忍了iphone13 pro max一年,怒换14pro max

2022-10-01 18:16:42 142点赞 165收藏 235评论

购买理由

自己也算是资深果粉了,从iphone1代用起,直接换了iphone4s,然后再是5s,6s plus,SE、7plus、iphone X,XS max、然后就直接跳到13pm了。

iphone4s先用的移动版,当时移动连3g都没有,走到哪都要连个wifi太麻烦,幸亏等到了电信3g版出来,贴钱换了个电信版,随时随地能上网的感觉真的是太好了,当时的电信3g网算是非常快而且稳的了。而且不得不说4s的质量真的是太顶了,我以前没有带套贴膜这概念,用了两年,摔了无数次,不锈钢边框也就稍微有点凹,有一次脚下被门槛绊了下,手机直接飞出去,空中划个抛物线掉地上,屏幕竟然没碎,旁边的朋友看了惊呼你这什么手机。

5s也是电信出套餐换的,当时升级两年的宽带套餐,每月199,流量30g,连家里宽带升级100M,加2000就能拿到iphone5s,我原来套餐129,每月就多出70,但是宽带升级了,流量增加了,通话增加了,这些都是刚需,这是我第一次感觉电信良心。当时很多人没有算清楚这帐,所以套餐推出来改的人竟然不是很多。

5s用了一年越狱后还能用4G网,非常稳定,所以直接用到了6s出来。6虽然是第一代大屏,但是长达半年内缺货溢价,实在换不起。7plus一出来就第一时间换了,当时也是因为穷,买的32g,所以用了一年又换了X。然后X因为信号太差,通话自动挂机这些问题,相信不止我一人碰到。等到2019年618那次,花了6899在拼多多买的。那次算是非常有诚意了,买来发现马上转卖还能赚1000多,运气爆棚。而且这台XS max是我用iphone到现在为止最满意、最完美的一台,从哪个角度都毫无任何问题。所以我非常珍惜。

我跳过了一些型号,但其实中间也换过很多安卓机,如三星note2,联想zuk z2pro,小米4c、乐视2pro,魅蓝note、华为mate7,mate8,p20pro,三星C9 pro。但最后无一例外都忍受不了,转回了苹果,原因有二:系统、拍照。大致说说这些机子吧。

5s屏幕太小,当时三星note2正风靡,买了个二手的试试,屏幕是大了,耗电也很厉害,系统越用越卡,忍了半年用回了5s,虽然屏幕小,但是我神奇的发现我打字竟然比note2上还精准。

三星note2三星note2

联想zuk z2 pro,硬件堆料很足,一个按键解决3个图标的工作,在当时算是创新,我买了两台,一台闲鱼出了还赚了500.但是这机子系统负优化,屏幕有点偏绿,摄像功能只能勉强日常用吧,清晰度可以。机子整体轻薄,外观很漂亮。为什么用这机子,是因为iphone6s用的时候摄像功能一打开会卡顿2-3秒,当时很多人都有这个问题,我忍不了,换了一台也不行,然后官方换了屏幕,还是不行,无解。等到7plus出来的时候抓紧就把联想出了。

联想zuk2 pro联想zuk2 pro

因为当时有两张卡,单位工作卡移动,自己平时用电信。所以备用机一直在换。

小米4c是我觉得颜值最高的一台,方方正正,背壳哑光,颜色很正,质感也很棒。一直用到实在太卡了,不然真不舍得换。乐视系统太垃圾,魅蓝note颜值也不错,但是屏幕、拍照都不行。

小米4c小米4c

华为的几台机子用的都不错,但是在app里或者看网页的时候,上下滑动就总不如ios系统那样跟手,应该是过渡动画优化的不好。举个例子,iphone上下滑动的时候你手一按屏幕,随时可以停在你想要的位置,但是华为机子就是“刷”的一下到底,快是很快,可是有什么用呢。还有就是华为我在微信语音用耳机听筒听的时候,经常误触,要么就是听一半直接返回,要么就是切换到其他的应用,这一点我实在忍不了。但是华为的很多功能如指关节双击截屏我觉得真的很实用。mate8我用了一年也没有卡顿,这时候系统算是优化的非常好了。p20 pro我是冲着拍照买的,但是照片过于鲜艳,锐化也很严重,不像苹果所见即所得。所以当我p20 pro是我用过的最后一个备用机,当换了xs max可以双卡后,我马上就出掉了。

