家电杂谈 篇八十八:真人实测!专业测评师深度电动牙刷推荐测评,分分钟教会你该如何挑选,入门避坑必看!

2023-10-02 14:08:19 0点赞 1收藏 0评论

作为一名认真负责的个护测评师,今天给大家测评的是很多朋友都比较关心的个护产品——电动牙刷。目前已经有很多人开始购买并使用电动牙刷了,而随着电动牙刷的兴起,各种品牌也逐渐走入大家的视野中,面对眼花缭乱的品牌,相信很多朋友都不知道该如何选,特别担心买到一款伤牙出血的产品,所以今天我就出一期电动牙刷测评以及电动牙刷推荐,告诉大家该如何选择。

一、精品电动牙刷机型推荐

本文一共三部分,第一部分的主要内容是给大家推荐几款我自认是比较好的电动牙刷,汇总成电动牙刷推荐榜单,不知道买什么电动牙刷的时候可以直接参考。

下面就奉上本期电动牙刷推荐:

1、电动牙刷推荐品牌:扉乐 Major Pro

首先给大家推荐的是我一直在自用的品牌——扉乐。专业老牌子扉乐是“不伤牙”领域的鼻祖,专业度也是该领域最为强悍的。作为罕见拥有医疗背景的老牌子,它家不做多余功能,专攻震频和马达调教,不仅动力持久衰减度最低,而且震频摆幅均匀稳定性一流,实现清洁性能强悍同时伤牙率最低。难怪即使从不做广告,但仍然获得了众多牙医、个护师等的推荐,无论是口碑还是销量都在中高端排行榜榜首。

扉乐利用多年的口腔数据和技术沉淀,专为国民口腔研发出八大性能与不伤牙科技黑科技,如核定震频技术、千元级金属定制安达等,实现清洁力强悍且降低80%刷牙损伤。然后针对国人复杂口腔状况,它还提供15种刷牙模式,力度跨度极大,搭配3种差异化十足的刷头是真正具有“全场景、高覆盖、高跨度”的实力产品,兼容性一流!

此外,扉乐还是罕见支持试用,限时赠送5年刷头的牌子,能累计节约大几百非常难得!

2、电动牙刷推荐品牌:飞利浦 hx247m

飞利浦的这款牙刷颜值很高,材质光滑细腻,拿起来比较轻快,握持也很舒适,还赠送了便携牙膏和便携袋,居家或者旅行都完全没有问题,送人也不会没有面子。

就我的实测刷牙体验来说,它的舒适度还行,建议改善一下震感摆幅,以及动力持久度等方面,可以更好提高产品的清洁力。

3、电动牙刷推荐品牌:欧乐B P2000

欧乐B这款电动牙刷是蓝色和白色的组合,整体很清新,有夏天的感觉,牙刷手柄是防滑的,握持很舒适,小圆头设计很有辨识度。

整体使用下来清洁力很强,刷头偏硬,震感很强烈,建议改善一下刷毛软硬度、磨损度等,那么使用体验会更舒适,也能增加受众人群。

4、电动牙刷推荐品牌:松下 DM71

松下这款电动牙刷很清新,白色+银色搭配特别舒适,机身也很小巧轻盈,握持舒适,很适合手小的女生,外层是亚光材质,防水效果不错,水龙头下清洗是没有问题的。

就我刷牙体验来说,它的刷毛偏软,整体使用下来很舒适,清洁度方面需要提升一下,比如改善震感强度刷毛软硬度等。

5、电动牙刷推荐品牌:Usmile 大理石

Usmile这款电动牙刷手感顺滑不易滑落,有黑白两个颜色可以选择,白色大理石纹路清新舒适,黑色纹路时尚大气,都是不错的选择,两种颜色搭配起来也很适合情侣之间使用。

它的刷毛偏软适中,刷牙清洁力还行,希望加强一下动力持久抗衰减度、震频均匀稳定性等,可以更好提高产品的护牙力。

二、电动牙刷知识科普

看完电动牙刷推荐,下面进入到本文的第二部分,给大家科普一下关于电动牙刷的知识,满满的都是干货哦,对它不太了解的小伙伴可以记笔记啦!

