集成灶超详细选购与避坑指南,附2022年双十一主流品牌机型推荐

2022-10-09 17:30:25 35点赞 185收藏 83评论

前言

如果你计划装修厨房,你应该会纠结过这样的问题:

“开放式厨房是否应该买集成灶?”“集成灶和抽油烟机相比,哪个更实用?”“集成灶有哪些优缺点?”“为什么传统老牌油烟机品牌不做集成灶?”……

然后你就会开始翻各种平台的选购攻略,发现各种矛盾:

有的说集成灶省空间,综合性价比高……又有的diss集成灶各种毛病,比如难维修,分割台面……

有的说集成灶都是非油烟机主流品牌,像西门子、方太这些油烟机品牌均不做集成灶……又发现这几年集成灶品牌越来越多,很多传统油烟机、蒸烤箱品牌,像方太、老板、凯度也纷纷下场了,连小米、京造也开始做集成灶了……

很矛盾对吧?

其实,如果捋一捋油烟机燃气灶的发展趋势,你大概就知道为什么会有这么多“看似矛盾”的说法了,也会让你更清晰地知道如何选购一款合适自己的油烟机、燃气灶,或者是集成灶。

一、油烟机燃气灶的发展趋势

聊这个话题,我们就不从古代烟囱那种被动排烟开始了。

我们从这玩意开始。

没错,排气扇是国人主动排烟的鼻祖,当然效果肯定是相当一般,所以后来我们演变出了中式、看起来比较厚重的油烟机。

但因为油烟不分离,经常滴油,所以后来主流的是这种顶吸式的欧式油烟机,看起来更轻薄更有设计感,同时油烟分离技术也更好,滴油问题要好很多。

但由于顶吸式距离灶台还是有点远,拢烟效果没那么好,所以后来各品牌都推出了侧吸式的油烟机,吸烟口离灶台、烟源更近,所以吸油烟的效果要比顶吸式更好。

也就是说,油烟机的前半部发展史,从排烟机—中式油烟机—欧式顶吸—欧式侧吸,基本是沿着吸力越来越大,距离油烟源越来越近的道路发展的。

这是因为炒菜的油烟,一般是40mm的位置开始飘散,所以越靠近这条线,吸力越大,那么油烟自然吸得更干净,而且两者相辅相成,比如说吸烟口越低,离油烟源越近,那么吸力不用那么大也可以吸得很干净;相反,距离油烟源越远,那么需要的吸力就更大。

那能不能再近一点?

已经有点难了,因为侧吸式如果太低,一方面影响操作也影响视线,另一方面油烟机离热源太近也容易“烧机”,所以侧吸式很难再压低。

但换个思路,如果油烟口吸了之后不是往上排,而是往下排呢?

这就是集成灶的设计思路了,我们看看集成灶的吸油烟效果,切换吸力,都可以很好地把烟吸走,非常丝滑。

即使拉到油烟机以外的地方,油烟可以被吸进去。

但如果是顶吸,已经到了扩散区,即使我把油烟机的四周再加了一个塑胶罩子,但依然是没法很好的拢烟吸烟,明显到了顶部位置就已经散成一团,油烟机已经吸得很吃力,而如果一旦离开油烟机的正下方位置(也没离开多远,可以看到锅的阴影都没离开锅台面),烟直接就从罩子外跑走了

当然,我这个顶吸油烟机吸力也一般,但即便如此,顶吸开最大吸力,确实效果也还是不如集成灶开最小吸力,离烟源距离越近,确实更小的吸力就能带动,这种距离造成的吸油烟的差距,还是客观存在的。

那岂不是集成灶一出场就完胜了?当然没有。

早期集成灶品牌只有美大、火星人、帅丰、科恩、森歌等品牌,传统油烟机品牌(西门子、方太、老板等)是不做集成灶的。

因为阵营的对立,所以传统油烟机品牌会各种花式吐槽集成灶,比如改装的成本比较高,基本都需要重新装修台面,改下排式烟道,清洗难等等……这些吐槽的声音至今也仍可以听到。

