「 秋后算账 」一条正经多单元超旗舰|NGaudio Erebus

2023-09-19 22:56:15 0点赞 5收藏 0评论

到了超旗舰层级的耳塞,多多少少都会有一些自己的个性在里面,而NG的旗舰从来都是最“平平无奇”的那个,比如前旗舰Khaos,又或者是现役超旗舰的Erebus。作为一个曲库70%古典大编制的人,正是这种“平平无奇”戳中了我个人的音乐审美,能随身听大编制听得响且爽!这也使得NGaudio的Erebus成我日常使用最多的一条耳塞!关于NGaudio Erebus的文对我而言属于可写可不写的,毕竟从入手至今几乎升级线和播放器的使用分享中Erebus都是最重要的那个……

| 关于Erebus

LongLongLong Ago,我对NGaudio这牌子是完全无感的,直到尝试Khaos并做了私模,发现这个牌子的主理人在旗舰的调音上是真把我的喜好拿捏的死死的,在Erebus之前我认为随身耳塞听古典最强的就是Khaos了,就是平平无奇的中正!而在Erebus上市前,多次展会上低调展出的“小黑盒”就是Erebus的demo,除了声音的安定感和低频更健康外,我真的没有感觉到和Khaos之间有多么巨大的差别!

直到Erebus正式上市,在参加了两场“钟毒”亲自投毒的试听活动后,公模给我的感觉依然是并没有比Khaos的私模强上多少,但在听完一个接近私模的佩戴后,我开始正视起这个耳塞的“超旗舰”定义!But在这里我还是要吐槽一下,即使公模可以通过换套子的折腾来改变声音,但和私模比起来是两个声音!!!!!!

NGaudio Erebus采用了15单元4分频的配置,虽然没有我之前UM Mason V3+那么丧心病狂的怼16个单元进去,但1动圈+6动铁+8静电的配置也属于是非常离谱的事情了!NGaudio全新定制的9.2mm动圈,N52磁体+黄铜镀金前腔体延续了Khaos低频的强悍,但在量感上内敛了很多;4中频+2中高频的动铁配置保证了中高频段的密度与能量感;最丧心病狂的就是单边8静电的配置,正常情况下因为静电单元的声压级比较低,所以采用2颗或者4颗来弥补声压避免遮蔽效应出现,而8颗静电单元的配置不但使高频延伸饱满自然,也使得充满空气感的高频完全不刺激!

无论是私模还是公模Erebus的腔体都是黑色的,这是NGaudio独家研发的屏蔽技术,搭配独家调配的OFC线材,使得Erebus的听感对比其他旗舰塞子在安定感的体现上更为明显!而另一个自Khaos上延续下来的传统技能也得到了保留,那就是私模导管末端的号角设计,这对于古典大编制来说是绝对的加分项!

如果说Khaos的包装配件还能看到一些友商的影子,那么到了Erebus的包装,确实当得起超旗舰的身份。并不是说这个包装有多么的奢华以至于买椟还珠,而是在包装的打开方式,包装的用料和配件的用料上,的确是能让人满意的,这种类似于高档“洋酒”的开箱体验还是很爽的!(不得不说连Cayin N30le的包装都有点Erebus的味道)

| Erebus的声音

我日常使用频率最高,也是截止目前我单方面认为和NGaudio Erebus最搭的机器就是Cayin的N8II了,不能说是天造地设的一对吧,但至少是相得益彰的存在(我写完了N30le才到)……

8颗静电单元+2颗中高频动铁堆出来的高频很强,整体的音色表现不会像那些“号称”或“突出”自己用了静电单元的耳塞那般突兀,从容、高密度、稳定、空气感是对Erebus高频表现最好的诠释,器乐的细节、微动态清晰可闻,和中频的衔接过渡自然流畅,对于器乐高频的延展细腻顺滑且兼具空气感,其中最难得的就是Erebus将器乐在高频部分堆叠出足够的厚度(Energy)……

4颗中频+2颗中高频共计6颗动铁单元以及那颗动圈共同组成的中频,无论是大编制、器乐Solo、还是人声的演绎都能让人体验到澎湃的动力;Erebus虽然中频密度高,却并不会给人闷或者粘滞的听感;人声有足够的厚度,器乐非常饱满,这也难怪有人会觉得Erebus是一条流行塞……

Erebus的低频应该是目前混合换能入耳式耳塞里最好的存在,不会像Khaos那样低频过多,以至于超过很多人的低频致死剂量;也不会像某些塞子那样过于凸显低频的存在感(PlayHouse低音炮面前摇啊摇)。Erebus的低频下潜足够的深,并没为了瞬态响应而妥协低频的下潜深度;回弹和瞬态响应自然,叠加出轻微的混响;Erebus的极低频也是极为舒服的存在,那种轻微的弥散开来的包裹感,你能感受到却又不会觉得过于浓郁……

