蘑菇 聊绘本 篇四:双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

2022-12-10 19:52:28 35点赞 75收藏 22评论

前言:

很多爸爸妈妈都会问我学龄前儿童有什么绘本能推荐,小朋友自主阅读怎么培养,不识字的小朋友适合看哪些绘本或者书籍。其实大部分家长都忘了一件事--亲子共读。

孩子们特别是幼年时期,掌握知识点接受信息的速度远远超乎我们的想象,但是为什么会有的孩子显现出来聪明灵活,有些孩子感觉开窍的较晚?除了自身基因问题,其实更重要的还是他们的接触面。

三岁以前的孩子接触面90%来自父母家人。三岁以后进入幼儿园开始对一个小环境小社会进行认知。但是家庭教育依旧是密不可分的重要环节之一。所谓的蒙氏教育中,重要的一环也是家庭教育。

所以孩子的阅读其实也因该从家庭教育开始,如果爸爸妈妈可以每天陪伴孩子阅读半小时到一小时时间。靠着日积月累,孩子的认知程度肯定会比不参与亲子阅读的小宝宝高不少。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

这次就介绍基本非常适合学龄前左右小朋友和爸爸妈妈共同亲子阅读的书籍~

1.《怪杰佐罗力》

佐罗力这套书真的是非常的有意思,4岁-7岁的孩子可以跟父母共读,7岁以上的孩子基本就可以自主阅读了。

这套书的最大亮点是,男主角是反派~佐罗力的梦想是成为捣蛋天王!为了这个梦想他努力修行,绞尽脑汁干各种坏事,为了得到阿瑟(黑豹国王)的城堡,佐罗力和他的两个小坏蛋跟班鲁猪猪,伊猪猪设下各种“危险恐怖”的陷阱。这些都会让小朋友非常入迷!

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

我们家我在给敦姐讲佐罗力故事的时候,爸爸在干家务都会偷偷一起听着~时不时偷笑下。这书讲到关键时候!还会主动分页!哈哈哈哈。每次孩子缠着我给她讲佐罗力的时候我都讲个几页,讲到关键精彩的地方!戛然而止跟她说你该去洗澡了,你该干嘛了~干完我们继续讲!小朋友就会意犹未尽的想要自己偷偷翻一页看后面会发生什么~未果的话就赶紧抓紧做应该完成的事!做完可以继续听佐罗力~这也许就是一本好儿童书籍的魅力。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

书中当然除了故事还有很多游戏的小细节,迷宫,找不同,用小故事来教小朋友日常生活中哪些事情不能做等等。总之是一套内容相当饱满的书籍~闭眼入手。

怪杰佐罗力系列全套24册第一二三四五六辑注音版可自选硬壳精装蒲蒲兰绘本馆系列儿童绘本第一辑4册新华书店正版49.2元京东去购买

2.《花的世界》

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

这套跟下文的一套恐龙是同系列书籍。相对DK植物百科只是收录大量图片和植物名称的形式,这套书更加适合小朋友阅读学习,而不是收藏。书里面的植物都是实物图,从外观,到花期,种子,栽种,发育,成长,开花,等等都有详细的解说,并且按照不同的归类进行。小朋友翻开书就会有一种琳琅满目的感觉。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

当然低幼的孩子就算无法全部记住这些植物也没关系,直接把这么书当色卡来看,大自然的颜色搭配是人类创作的最主要也是最重要的灵感来源之一。颜色比例的协调性都可以从大自然里找到出处。造物者的智慧不就从这些平凡的动植物生物里体现出来了么~从小善于观察,慢慢吸收,对于想象力和创作力也会有一定帮助和补充~

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

小学馆大百科:花的世界日本累计销量超1000万册,小学馆镇馆之宝,带孩子从花认识植物160元京东去购买

3.《阿秋和阿狐》

阿秋是书中小女孩的名字,在她出生时她的奶奶做了一只小狐狸送给阿秋。从此小狐狸就一直保护着阿秋。直到有一天阿狐的手臂线头开了。于是换成了阿秋保护阿狐,踏上了去奶奶家帮阿狐疗伤的旅程。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