其次,新品牌缺乏技术沉淀,新事物设计也有待完善,比如曾经“深井式”集成灶设计,就是因为过分追求低风口,结果导致火星卷入油烟机内部导致……爆炸……没错,是真的爆炸。

加上早期集成灶造价不菲,动辄上万的价格已经把很大一部分人群拒之门外了,所以起初的那批集成灶品牌,虽然销量有稳步增长,但市场口碑也一直争议不断。

直到这几年,老板、方太、凯度、美的、小米等大品牌纷纷带着“技术”和“生态链”进场:

比如老板在油烟机模块就有很强的技术沉淀优势,凯度同理,算是蒸烤箱的国货之光了,它在集成灶上主打的就是蒸烤箱的技术,而小米、京造则更多是生态链优势,主打性价比。

这些大品牌进场后,不仅自带技术和品牌光环,更是把集成灶的价格打到了1万以内,相比于分开买油烟机、灶台、蒸烤箱要便宜不少,使得这几年集成灶接受程度比之前要高得多。

但即便如此,不代表挑一个大牌闭眼买,就能买到合适的集成灶。相反,因为下场的品牌越来越多,各家各有所长,所以现在的集成灶选购要比以前更难也更复杂。

二、如何选购

1、集成方式

经常有人会问这样一个问题“集成灶的集成程度这么高,万一坏了维修成本一定很高吧!”

确实存在这样的情况,但大家都能想到,厂商也一定想到了。

所以他们拿出了解决方案——模块化集成方式。

说白了,就是油烟机模块、灶具模块、蒸烤箱模块/消毒碗柜模块,他们之间都是相互模块化可以拆卸组装的,这样维修的时候,只需要简单拆出来具体的模块,就可以单独检查维修了。

当然,并不是每个型号的集成灶都是这种模块化方式的,所以选的时候要注意这点。

小结:

• 选择模块化集成方式的集成灶,更方便维修或清理。

2、油烟机设计

对于参数党来说,油烟机一般主要看三个核心的参数:风量、静压、风压

风量,决定了集成灶的基础吸力,作为一个长期使用的大件,建议选19m³/min以上的,这样对于爆炒也能轻松应对。

不过,能把烟吸进去,不代表能把烟顺利排出去,这就要说到静压和风压了。

现在的新建造楼房,都是会有公共烟道的,这就是大家油烟机往外排烟的地方,但因为大家做饭时间都很集中,烟道内的压力可能会比较大,如果你的油烟机静压不够大,就可能导致你吸进去的油烟并不能顺利排出去。

此外,集成灶是向下排烟的,如果烟道里有这样的副烟道,那么不管是向上排烟还是下行排烟,都会走到自己的副烟道,油烟机的压力会小一些。

但如果副烟道是长这个样子,那么集成灶排烟,实际上用的是你楼下那户的副烟道,那么就是两家人挤在一条副烟道里,所需要的静压与风压就要大一些。

一般你是很难搞清楚副烟道到底长什么样的,物业也不知道,所以保底起见,你往大了选,至少静压500pa以上,风压300pa以上,其中静压是实验环境,风压是真实环境,所以风压的参考意义要更大一点。

同时,选变频定向巡航会更好些的,这样就可以在不需要那么大静压时机器可以自己调节,就会省电一些。

哦,如果你家是直接往窗外排的,那就无所谓了。

另外还有一个是清洁问题。集成灶虽然是可以模块化拆出来的,但是你也不会闲着没事爱上拆机洗机器,因此,我强烈建议你选择带自清洁的集成灶!!