声场方面Erebus的横向声场就属于非常顶的存在,得益于出色的极低频使得横向的边际感很弱;纵向的延伸就属于两极分化了,首先是器乐和大编制来说纵向的延伸感不错,但是流行人声就感觉相对的凝实不够舒展(不符合我的喜好,当然这也可能是搭配的N8II的问题);但不得不说的一点是Erebus在Z轴上是做出了人声高度的,一些器乐也是能明显的感受到这一点的……

Erebus饱满自然的音色,简单说就是四平八稳、该有都优秀、平平无奇,确实在目前超旗舰都以某方面特别顶的玩法中,属于最不容易出彩也最容易被忽略的存在!对我而言Erebus原线+N8II的流行人声表现一般般,但古典大编制我是真的爱了!!!

OST | Hans Zimmer《Interstellar》

这张专辑里有大量的环境声收录在里面,非常考究器材的回放能力,N8II+Erebus最大的特点就是对于空间感的营造,场效应管+Erebus的声场就是个叠buff的过程,所以有空气感的风声,充满压迫感且久久不会消散的管风琴,该通透的地方通透、该炸裂的地方炸裂。

人声 | 张惠妹《偷故事的人》

口型凝实饱满,气息充沛,人声干净通透有一定的亮度,所谓的静电空气感能轻松get到,人声略微贴耳,纵向的延伸度一般,不是我喜欢的调调……

大编制 | 《Pittsburgh Symphony Orchestra - Beethoven & Stucky Orchestral Works》

这是一张听感类的专辑,不强调器乐质感与解析,能不能听得丝滑是关键。Erebus带给人很强的安定感,齐奏部分轻微的混响使音乐变得更加耐听,solo部分又能有非常通透的表现,大动态表现沉稳……

器乐 | Sony精选花鸟四季

这张专辑在我收藏的各种四季版本中算不上好听,但基于码率够高,用来审视器材的细节表现却再合适不过。Erebus+N8II的组合在分离度上完全OK,器乐都有不错的厚度表现,特别是两端的延伸顺滑饱满,微动态清晰且不突兀,对于弦乐的泛音和共鸣是以一种趋于自然的方式演绎。

单纯以原线的表现来说,Erebus可以算是超旗舰里良心的配置了,对我而言大编制用原线就可以佛系退烧了……

| 播放器的搭配

除了日常的N8II以外,原线和手头的几个旗舰级播放器也有不错的表现,当然这主要还是靠自己的主观审美去判断,就像Erebus+N8ii的流行人声,我觉得一般般,但并不影响我一个朋友觉得yyds。

山灵 M9Plus |

这是一个非常浓郁的搭配,对于喜欢HuFi的我来说都过于浓郁了些,Erebus相对厚实的中频+M9Plus润Fi的中频,听蔡大妈是真的能毒倒一大批老头乐听音观用户!!!!!(可是我不老呀!)

Astell&Kern SP3000 |

在音色上SP3000和Erebus进行了很好的综合,并且基于AK本身强调人声结相的调音,人声细腻且更立体,整体的声音饱满厚实,对我而言仅仅是略微素了一点点;大编制会在气势上差了一口气,如果是一些舒缓的慢板确实挺好听的,但是在一些大开大合的曲目演绎上就只能听个响了;器乐solo的表现就是精致且细腻。如果是SP3000铜板的话就能很好的弥补人声和器乐的润泽度,带来更具感情的演绎了(奈何我穷)。

乐彼 P6Pro 灰耀石 |

Erebus最好的人声表现除了越前漆应该就是这台机器了,虽然灰耀石版本的低频会略微少一点,但是加强了中高频衔接部分的延伸,这对于流行人声的气息加强了不是一点半点,也把Erebus对于人声部分的延伸感强调了出来,当然这是一种让人听起来很爽却完全没有刺激感的加强,再加上本身乐彼所特有的音乐性加持,舒舒服服的……

Cayin N30le(套机版)|

这个搭配就纯当我凡尔赛好了!醇厚、中正、饱满、充满能量的声音,只需要中增益就够了,如果开了Hyper可能就再也回不来了!弱音细节基本能跟台机驱动下的Erebus正面对刚,这个电子管Modem音色下用来听古典曲目是再合适不过了;而流行人声我更喜欢用电子管Classic音色来加强情感上的表现力,也正是在N30le上改变了原本我认为Erebus只能古典的看法!不过相对而言我个人更喜欢的是N30le套机版搭配Erebus的大编制表现,更宽松自然。