1、不专业电动牙刷的常见特征?

电动牙刷有专业与不专业区分,我总结了几点不专业的电动牙刷特征,大家选电动牙刷的时候需要着重注意一下。

特征1:打价格战

一些不专业的品牌,为了将产品卖出去,就会打价格战,设置一个很低的门槛,让不了解的人群购买,从而达到销售的目的,但选材用料低劣,没有技术沉淀可言,伤牙率特别高。

特征2:网红带货明星代言

网红品牌一般来说知名度都很高,也很喜欢请一些明星代言,但这类品牌的前身都不是研究电动牙刷的,所以对于国人口腔的状况也不太了解,做出来的产品也不尽如人意,兼容性也不是很强,盲目购买使用的话,会有伤牙风险。

特征3:震频摆幅不稳定

不专业的电动牙刷震频摆幅不稳定,长时间使用力度忽大忽小、强弱交替的电动牙刷,会提高牙病的风险。

特征4:售后敷衍

这类产品更多是挣快钱,没有认真打磨产品,也没有在售后上体验出自身的专业性和优秀的服务,常常售后找不到人,无人解决问题。

2、什么人不适合使用电动牙刷?

电动牙刷非常好,好处众多,但并不是所有人都可以使用,下面就给大家说明一下什么人群不建议使用,以及不建议使用的原因。

4岁以下儿童

4岁以下的儿童牙齿和牙龈正在处于生长期,不仅脆弱还特别敏感,贸然使用的话会造成牙齿和牙龈的伤害,更有严重者会造成牙齿畸形。

65岁以上的老人

65岁的老人的牙齿已经到了退化的阶段,所以耐受度相对薄弱一些,也会存在很多口腔问题,如果使用了质量不好的电动牙刷,除了会伤牙以外,还会加重口腔的其他问题。

有严重牙齿问题、突发牙齿疼痛的人

有牙病和突发牙齿疼痛的人群也不建议使用电动牙刷,因为这类人群会时不时发生出血化脓的现象,如果使用电动牙刷不仅会造成牙龈损伤,还有可能会造成更多的牙齿问题,建议这类人群先去医院检查一下,准医嘱。

刚经历过牙齿治疗的人

短时间内经历治疗的人群,包括补牙、根管治疗、牙齿美白等,这类人群也不建议使用电动牙刷,毕竟电动牙刷震感很强,经历过治疗的人群,牙齿和牙龈本来就脆弱,如果不加保护的话还会造成二次伤害。

三、电动牙刷测评环节

第三部分就是本文的重头戏——电动牙刷测评,本次测评的内容包括清洁度、磨损度、模式、刷毛软硬度、噪音以及售后等,不知道该怎么选择电动牙刷的朋友可以从本次测评的这几个方面去挑选。

下图是本次测评的8款电动牙刷的品牌以及型号,大家可以提前了解。

1、电动牙刷测评维度:清洁度

清洁度说白了也就是刷牙是否干净,挺多朋友误以为只要劲儿大刷牙就干净,其实是片面的,影响电动牙刷的因素众多,有震频的长期衰减度、摆幅角度的偏差值、刷毛对牙齿的包裹性等数十项参数,不可偏废其一。

下面我就用直观的图给大家展示一下,清洁力优秀的产品与清洁力不好的产品在同一条件下清洁效果的具体表现。

清洁力优秀:扉乐、欧乐B

清洁力良好:Usmile、居骑士

2、电动牙刷测评维度:磨损度

磨损度说得明白一下就是护牙力的具体表现,电动牙刷的护牙力与震频摆幅均匀稳定性、磨圆率、刷毛软硬度都很大的关系,想要确保电动牙刷不伤牙,不能只看单独的一项,还要从多方面综合考虑,而这次的磨损度测评主要是为了让大家看清楚同一条件下,护牙力高和护牙力差的电动牙刷表现,以便后续选购电动牙刷。