最后,是一些很实用的智能功能,比如:联动开机/关机,以及 “手势控制”

联动功能是真的实用,灶台或者烤箱开,油烟机就自动开,避免你炒了半天菜吸了一肚子油烟才发现忘了开(我以前经常这样),然后关了灶台后,几分钟后油烟机就自动关了,全程不用动手。

手势控制,以前我觉得是个鸡肋玩意,真用上了才觉得真香,手挥一挥,档位就能自动切换,你都不用你油腻腻的手去点来点去,还点不准……体验真的不在一个层次。

小结:

• 选择风量在19m³/min以上的,静压在500PA以上,风压在300PA以上,带自清洁的集成灶油烟机模块

• 最好有联动灶台自动开启/关闭,以及能手势控制

3、灶台设计

灶台的选购相对要点不多,一般看两点:火力和能效。

因为中餐经常会用到爆炒这种烹饪方式,所以火力别太小,至少是5.0KW,如果你还想火力更猛一些,可能可以搭配“聚能环”这样的东西来收缩火力到锅底,搭配圆底锅,就可以稍微接近饭店的火力,但一般人不一定用得上,因为火力太猛不是每个人都能驾驭的,正常5.0KW日常使用已经足够了。

另外,能效等级建议选择一级能效,这样会更节能。

至于集成灶的油烟机口太低,风力太大,会不会对加热造成影响,导致偏火(一边大一边小),这个实际上是不会的,我们可以做下对比。

开了油烟机的话火焰会往内偏一点,火焰有点区别,但并不明显。

我们再来对比下,开油烟机与不开油烟机,烧开500g的水需要多少时间。

为了更客观,我加了一个温度计,在烧开的时候,温度计大概是98°C。

都是2分钟30秒出头,开油烟机(爆炒)大概是98.3°C,不开的话97.8°C。

当然前后差不了几秒,基本也可以认为是一样的。

但结合前面火焰颜色,我猜开了油烟机会更快达到煮沸的原因,可能是因为油烟机增加了周围空气流体,使得天然气的燃烧更加充分,所以甚至要略快一点。

所以只要集成灶设计合理,不存在什么吸力太大导致火力减小的问题的。

小结:

• 选择5.0KW、一级能效的灶台模块。

4、蒸/烤箱设计

集成灶主流是带蒸/烤箱,或者带消毒碗柜两种大的类型。

其中带蒸/烤箱的,又分成带蒸箱、带烤箱、带两个独立的蒸箱+烤箱、带蒸烤一体蒸烤箱这四种。

我强烈推荐是选带蒸烤一体蒸烤箱的,比其他几种(独立蒸/烤箱等)都要实用得多,因为它既可以独立蒸,也可以独立烤,又可以在烤的时候辅助蒸汽,或者蒸的时候利用烤箱实现过温蒸(比如110°C+)。

而如果你买集成灶带消毒碗柜类型,再单独买蒸烤箱,虽然前面提到的蒸烤箱功能都能实现,但是却不能蒸烤箱与油烟机联动,烤箱的油烟无法有效排除,更不能享受到用高温蒸汽清洗油烟机内部这种YYDS的自清洁功能!

而因为它的功能很强,所以蒸烤一体机部分,我个人认为是集成灶里我认为最需要专业沉淀的地方。

具体选购要点:

(1)蒸发器:

不要选择底盘式蒸发的,不然各种汤汁重新回流到底盘,很容易串味和有异味,加上集成灶蒸烤机是在底部的,你每次要洗底盘你会累死!

而且底盘式容易掉残渣,会堵住凹槽里的出水孔,导致蒸汽功能故障无法使用,这种自己是没法清理修复的,只能上门售后维修,故障率高。

要选择直喷蒸发模式的,这样加热迅速也不会串味,清洗蒸烤箱也简单,抹布一擦就行了,如果能选双直喷更佳,蒸汽更足。

(2)发热管:

选择复杂的多折M型/回+M型的发热管,食材受热更均匀,尤其是容量大的,更需要考虑这一点,否则看似60~80L,实际上只有中间一点点位置烤出来的东西是均匀的,那就很鸡肋了。

(3)热风:

热风目前是烤箱档次的一个明显分水岭。

最普通的嵌入式烤箱,一般至少带个大风扇但不能加热,高级一点的是风扇带热风,一般在背部或者侧边,再高级一点的,是双热风或者单热风能切换转向的(比如顺时针、逆时针交替转),那么温场更均匀,目前各品牌的旗舰机型基本都出了双热风的了,包括凯度、方太、帅丰都已经发展到这种形态了。

