斯是陋室 篇十六:老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

2023-03-06 15:54:46 11点赞 50收藏 10评论

前言

大家好,我是sabayonlinux,是个爱好折腾的强迫症后期患者。题图是我修复后的电视背景墙,修复经历请收藏!

1.墙纸开裂

我家老房子从2013年开始装修到现在已经10年了,最令人担心的事情还是发生了,那就是防水出现问题。一切潮湿都将引发霉变。我家因为是西边套,所以西面的房间特别担心防水问题。主卧,客厅和客卧都面临西面雨水的侵蚀。尤其是靠近西阳台的铝合金门窗交界处,由于雨水侵蚀加上时间久了,外墙防水功能老化,导致电视背景墙出现墙纸脱胶、开裂,柜式空调后面的墙皮受潮脱落等现象,强迫症后期患者每次看到这些都无法忍受,乘着春暖花开的时候就考虑修补一下。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

对付这些状况,我的经验就是,先查看开裂和蜕皮处有没有霉变,是否仍有持续渗水现象,并初步判断原因,再来修复。

我家客厅的墙纸有开裂,应该和卫生间的防水,还有墙纸安装时间久了有一定关系,最大原因还是因为漏水。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

装修入住了两年后,我才发现西面卫生间顶上的排水管检修口出现渗水现象,之前因为楼上没有装修入住,后面虽然偶尔入住,并未发现渗水,等到发现主卫铝合金集成吊顶的板材出现剥漆现象,才知道上面漏了,长年累月下来,由于吊顶上面没有贴瓷砖和做防水,水就从顶上缝隙里进来,沿着墙体慢慢渗透到客厅。客厅的电视背景墙可能也因此出现受潮现象,导致墙纸开裂。

2.墙面脱皮

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

每年夏季雨水比较多的时候,就会发现客厅立式空调旁的墙皮剥壳脱落,每年折腾一次。

不管是重新做还是修补墙漆,都要在确认找到原因后进行。

修补墙面需要用到铲灰刀,油漆店都有卖的,很便宜,有的老板会送你一把。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

墙纸开裂还有一种可能,之前有预应力拉伸,随着天气干燥,水分吸收,导致两者之间出现裂缝。

施展修补术

1.修补墙面

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

先用铲灰刀将墙面铲平,一些脱皮的,翘起的都铲掉。把底下的踢脚线也重新清理干净,后期再补上玻璃胶。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

接着就是墙面修补膏来帮忙整平了,感觉就是胶水混合石膏来修补,非常好用,挤牙膏似的挤出来一些,弄到墙面有凹凸不平的地方,再用铲刀抹平。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

接着等干燥,再来修补一遍。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

坑坑洼洼很难看,接着就需要砂皮打磨了。建议等一天后干燥了再用砂皮打理一下。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

第二天起来一看,看起来好很多了。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

干燥后我准备在上面贴一层自粘墙纸。所以基本上整平就行,没必要精益求精。

链接我随便选的,我实际上是在多多购买的。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

买的非常便宜的一款。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

外侧是白色的,内衬覆盖铝膜,还有一层透明的薄膜,撕掉后就能黏在墙面上。如果有插座开关,建议事先要将插座开关的盖子拿下来,再量好尺寸,开好口子。尺寸不准也没关系,到时候再切割。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

我是直接黏到踢脚线底部的,用踢脚线来覆盖住,靠近铝合金门的多余部分用割刀给切掉。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

再用铲刀或刮板将墙面给铲平,墙角弄成直线。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

最终看起来还不错。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

多多购买的东西,还是不错的,性价比高。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

主卧阳台靠西阳台的墙壁底部也是雨水渗透进来。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

用补墙膏先将凹凸不平之处补一下,再用吸尘器将一些残留的吸掉。最好带毛刷的吸头,可以边吸边刷干净。

再横向铺上去。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

成品如图所示。这里会放一些折叠桌子和其他挡住,一般人看不到。接下来谈谈如何修复墙纸开裂。无非两种方法,一种全部撕掉重新贴,还有一种是看哪个裂开贴哪个。看你有你有时间和强迫症有没有晚期。

