智能与家 篇一百零七:用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

2023-09-18 08:37:09 3点赞 10收藏 8评论

随着智能手机的发展,特别是手机拍照的功能越来越强大后,我们发现手机的内存常常趋近于饱和,对不喜欢把数据上传到云端的用户来说,需要定期把手机里的照片和视频拷贝到电脑中,这套操作虽说不复杂,但也麻烦,而且不便于随时随地查看分享,所以NAS敏锐地抓住了用户需求,迅速地拓展了家用市场。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

极空间虽然进入NAS领域比较晚,但在重点打造家用NAS方面有着独道的眼光,推出的多款家用NAS产品都得到了不错的好评,其根本原因是它降低了普通用户搭建使用NAS的门槛,把个人使用扩展到了家庭共享,让家里的手机、电脑和电视机成为了分享的平台。作为科技媒体的主编,我的工作就是评测智能数码影音方面的产品,会拍摄大量的照片和视频,这些素材越积越多,更需要NAS的存储。我最近拿到了极空间的一款家用NAS产品——Z2Pro,具体使用情况怎么样,且听我细细分享。

家用NAS有这个必要吗?

有朋友认为家里装个NAS有点大材小用,平时存数据就用电脑,没有必要再花个几大千配个NAS。相信很多朋友都会有这样的想法,包括我在最开始没用NAS前也是如此,但当我体验到了NAS的好处后就旦用难回了。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

NAS最常用的几个功能就是储存文件、照片、视频和下载等,每项功能还可以细分,虽然大多数朋友只会用到其中一两个,但并不妨碍NAS是目前我们家庭数据存储读取的最高效方案。首先就是存储数据,我们总有些私人数据需要保存吧,存在手机里和U盘里的安全系数都不高,而且容量一般都不大,无法存储更多的数据,NAS可以根据自己需要,不仅可以扩充更大的存储空间,而且数据存在本地相比云储存更安全;其次,喜欢拍照和看电影的朋友可以把照片和高清片源存在NAS里,这样无论是大屏幕的投影机和电视机,还是小屏幕的Pad和手机,都可以随时播放,不仅可以节约存储空间还可以和家人一起分享,其乐融融。喜欢追剧观影的朋友还可以24小时不停下载片源,想看的时候直接用大屏幕观看,这就是自己的小小私人影院嘛!

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

更多的功能扩展与软件细分绝大多数用户都用不到,用户也没必要花费更多的时间去学习使用。极空间的好处是在购买回来插入硬盘开机并安装好APP后,直接就具备了常用的功能。极空间给普通用户带来的是更多的细节服务,而不是增加学习成本。

从外到内为家用而定制

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

当我拿到Z2Pro时我就是知道极空间把用户心理了解得透透的,Z2Pro外形主打的是精致小巧,机身尺寸为217×146.5×87.5mm,和我们家里常用的路由器差不多大小,采用了一体化注塑机身,简约时尚的外形设计加上万能的珍珠白配色能搭配多种的装修风格,不用占据太多空间,还能根据需要立放或者卧放。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

机身背部下方是接口位置,包括 HDMI2.0、2.5G网口、USB3.0、USB2.0和12V电源接口。

内部结构和大部分NAS产品差不多,硬盘是需要另外购买的,极空间也提供了套装选项。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

Z2Pro是双盘位设计,最大可以支持单备盘22TB的容量,除了两个常规硬盘位,还在底部增加了M.2接口方便安装SSD。相信这样的容量普通家庭是完全够用了,就算是数据较多的短视频创作者也不成问题。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

家用设备的另一个要素就是低噪音,极空间也充分考虑到到这一点。Z2Pro采用悬浮式结构硬盘支架,硬盘与外壳底座连接处用软弹超大尺寸硅胶减震阀隔离,这种全弹性的连接方式可以有效抑制硬盘运行震动所产生的的噪音。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

正所谓“内外兼修”,光有靓丽的外形还不够,强悍的内在实力才是赢得市场的根基。目前市面上NAS常见的架构有两种,分别是ARM和X86的,Z2Pro的CPU使用了ARM架构的RK3568,主频2GHz,配备了4G的运行内存,功耗低,性能够用,完全可以满足日常影音娱乐以及文件存储备份的需求,非常适合普通用户。虽然从价格上来看属于入门级,但配置却妥妥地迈入了中端机的级别。

