电子宠物香橙派OrangePi Zero3 2G上手……

2024-04-04 07:40:11 4点赞 16收藏 10评论
电子宠物香橙派OrangePi Zero3 2G上手……

购买建议:这玩意不贵,2G内存机器不到160(加上扩展卡忘了多少了),闪迪64G 30,蛋疼买了壳20左右(强烈建议散热片就足够了,严重破坏了精致感),满打满算200左右吧。

但是,有一说一,这机器买之前也仔细看了参数了,就这H618的水平,真的除了功率低一无是处

真要买别考虑2G以下内存了,性能已经很糟糕了,2G以下的就妥妥的电子垃圾了。

同类如果捡垃圾,cm311-1a可以考虑,这我也有,还是换了8822的,但是这个我觉得吧就保留一个机顶盒的形态吧。性能、兼容性要比小米电视本身的强不少。

所以,强烈建议不是什么新造的人蛋疼的人,穷得不开锅的,请直接上N100小主机。反正我下一个就把黑裙里面板U换成N100了,搞个这个就纯纯玩一下。x86比ARM各种东西省事也很多很多。还有同款有个更孱弱的树莓派全家桶,人家驱动强得多,贵点,在很弱的功能上面再搞个雪上加霜就真的没必要了吧。

好吧,言归正传,我们先看看这个玩意到手是特别精致,让你会有一种买到了一个很精致的电子玩(La)具(Ji)的错觉。

电子宠物香橙派OrangePi Zero3 2G上手……

然后到手首先去官网下个镜像,我们需要下个Ubuntu或者Debian,server版本两个都差不多,都是字符界面。他们家网盘里面两个版本,正常来说数字大的是功能更强的新版,尾数双数的是稳定版。

接着把TF卡插读卡器用balenaEtcher烧录进去。正常人不会遇到什么困难(话说玩这东西的人正常不到哪里去)。

电子宠物香橙派OrangePi Zero3 2G上手……

搞好,插上卡,插好C口电源(据官方说法,别用快充头),插上网线,然后在路由器找到IP地址,用SSH软件连接进去。我这用的是putty,随便SSH软件进去都一样的。

电子宠物香橙派OrangePi Zero3 2G上手……

端口22不用改,登录账户root,密码orangepi。

电子宠物香橙派OrangePi Zero3 2G上手……

至此已经可以恭喜自己长大成人了,因为进去了,但是之前没用过字符界面的,第一次多多少少有点痛苦。

所以我们首先第一步用的命令是:

apt upgrade

顾名思义,这个就是把里面全家更新得齐齐整整的,这样才能方便之后的整活。

走完全部流程以后,我们需要连接wifi(如果喜欢有线的可以忽略掉)

nmcli dev wifi

列表里面的名字可以选择了,然后右键一下鼠标,再回到光标右键一下就能粘贴了

然后用以下命令连接

nmcli dev wifi connect "wifi名字" password "wifi密码"

对应名字密码位置自己修改,这样基本wifi就连好了。此时你可以选择拔网线把这玩意儿丢一个角落,也可以留着网线连接。

我个人建议是,如果想Docker安装Openwrt搞旁路由(能用,不算好用),只能连着网线。因为wlan0是只能有一个IP的。这个不知是驱动的BUG还是啥了,反正目前没法解决。

Openwrt的安装方法不提,直接搜索引擎关键字“OrangePi Zero3刷Ubuntu,安装CasaOS+OpenWrt”能搜到的,我建议拉人气旺点的镜像,完整程度会好些(记得x86跟ARM不同的)。

然后我们需要学习几个基本命令了:

docker search name 以“name”为关键字搜相应的镜像

docker pull name 拉去“name”这个名字的镜像,配合上一个命令食用。

docker run 一般这个命令跟一堆参数,懒得学可以不学直接复制粘贴即可,但特别强调,很多教程这个命令会带个“restart always”的参数,这个建议删了,运行没问题再加上去再运行一次,不然这个容器运行会死机,比如之前说的wlan0只能一个IP,那原本的IP失去了机器就不能SSH了。

由此可见docker这个命令还是比较简单的,有点英语基础都知道它想干嘛。

然后我个人建议是安装上CasaOS,一开始我不信的,但事实这玩意实在太好用了,本来这玩意儿用途就是个轻nas的管理系统,但用起来可以基本脱离字符界面,当作一个docker图形界面管理器是真的舒服,而且优势包括有:图形界面,好用的文件管理器(内置的),直接的文本编辑器(vim真的烦,尤其要粘贴大段文字的时候),里面安装docker是要简单些的(不少自动配置好了,能上外网的还有常用的安装使用教程)。

安装CasaOS:

curl -fsSL https://get.casaos.io | sudo bash

走完安装流程,然后重启,浏览器直接输IP就好,CasaOS会贴心地占用80端口,如果有外网访问需求建议换个端口。

电子宠物香橙派OrangePi Zero3 2G上手……

如果要安装一个docker,比较省事的操作是直接到app store里面下载,进入app store后

我们可以添加软件源,

电子宠物香橙派OrangePi Zero3 2G上手……

这里点击“浏览更多”,在打开的网页里面

把一个个.zip结尾的整个地址复制到

电子宠物香橙派OrangePi Zero3 2G上手……

就可以添加软件源了,虽然数量有几百,但实际不少常用的还是没有的,还得回去SSH用命令行来安装,如Openwrt、clxxh这些东西。然后管理还是需要Portainer,这个没啥好说的,app store里面有。安装下载一条龙服务,也是最简单的,然后有些同志觉得纯英文的很烦,其实这种APP也简单,直接浏览器的翻译就完事了,甚至这些翻译比汉化版更容易阅读……