书中的阿狐小小的,陪着阿秋慢慢的从一个襁褓里的婴儿长成了一个漂亮的小女孩。他们穿一样的衣服,一起捣蛋,一起玩耍。书的前半段是阿狐帮助陪伴阿秋更多些。后半段变成了阿秋保护阿狐。

每个孩子童年都应该有个像阿狐这样的小伙伴,他们陪伴着我们成长,教会我们爱和勇气。

楼主在看这本书的时候因为泪点滴,不断的抹眼泪。。。。这本书让我想起我儿时那只一直陪我睡觉的无尾熊,随着时光流逝,他已经早就尘封在了我妈家的阁楼里。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

之前看到一个新闻有个上海的老爷爷是位毛绒玩具医生。他能修好各种各样承载着回忆和过往的毛绒布偶。有些人花大价钱,千里迢迢来找他。接着静静地等着和修好的玩具再次再次相遇的那刻。在我看来这些都是充满爱的人!

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

当然跟大部分童话故事一样,结局总是温馨而美好的。

这本书不仅仅是故事美妙。让人感到很温馨。作者的画工更是了得,质朴的彩绘风更好的突出了童真感,小狐狸和小姑娘互动的动作,虽不是动画片更甚动画片。所有小姑娘和玩偶之间发生的亲密的事情都通过细腻的笔触毫无保留的展现了出来。

就算是我这个大人看到书中的一些画面都不禁被这份温馨所泪目。

每个孩子成长不都需要一个守护天使么。这是孩子最小最单纯的一份情感寄托。谁童年没一个陪伴了很久的但最后遗忘在记忆长河里的毛绒玩具小天使呢。它是为你,为独一无二的你而生的。

林明子:阿秋和阿狐(爱心树童书)39.8元京东去购买

4.我的莓子朋友

这套书有五册《我的花草朋友》,《我的海滨朋友》,《我的蘑菇朋友》,《我的莓子朋友》,《我的果树朋友》。

这种可爱的加入大量动物花草元素的手绘风童书一下子就可以吸引好多小粉丝。再加上笔者本对于自然界植物了解。一支画笔为你勾勒出整个大自然的细节。

主人公是一个穿着鹅黄色连衣裙的小女孩,她跟小动物们在一起赏花,寻找自然,一起做出美味的果酱,一起探索全新而美好的实物。

小朋友们和爸爸妈妈在阅读绘本时不知不觉就会学到好多知识,那些连爸爸妈妈可能也不知道的知识。那时候轻轻的跟宝贝说一句,哦~原来是这样啊!妈妈也才知道呢,谢谢你带·妈妈一起读这本书!~这是不是也是一段很好的亲自经历呢?

父母有时候也不必样样全懂,让孩子教你些只有他们能带给你的独一无二的事情。孩子的自信心+1.

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

书中提及的花草树木基本都是日常生活中我们能看到的,但是不一定能叫上名字的。正好跟孩子一起学起来吧~看完书,下回去公园的时候~带上放大镜和捕虫网,试着去寻找下吧~多有趣的事情~!

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

在海边小朋友可以找到什么?会遇到什么?会有什么危险,涨潮落潮又是怎么回事?这本书用讲故事的方法全部告诉你。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

我和我的蘑菇朋友这本书里会讲到许多的蘑菇,还有那些鲜艳的蘑菇如果误食会带来怎样的危险。很多危险的事情一定要跟孩子说在前面,一但发生了,再普及就晚了。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

我的莓子朋友和果树朋友~除了能认识好多好多的不同种类莓子~还会教你怎么做果酱甜点~

小动物们都做好了果酱和甜点~准备去野餐了呢~看完书的你们也把野餐安排上吧!不负好春光!

