打开白酒新世界--来值得买把白酒喝明白!

2023-09-22 14:00:00 2点赞 12收藏 5评论

白酒,几千年的历史,其意义远远超出酒精饮品那么简单,可以说,在我们日常生活里,或大或小的节日,都会有它的身影,包括我自己,一个酒精深度爱好者。

打开白酒新世界--来值得买把白酒喝明白!

我在白酒上的起步,还是相对很晚了,对白酒建立第一感知,也是在大学毕业两年后。之前也是因为大学专业的原因,基本日常与朋友聚餐,自饮均为葡萄酒,当时,白酒对于我而言,可以说是距而远之,闻到那股呛鼻的辛辣,就已经瑶瑶摆手。慢慢随着涉世越来越深,才发现白酒的文化之深,白酒亦如同催化剂,加速着情感的交流。

受值大妈邀约,能够参加这场线下品鉴,并一下品鉴9大香型,还是非常期待!整个品鉴活动我大致将其分两部分:

第一部分:值得买职场参观

这块本来我不太感兴趣,毕竟吸引我来的还是那9款酒。但让我惊讶的值大妈在积木板块这么棒,琳琅满目的乐高搭建!

值得买乐高值得买乐高

第二部分:白酒品鉴

打开白酒新世界--来值得买把白酒喝明白!

参观完值得买职场,终于可以开始品鉴啦!非常感觉老师的精彩分享,为我们大致介绍了白酒的历史和香型,并和我们讨论了白酒的酿造工艺等。我们就按照香型的分类,一款款为大家分享我的品鉴感受。

清香---汾酒青花20

青花20青花20

算是清香型白酒的“扛把子”,清香型的标杆。我个人非常喜欢这款,近乎无色,干净,闻香非常干净,有明显花果香,一些烘烤粮食的。初入口,一线喉,那股凛冽类似干了一杯冰镇雪碧的爽感。在嘴里没有任何杂味,源源不断的粮果味慢慢展开。

浓香--今世缘“国缘双开”

国缘双开国缘双开

第一次喝这款,颜色透亮,挂杯明显。香气有明显的甜腻感,较多热带水果香气,还有一股典型的豆渣,或者说是正在发芽的黄豆味,有点杂味。入口还是很柔和,果味明显,嘴里尾段那股甜味偏重。

浓香--泸州老窖国窖1573

国窖1573国窖1573

虽然近些年一直在销量上,没有办法超越五粮液,但是是我心目中的浓香“NO.1”,单粮浓香的典范。香气是粮香,烘烤麦子的香气,窖香明显,但干净,这款对比今世缘那款,就显得干净异常。其次还有一些陈年的老陈味。入口绵柔,带有油脂感,没有青花20的干咧,但多了一股质感。在嘴里那股窖香持续的时间很久。

浓香--五粮液八代

五粮液五粮液

我将其可称为“浓香苏妲己”,多粮酿造,香气是妖艳的喷香,粮香宛如四面八方扑来,有点太过于艳,窖香有被前边的粮香给盖住了,有较多热带香蕉的果香,入口的质感和1573类似,但是缺乏窖香陈香的尾段,喝一两杯还可以,喝太多,会觉得腻。个人送礼,会选择考虑,自己喝,浓香首选1573!

酱香--青花郎

青花郎青花郎

酱香中的青花郎,我之前说实话,一直不太看的上,习酒、国台都是不错的酱酒,郎酒之前总觉得做的太杂,不专一,未必能做出好的酱酒。

这次喝完,我被打脸了,青花郎,的确有特色。颜色轻微带点黄,但不明显。闻香有烘烤粮食的焦香,酱味明显,但不是茅台那种酱香感,是另一种风格,更易让人接受的酱香,比较清新,曲香也有,入口比较让我惊讶,明显的酸感,而且是那种很新鲜的酸柠檬/凤梨的味道,配上一些甜感,喝起来很舒服。

酱香--茅台

茅台茅台

品牌没有太多介绍的必要,也是我最喜欢的酱酒,不单单是价格,更多我认为,茅台目前是酱酒里边复杂度最高的,会给到你更多的风味。颜色明显微黄,这个是肉眼可以辨别的黄色,青花郎则不明显。香气酱味突出,紧接着陈味慢慢的释放出来,除了带有好的酱酒中一切标准,烤粮焦香,一些曲香,并且尾段还有一点可可或者咖啡的香气。入口酱味就很突出,这个酱味明显要比青花郎更加老成,尾段的那种有质感的可可味道,让酒得到升华。

米香--桂林三花酒

桂林三花酒桂林三花酒

这款酒,我实在不太想多描述,我不太接受,不多说,总结一下就是,日本清酒的香气,俄罗斯伏特加的口感,大家自行想象吧。

兼香--郎牌特曲

郎牌特曲郎牌特曲

我不太接受的了兼香,喝起来是那种四不像的感觉,浓酱兼香,虽然二者都带有一些,但是混在一块,反而香气让我很不舒服。口感轻微能够接受喝一点,柔和度是不错的,浓香会比酱香更加的多一点,粮香突出,但是后边的味道却让人捉摸不透,可能我更适合单一香型吧。

馥郁香--内参

内参内参

号称“一酒三香”,层次的确分明,香气方面,放香的确快,有浓香的窖感,有酱香的焦香,并且中间那种花果清新的香气也很明显,尤其这种层次感,在嘴里会表达的更明显,头浓,中清,后酱,都像是翻书一样,一页页展现出来。这款我喜欢,我觉得适合自己酌饮,晚上倒一杯,慢慢的品鉴,会是有趣的一个夜晚。

最后附一张大合集,感谢值得买,度过一个微醺的周末!

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 青花30 复兴版 53%vol 清香型白酒

汾酒 青花30 复兴版 53%vol 清香型白酒

WULIANGYE 五粮液 50度五粮春 一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 50度五粮春 一代整箱六瓶装

汾酒 出口玻汾礼盒 清香型白酒 53度 500ml*4瓶 年货节礼盒

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

1938元起

WULIANGYE 五粮液 股份浓香型 白酒 金谷春礼盒 52度 500mL 2瓶 礼盒装

WULIANGYE 五粮液 股份出品 官方授权 52度优级 浓香型白酒 喜福盛世 52度

WULIANGYE 五粮液 绵柔尖庄 光瓶131 50%vol 浓香型白酒

汾酒 黄盖 53度 清香型白酒 475mL 3瓶

汾酒 黄盖 53度 清香型白酒 475mL 3瓶

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 五粮醇 红淡雅铁盒 浓香型白酒 50度 500ml*6瓶 整箱装 龙年送礼