产品迭代速度,可能未来几年内都很难看到配备平衡口的Mojo问世。

这可能是近几年来写的最为费事、费脑子、甚至连处理图片素材都消耗了巨大精力的一篇前端类产品的文章,但Mojo2确实值得为它耗费的时间,尤其是在测试UHD DSP和Crossfeed时,不论是听感还是在AP测试仪上的参数反映,也都让我感受到了无数乐趣。但即便是一篇长达4K字的文章,我也没有真正地全方位去给大家展示到它的全貌,这篇文章就当做是抛砖引玉吧,相信大家上市后还能够看到各路媒体、民间大佬们的分享,而因为目前全国只有两台样机,另一台在三耳工作室手里,我也非常期待三耳林俊声老师的分享体验。

我有预感Mojo2会长期活跃在随身HIFI市场里为人津津乐道和长期持有,在展会上也会是又一款用户手中、品牌方展台上的搭配香饽饽。其声音硬实力和各种玩法上的软实力结合起来的这种高素质+高度可玩性+高度耳机适配性的结合,暂时没有什么竞品可言,和上一代基本持平的发售价可以说很有诚意,会是目前我认为新年后最得值得关注的随身新品,暂时没有之一。