贵就真的好?Vidda C1 Pro 4K激光投影能否成为万元内的天花板?

2023-10-17 10:00:00 40点赞 30收藏 117评论

|写在前面

你有多久没进电影院了?我翻看各种票根日期也都是三年前的,手头还有两张电影院的通兑赠票躺在桌角也快半年了。并不是我不喜欢看电影,恰恰相反,前些年和家里人经常在工作日去附近电影院包场看最新影片。但三年后的今天,小区附近的电影院也倒闭了,家里也多了一个宝宝的原因,一晃眼几年没去电影院。但这并不妨碍我对影院式体验的热爱。

这几年我一直在推进居家影院补完计划,电视越换越大,分辨率越换越高,来回选择之后还是决定把观影设备转移到投影上,甚至给书房和次卧等房间挨个配了一个投影。后面又入手了一块百寸大幕布提升墙面表现,然后,压力又给到了用了几年的老投影上面。我不会放过任何一次提升画面表现的机会。

去年,先留意到2022年世界杯官方赞助商Vidda,后面看到它家全新的4K 全色激光投影出现,让我把选择范围扩展到了海信旗下的Vidda这个科技潮牌。话说,Vidda这次又成为了2024欧洲杯官方指定智能投影,实力雄厚啊。但我不是什么产品盲目冲的人,一直蹲到C1的旗舰系列“Vidda C1 Pro”发布的几个月后,终于决定入手一试。那么,它能否成为我的居家影院计划的阶段性完结呢?

开箱前先聊聊我为什么选择激光投影。简单的挑重点来说,采用激光光源的投影相比传统LED和灯泡的寿命更长,亮度也能更高,色彩上也更有优势,更接近电视观感。当然,体验和售价挂钩,目前价位还是中高端区间。其实我在2016年发表的消费级投影选购攻略里就有展望过,激光投影必然成为家用投影的高端解决方案。随着激光技术的升级和成本的降低, 4K激光投影方案在未来几年会进一步普及。

|外观功能

关注Vidda的C1系列投影用户应该能发现,C1、C1S、C1 Pro的视觉设计语言是一致的。作为设计从业者,还是能看出Vidda在C1系列的设计上下功夫了,你们细看正面底部、侧面、正面顶部,是不是正好是构成设计基础的点、线、面三个元素?这合适的排布组合,有效提升了产品设计感。Vidda为了区分C1 Pro摘C系列里的塔尖定位,直接给它安排了独占了金色传说外观。

背后的接口挺丰富,从左到右依次为DC、USB*2、HDMI*2.1、HDMI(eARC)、S/PDIF、AUX 、RJ45,这个USB不仅支持FAT16、FAT32,也支持NTFS和exFAT格式的外接存储,支持全面不阉割。光纤也可以连接更专业的音箱,满足投影的多场景拓展。

投影底部1/4标准螺丝孔你方便的搭配吊装/倒装/落地支架使用,最近Vidda官方也出了一个适用于C1系列的通用云台支架,底部支持360度水平旋转,方便摆放在一些台面来随时调整投影方向。我看了下这个云台不仅支持平投,也可以垂直投到天花板,可以说是卧室投影神器。

根据官方信息做了个参数汇总。4K分辨率,1700:1的对比度,以及不虚标的2350流明,就已经是万元内的第一阵营配置了。对比同价位的激光类投影产品,C1 Pro用的还是行业最高规格的37型激光器,对画面亮度以及清晰通透方面理论上会有更好表现。

|画面表现

预判一下评论区可能会有人起哄0.47英寸的DMD不是真4K,所以还是再次科普一下。XPR技术的4K虽然比起纯物理4K有所不及,但0.47英寸的DMD芯片上的抖4K也是4K标准,比起1080P还是有巨大提升,抛开价格谈配置就是耍流氓,理论上DMD越大画面越好,但是在同价位规格的4K激光投影里,你还能找到比它更大的DMD芯片吗?

来,咱们摆事实,上图,这是一张4K分辨率测视图,通过放大文字的小字号区域,凑近可以看到我们能够清晰分辨到红色箭头的内容,也就是标准的4K精度解析。并且你发现了吗?即便文字这么靠边,即便GIF上传会被压缩画质,但依旧这么清晰,测试图边上的三根同样清晰的线条(能够看到边缘的像素晶格依旧清晰可见),不仅说明它的自动对焦准确,也彻底解决了传统投影恼人的边缘虚焦痛点。

上图,如果我定格在第一帧,这4K画面精度表现,说它是拍摄的原图,相信也能骗过很多人了(生成GIF上传会压缩精度,现实观感真的很细腻)。当你入手的投影达到4K精度,那么至少在未来数年内,站在投影分辨率天花板的级别了。你通过各种途径获得的4K片源也能在这投影大屏上更好的展现。要我在之前的8K电视和这台4K投影做选择,我会毫不犹豫选择这台投影。

