智能美好家居?智能韭菜消费陷阱!

2023-02-23 18:26:59 6点赞 19收藏 32评论

前几年,整个市场都在智能互联设备的浪潮里翻滚,智能家电自然也不例外,而我也是被这股浪潮裹着向前走的人。

电热水壶要换成智能互联的,上面有显示屏能看到几度,还能用APP实时查看状态或者控制,更不要说窗帘机,微波炉,带屏幕的冰箱,洗碗机,洗衣机,扫地机器人,烘干机,电风扇,空调,摄像头,晾衣架等等你能想到的还没想到的家电统统都可以智能化。还有开关插座,温度计,体重秤等等也统统逃不过。

智能美好家居?智能韭菜消费陷阱!

不知道什么时候智能设备把我们深深网住了,有些数据我们知道的越清晰,反而越恐惧。

体重秤上的卡路里摄入提醒,温度计湿度计的数值,还有…每个设备上耗材的剩余天数。

智能美好家居?智能韭菜消费陷阱!

我曾经也热衷去把家里所有的设备都换成智能设备,上面我所说到的产品,我基本都换了一遍。你问我换完之后,有没在成就感?

有的,尤其是灯的自动化设置,进门就自动开灯关灯,打开电视等等给我带来了很多的成就感,但是持久吗?不持久。

智能美好家居?智能韭菜消费陷阱!

新鲜感没维持多久,我就陷入了各种焦虑中,例如各种人体传感器,门窗传感器,浸水警报器等等小设备的纽扣电池,还有扫地机器人,智能垃圾桶等产品的耗材,还有各种掉线问题,控制失灵的问题等等。

我是什么时候反思自己的呢,就是在买一个智能三键开关的时候,我收到货了,正在安装。

智能美好家居?智能韭菜消费陷阱!

我妈问我:这个开关好好的,怎么换了。

我说,换一个可以全屋联动的开关,可以不用按开关了,全部智能控制就可以了。

智能美好家居?智能韭菜消费陷阱!

我妈问,这个开关看着质量挺好的,多少钱。

我说,178一个,平台有搞活动有优惠,比平时划算。

我妈突然不说话了,我回头看了她一眼说,怎么了。

我妈说,这个会不会太贵了,而且原来那个没坏,这样太浪费了。

不知道为什么,我和我妈在以前也有说过类似的对话,但是这一刻我却感觉有点触动。

是啊,是不是太贵了。我一边安装一边想这个问题。

等我装好以后,我去搜了普通的三键三控开关,最便宜的6.9元一个,四舍五入就是26倍的价差,我看了一下,我整个人就愣住了。

智能美好家居?智能韭菜消费陷阱!

我是不是真的很需要这样的开关,我开始反问我自己。答案是:并不是。只是我自己莫名其妙的虚荣心在作祟罢了。

还没坏的开关,我换掉了;还没坏的电饭煲,我换掉了;还没坏的烤箱,我换掉了;还没坏的电热水壶,我换掉了,还没坏的加湿器,我换掉了;我在心里一遍一遍的数着被我换掉的东西,心里发麻。

原来不知不觉中,我已经浪费了这么多钱,而我并没有从中获得多少的乐趣。今年最新的产品,明年可能倒闭买不到耗材,还有很多很多买了用不了的坑,而我一直深陷其中无法自拔。

如今,我开始认识到这个问题,后面我不会再踏入智能家居的消费陷阱了,希望还没踏入坑的值友以我为戒。

Aqara绿米智能开关D1单火三键遥控开关Siri/小爱同学语音控制209元以一控三,智能控制,简约大气设计,场景百搭。京东去购买

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

AQara 绿米 QBKG12LM 智能墙壁开关 单火版-双键(无零线也能用)

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 WXKG06/07LM 无线开关

Aqara 绿米联创 WXKG06/07LM 无线开关

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版

Aqara 无线开关(贴墙式单键版)ZigBee智能灯控免布线 86型无线开关面板全屋智能家居智能联动

• 焦虑是你的问题,不是智能产品的问题。我就不焦虑,因为有了各种传感器,知道家里有没有漏水漏气,灯和门有没有关。我很安心。

我正因为有两次水灾报警,免了我两次水漫金山

请问下漏水漏气的,买什么产品可以实现实时检测,远程监控??

• 买了一个最贵的智能开关,然后搜一个最便宜的普通开关对比,这田忌赛马玩的遛啊

• 因为6块9的插座引起的一次火灾就什么都不用犹豫了

• 6.9的能用吗?做工 质量能比吗?

• 用了4年,换过一次电池,100+个设备。。

• 正常的一个不坑爹的符合国标的西蒙的开关也得四十多块钱一个,最便宜的小米自己的只能开关50多一个,我觉得你得思考一下你的钱到底是怎么花的

• 确实是,我们需要理性消费

• 看着感觉特别想上学时候要求写的日记作业

• 按需购买

• 掉线的话,你要弄个新网关

绿米据说不怕掉线 [脸红]

不过不要接入米家

• 我拼多多买的120左右一个单火三键,建议不要配智能灯,转无线非常不稳定,几乎每天都会掉。特别是易来的灯,简直犯冲这俩。

• 按需消费吧,不能为了智能而智能,有的双控可以解决的还是交给双控吧,而且有的产品到底是人工智能还是人工智障有待商榷

• 我妈问了我同样的问题 [皱眉]

• 5年坏了绿米的单火开关3个,用下来还不错

• 太贵了吧,我100出头在小米有品买的

我是零火,确实本身也要便宜一些

• 我也想换智能开关,这样在床上就能开灯了

• 我觉得凌动才是智能开关的最终方案,现在的零火开关价格翻了这么多,功能增加的却很有限

• 这么想的都不会做智能家居了

• 全屋开关换了绿米,一直很稳定,其他设备坏了才换智能的。晚上到楼下可以先开个灯不至于摸黑,提前开热水器,设防等等,真是香

• 这个本身就是改善型 / 享受型消费,而不是刚性需求产品。所以,充分认知和检视自己的核心需求是最重要的。我陆陆续续用着智能设备几年了,目前积累了43个终端,感觉特别好。