空气炸锅竟会吃灰?那是因为你不知道它的这几个妙用!附选购攻略

2023-02-28 17:18:53 32点赞 70收藏 47评论

哈喽大家好,我是逍遥女大侠~

记得此前出过一个小黄鱼家电闲置榜,空气炸锅排榜首,收获“无用”商品之最!

嗨……空气炸锅冤枉得很,你的空气炸锅闲置了,一定是不知道这

这几年空气炸锅风很大~

不过风越大,浪越大。关于空气炸锅的争议也很多,甚至一度荣登小黄鱼“十大无用商品”之榜首。但是,另一方面,社交平台上关于空气炸锅的讨论十分热烈,更是有各种美味的空气炸锅食谱!

我家里也有空气炸锅,虽不至于做各种花样食谱,但是使用还挺频繁的。今儿个就给小伙伴们分享一下利用空气炸锅高效生产美味的秘诀。

一、空气炸锅的原理

空气炸锅其实没什么技术含量,就是高温加热机器内部的热管来形成热空气,然后用风机把高温空气吹至锅中加热食材,用热风把食物吹熟而已。

简单点说,就是个高效的小烤箱(比烤箱加了风嘛)。

如果把空气炸锅的食物仓拿开,蹲下往空气炸锅里面看,你会看到弯弯绕绕的铁管道,当空气炸锅工作的时候2.,就是加热这些铁管啦!

蹲下来拍的,看到了吗?蹲下来拍的,看到了吗?

九阳空气炸锅家用新款可视电炸锅多功能全自动智能大容量烤箱531619.9元天猫精选去购买

二、适合空气炸锅的菜单类型

空气炸锅的原理是热风吹,因此食物很容易干,怕干的解决方法有两种——①涂油,②用锡纸包住;

咱先不说那些各式各样十分丰富的菜单,毕竟,尝试新菜单失败率本身就挺高的。而且,越花哨的菜单越复杂,准备起来折腾半天,不乐意!

如果你也喜欢做下面几个类型的吃的,那空气炸锅你一定喜欢~

2.1 半成品炸物

炸物可是真的香啊。可是外面买的炸鸡腿啊炸鸡块之类,贵不说,还不知道用的是几千滚的油。

现在半成品食品工艺这么强,肯德基供应商都找得到,还有麦当劳同款鸡米花之类,还有鳕鱼排啊等等,选择很丰富。

圣农脆皮炸鸡川辣原味裹粉休闲小食250g*4包89.9元天猫精选去购买

这种半成品,如果自己在家用油锅炸,要么太费油了,要么,就是会各种粘锅,最后惨不忍睹。但是用空气炸锅效果就很好!既不会糊掉,又不费油。真正在家实现了美味+健康的大和谐~

2.2 烤肉、烤串

谁不喜欢嫩滋滋的烤肉呢?

烤五花肉啦、烤羊排啦、烤香肠、烤鸡翅啦之类之类的。

我性格急躁,每次在锅里煎五花肉又或是羊排都特别的急躁,一会翻过来,一会翻过去,又担心烤焦,又担心里面不熟,尤其是烤羊排啊,买得好漂亮的羊排,结果都被我煎成了橡皮筋,难受,想哭!

但是有了空气炸锅之后,这个困扰就没有了,放进去,机器给我可劲儿吹,我也不着急,5分钟后来翻面,就烤得很好吃~

不过友情提示,烤肉可一定记得抹油哈,不然干巴巴的,难吃!

烤肉也可以延展为烤串,备点签子,把肉切块串上去,放空气炸锅里烤,这不就在家里实现了烧烤自由了吗~

2.3烤土司

为什么把烤吐司单独拎出来说呢?

因为有专门的烤土司机呀哈哈。证明喜欢烤土司的人还是挺多的。烤土司没有太多技术含量,用空气炸锅烤这个很容易也很方便~直接省了一台土司机了~

2.4 甜点

用空气炸锅烤甜点什么的,显然是很方便的。

扔几个蛋挞进去烤,又或者鸡蛋+牛奶搅合搅合,泡发面包块一起烤布丁🍮,再或者是做个桃酥啊、曲奇饼什么的啦。既不容易翻车,也限于空气炸锅的范围不会做太多,嘿嘿,不容易长胖的啦!

2.5披萨和薯条

外面的薯条好吃吧,小孩子吃得舔手指头吧?

家里做薯条也很方便,做出来还很好吃~我之前特地写过一篇文章介绍怎么在家做好吃的薯条,当然,用的就是空气炸锅。感兴趣的小伙伴可以点传送门——>比肯德基还好吃的健康薯条,做法太简单!

披萨就更不用说啦,只要你把饼胚放进去,啥好吃啥往上堆!

三、挑选空气炸锅的方法

空气炸锅的原理如此简单,其实大部分都大差不差,都可以用。

不过,不同厂家肯定都有优劣之分,具体要注意的几点有以下几点:

3.1 大小——尽量买大点

空气炸锅烤东西是不适合叠起来的,毕竟,吃烤的本来就吃的一个口感嘛,叠起来要么就是不熟,熟了也是软软绵绵的,不好吃。

我这个 太小了点我这个 太小了点

所以,空气炸锅尽量买大一些!