其实手头五位数的播放器有一堆,我只是选择了几个具有代表性的作为参考,Erebus原线状态下我就不太推荐选择中频厚实突出的机器了,相对中正或者强调素质的播放器更契合我的听感喜好!

| 线材搭配

线材的搭配是相辅相成的并不是说一条线在所有的前端上都能通吃,而这种化学变化如果是让我自己来折腾,按我的写法那真的要吐血了,所以依然祭出Cayin N8II作为一个参考值……

Jaben W89 |

可能这条线的型号并不是那么耳熟能详,但如果是Oriolus 钛鹂的配线是不是更提神一点呢?Oriolus 家的塞子几乎都是和人声密切相关的,即使是钛鹂依旧也是出色的人声底子相对更杂食了一些,而这条线早在钛鹂上市之初我就搭配Erebus试过,可以说很好的弥补了Erebus在流行人声表现上的一些遗憾。低频下潜深度与量感有所收敛,同时声场的形态也瘦了一大圈,随之而来的是更出彩的中频延伸感,更丝滑的高频和极高频,人声没有原先那相对严肃的底子,更HuFi、更精致的人声表现……

Cross Lambda Apollo 屏蔽板(毛毛虫)|

这条线我觉得是在解析与乐感的平衡上反复作死的存在,Erebus原本并不刻意强调的细节会相对的给得更直接,但同时并没有去牺牲原本Erebus的声场与相对严肃的底子,用来听流行人声我觉得会差了那么点烟火气,但如果是用来听纯音乐,那就会发现这是一条非常对味的好线了,当我把这条线给我朋友听的时候,对面飘来三个字母“MMP”,哪位贰刺猿朋友又上线了!这条线在Erebus和N8II的搭配下让整个声音彻底的沉了下来,并且在中高频衔接的频段处理得是最抓耳朵的。所以我更喜欢用这套搭配来听民乐……

Eletech Laura |

这是我第一次买售价接近20000块的升级线,超过这个价格的线我基本上都是借来蹭一耳朵了解一下完事儿!而Laura就真的是我无意之中搭配了Erebus种草买来的,专门为了解决Erebus流行人声的问题。还是在N8II下原本边际感很弱的横向声场被收窄了,但纵向的延伸感彻底的出来了,对于N8II的搭配我可以听流行人声听得舒舒服服的了,并且对于器乐solo在中频还能有明显的加持!

But……

真正最搭的其实还是Erebus+Laura+P6 Pro灰耀石的组合,丝滑、细腻、妖而不作的流行人声有需要了解一下的么?在深圳的展会后我把总代的Adam顺回来了,不得不说还是必须得说,Erebus的人声毒性被无限放大了!

BeatAudio Cyclone |

这是在我看来搭配Erebus最最最最超值的一条线,非常完美的契合了我在N8II下对于古典大编制曲目的听感需求。在横向声场上这个搭配几乎没得什么边际感可言,纵向延伸完全没有开挂,给人很自然的延伸感;高频和低频的两端延伸也是属于上得去不刺激,但消散的过程又非常顺滑自然;也许这条线对于解析方面并不是拔尖的那种,但对于微动态的刻画也已经完全足够了;最后再加上一句春秋笔法的音色表述:这个音色不是那么素,却又有点素;该怎么说呢?中性的声底搭配蓬松润泽的听感,乐感这就出来了!!!

But……

我不会说我在用Erebus+Cyclone搭配N30le单机版之后开始轻微嫌弃我的N8II了!!!!!!

对于一个70%都是古典大编制的木耳而言,Erebus最日常确实就是BeatAudio Cyclone + Cayin N8II了!而从展会回来之后我改变了这个想法,因为77在汉声展台听完那条LUNA之后对我投毒,结果我去听完就想立马掏钱买……

| 写在最后

作为一条上市已经大半年的国产品牌超旗舰来说,3W+的售价着实不算便宜,而试听时公模和私模导致的听感差异其实会劝退一波人,绝大多数人的曲库应该是70%-90%的人声,再搭配30%-10%左右的纯音乐,所以仅仅依靠原线还真的得选对搭配,而高阶耳塞一定配高阶升级线的玩法又存在着一定翻车的风险,所以我还是坚定的建议各位对Erebus或其他高价位耳塞有想法的时候,首先要做的不是来看完我的小作文买买买,而是看完文后看哪家代理能白嫖一下,甚至是上门去听听看,降低试错成本!