所以,在选择上,至少得带有一个热风,这样你可以做出类似需要使用“空气炸锅”之类的菜,而且一定要区别真假热风,真热风是不需要开启顶部加热管,只需要开启热风就能独立完成加热的。

当然,像这种更新频次很低,使用时间很长的机器,尽量选旗舰配置的,也就是尽量选双热风。

(4)温控:

选带PID温控的,温控更准确,温度波动越小,具体原理不展开说了,看图应该能看懂区别。

(5)内胆:

蒸烤箱一般是304不锈钢的,至少得是这个级别,如果是304不锈钢作为基材再带陶瓷涂层的更佳,打理起来更简单。

但别买镀锌板基材+搪瓷喷涂的那种搪瓷涂层,因为蒸烤箱很容易导致搪瓷开裂,镀锌板又很容易在蒸烤箱湿热环境里生锈,最后烤箱就废了。

(6)与油烟机的联动

非常实用,就是蒸烤箱一开油烟机就开。

现在一般带蒸烤箱的集成灶都会有了,别买太老旧的款式的话。更进一步的话,就买那种蒸箱能辅助油烟机自清洁的,那就可以实现1+1>2了。

小结:

• 选直喷式,最好是多个直喷口

• M型发热管

• 带独立热风,最好是双热风

• 使用pid温控

• 304不锈钢内胆,最好是304+陶瓷层内胆

• 可以与油烟机联动,最好蒸汽能辅助油烟机自清洁

5、消毒碗柜

虽然我不太建议买消毒碗柜类型的集成灶,但确实有可能有部分朋友不爱蒸烤箱。

其实这块的选购并不难,消毒碗柜的标准已经很成熟了,消毒方式一般也是老三样:红外线、紫外线、臭氧,你不需要每一种独立去研究,你只需要选消毒标准是“二星”的就行了。

小结:

• 选择二星消毒标准的消毒碗筷模块。

6、安全性设计

集成灶是一个多模块的复杂电器,尤其涉及到电路、燃气,又涉及到烤箱高温,蒸箱高湿度等,所以安全设计必不可少,主要是这几项:

漏气保护:集成灶内置气敏探头,发现燃气泄漏会自动切断气源,打开烟机排出有害气体,并报警提醒。

熄火保护:汤汁外溢等异常熄火的情况,就会自动切断气源,防止燃气泄漏。

气电分离:燃气与电路分路分模块,避免交叉混乱的走线,使得存在安全隐患。

温感防火墙:高温自动切断电路。

童锁:蒸烤箱使用状态下可以开启,锁紧蒸烤箱门,防止使用时误打开蒸烤箱而被烫伤。

小结:

• 选择带有漏气保护、熄火保护、气电分离、温感防火墙、童锁的集成灶。

三、型号推荐

这一节我推荐几款蒸烤一体的集成灶,目前各品牌主力研发的也都是这个方向,所以是黑科技最集中的也最旗舰的型号,竞争非常激烈,下场做这个方向的品牌也最多。

也正是因为竞争激烈,所以才会有品牌愿意让利,也才更需要擦亮眼睛选购。

至于其他的蒸烤分体式的、消毒碗柜式的,篇幅关系我就不展开了,有需要的可以单独留言型号问我,我会一一回复的。

1、型号整体对比

这里选的型号,都是各品牌主推的,偏旗舰的机型,但我是经过筛选的,一些品牌有一些旗舰和次旗舰,如果主要是外观上做改变,但性能相差不大,那我会推荐大家买性价比更高的次旗舰,比如老板的9YC03和9ZC13,就是这种情况,那么我就选性价比更高的9YC03推荐给大家,当然你愿意多花4~5K为外观买单,那么就按自己喜好选购即可。

这里选的机型前提是都是模块化的,1万元上下的机型,比如像小米S1这样的机器,它不是模块化,蒸烤箱性能也比较弱,虽然价格便宜但我就给大家推荐了,免得用了几年洗的时候你发现不是模块化的机器,不能拆开来洗到时候来骂我……

至于这里的很多参数和细节情况,大部分是商品详情页就写了,但也有很多并没有提到,我都是通过线下实体门店体验对比,还有跟客服沟通的方式确认的,希望我做的这些功课能对大家有点用处。