像我家这个空气炸锅就偏小了,拿一个土豆做薯条,还得叠层放呢,更不用说烤一只鸡了。

可以搞个6L的,预计能有30cm宽。想放啥放啥~

苏泊尔空气炸锅家用2023新款全自动5L升大容量多功能可视电炸锅589元天猫精选去购买

3.2 腔体材质——安全性

要知道空气炸锅工作时,全身都是发热的,最外层的腔体都热乎。

除了里面的材质是金属,外层多多少少是塑料,这时候塑料的材质越好,自然越安全。挑锅的时候可以认真关注一下这点,评论说塑料味很重的那种,就放弃吧!

3.3菜单操作方式——电子屏?机械?

市面上现在的菜单操作方式主要有两种,一种是电子屏,一种是机械按钮。

电子屏的好处是好看,不会单独突出一块来,有的甚至能做到断电就消失,平整好看!但是电子屏啊,也有缺点,手上要有点水就不灵光,还有就是,电子屏比较复杂,如果家里做饭的是老人,操作起来蛮麻烦。

机械按钮的好处就是操作简单直接,老年人也轻而易举的学会使用。当然,设计得好的,机械按钮也好看。

不过我选电子屏,清洗方便!

3.4 菜单显示位置——结合家里情况

各家厨房规划不一样,空气炸锅摆放位置也不一样,有的放在高高的架子上,有的放在台面。

放在台面的,显然菜单显示位置在最上面比较好,方便看。

如果你打算把空气炸锅放在高处,那就是侧面的更适合你。

3.5.受热均匀否

讲实话这个并不是很好判断。就像有些东西商家说得千好万好,但是实际使用下来总还是有点差强人意一样。这个只有收到了货才知道。

不过,可以尽量购买热门商品,评论比较多看到真实评价就比较多,可以预先了解一番。

3.6 是否可视?

烤东西的时候尤其是还没了解自家空气炸锅的脾气的时候,总是忍不住担心会不会过火了烤糊了,所以中途查看几次那是常有的事。

我喜欢直接拉出来看个究竟。

现在也有透明窗可观察的那种,不用拉开直接透过窗户就可以看了,对应的价格自然也上去了,看个人需求。

四、空气炸锅与烤箱的区别

自从买了空气炸锅之后,我家吃烤的东西更多了,但烤箱基本上闲置了。

我有时候忍不住在想,明明空气炸锅也不过是一个烤箱,为什么换了个形式我就很愿意用呢?而烤箱却很不愿意呢?思来想去,有下面几个原因。

4.1 空气炸锅使用更方便

空气炸锅装食物的是炸篮,拿取很方便,而烤箱是用烤盘,端的时候小心翼翼,生怕一不小心就撒一地了!

再粗心也可以单手抽拉再粗心也可以单手抽拉

4.2空气炸锅更快

空气炸锅不光有管道加热,还有热风吹,烤箱一般只是纯加热烤,无疑有风速度更快!

4.3空气炸锅更安全

烤箱在工作的时候,浑身上下都发烫,此外,开烤箱门取东西的时候,因为手要探进去,稍微疏忽就容易被烫到(粗心的我我都被烫怕了orz),而家里有小孩,开了烤箱就更小心了,生怕被娃不小心碰到。

OK,说到这里了,空气炸锅你有所了解了吗?有被种草到吗~你最想用空气炸锅做什么好吃的?

我是逍遥女大侠,分享我买东西的购物攻略和真实的使用体验,欢迎关注我收看更多内容~

更多我的购物攻略&使用体验——》

圣农脆皮炸鸡川辣原味裹粉休闲小食250g*4包

圣农脆皮炸鸡川辣原味裹粉休闲小食250g*4包

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 不用翻面空气炸锅5升大容量家用全自动蒸汽炸锅多功能免翻面不易粘易清洗调 KL50-V515 5L

Joyoung 九阳 太空系列 KL55-VF735 空气炸锅

Joyoung 九阳 太空系列 KL55-VF736 Pro 空气炸锅 5.5L

Joyoung 九阳 空气炸锅 炎烤 不用翻面 双热源上下加热 家用6.5L大容量多功能

SUPOR 苏泊尔 5升空气炸锅 KJ50D827

SUPOR 苏泊尔 5升空气炸锅 KJ50D827

Joyoung 九阳 不用翻面 6L 大容量 空气炸锅 蒸汽嫩炸 炸烤箱一体

SUPOR 苏泊尔 KJ55D122 空气炸锅 家用5.5L

Joyoung 九阳 KL45-VF516 空气炸锅 黑色

Joyoung 九阳 KL45-VF516 空气炸锅 黑色

Joyoung 九阳 不用翻面 6升 空气炸锅 金属内腔 KL60-V575

Joyoung 九阳 KL50-V552 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL50-V552 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL60-V6 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-V6 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 速嫩烤空气炸锅 不用翻面 可视大容量5.5L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面5L大容量可视家用多功能煎炸锅

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800