三星C9pro是这些机子里我觉得颜值最高的,机身超薄,握在手里的感觉真的太棒了。屏幕观感也很好,三星在这一块还是很有优势的,而且它的息屏显示也非常使用,但是拍照有点拉跨,只属于能看的那种。系统更不用说了。

c9 proc9 pro

正因为用过这么多手机,最终用回了iphone,才一直坚守苹果。所以以上说这么多废话纯粹为了铺垫,抱歉耽误大家时间了。

iphone xs max我足足用了两年半,我最大的感受是拍照摄像,所见即所得,拍下来的照片和视频太清晰了,很真实,用来记录生活非常合适,我不用相机是因为太重,不便携。我的工作日常拍摄视频使用较多。屏幕观感也很好,现到如今我还看很多人都在讨论觉得13pm和14pm系列显示不如xs系列的。原因可能是调光、屏闪问题。所以我简单对比下13pm和xs max,来说说我为什么忍受不了13pm。

Xs max换13pm,主要因为我这两年在国外读博士,保加利亚,一个不怎么发达的国家,第一年读预科的时候,用xs max感觉回到了国内3g时代,微信通话卡顿,看别人发来的视频基本上要下载下来才能看。连苹果自带的facetime通话都卡,实在没办法。

XS max优点:1. 屏幕棒,一天看10小时手机(当然不是连续),也不会觉得眼睛干涩。

2. 照片视频和所见基本一致,没有锐化、没有自动美化、就是很真实。

缺点:1. 只支持4g网络,在国内一些信号死角如地下室、停车场、卫生间、楼梯间信号贼差。

2. 续航不行,到后面至少一天两充。其实刚买来的时候电池可以坚持1天半,但是新系统加上 app的不断升级导致了续航不断下降,我用了两年半电池效率92已经算非常好了。

13pro max优点:1. 支持5G,摄像头清晰度提高。刷新率提高后感觉系统明显更流畅了。

2. 网络信号提升很多,支持5G后,在国外用5G网速相当于国内4G,至少微信看别人发的视频不 用下载完再看了。视频通话可以正常。上上网课用腾讯会议、微信视频也很稳定。

3. 支持拍摄杜比视界视频、HDR视频,电影模式拍摄的视频观感很好。

4. 电池给力,在国外出门一天不需要带充电宝,晚上充满电,第二天使用到晚上7.00还剩下 百分之20. 升级了ios16之后续航感觉没有明显变化.轻度使用到晚上可以剩下百分之40.

缺点:1. 屏幕观感贼差,我这台屏幕本身偏黄,拍照也发黄,体验很不好。用13pm这一年,明显觉得 眼 睛视力有所下降,竟然觉得眼睛发涩,有散光症状。但是这个屏幕发黄问题不算质量问题, 我也没法去换机,也没法维修,只能被迫接受。

2. 拍照锐化,刚拍完的照片马上到相册查看,会发现闪一下,照片瞬间变亮,很多照片中的人 物看起来像抠图。按照网上很多人建议的设置后,还是没有改善。这一点我相信并不是我一个 人这么觉得。

综上,影响我换机最重要的原因,还是屏幕观感问题。其次是拍照问题。所以这次一出14pm,就迫不及待要换了。因为听首批购买使用的人说,屏幕观感好了很多,最重要是拍照锐化问题也没有那么严重了。

接下来对比13pm和14pm。

先说下抢的过程,9月9号当天晚上,下了个apple store用手机抢,结果到点了,页面一直显示正在准备,其他平台看了下都是秒无,尤其是天猫最离谱,没有开始就结束了。等了大概5分钟官网终于可以开抢了,虽然过程有点慢,但是最终抢了一台1Tb的,不知道为什么我没有看到可以选择两台的选项,所以先抢了一台,直接到付款页面选择了招行24期分期。然后再到主页继续再下单一台1Tb的。因为第一台没有付款直接抢第二台,所以付款晚了没有抢到第一批发货,延迟到了9.30-10.1号那一批发货,其实本意是先抢了转手卖,自己用的等双11便宜点再卖。