好用的系统很关键

极空间提供全平台的客户端,包括iPhone、iPad、安卓手机、安卓Pad、安卓电视、Windows电脑、MAC电脑、浏览器和微信小程序。平时我们在家里最常用的无非就是笔记本电脑、手机和Pad,这些设备都可以下载极空间软件,能很方便地用不同的设备进行NAS管理,并且将多个设备的资料进行汇总整合保存。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

极空间采用的ZOS系统特点就是简单易用,而且是手机端、web端和PC端功能全同步,逻辑清晰,操作简单,初次使用NAS的朋友也能很快操作上手。虽然ZOS系统不支持另外安装软件,只能使用系统自带的软件,但在实际使用中这些自带的软件已经够用了,实用且也好用。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

手机端的APP应该是我们在使用NAS时最常用的了,对普通用户来说非常重要,相比电脑,手机操作更方便快捷,移动性也更好。极空间手机APP页面简洁清爽,扁平化的图标既美观又清楚,所有功能一览无余,布局清晰,功能设置丰富,操作起来也极易上手。

用过才知道它的好

现在无论男女老少都在用手机拍照、拍视频,这已经成为了当下最常见的生活状态。如果照片和视频数量不多,大内存的手机还能应付,但如果像很多短视频创作者需要拍摄大量素材的话,存储就是一个必须认真考虑的问题了。Z2Pro可以把这些素材备份到硬盘中,不管是手机拍摄的照片和视频,还是相机拍摄的源文件或者处理过的素材都可以正常导入。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

“极相册”可能是我们会用到最多的功能了,不仅可以为手机腾出更多的存储空间,同时还能更安全地存储照片和视频。“极相册”可以按年、月、日分类查找,还能通过AI深度学习,按场景和地点进行分类,甚至能选出精品照片让我们回忆美好时刻,智能化的功能让我们更有兴趣深度使用。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

我们在拍照的时候,为了捕捉到最精彩的瞬间往往会在同一场景下连续拍摄多张照片,这样会存在浪费存储空间的问题。在手机自带的清理软件中,一般都有清理重复或者类似照片的功能,Z2Pro同样也有这项人性化的功能,能够根据存储路径或存储时间批量地删除重复照片。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

很多朋友拍照和录视频是为了记录生活,在空闲的时候翻阅一下,回想那些美好的时刻也是连系家庭成员关系的扭带。特别家里的长辈更想经常看到晚辈们的生活状态,微信传输不仅会降低画质也占据长辈手机的容量。“极空间亲情”APP可以将照片和视频资源进行共享,在父母的手机中下载安装好这个APP,我们可以把日常生活和旅行途中的照片放在里面,他们就可以直接查看了,新时代的老人也要有新时代的生活方式。同时,“极空间亲情”也支持影片的存储,平时下载些长辈们爱看的片源在里面,他们可以直接用手机、Pad观看,也能投屏到电视上大屏观看。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

作为一名科技媒体的主编,出差对我来说是家常便饭,相机、笔记本电脑和手机都是时刻装备在身上的,我也会利用一切空闲时间写稿,机场、飞机和火车上都是看到我“奋笔疾书”的身影。在写稿的时候,为了内容的准确和完整,我需要随时查阅资料并下载,传统的NAS在进行外网访问时需要提前安装设置插件,而Z2Pro的外网访问直接在APP中进行,异地办公时,只要有网络就能从电脑和手机上随时访问并下载资料,下载速度受当时网速影响,大部分时候还是很快的,文本文档几乎是秒下。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

遇到出差没带笔记本电脑,但异地有其他电脑可以使用的情况下,我们不便于在电脑上安装极空间客户端,这时候我们直接使用网页版来访问Z2Pro,和客户端的操作完成一样。我觉得这项功能真的很实用,有次我去到朋友家,直接用朋友的电脑访问了我收藏的电影和照片。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

在需要向他人传送大量的文件或者照片视频素材时,只需要把所有素材放到Z2Pro的一个文件夹中分享即可,还能设置分享的有效期。接收方可以直接用浏览器打开查看,不用全部下载,只需要下载有用的素材就行,整个过程既高效又便捷,这样的操作才符合当下互联网时代的工作模式嘛。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