2.墙纸修复

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

也是多多购买的糯米胶,一大袋1.2kg,理论上可以黏贴5-7平米。商家赠送了刷子、壁纸刀和刮板。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

一大袋糯米胶,刷子蘸着糯米胶,刷到墙纸背面,涂抹均匀,胶水别太多就行。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

装修剩余的墙纸,感谢设计师的提醒,将多余的墙纸留一部分给我了。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

戴上一次性手套,开刷。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

很快就搞好了一面了。我这款墙纸还需要对缝,就是和另一面的花纹对上,拼起来才好看。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

撕掉最后那面墙纸,底部的残留纸张用铲刀清理干净,如果介意的话还要喷一些水湿润一点再清理。可以看出底部有霉变的痕迹在。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

可以使用墙面除霉剂进行清理后再贴会更好。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

完成后,很有成就感。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

糯米胶还剩下一大半。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

重新挂上电视机。在灯光下很明显看出新旧墙纸的区别,还是出现一定的色差。不管了,新三年旧三年缝缝补补又三年,等阴晾几天不开窗透气后,天气暖和一些的时候,光照一些时间,墙纸就差不多没有色差了。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

射灯下,可以看到底部明显的凹凸感,说明需要用铲刀或者刮板再次进行清理,将多余的胶水排挤出去。

老房子出现墙纸开裂,墙皮脱落怎么办?手把手教您修补!

建议三天内别开窗通风,等自然阴干后再通风,这个糯米糕一点气味都没有,挺环保的。

装修是个无底洞,入住后就能检测出来装修的质量如何,购买的家电质量如何,软装硬装是否满意,是否符合生活需求。装修的时候为了好看,大多建议贴墙纸,但是墙纸经常在入住后出现裂缝,很正常,本文抛砖引玉,我也是第一次搞墙纸和墙皮修复,现在看来入门很简单,要精还得花时间多练练。对于装修遗留下来的问题,能尽快解决就尽量避免拖延症。清洁是最高效的投资,你做了就能立即见效,不像教育孩子,十年树木,百年树人。我是sabayonlinux,我爱清洁,爱好折腾。SEE U!

deli 得力 墙面修补膏 250g

deli 得力 墙面修补膏 250g

得力堵洞密封胶泥空调孔洞堵塞泥零甲醛防水防霉下水管堵漏封堵泥

ASIA PAINT 亚士漆 美缝剂 250g 送美工刀+全套工具

立邦 随心涂抗菌防霉耐水补墙膏 墙面修补膏补墙漆修复腻子粉白色1kg

嘉宝莉(CARPOLY)自喷漆翻新漆漆小罐补墙漆墙面漆乳胶漆试色水性墙面油漆 翻新滚刷漆300g-白色 送工具 0.3kg 翻新滚刷漆-白色

立邦 补墙膏防水防潮防霉墙面修补膏白色墙壁修复白墙腻子膏补墙

立邦 墙面去污自喷漆 2支

立邦 墙面去污自喷漆 2支

DELIXI 德力西 清洁软胶家用汽车清洁泥车内清洁粘灰胶吸尘泥键盘密封胶泥

WEFV 维芙 MAO500 墙面去污自喷漆

WEFV 维芙 MAO500 墙面去污自喷漆

炫嘉米塔尔 防水补墙膏白色墙面修补膏补墙漆墙面裂缝修补乳胶漆修复膏250g

YUHONG 雨虹 墙面修补膏

YUHONG 雨虹 墙面修补膏

立邦 耐水腻子粉内墙墙面袋装找平腻子20kg

立邦 耐水腻子粉内墙墙面袋装找平腻子20kg

涂嘉 墙面补墙漆墙壁修补膏家用修复大滚筒乳胶漆自刷去污白色涂料

旱龙家居 补墙膏墙壁补墙漆填补胶墙面修补膏白色墙缝隙腻子膏修复神器家用

立邦 净味补墙膏

立邦 净味补墙膏

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 墙面修补膏白色 防霉抗菌1KG