机器的主要对比结果如下:

如果你不想细看,那么可以对着上面的表,对着功能挑,黄底黑字的比较有突出优势的项目,红字的是有不足项目,换言之,黄底项越多,机器越值得推荐;反之,红色字越多,相对来说就没那么值得推荐,除非你并不关心这几项功能。

以上的型号,推荐顺序也从左到右排好了,下面我们按这个顺序一个个简单介绍下优缺点。

2、凯度T2E

今年应该是最火的集成灶型号,没有之一,因为这个价格这个性能,实在是太能打了。

优点:

1、性价比很高,首发价9000+能拿下,现在日常活动价1万出头;

2、油烟机性能优越,带手势控制,且蒸烤箱可以帮助自清洁油烟机;

3、旗舰级专业蒸烤箱,双喷发蒸汽蒸发器+双热风+陶瓷内胆+油烟机联动,其中双热风是顺时针+逆时针两个大的左右侧热风,可以独立完成加热,陶瓷内胆是以304基材打底的,还有PID的温控,感觉凯度恨不得把所有这些年研发的黑科技都压在上面了,可见对这款机器的重视程度。

缺点:

貌似没啥缺点,唯一的缺点就是太晚发布了,我都买了G1E而且装修好了才出,现在的我很后悔。

推荐小结:如果看重蒸烤箱的专业性能的话,这应该是目前的不二之选,其他方面也很能打,性价比高,值得推荐。

凯度(CASDON)集成灶蒸烤一体集成灶一体灶蒸箱烤箱一体式JJZT-B2S8-T2E天然气12599元京东去购买

3、老板9YC03

兼具油烟机品牌号召力,以及专业蒸烤箱的机型,除了智能化程度稍弱一点外,其他性能基本横向比较都是顶配,价格相对其他几款高一些。

优点:

1、油烟机顶配性能,加上老板多年在油烟机领域的沉淀;

2、专业蒸烤箱,也是双喷发蒸汽蒸发器,虽然只有单热风,但也是可以独立热风工作的,另外立了个温差<2°C的flag,这个还是蛮叼的。

3、搪瓷内胆,但不太确定基材是什么,如果是304基材那算是优点,如果是冷轧板那就可能得放到缺点里去了,但目前没法考证,毕竟我不能去人家店里刮一片出来看……

缺点:

1、智能化程度还差点意思,不能挥手或者语音控制油烟机,而且蒸烤箱不能和油烟机联动。

2、价格略高。

推荐小结:蒸烤箱和油烟机模块都算得上专业,如果活动价价格能打下来一些,还是很值得推荐的。

老板9YC03高性能集成灶家用一体灶厨房油烟机燃气灶蒸烤炸一体16999元天猫精选去购买

4、美的X09T

日常价格低于一万的型号里,算是比较能打的一款大品牌机型,只不过油烟机和蒸烤箱模块相比于其他品牌的顶配旗舰,还有一点点小差距,算是个性价比还可以的次旗舰机型吧。

优点:

1、日常价格万元内;

2、油烟机吸力够,静压和风压没有很大,如果不是住高层,或者油烟机直通户外的,那么这个机型的风压也还是够的。

3、精准温控的喷发式蒸烤箱,发热管的设计也是比较良心的。

缺点:

1、蒸烤箱略小一点,但也够用了。

2、蒸烤箱的热风不能独立使用,也就是说风扇的发热功率不是按风炉来设计的,本质还是一个平炉,只不过带的热风风扇大一点,喜欢做酥点的、脆皮烤肉的,可能这块能力会有点欠缺。

3、智能化程度也是差点意思,不能挥手或者语音控制油烟机,蒸烤箱不能和油烟机联动。

推荐小结:万元内的次旗舰,楼层不高或者油烟机直通户外,且对蒸烤箱风炉功能需求不大的,可以考虑。

美的集成灶蒸烤一体家用变频烟机侧吸下排套装厨房智能一体机X09T14999元天猫精选去购买

5、火星人T7BC

老牌集成灶品牌的旗舰机型,顶级旗舰的油烟机模块,但蒸烤箱的热风功能就相对一般,价格也略高。

优点:

1、日常价格万元内;

2、油烟机吸力够大,风压也非常大,对于高楼层的对风压有要求的,建议这款和凯度T2E里选一款,唯二两款风压上600PA的;

3、蒸烤箱在蒸上面也相对专业,虽然不是喷气蒸发器,但是也不能完全算是底盘蒸发器,算是改良过的,基本不会积水,也比较容易打理,内胆也次覆瓷的,容易打理+1;

缺点:

1、同美的那款一样,蒸烤箱的热风不能独立使用,只能算是平炉Plus,做酥点的、脆皮烤肉等菜会差点意思。

2、不能挥手或者语音控制油烟机。

推荐小结:就蒸烤箱这个缺点,我个人是觉得性价比相对一般吧。

火星人T7BC集成灶蒸烤一体集成灶大师级蒸烤天然气12780元京东去购买

6、森歌I3ZK

蒸烤箱的蒸汽发生器有创新,但油烟机整体性能相比前几款弱一点,蒸烤箱其他性能也看似一般般。

优点:

1、可以语音控制油烟机;

2、密压式蒸汽发生器,底部发生蒸汽但是也是瞬时喷射的,比较有意思;

缺点:

1、风量小一点,风压和静压更小,且油烟机不能自清洁……高层住户可能需要详细了解再考虑;

2、发热管是直线型的,做得比较简单;

3、蒸烤箱的热风不能独立使用(同上两款);

4、温控能力未提及,有待考究。

推荐小结:蒸汽发生器比较创新比较有吸引力,其他项的话,横向和其他机型比较不见得占优。

森歌(SENG)I3ZK蒸烤一体集成灶智能语音控制蒸箱烤箱厨房灶具燃气灶套装天然气10980元京东去购买

7、亿田D6ZK

整体性能应该是对标森歌那款的,两个差不多,但这款的蒸汽发生器是底盘式的,蒸功能用的多的用户慎重。

优点:

1、可以语音控制油烟机;

2、陶瓷内胆的蒸烤箱;

缺点:

1、风量和风压也一样偏小,高层用户慎重;

2、底盘蒸发,这种设计一般容易串味和堵住导致故障;

3、蒸烤箱的热风不能独立使用(同上三款);

4、温控能力未提及,有待考究。

推荐小结:如果对于蒸的功能用的不多,且不是住高层的用户,可以考虑,我个人而言,是不太考虑底盘蒸发这种机型的。

亿田(entive)D6ZK集成灶蒸烤一体家用蒸箱烤箱集成灶一体灶智能触控彩膜屏天然气10699元京东去购买

8、型号推荐小结

追求性价比又要求各项性能旗舰级的,且比较倚重蒸烤箱功能的,选六边形战士——凯度T2E

如果比较偏向传统油烟机品牌,钱包够且不是很在意什么语音/挥手控制的话——老板9YC03

如果比较偏向传统油烟机品牌,钱包不太够,愿意油烟机、蒸烤箱性能在次旗舰档次的——美的X09T

愿意选择老牌集成灶品牌的,钱包也够,蒸烤箱风炉能力要求不高的——火星人T7BC

四、如何预留及安装

很多人会纠结是要先买了好赶紧安装,还是蹲一蹲大促买个好价。

其实不着的话,你可以先选好型号,然后把型号报给做厨房橱柜台面的设计师,一般他们会知道怎么预留的,无非就是对齐下台面高度,宽度和深度而已。

至于左右侧的留孔,只需要提前规划好放在哪里就行了,至于煤气管道、电路的孔,一般都是现场开的,只要安装之前机器到了就行。

具体我之前也写过一篇非常细的安装流程,供大家参考:

结语

这一篇虽然将近7000字,但其实依然很多型号没提及,尤其是消毒碗柜类型的集成灶篇幅关系我都没提及。

大家如果有自己心仪的型号,也可以在评论区交流,我会尽量抽空都帮大家看看的。