如果是两个同样使用极空间的用户操作起来就更快了,闪电传功能就是极空间为这样的情况特别打造的,省去大量文件硬盘拷贝的烦恼,效率提高可不止一倍。

很多喜欢看高清电影的朋友都有下载高清片源的习惯,但这类片源大小动辄几十个G,大的甚至有近百G,这么大的片源不是一台普通电脑硬盘所能承担的。前面我也提到Z2Pro最大可以装下两块22TB的硬盘,足以存下几百部高清片源了。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

Z2Pro内置了迅雷、下载和网盘备份三种不同的下载程序,也可以用电脑端的下载工具把片源直接下载到Z2Pro中。下载工具有了,下载的速度如何呢?Z2Pro自带2.5G网线接口,保证了影片下载速度的上限,普通家庭宽带的网速能用但不够快,这还得取决于每个家庭的带宽,Z2Pro在硬件层面是备配了足够的空间。

片源有了,播放也很关键。Z2Pro在硬件配置上很给力,Rockchip RK3568 CPU,ARM Cortex-A55 4核心,支持4K60Hz视频分辨率,MP4、AVI、3GP、RM(RMVB)、WMV、FLV(F4V)、蓝光 ( Blu-ray ) BD和MKV等常见视频格式都能播放。直接下载直接播放,再也不用去转换格式了。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

看大片就必须上大屏幕,手机、电脑甚至Pad怎么能享受到沉浸式观影的乐趣呢?Z2Pro的HDMI2.1接口可以直接连接投影机和电视机播放,大画面的视觉冲击加上Z2Pro优秀的视频解码能力,这才是家庭影院的标配。Z2Pro还可以直接作为一台本地高清视频播放器设备使用,想组建家庭影院的朋友花一份钱享受两份的快乐,何乐而不为呢?

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

“极影视”是极空间存储影片的软件,能够自动为影视资源匹配海报和影片简介。首次使用时需要先关联文件管理里的视频文件夹,以后不管你放的是电视剧还是电影,它都会智能地自动分类,并生成海报,而且匹配成功率还相当高。并且在收藏的影片数量变多之后,“极影视”可以按规格、国家、年代、影片类型等方式对影片进行自动分类,页面很像是视频门户的分类方式,查找影片更方便。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

当然,“极影视”也能对影片提供自动搜索、外挂添加字幕和音轨切换的实用功能,对于大多数的普通用户非常友好。

综合感受

Z2Pro作为一款家用NAS,凭借着精致小巧的外观和定制优化的功能,实用、好用更能常用。它没有过多华丽的装饰,着重一个实在,高性价比也让它值得我向大家推荐。软件交互体验是它的最大特色,也是极空间的NAS能快速在家用市场中迅速普及的根本。界面简单、操作便捷、效率高效,是我在用了他们家的多款产品后的一致感受,早些年极空间还有许多进步的空间,这都到了2023年了,系统和硬件都已经非常稳定了,也更贴近普通用户的使用习惯。

用过极空间Z2Pro后你就知道家用NAS有多香

如果你正在考虑为家里的各种数据找一个安全稳定又方便存取的平台,那极空间的Z2Pro一定要试试。友情提醒一下,NAS的主要用途是数据存储和传输,并不能进行复杂的运算,所以一味地追求硬件高配置的升级意义并不大,系统的实用好用才是更重要的。

写在最后

最后,我还想跟没用过NAS和还在犹豫用不用NAS的小伙伴说两句。在使用极空间的NAS产品之前,我觉得大多数家用NAS使用的门槛比较高,没办法做到老少皆宜。但极空间却做到了“化繁为简”,让所有家庭成员都能易学上手,这才是极空间在家用NAS领域作出的最大贡献。

如同现在智能手机的普及,我相信家用NAS也会在未来成为家庭生活的必备,那也将是一个百花齐放、百家争鸣的时代。而极空间也早早做好了准备,已经在不断完善易用型NAS的版图,目前上线了docker、ATV和虚拟机等专业功能,带领NAS小白逐步进阶,也为高阶用户提供了更多玩法。可以看出,极空间已经从NAS行业的破局者成为了这个行业的领军者。