在校生音频器材评论区 篇一百九十六:便携的极致碰撞:兴戈EA500 + Xduoo Link2 Bal + 升级线

2022-11-28 14:08:04 1点赞 6收藏 0评论

是的,就在双十一后的一周时间里,大邪神意外邂逅了一套堪称极致的性价比选手,混搭起来简直是HIGH到不行。然而,由于这套搭配单纯从价格来看实在是有些离谱,所以并非在第一时间被选择作为展示相关产品的方式。经过思虑,加之对听音笔记中文字内容的优化,大邪神尚且可以将这一搭配在文中呈现得相对温和一些,且目前所见鲜少有有关这些产品的这方面讨论,才有胆量把这篇文章发出来供大家参考。(下文所标注的价格皆为官方旗舰店所得,可自行参考促销活动的实际售价进行判断)

Xduoo Link2 Bal,标价899的手机小尾巴(便携式解码耳放一体机)。按照需求层次,该价格段在手机为基础的便携HIFI前端多会“买完之后可能很多年不会再买同类产品”这——其一方面受限于手机平台,另一方面受限于消费心理,加之结实耐用、故障率低,这样一款产品说是“手机快速退烧”也不为过。因此,在这样的产品上会插任何耳机都是在情理之中的;大邪神最常插的就有两个,一个是用于参考听感的铁三角M50X监听机(单端),另一个是个人用于退烧的阿思翠凤凰座6(平衡),此外便是做评测的耳机必过一遍Link2 Bal,我认为Link2 Bal真的是一款单端和平衡都做的不错的产品,玩法丰富声音正确。

兴戈EA500,一款标价399的入门级HIFI耳机。这个价位常常被认为在手机、电脑、掌机等场景直接出声音,偶尔考虑在同价位的小尾巴或入门播放器上释放一下性能。这个价位的耳机,依照成本调控逻辑,按下葫芦起来瓢,线材、外壳、线圈振膜、耳机套,很难说谁能做到尽善尽美的——然而EA500却是这样一个选手:耳机套用的疑似是我最爱的AET07、镀银耳机线的基材在同价位鲜出其右、镜面工艺外壳十分吸睛、耳机发声部分使用了全新的第四代DLC工艺、可更换导管设计(哈曼曲线与兴戈经典曲线)。这些配置放在这个价位的耳机上我是不太理解的,但是按照兴戈官方对这款耳机的重视程度,我自然不敢对其等闲视之,就经过了大量的对照与尝试。

这样说可能有点夸张:兴戈EA500声音素质非常高,升级线材后甚至完全可以胜任Link2 Bal对耳机的要求。当然,实现这一效果并非没有门槛,这一点在后文中分析。

出于EA500的特质,我觉得需要考虑以下内容:

1、耳机套:官方配置的是恰到好处的选择,直接使用AET07是永远不会错的(于我而言)。

2、导管:EA500可以通过更换导管实现哈曼曲线声音和兴戈经典声音,我曾经听过大量哈曼声音的耳机,也十分熟悉兴戈经典声音。这两款声音风格的最大特点就是耐听,长时间聆听不会累耳朵,其中哈曼声音更具参考性,而兴戈的声音更加灵动、轻快一点,在中高频位置上的表现更具魅力,所以一直以来更加受我青睐。在这部分我选择了黑色的兴戈导管。

3、耳机线:我选用了升级线来彻底释放EA500的声音,基材皆是镀银线,尽管标配耳机线来应对直插情况完全没有问题(EA500单品在同价位十分碾压的存在)。平衡线是凤凰座6的配线,单端线是一根当初标价破千的彩虹线,两根线都很粗,重量也不低。老实说,这两根线其实都不是非常适合上街的耳机线,但是为了追求最终的声音表现,这一切都是值得的。

4、Link2 Bal:使用苹果手机作为基本平台,关闭turbo模式,UAC选择2.0。双片43131坐镇,输出的平衡信号可以喂饱绝大部分平衡入耳式耳机,细节丰富音色沉稳,加上这一阶段的Xduoo以产品的综合听感为核心,恰到好处的推力下Link2 Bal输出的声音是柔和、细腻,略带一丝从不喧兵夺主的暖感,搭配兴戈音色会有非常良好的效果。

先前做的一切工作都是为了追求一种声音的极致,力求让EA500充分释放声音、让Link2 Bal充分展现其解码能力与产品特性。

音色方面,EA500与Link2 Bal搭配出来是柔和暖调的。高频部分保留着来自兴戈的清亮感,得益于Link2 Bal的充足信息量支持,出来的高频细节足够丰富,在暖色调为主旋律的基底下有着一定的飘逸感,该有的都有,十分耐听;中频部分信息非常充足,乐器的基本形态表现得足够明确,纵深感与层次感都很棒;低频的氛围感是够的,因为不需要过多的补足可以放心使用原配耳套,在Link2 Bal下的基音是完整的。

兴戈与Xduoo都是有自己的调音的品牌,两者结合相互衬托、相互提升,最后组成了我本年度最喜欢的暖色调。本来大邪神就比较推崇普通音乐爱好者去选择暖色调为主的音乐器材,这类型器材在保证基本的频段完整、音色正确之后,是适合绝大多数音频素材的。从电影到Live,再到不同时期的流行音乐,不会有什么明显的短板,恰此也是正契合大多数耳机使用者的。

我尤其喜欢用这个音色去展现一些东方民族器乐,古筝、琵琶、三味线、尺八这些。这些乐器的音色都十分特殊,很少有融入合奏的情况,因此大部分时候听到这些乐器都是独奏录音,录制出来的原始文件细节十分清晰,有细小的问题都会在听音设备的还原过程中被各种放大,故而,凡此成品皆是精品。同样的,当熟悉了一段这样的音乐,便可以借此考验听音系统的细节还原与音准表现——我想说,EA500与Link2 Bal,真正打动我,便是在这样音乐下所展现出来的硬实力。