如果亮度不虚标,其实1000多流明就足够普通用户的夜间使用。但你想要在更多场合使用,那么这台2350流明可以更好的满足带光环境,可以看到上面的开关灯光对比Vidda C1 Pro画面,打破智能投影见光死的刻板印象,当然并不是推荐大家开窗开灯,为了更好的画面观感以及氛围营造,尽量选择相对略暗的环境,夜晚观看可以适当在身边开个小夜灯或者氛围灯,毕竟Pro的亮度真的亮,尤其是深夜投小尺寸画面,可以适当降低些亮度。

前些年我们的投影都还在采用ANSI流明作为亮度单位,但很多时候出厂标识的亮度数据是在偏色到无法正常观看程度下的测得数据,实际使用环境下的参考意义不大,今年4月实施的CVIA亮度标准就对测试画面的色彩有了一定要求。相对来说,更有对比参考价值。Vidda C1 Pro比较老实,实测多少,就写多少,所以就有了2350流明标称亮度,而不是2400,2500那种规整数据,我实测竟然还比它多了几百流明,Vidda似乎还有反向虚标嫌疑。话说,部分国产厂家利用CVIA测试规则的4.1条“投影仪的光输出值不得低于产品标称值的80%”,数据保留了20%调整操作空间,所以按照这个操作,对其它产品的亮度保持怀疑,但又想拿来比较,直接把那台设备的CVIA标称亮度数据先乘以80%就靠谱了。

放上对比就可以更好地呈现了,在夜晚开了补光灯的环境,相比右边标称的1200ANSI流明机子,左边Vidda C1 Pro的亮度在开补光灯下仍然遥遥领先。这就是不虚标的2350流明的真实表现。

当一台投影,有了分辨率、亮度以及随之提升的对比之外,你还会关注哪方面?得益于三色激光的原理优势,Vidda C1 Pro的色域覆盖真的很强,207%的BT.709、152%的DCI P3、149%的NTSC,甚至还做到了110%覆盖的民用级别最大的BT.2020色域。如果想要最大化发挥投影的画面表现,可以直接搭配幕布使用,结合2350lm的CVIA亮度和4K分辨率,以及激光的色彩表现,都让我感觉是在看一台百寸电视。

激光投影用相机翻拍可能会存在偏色情况,我已经尽可能在拍摄前调整相机色彩平衡,最大程度还原肉眼实际观感。这两组实拍图和原图和对比中,由于4K解析的优势以影院模式的高色准(∆E≈0.9),这更大的投影画面表现力上甚至都超出了原图。画面细节尽览无遗,10bit色深和1700:1的对比度,过度层次感也比常见投影更为丰富。我很负责任的说,关灯下这投影画面表现甚至比很多显示器都要好。

另外,我还想说,它真的太适合拿来玩游戏了。之前投影玩游戏,明显能感知是墙面反射的投影画面,但这次通过C1 Pro激光投影来玩游戏真的是最接近电视的观感,而且比电视更大的画面也更为沉浸。结合全通道的240Hz高刷(1080P),以及运动补偿,加上手柄玩起来特别对味,延迟感也可以忽略不计。

|系统交互

毕竟是专业做电视出身,内置的系统和之前海信定制系统基本没差,账号平台也是一致的。即便是对老人小孩来说,也可以无缝切换上手。

它的全局设置都是在侧边浮动的形式展现,这种交互有利于更改设置时候不遮挡桌面或者播放的内容。悄悄说一句,当你打开设置里的展示模式,就能直接读取U盘里的第三方APK包直接安装。这样你可以安装上应用市场里没有的私有云存储工具或者其它点播工具,通过WiFi6的高传输速率特性更快的读取NAS设备海报墙上的媒体资源来播放。

让Vidda下场造投影的优势真的太大,除了有更接近电视观感的画面调教,它还支持远场语音,这功能,之前我只在电视上看到过,同规格定位的投影相当罕见。不用按遥控的语音按钮,直接对着投影就能唤醒对话。

在光源设置里,提供了十档位的自定义亮度,其实一开始我觉得这功能是凡尔赛,但正如我前面所说,在夜晚投影,尤其是百寸内,真的是要降低亮度。记得千万不要像我一样尝试缩小到四十寸左右的画面放在电脑屏幕边上当小电视看,缩小后的画面真的太亮,开灯下,自定义最低一档仍然亮,怪不得销售详情页写着建议80寸起步。这年头,竟然还会遇到让我嫌亮的投影,真的难得。

要问我这系统里最喜欢的功能,还属屏保画册功能,里面艺术画廊可以看很多世界名画作品,但更多时候,我开着投影没播放内容,就喜欢切到屏保画册里的AI画功能界面,让客厅墙面更有空间感。也因为激光光源寿命远比灯泡机长,所以我才敢这么任性的长时间开机。

