成长裤和拉拉裤有什么区别?宝宝多大换拉拉裤不看年龄,看这4点

2023-09-21 13:02:31 11点赞 4收藏 1评论

小妮家有2个宝宝,一个2岁,另一个才四五个月,每天都要用很多尿不湿,为了节省开支,小妮都是从网上购买的。

这天家里来了几个客人,其中有一个宝妈也带着一个3个月左右大的宝宝,看到小妮的那一堆“不同品种”的尿不湿说:眼都花了!还很不好意思的说自己家娃都三个月了,总是听别人说拉拉裤,成长裤,都不知道这二者之间有什么区别。

其实,虽然叫法不一样,但成长裤和拉拉裤是同一样的,成长裤就是拉拉裤。

确实,自从当妈后,发现母婴用品越来越多了,就连尿不湿都能把很多人弄晕,让我们出来简单了解一下吧。

一,成长裤和拉拉裤都是尿不湿

尿不湿因为吸水性强且不渗透,能让宝宝好好睡觉的同时,更能减少带娃的工作量, 个人看来,这是最受欢迎的母婴用品了。

有时候叫纸尿裤,有时候叫纸尿片,有时候又叫拉拉裤,名字这么多,其实它们的名字都叫尿不湿,尿不湿是它們的總稱。

• 纸尿片

這是一种长方形的纸质尿片,因为使用方便,价格比较低,有些妈妈也会给宝宝使用尿片。只是使用尿片时不能固定位置,只要宝宝稍微扭动身体,大小便就很容易渗漏出来,所以一般适用于新生儿或者说比较安静的宝宝

有一些商家还比较贴心,直接生产出一些产后妈妈和宝宝都可以使用的“母婴两用巾”。

不过用纸尿片的时候我们也要注意,纸尿片也是分尺寸的,购买的时候要看清楚。

• 纸尿裤

纸尿裤包起来的时候就像一条宝宝的小内裤。

纸尿裤的前后左右都是开放状态的,但是在旁边安装了魔术贴,给宝宝包纸尿裤的时候可以把魔术贴贴在腹部的位置,如果松紧度不合适,可以反复粘贴,并且在后腰处有弹性,尽量避免会勒到宝宝。

当宝宝会挪动身体或者侧身翻身时,不适合使用纸尿片了可以给宝宝用纸尿裤。当然,这不是固定的,不想用纸尿片可以不用,很多妈妈都没有用过纸尿片。

• 拉拉裤

也就是成长裤,也叫学步裤,拉拉裤则是以内裤的形式存在,普通内裤的形状,纸内裤的功能,并且更“贴身”,同时,价格也相对比纸尿裤高

拉拉裤就像一个吸水袋,宝宝可以像内裤一样穿在身上,裤头和腿间都有弹性,穿上去拉下来都比较方便,很适合训练宝宝如厕。

拉拉裤的粘合处也是在大腿的外侧,需要更换的时候直接撕开就行。

二,宝宝多大要换拉拉裤?

正如上面所说,很多妈妈可能都没有用过纸尿片,一开始就给宝宝用的纸尿裤,所以纸尿片和纸尿裤之间的切换并不会对妈妈造成疑惑,关注更多的是纸尿裤和拉拉裤之间的切换。

其实宝宝什么时候要换拉拉裤并没有固定标准,甚至宝宝一直不换拉拉裤都可以。

只是为了方便,有些妈妈就会考虑给宝宝穿拉拉裤,反而和宝宝的年龄无关。

①当宝宝活动量很大时

有些宝宝比较活泼好动,连换纸尿裤的时候也在动来动去,甚至半天都包不好。

就算只有几个月大,如果宝宝的活动量确实很大,尿不湿就容易移位,大小便也就容易渗漏出来,这时候爸爸妈妈可以考虑给宝宝穿拉拉裤。

②当宝宝有合适穿拉拉裤的契机时

宝宝每天都在成长,学习不同的技能,翻身,爬行,走路等,这些动作无疑幅度都比较大,如果又经常出现纸尿裤移位了,可以考虑给宝宝穿拉拉裤。

比如说我们给宝宝戒尿不湿时,先要训练宝宝自主如厕,如果给宝宝穿拉拉裤,那么训练的时候就会方便很多,毕竟纸尿裤没有拉拉裤这么方便穿脱。

③当没有合适尺码的纸尿裤时

我们在买拉拉裤和纸尿裤的时候就会发现,大部分同尺码的拉拉裤和纸尿裤之间,拉拉裤相对要偏小一点,但整体来说,拉拉裤的数号要大一些。

所以,当宝宝体型比较胖大或者其他原因导致的最大的纸尿裤已经穿不下的时候就可以穿拉拉裤。

④宝宝撕扯纸尿裤

还有一些宝宝手多多,总喜欢扯扯这里拉拉那里,尤其是夏天,有些宝宝在家只穿着一个纸尿裤到处逛,无聊的时候就会去撕扯纸尿裤。

纸尿裤的魔术贴在腹部,宝宝容易找到交接处并拉扯开,大小便就容易洒落,这样就起不到纸尿裤该起的作用了,后续工作也比较麻烦。

当我们看到宝宝经常自己去脱纸尿裤时也可以考虑给宝宝换拉拉裤。

不过呢,宝宝什么时候穿纸尿片,纸尿裤或者拉拉裤并不是固定的公式,爸爸妈妈可以根据实际需要去帮宝宝准备就可以。

有些宝宝从来都没有用过纸尿片,有些宝宝从来没有用过拉拉裤,这个对宝宝的成长没有任何影响的,所以爸爸妈妈们不需要太纠结这个问题。

但不管用的是哪一种,我们在照顾宝宝的时候一定要记得勤换尿不湿,避免宝宝的屁屁长时间被大小便包围从而导致宝宝红屁屁。

图片来源于网络,侵权删!