护牙力优秀:扉乐

护牙力良好:松下、飞利浦

以上8款电动牙刷,测评效果最好的是扉乐,松下和飞利浦表现也还可以。

就护牙力来说,有一部分特定人群,一定要用护牙力出色的款式,下面我给大家总结了一下这类人群的特征,如果你刚好符合,那买电动牙刷时,就要优先选择护牙力好的。

①牙病人群:有牙病的人群选电动牙刷时一定要选护牙力高的,这点其实不用过多解释,因为他们口腔本来就脆弱,所以选择了震感过强、刷毛硬、磨损强的电动牙刷,长时间使用的话,会给牙齿牙齿和牙龈带来不可逆的伤害。

②常抽烟喝酒,牙龈牙齿不太健康,发黄的人群:常年喝酒抽烟的人群牙齿健康程度达不到标准,而牙齿不健康且发黄的人群情况更是堪忧,所以这几种人想要使用电动牙刷,必须要选择护牙力优秀的,否则会导致牙病高发。

③青少年儿童,龋齿高发人群:龋齿俗称虫牙、蛀牙,是细菌性疾病,而青少年的牙齿还在发育期,长时间使用磨损度高的电动牙刷,除了伤害牙齿以外,还会造成牙齿发育不良排列不齐等。

④孕妇等特殊人群:孕妇因为怀孕,所以更建议使用护牙力好的电动牙刷,专业不伤牙品牌的呵护性更好,不仅有专项不伤牙技术,还研发了万毛刷头等,更适合这部分特殊人群使用。

3、电动牙刷测评维度:磨圆率

磨圆率指的就是刷毛毛尖部分的磨圆处理效果,磨圆率低的产品不仅会伤害牙龈,造成牙龈出血,还能磨损牙冠,损害牙釉质!一般来说成年人牙刷磨圆率应该大于70%,儿童应该待遇90%,当然这只是一个标准,选择的时候当然是越高越好。

磨圆率优秀:扉乐

磨圆率良好:松下、Usmile

其实磨圆率低的产品很好判断,首先带大家看看更明显的对比图,磨圆率优秀vs磨圆率低的产品如下图:

(磨圆率优秀)

(磨圆率低)

由上图的图片不难看出圆润、饱满、光滑、没有毛刺是磨圆率优质产品的特征,对牙齿保护性更好。断茬、毛刺、凹凸不平等则是磨圆率低的产品特征,会加重对牙齿磨损,刺激牙龈出血。

我们平时可以在购买前,认真查看产品详情页,看是否有明确标注磨圆率,数值是多少,如果未标注,可以通过咨询客服,问出磨圆率数值的高低。

4、电动牙刷测评维度:模式对比

我们的口腔健康状况是动态变化的,因此需要兼容性出色的产品。一般来说,电动牙刷档位越多、力度跨度越大的电动牙刷,兼容性越强,适合的人群也就越多,所以大家选购的时模式也是一项重要的指标,不过这里有几个关于模式的误区,大家需要注意。

①是不是纯粹数量越多越好?

不是,还要看力度跨度以及不同档位切换时,力度过渡是否丝滑等,并不是数量越多越好,如果模式是,力度跨度不大,那也没有意义。

②两三个档位足够用了?

不是,两三个档位对于健康的人群来说基本够用,但也并不是完全够用,对于更多样的清洁需求,比如有牙病或者正畸人群来说,还需要有更丰富的力度选择。

③国际大牌的档位设置更合理?