这里出现了个非常尴尬的小插曲,我是第二台也是选择招行分期,结果付款时候发现我额度不够,只有1W5,立马支付宝先还款,等了半小时也没有实时到账,最终在半小时内没有付款成功,被取消了。再打电话给招行投诉,结果说还款已经到账了,但是apple支付系统显示不出来,没办法又让招行给我把还进去的钱退了出来。这就是非常令人郁闷的事情。

所以最终只抢到一台1Tb的,万万没想到今年全民黄牛,16日开售那天卖手机的比买的还多,首发当天就。。。。就很尴尬。。。。。而且今年1Tb的很少有人买。我本来都想退掉了,等到了19号突然邮箱收到信息,说我订单发货了,简直是奇迹啊,竟然提前了10天,这时候机子价格又涨上来一点,等21号机子一到,被本地电脑城的加了300收走了。有的赚就不错了。

接下来本来打算等双11,但是看看别人的评测心里又痒痒的,实在忍不住了,想着13pm没有过保,早卖能更保值一点,双11估计也便宜不了多少,去年13pm双11京东也就便宜了500. 今年PDD也是一直耍猴,虽然说可以领取500元的卷,但手机一直显示售罄,连页面介绍都进不去,更别提领卷了,后来好不容易进去页面了,就干脆一直开着,等准点领卷,估计很多人也是进不来,所以很轻松的领到了卷,但是领到卷手机又没货下不了单,一直这样循环,尝试了半个多月,最终放弃。各大平台三方店铺都在加价,天猫虽然现货不用加价,但是显示50天内发货实在等不起。

还好京东每天晚上8.00放货,抢了好几天,终于在一个夜深人静的夜晚,我在朋友家蹭了wifi,总算是抢到了,就开售时手一直狂点直接点到白条付款成功,根本不带思考的。看到确认订单那一刻我都不敢相信。因为我好几天到提交订单页面,结果提示“抱歉,您没有抢到”。白条还便宜了30快,虽然后面发现江苏银行还可以减100块,但是没法更改了。能抢到就不错了。。。。颜色选的深黑色,觉得今年的这个黑色质感真不错,有点回归到iphone7的那种磨砂黑的感觉。

京东送货很快,隔了一天就送到了,白天在单位上班心已经不定了。下班回家拿了迫不及待的开箱。

气泡袋包装气泡袋包装

和13pm对比,一个是正面一个是反面,14pm有点像一个时间沙漏和13pm对比,一个是正面一个是反面,14pm有点像一个时间沙漏

黑白双煞黑白双煞

盒子大小一致,高度一样盒子大小一致,高度一样

内部结构一样,13pm数据线还没动内部结构一样,13pm数据线还没动

除了摄像头模组变大,其他看不出来区别除了摄像头模组变大,其他看不出来区别

用我12.9M1的ipad pro拍的,不知道为什么图片里14pm偏黄,但是实际观感正好相反,左边的13pm偏黄。用我12.9M1的ipad pro拍的,不知道为什么图片里14pm偏黄,但是实际观感正好相反,左边的13pm偏黄。

很多人说今年14pm的黑边框又变窄了,我对比了下发现不明显,可以用没有变化来形容。。。。。

13pm贴的绿联的透明玻璃膜,14pm的贝尔金也是无边框的玻璃膜,不是那种有黑边的钢化膜,所以这样对比非常直观。13pm贴的绿联的透明玻璃膜,14pm的贝尔金也是无边框的玻璃膜,不是那种有黑边的钢化膜,所以这样对比非常直观。