智能投影怎么能少了内置音箱环节,术业有专攻,为了更好的声音表现,Vidda找的JBL定制的音箱,2个10W的扬声器,听感表现不错,不单薄,细节饱满,观影能带来沉浸感,这投影也支持关闭光机当成音箱单独使用,即便当成一个独立音箱标准来看,它的表现依旧够格。对了,这投影也支持Dolby Audio、DTS HD、蝰蛇这三种音效,只要你有合适的片源,可以给观影提供足够的buff加成。

|Q&A问答环节

喜闻乐见的环节来了,按惯例继续搜集网上和身边朋友的好奇提问一并解答。

Q:这激光投影有散斑和彩边问题吗?

A:入手前已经做过功课,了解过这方面的问题和现象,入手这台Vidda C1 Pro也第一时间进行了观察。这散斑和彩边的抑制处理的很可以,至少我和家里人的肉眼是难看出来。

Q:这Vidda C1 Pro的噪音怎么样?有电流声吗?

A:噪音是我完全没有担心的,它又不是发热量大的灯泡机,采用的冷光源的激光方案,散热不需要那么激进。正常播放影视内容,很难感受到噪音。至于电流声,除非你静音,耳朵紧贴过去才会听到,正常使用感觉不到的。

Q:它最大能投多大的墙面?

A:我有户外电源,但拉出小区竟然找不到能大面积投射的干净外墙,其实这台2350CVIA的真实流明真的可以让你放心的投到两三百寸的巨幕墙面,还能保持不错的画面观感。如果你的接受度高,虚假宣传的LED投影投外墙都能满意的话,那C1 Pro的亮度足够你照亮一栋楼。这个亮度标准,其实完全可以用于婚庆酒席大堂等场景来投射超大尺寸画面。复杂灯光干扰也不会太过影响画面表现。

Q:激光这种光源是不是不好给小孩使用?

A:当你开着投影,不光哪种光源,不管大人小孩,都不应该去直视投影仪镜头处,Vidda这个投影其实还很护眼,就是从投影前方走过会自动检测并关闭光源外加语音提示;并且0有害蓝光,而墙面投射的都是反射画面,可以放心观看。当然,不管什么屏幕画面,都不要看太久,需要定时休息,看看远景,放松眼睛。

|篇末的总结

以往投影的优势就是画面大,但色彩和细腻程度依然和电视有距离。而这次的Vidda C1 Pro的色彩和细腻程度完全可以说媲美电视水平,加上比电视更大的画面呈现,之前网上说了那么久的投影取代电视的时代,这次真的来了。其实这台投影的目的非常明确,就是针对画面表现有追求的用户,这段位的LED投影目前仍差点火候,灯泡机的智能化体验几乎为零,所以Vidda C1 Pro这台4K激光投影就来了。当然你可以多对比对比,但在这近万元的价位区间,相信你还是会回到这台Vidda C1 Pro上的(其他国际大厂的三色激光可都是上万的售价)。最后也提个建议,希望C1 Pro还能提供更多配色给不同需求用户更多的选择。大家还有什么投影使用上的问题或者其它疑问也欢迎评论区提出,我尽可能的给大家解答。

Vidda 海信 C1S 4K三色激光投影仪

Vidda 海信 悦己 M1 智能家用投影仪

Vidda 海信 悦己 M1 智能家用投影仪

Vidda PS100 光子壁挂幕布 16:9 100吋

Vidda PS100 光子壁挂幕布 16:9 100吋

Vidda 海信 PR100 光子电动幕布 16:9 100英寸

Vidda 海信 C1 Air 三色激光投影仪

Vidda 海信 C1 Air 三色激光投影仪

Vidda 海信 D6 万向云台投影支架

Vidda 海信 D6 万向云台投影支架

Vidda C1 Pro海信 4K激光投影仪家用 超高清白天三色激光 卧室投墙可投天花板

Vidda C6 万向吊顶支架 高度3档

Vidda C6 万向吊顶支架 高度3档

Vidda C1S 海信 4K超高清纯三色激光 投影仪家用家庭影院卧室白天投墙((含100英寸投影壁挂幕布)

Vidda 海信C1S/C1Pro 150寸

Vidda 海信C1S/C1Pro 150寸

Vidda C1 Pro海信 4K三色激光投影仪家用白天家庭影院高清3D智能无线wifi办公投影机 1.C1 PRO(4K三色激光)+

Vidda C1S 海信 三色激光投影仪 4K投影仪家用投影机 智能护眼家庭影院(含投影仪立式支架)

Vidda C1 Pro 海信 三色激光投影仪 4K超高清投影仪白天家用投影机(含100英寸投影壁挂幕布)

Vidda 海信 D4 万向云台 投影支架

Vidda 海信 D4 万向云台 投影支架