空空如也装修经验 篇四十六:我来盘点开发商精装房的几大痛点,另附改造方案!

2023-10-12 17:10:52 2点赞 24收藏 8评论

前言

今年我家置换的房子是开发商精装修,原本想着装修会更省事,但没想到在拿到房子后发现坑会越来越多,而且有的地方真的无法忍受。本期,我就来盘点一下开发商精装房存在的一些痛点,并结合自己实际情况给出改造方案,以示真诚!

精装房痛点盘点

1. 风格单一

开发商为了节省成本和提高效率,通常会采用标准化的装修方案,使得精装房的风格单一,缺乏个性化。拿到房子初步了解情况后,我们满心欢喜地以为这会是一次轻松愉快的装修之旅。毕竟,开发商提供的精装修服务通常会为购房者省去许多繁琐的装修事宜,如材料挑选、施工安排、质量把控等。然而,在实际拿到房子后,我们却发现事情并非如此简单。

我来盘点开发商精装房的几大痛点,另附改造方案!

以我家房子为例,2020年前后建成,屋里风格是以木色为主,倒也简约,但是号称2000元/平的交付标准完全是扯淡。选的地面瓷砖是灰色倒没问题,但是这个花纹也太复杂了,非常显脏,看着有点不舒服。如果拆除吧工程量巨大,忍忍也就过去了。但有的开发商搭配的地砖是真的无法入眼,我在此首先点名的是某某园,说实话那个花纹直接劝退了我它家的房子。

我来盘点开发商精装房的几大痛点,另附改造方案!

这你能受得了?我实在想不出来这种瓷砖是开发商怎么选择的!也无法想象怎么样的家具才能够搭配这样的地砖。有做的好的可以分享下效果,长长见识。

2. 材料质量参差不齐

有些开发商为了降低成本,会选用一些质量不太好的材料,导致使用过程中容易出现问题。 拿到房子后细细看来,我们发现房子的装修质量并不像我们预期的那样理想。部分墙面的涂料出现龟裂、现象,让人不禁怀疑这是否符合开发商所承诺的“精装修”标准。此外,一些家电设备的品牌和型号也让我们大失所望,尤其是一些常用的家电,如油烟机、净水器,其性能和质量都无法达到预期。倒不如不安装让我自己来弄。尤其是厨房的油烟止逆阀,弄了个什么方形一体式的直接嵌入管道墙壁,导致出问题都不好更换,防油烟效果几乎没有,还得自己折腾,费钱费精力。

我来盘点开发商精装房的几大痛点,另附改造方案!

有的人家的厨房和卫生间的防水层没有做好,导致日后频繁出现漏水问题。而一些关键的电路和管道布局也存在问题,给日常生活带来极大的不便。 这些问题是在装修中可以解决的,原本买精装房图的就是省心,结果往往会更加糟心,这也是没谁了。

3. 缺乏人性化设计

开发商的装修方案往往注重外观和功能性,而忽视了人性化设计,使得居住体验不够舒适。尤其有些奇葩的分区设计,厨房弄得很小,大部分空间都浪费,有的甚至设置反人类的操作方式,导致很多厨房都只能重新装修。

我来盘点开发商精装房的几大痛点,另附改造方案!

卫生间明明可以设置2个,结果非得弄个衣帽间来凑数,听着很高大上,但实际用起来我还是选择卫生间更方便。客厅卧室吊顶这个东西我可以不要,但不好意思,开发商那土里土气的审美他还就得给你配上,一圈射灯过来弄得四不像,你看到后只能惊呼没见过,太耀眼!

当然也有好的设计,比如小夜灯等,但总体来看坑还是不少。

改造方案

针对以上痛点,我提出以下改造方案:

1. 重新设计风格:可以重新设计精装房的风格,从色彩、家具、灯具等方面入手,赋予房屋新的个性化和风格。该拆就拆吧,预算有的情况下一次到位,省的后期不满意,早晚得重弄。

2. 更换材料:对于质量不佳的材料,可以更换成质量更好的材料,以提高使用年限和居住品质。这是关键,尤其是厨卫,如果有问题果断处理,东西不好咱就换,不要将就,委屈的是自己。

3. 人性化设计:可以在装修方案中加入更多的人性化设计元素,例如收纳空间、舒适度、安全性等,以提高居住体验。这个全屋定制这块涉及的比较多,总之一句话,怎么舒服怎么来,自己用着顺手才是最好的。

4. 增加个性化元素:可以增加一些个性化的元素,例如装饰画、特色家具、灯具等,让房屋看起来更加有特色和个性。涉及到美学的问题可以多看案例,比如《梦想改造家》这类节目可以看起来,增长下眼界,也就会搭配家居环境了。

结语

总之,对于开发商精装房存在的一些痛点,不可避免,但得及时修正。我不否认有一些精装房还是不错的,但是大部分的精装房多少都是有坑的,毕竟是产量作业,总有漏洞。自己装修有时候还会有不足之处,所以也能理解。如果遇到那就耐心改造吧,自己用心胜过一切。

潜水艇(Submarine)GN160厨房油烟机止逆阀镀锌碳钢加厚防火升级款烟道止回阀

米家LED筒灯蓝牙MESH版小爱智能控制无极调光家用筒灯4W

京东京造86型墙壁转换插头/插座/电源转换器/转换插座/一转多插头/一转四插座家用卧室厨房适用

海尔(Haier)抽油烟机家用厨房欧式顶吸油烟机大吸力脱排油烟机自动清洗ET900

submarine 潜水艇 FM580-310B-1 防霉玻璃胶 瓷白色 0.31L

submarine 潜水艇 FM580-310 防霉580玻璃胶

Submarine 潜水艇 MDJ-50 多功能强力胶 50ml

submarine 潜水艇 厨卫玻璃胶

submarine 潜水艇 厨卫玻璃胶

submarine 潜水艇 FM580-310B 防水防霉玻璃胶

submarine 潜水艇 玻璃胶防霉防水瓷白胶密封美缝剂厨卫马桶黑色透明封边硅胶y

submarine 潜水艇 无醛胶白色310ml 全屋通用

submarine 潜水艇 无醛胶白色310ml 全屋通用

潜水艇玻璃胶防水防霉厨卫强力胶透明硅胶密封胶水填缝剂耐高温马桶封边瓷砖修补胶 【环保胶1支】白色(150ML)【无需胶枪】

submarine 潜水艇 中性MS玻璃胶防水防霉厨卫门窗密封胶马桶面盆安装固定胶瓷粘结性强光滑如瓷 MS310玻璃胶(单只)

submarine 潜水艇 FM590-310H 防水耐候胶 黑色

潜水艇玻璃胶密封胶塑钢泥 白色封边胶防水马桶瓷白胶中性家用门窗厨卫水槽 150ml环保型ms980白色【1支】

潜水艇比钉牢止逆阀安装配件玻璃胶 免钉胶 凝固后比钉子还坚固 粘衣钩挂件京

潜水艇(Submarine)无醛胶玻璃胶全屋通用防水长效防霉美容密封柜体灶台洗手池收边 【净味环保】无醛胶透明150ml 全屋通用

潜水艇(Submarine)液态生料带耐老化耐腐蚀耐溶剂适用于金属螺纹管道紧固密封 B250(250g)

防盗门密封条防撞条门框进户门家用防风隔音胶条窗户门缝房门自粘 【6米I型】宽9mm*厚2(适合1-2mm缝隙)

submarine 潜水艇 中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B