美食何必东奔西走,郑州美食看看中不中

2022-10-18 20:43:26 7点赞 3收藏 8评论

河南的主要是粮食作物是小麦,所以各项面食比较出类拔萃,如襄县焖面、郏县饸烙面、获嘉饸络条、方城烩面、郑州烩面等等,很多美食也离不开面粉的搭配,如闻名遐迩的胡辣汤,面粉就是重要的一个配料。郑州作为河南省的省会,区域中心城市,自然各路美食汇集于此,今天同大家推介推介郑州的特色美食。

1.方中山胡辣汤

方中山胡辣汤 图源网络方中山胡辣汤 图源网络

在河南吃早餐,胡辣汤绝对是扛把子的存在,点上一碗两掺,来一斤油馍头,浑身暖暖的,胡辣汤又以周口逍遥镇胡辣汤和漯河北舞渡胡辣汤为代表,各具特色。但今天主要给大家介绍下郑州胡辣汤的代表--方中山胡辣汤,其特点在于独具麻辣鲜香特色,具有逍遥胡辣汤的特色的同时,辣味明显,这也是很多人单喝胡辣汤觉得辣的缘故,一半胡辣汤一半豆腐脑的两掺特色,味道绝对中。方中山胡辣汤近年也推出了方便装,有兴趣的值友可以尝尝看。

百科方中山 胡辣汤 微辣大众口味 261g*2袋 0 点评3 原创0 好价1去购买查看详情

2.姐弟俩土豆粉

姐弟俩土豆粉 图源网络姐弟俩土豆粉 图源网络

看到这个名字,是不是以为这是由一个姐姐和弟弟创立的品牌?实际上却是由两兄弟创立于2001年,因为两兄弟希望有个姐姐故起名叫“姐弟俩”。

“姐弟俩”以土豆粉、刀削面以及两掺为特色,汤鲜味美,土豆粉十分顺滑,口感劲道,在来点特色的小吃面筋,甭提多美味了。

百科思念 姐弟俩 土豆粉 番茄牛腩风味 335g 0 点评0 原创0 好价7查看详情

3.延庆祥炸鸡

延庆祥炸鸡 图源网络延庆祥炸鸡 图源网络

“我在人民广场吃炸鸡”,炸鸡总是会时不时特别馋,在郑州,工人路炸鸡赫赫有名,但今天想说的是另一家“延庆祥炸鸡”,位于郑州伊河路和伏牛路交叉口,因为姑姑家就住在附近,所以没少吃这家的炸鸡,他家的炸鸡皮、牙签肉堪称一绝,每当快中午和晚上的饭点,总是长长的队伍曲里拐弯,经常排到根儿发现想要的鸡皮卖完了,香味从窗口溢出,香飘满街可一点不夸张,值得一试。值得注意的是,郑州还有一家“延庆观炸鸡”,一字之差,味道也不错,是连锁店,好多地方都可以见到。

4.葛记焖饼

葛记焖饼 图源网络葛记焖饼 图源网络

来郑州,说起特色美食,葛记焖饼绝对占的一席之地,其“京都老号”的招牌,也代表着其“老北京”的美食特点。其锅内以青菜铺底,放上特色的坛子肉,锅圈贴饼,焖制而成,做法倒有些像吃的大锅台,也是炒制佳肴,贴上杂粮饼,香味扑鼻。

5.阿五黄河大鲤鱼

阿五黄河大鲤鱼 图源网络阿五黄河大鲤鱼 图源网络

葛记焖饼可能有些小伙伴会吃不惯,那豫菜的代表-阿五黄河大鲤鱼,绝对值得一试,郑州北依黄河,深受黄河的哺育,黄河水、黄河路、黄河风景区,黄河的印迹深深地刻在郑州这座城市上。选用黄河鲤鱼,抽出腥线无腥味,以花刀解鱼,高汤调味,单锅现烧,一条色香味俱全的黄河大鲤鱼就烹饪而成了,味道很赞,想吃豫菜的小伙伴一定要去试一试。

郑州这座城市,近年来发展很快,城市的发展也是日新月异,除了美食街,散落于大街小巷的特色美食数不胜数,也说明了郑州这座城的包容、融汇之特色,诸多美食,等待诸位值友来解锁!