两台机子的厚度一致,请忽略我杂乱的桌面两台机子的厚度一致,请忽略我杂乱的桌面

息屏显示下的14pm感觉没锁屏一样息屏显示下的14pm感觉没锁屏一样

13pm的官方皮壳已经惨不忍睹了13pm的官方皮壳已经惨不忍睹了

摄像头模组还是大了很多。摄像头模组还是大了很多。

买的贝尔金的钢化膜买的贝尔金的钢化膜

13pm用的是官方皮壳,手感是历年来最好,不是很厚,对摄像头的保护很好,缺点就是不耐脏、不耐磨。。。所以今年直接买了个第三方的平替,质感也不错,主要是便宜。

下面放出一些14pm的拍照样张,我也不跟13pm对比了,没那精力,那么多的人在评测,我拍照也不专业,就不献丑了。从我个人感觉,14pm拍照相比13pm更加的还原色彩的真实性,但是在白天光线充足的情况下,并不明显。

微距下的狗尾巴草微距下的狗尾巴草

总结:以往每次我买了新手机,都会纠结,我是不是真的要买这么贵的手机?是不是真的用到这么强大的功能?有时候甚至有想退货的念头。要不是xs max不支持5g,我真觉得没有必要换机,高刷不是刚需。13pm是无奈之下的替代品,因为我的眼睛做过激光,所以也许对于13pm的屏幕显示比较敏感,但是我不代表所有用户,只是个人感觉。14pm我用了4天,感受最大的是屏幕的显示让我舒服了很多,颜色很正,拍照摄像的色彩感觉让我又回到了xs max时代,但是照片清晰度和解析力要高了很多,尤其是夜景下的清晰度和亮度。

当然,最让我惊喜的并不是灵动岛,对这个功能我完全无感。而是息屏显示。因为工作场合的原因,我手机基本上24小时静音振动,所以我购买了apple watchs4一直用到今年暑假,平时看消息看时间方便,有时候控制下手表给自己拍个视频和照片也方便,蜂窝版跑步也不用带手机。但是今年听说要出新手表,我赶紧卖了s4回了点血。现在这个息屏显示功能代替了手表对我来说的大部分功能,简直太方便了,我不知道为什么网上还有那么多人吐槽这个功能,说耗电,说晚上影响睡觉,这些算事儿吗?至少我用了4天下来,觉得耗电很13pm是差不多的。昨天晚上睡觉特地想测试下息屏显示在睡觉的时候,屏幕多久会暗下来,最后忍不住睡着了。。。。。但是平时开会或者工作,手机放在桌子上,随时能看到有消息来,能看时间,所以我觉得我暂时可以不用买新手表了。

至于大多数人纠结的耗电,我觉得可能因人而异,每个人的使用习惯不同。我以前xs max一晚上待机消耗百分之2的电,13pm一晚上能耗上百分之12的电,我不知道问题出在哪里,当然也刷过系统,还是一样。白天用也是那样。现在14pm晚上充满电,早上醒来一看百分之95了。按理说从百分百降到99是非常耐用的。所以我目前不知道问题出在哪里。也许等系统更新会好点吧。

iPhone1代用到现在,觉得科技在进步,技术在进步,但是苹果的审美没觉得在进步,无论是刘海也好,摄像头凸出这么多也好,都让我觉得不是在审美,而是在审丑,这也许是在技术到了一定瓶颈,不得不妥协的产物。

还有系统倒是越来越流畅,让那些老机型也能流畅使用。但是app资源库这个功能实在太鸡肋,很多人说系统安卓化,只能说是万物同源吧。在硬件性能过剩,经济紧张的今天,还有那么多人抢着买新手机,我并不觉得大部分人是钱多撑得慌,而是大家一直在尝试接受和体验新事物,一直希望能够拥有更完美的手机。

以上观点仅代表我个人主观感受,没有对任何品牌、任何的用户有纯粹的偏见,耽误大家时间,感觉捧场,希望科技更进一步,让大家早日用上真全面屏。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 一年后的标题,忍了iphone14 pro max一年,怒换15pro max

听你的,一年后水一篇 [高兴]

您这个文章可不叫水,汪洋大海的感觉

• 你说最不喜欢13pm的点是屏幕发黄,让你眼睛不舒服。发的图14pm比13pm还黄 [狂汗]

我说了,这是ipad pro拍出来的效果,实际观感正好相反……

人家是保加利亚的博士,给点尊重!哈哈哈哈

• 啰里八嗦一大堆,先是说上古的iPhone我忍了,后来又说小米,联想,三星,我还是忍了,好不容易对比13和14,结果又偏题说什么iphone5c和远机历程,浪费了两分钟,我终于破房了,不会写别写

哎呀,这么长你都忍了看完了,真的是太捧场了,感谢感谢,我后来看了下确实有点啰嗦,应该是我写的偏题了,下次注意......