并不是,国际大牌一直是在国际上销售,所以对于口腔的研究来说也更趋向于欧美人,档位设计也偏向于欧美,如果想要找到适合自己的电动牙刷,选择优质国产品牌更好,针对国人口腔特点设计,兼容性更好。

下面是本次电动牙刷模式的测评结果:

15种模式:扉乐、居骑士

12种模式:Usmile

5种模式:拜尔、飞利浦

3种模式:欧乐B、米家

2种模式:松下

5、电动牙刷测评维度:刷毛软硬度

目前市面上的电动牙刷刷毛有偏软适中、适中、偏软和偏硬等多种软硬度,如果你是健康的牙齿,可以选择一些硬度正常的刷毛,如果是牙齿敏感或者其他有牙病的人群,建议选择偏软或者适中的刷毛。倘若软硬度选择不适合,会直接影响到清洁力和护牙力。

电动牙刷测评结果

适中偏软:扉乐、飞利浦、Usmile

适中:扉乐、拜尔、米家

偏软:松下、扉乐

偏硬:欧乐B、居骑士

(扉乐提供3种差异明显的刷头,涵盖多种软硬度,是兼容性最好的一款)

电动牙刷优劣,除了看刷毛的软硬度以外,还要关注其形状、材质等多种要素。

①形状

目前市面上的刷毛形状有平形、异形,以及特殊的万毛刷(超细超密集的软毛刷毛)、正畸刷头和高低差刷头等。

平行刷头就是普通刷头,清洁效果一般,难以贴合我们牙齿生理特点,一般不建议入;异形刷头是为了使用口腔的特殊情况才设计的,比如专门为正畸人群设计的V形刷头,牙缝刷、义齿刷等,而万毛刷则是专门为孕妇和特殊人群设计的,清洁牙缝很有效果。

一般劣质的电动牙刷刷头形状没有太多花样,不是平行就是稍微带一点点形变,想要彻底清洁牙齿的话,建议选择有针对性的形状设计,最好入手异形刷头。

②材质

目前在市面上流行的刷毛有三种,杜邦尼龙刷毛、PBT刷毛和PP刷毛等。

杜邦尼龙刷毛是目前最常用的刷毛,材质优秀柔软、回弹性好;PBT刷毛虽然舒适耐用,不易倒毛,但清洁力一般;PP刷毛经常出现在劣质的牙刷上,不仅质量差,还容易变形,会有伤牙风险,所以从材质上来说建议选择杜邦尼龙刷毛。

6、电动牙刷测评维度:噪音

电动牙刷有噪音是一件很令人厌烦的事,建议首选在55-65分贝之间的,如果超过这个范围,或者声音在70分贝以上,不仅体验感不好,还会影响同住的其他人!电动牙刷之所以噪音大,和内部结构是否精密有很大的关系,结构精密的牙刷,噪音非常小,而反之则噪音大。

下面是本期测评的8款电动牙刷噪音对比,大家可以看一下。

噪音控制优秀:扉乐

噪音控制良好:米家、拜尔、usmile

7、电动牙刷测评维度:售后

是否支持试用和牙刷刷头的替换成本是电动牙刷售后主要看的两项,是否至支持试用意味着能不能七天无理由试用,降低试错成本,而刷头成本则意味着后续的使用价格,下面我就把今天测评的这8款电动牙刷刷头成本,以及是否支持试用给大家列出来,如图↓↓↓

(1)是否支持试用:从上表中不难看出,扉乐是唯一支持试用的品牌,也就是可以7天无理由退换货,可见其实品牌的自信心,极大地方便了消费者。

(2)刷头成本:刷头成本这方面扉乐也是最划算的一款电动牙刷,连续赠送5年刷头,完全不用自己掏钱!而百元以上的品牌有欧乐B、飞利浦、Usmile,剩下的拜尔、松下、米家、居骑士则为百元以下的刷头成本,具备不错性价比。

其实我在这里着重地强调刷头成本,主要还是因为电动牙刷的刷头和普通牙刷一样,每三个月都需要更换一次,如果刷头价格比较贵的话,也是一笔不小的开支。

结束语:

好了,本期的电动牙刷测评和电动牙刷推荐就给大家分享到这里,相信大家看完对电动牙刷也都有了一定的了解,而选购电动牙刷时,一定要选优质专业且清洁力好不伤牙的产品。如果大家还有哪方面不懂的,评论区私信吱一声就行,都会回复滴~