电子宠物香橙派OrangePi Zero3 2G上手……

不过在CasaOS里面安装的软件之前说了,是有教程的,有姿势上油管可以找这个账号:

电子宠物香橙派OrangePi Zero3 2G上手……

不懂哪个的话,可以用搜索找名字。

CasaOS省事在于,典型的如我们安装Joplin(好用的记事本),可以搜索到在Docker下安装是挺多步骤的,但这里省事到直接app store搜索Joplin,下载安装,然后在这里

电子宠物香橙派OrangePi Zero3 2G上手……

蓝色的路径地方输入你的访问地址就正常工作了。

比如你只在内网通过192.168.123.123:22300同步,那就只需要把这个地址写上去就可以了,但如果你DDNS-GO出去一个域名,那就填域名就行。

就基本主打一个省心……

顺带一提个注意的,这里面很多app的密码都是casaos六个字母,所以他们安装时提示只给了个用户名,原始密码统一都是这个,比如firefox。

基本我要写的差不多就这了,如果想折腾,香橙派是系统跟驱动除了树莓派外相对比较完整的一个,有很大折腾空间。买了这个纯粹就是应用,如果研究Debian/还是有很高可玩性的,其实甚至我们可以直接安装OMV,从功能实现上面,一个这样的玩意儿+多盘位的移动硬盘,别说OMV,光CasaOS这样的就够满足绝大多数需求了。但现在的问题只是:

情况要开始失控了,月亮变红了,已经没有时间了。

这篇东西首发于张大妈,好像搜索引擎比较好抓取,那就先这样吧。

香橙派orangepi R1 Plus开发板rk3328软路由双千兆路由器Openwrt

Orange Pi 香橙派 zero 512MB 电脑开发板

香橙派4 Orange Pi 4开发板瑞芯微RK3399芯片双屏异显4G+16G

orange pi orangepi lite 开源开发板全志H3香橙派 Android Linux 单板

Orange Pi 香橙派 zeroplus 单片机主板 512MB

MSI 微星 Z790 MPOWER M-ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

1909.5元起

MSI 微星 MPG Z790 EDGE TI MAX WIFI 刀锋钛 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

GIGABYTE 技嘉 冰雕X B760M A ELITE X AX M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

COLORFUL 七彩虹 CVN B650M GAMING FORZEN V14 战列舰 M-ATX主板(AMD AM5、B650)

GIGABYTE 技嘉 冰雕X Z790 AORUS PRO DDR5 WIFI7 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

ROG 玩家国度 ROG STRIX Z790-A GAMING WIFI S 吹雪 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

MSI 微星 B760M MORTAR WIFI II DDR5 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

ROG 玩家国度 ROG STRIX B760-G GAMING WIFI S 吹雪 M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

MSI 微星 MAG B650M MORTAR WIFI MATX主板

MSI 微星 刀锋 MPG Z790 EDGE WIFI D4 ATX主板(Intel Z790/LGA1700)

MSI 微星 MPG B760M EDGE TI WIFI M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

• A53的这个CPU目前在性价比开发板上依然主流,我买的Zero 2W跟Zero3一样的CPU,照着用户手册基本能用,小问题不少,搭个环境跑个服务还行。性价比不如N1和电视盒子,就是玩玩

是的,你看我这里写的就是这用途,好处就是对比n1之类不需要捡二手咯,而且尺寸小点。所以还是推n100,那货用虚拟机同时开几个性能估计也比这个强…… [皱眉] [皱眉]

• 这个CPU性能真就是只能当玩具了,我买的neo3,装个docker跑一个nginx的镜像启动了三,四分钟才起来,现在被我当跳板机了

友善?貌似性能释放也跟驱动水平有关,不过这个A53的玩意基本就是挺糟糕的了,貌似也就j1900几分之一……还是看用途吧,跑些轻应用还是够玩,所以内存还是要大点点,性能差点就让它在那自己慢慢转吧。

• 这种开发板折腾这些服务不是他专项,还得是用来给大学生搞比赛练练手的,搞什么无人机,智能小车这些,跑跑OpenCV估计也够呛,基础做一些识别还可以

呃,其实后面那堆无人机、智能小车啥的你有试过用香橙派运行过没?你看到的人家又是用香橙派还是树莓派运行的? [皱眉] 还有,人家官方还提供了Android、openwrt的系统,甚至还有鸿蒙的桌面,原装ubuntu跟debian默认就给装好docker,那你觉得官方是希望你拿这个来干嘛……我不是杠啊,是真心提问,我是觉得这东西功率低,驱动基本全(虽然bug也多),做个不需要太高算力要求的linux服务器好像挺适合的吧。

不需要太高算力的linux服务器的话,直接30买个玩客云也不错,就是装软件有些不提供这个armv7的

• 有N1的是不是用N1更合适?

不敢说绝对,如果n1在Debian的驱动能比这个的驱动完整的话,那还是n1f啊,反之这个好点。不过实话实说,n1可能好点,毕竟驱动很齐全(我了解的)