神经质的文章

• 你现实生活中是不是特别话唠,买个手机能码这么多字

还好吧,现实生活其实懒得说话,买的东西挺多,但是写的文章特别少,懒的写!

我竟然看完了 [大囧] 还想着有点啥干货了

• 跑到保加利亚读博士,可以水毕业吗?

现在不是很容易,主要同行都太优秀

• 手持12PM,用了近两年,电池还有98。想换13PM,听说续航高了30%。可惜错过了最便宜的时间段,而且经常无货。

13pm的续航真的顶,比14pm还要给力一点

怎么用的,苹果12用了一年,88了

• 怒换?13pm有如此不堪?你是来水文章的吧

3000金币还差20 ,这篇文章应该正嗨

• 我13pm屏幕怎么一点不黄,用了一年了,电池健康度怎么还是100?

看了大家评论,我在想也许我的13本身屏幕有问题,但不一定所有13pm 都跟我一样

咋用的?我一年不到剩92了

• 好巧,我的xsmax 也很好用,拍照很奈斯,无奈近期摔得实在太惨,用不了,也换的14promax ,现在在等发货,希望不要失望 [喜极而泣] [喜极而泣]

不会失望的,14pm的屏幕很好,目前看来没有任何的不适!很舒服,那种xs max的通透感又回来了

• 这是我看过最好的ip14心得体会文章,苹果壳的灵魂是官方黑色真皮套(其他颜色不行),前后几款iphone,买过10个。也用过官方其他颜色及官方硅胶套,还是黑色真皮套最好。

听你的,下次尝试一下

• 都是低频pwm调光 换了和没换没区别 晚上开灯就行 白天都一样

可能是去年我那个13pm屏幕的问题,今年这个14pm看的确实眼睛不疼.屏幕很通透

• 身边几个人都陆续卖了13pm换了14pm,苹果手机二手销售渠道真🐮,卖起来太方便了,不懂这么多人要买2手机,13pm二手也不便宜啊,买个二手心里膈应。苹果这个灵动岛一出,拿着刘海都难受啊。 [高兴]

年年换机,其实也不亏多少

对很多人来说,灵动岛是真的难受

• 就是对保加利亚读博士这个事情特别感兴趣,一个国家首都和咱们国家三线县城一样的城市能够吸引你去读博士,确实不易

咱们国内这么多学校读不了博,得跑别的国家读 可见咱们国家人才多多,有多卷...

• 这升级不值。

是有点不值,也许如果我的13pm是冷屏,我不会有这样的感觉

• 换下来的13pm出不出

名字叫啥,或者别的暗示一下

你搜那个iphone13 pro max256国行可以看那个里面发的图片 看到我的键盘就知道是我的了

• 键盘看起来。。。楼主真不爱干净

跑题了跑题了 [皱眉]

• 信号怎么样,有改善吗

实测信号没啥改善,出电梯那一刻信号回不过来,在电梯旁的信号也不行,网络总没有那么流畅.

我13pm电梯里打电话没问题,电信号,其实和运营商也有关系

• 13这个手机壳用成这样,也是没谁了

这个皮壳用久了就是这样的,不信你试试 [邪恶]

• 全篇我都看完了,我提个点,测评多家机构都说了还是低频调光,14pm还是会伤眼睛……所以14pm我觉得是对于楼主也是过渡来着,xsmax我的是xs,屏幕对比确实很明显……

因为13pm的原因,我其实已经刻意减少看手机时间了,而且现在有了息屏显示其实大部分时间我瞄一眼消息就好,不用频繁开手机,因为有时候可能看一下微信顺便看了很多其他东西,这也是个主要问题. 手机用的少了也省电了……偶也

我很奇怪,好像xs/xsmax也是低频调光,最低亮度并不觉得累眼

• 键盘好好看。什么牌子的o q

ifd68 ,找鬼哥定制的白轴,手感超好.