题外话,敦姐现在还小,我同事的孩子现在小学一年级,一边上网课,一遍还要外面补习。休息天都不能去野外好好的探险,旅游和野餐都是奢侈的活动。。。。看到这里孩子还小的同志们!安排起来!跟绘本阅读时间一样!孩子的童年没几年!

突然就长大了!突然就学业重了!突然你就老了。。。。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

自然图鉴全5册松冈达英绘本图画书我们的花草海滨蘑菇莓子果树朋友科普百科小学生课外书6-12岁植物认知57元京东去购买

5.《田野的花和小精灵》

这是一本献给孩子们的诗集,孩子们对于未知世界的探索求知欲是很强烈的。我们散步路过的小草堆里其实住着精灵。精灵在做什么呀?从精灵的眼睛里看到的世界是怎样的?精灵会不会说话,能不能够跟我成为朋友?

那怕孩子看不懂那些复杂的文字,这些华丽的手绘插图。那些小精灵传神的动作,都能准确的传达给孩子。告诉孩子们他们的日常。小精灵也有妈妈。也会忧伤或者快乐~他们跟宝宝一样喜欢新奇的事物,一样喜欢小蝴蝶,小蜜蜂和美丽的花~

如果下次你路过一片小花坛,不妨放慢脚步,和孩子们一起试着找找他们的身影~

安野光雅大师精装绘本:田野的花和小精灵44.1元当当去购买

6.《活了一百万次的猫》

这本书说真的,楼主是大学时候就读过了,那时候听电台介绍,觉得现在童书好厉害,直接就买了!哭完了。。。。咳。。最后虎斑猫懂得了怎么爱别人,在心爱的白猫离开他以后。那种伤心,作者用一副插画表现的玲离尽致!相聚相散都是我们熟知的事情,但是一但遇到跟自己相爱的人离别,那种痛时间也许可以冲淡。但是无法忘却。

虎斑猫曾经谁都不喜欢,因为它喜欢自己。直到遇上了白猫,他的爱转移了,从爱自己变成了爱白猫,爱他们的孩子。当孩子们都长大离开了他们,他和白猫又互相依靠着生活。直到白猫老死,他哭的撕心裂肺,虎斑猫不怕死,因为他死过一百万次,他也不怕活着,因为他又活了一百万次。这一次他再也没有活过来。。。

这本书我没办法好好的给孩子读完。因为每次到最后我都会泪目。。。。嗯。。。。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

学校指定读物】正版活了100万次的猫(珍藏版)活了一百万次的猫幼儿早教启蒙认知童书绘本3-6岁暂无报价京东去购买

7.《老伯伯的雨伞》

故事很简单,老伯伯和他心爱的雨伞。因为心爱所以老伯伯并不舍得用那把雨伞,哪怕下雨天也是好好地保护着雨伞不被淋湿。这段故事中老伯伯一度忘了雨伞的功能。而是把它当做自己的珍宝。直到有一天一个小男孩的出现,让老伯伯意识到与其他保护这伞,不如物尽其用体现伞真正的价值来的更加令他心情舒畅!

现实生活中其实有时候我们经常跟老伯伯做一样的事情,因为喜欢一些便签,笔记本,碗碟等等将他们束之高阁一藏就是暗无天日。跟孩子们一起看完这本书以后~要不一起再整理整理家里?~哈哈哈哈

绅士的雨伞24.9元京东去购买

8.《没关系》

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

没关系没关系(套装4册)亲子关系的小幽默高逆商情绪管理亲子绘本140.3元京东去购买

9.《你最喜欢谁?》

作者的绘画手法虽然很夸张。但是细节一点都没有遗漏!包括家中宠物的神情都很传神!~

每个人都会问跟自己亲近的人,你最喜欢谁啊?老一辈的都会问孩子你喜欢爸爸还是妈妈?

当然跟多的会听到孩子问我们,妈妈你喜欢我么?

其实有时候爱用语言更直白的说出来会更加的让人感受到幸福和喜悦!~这个通用于大人和孩子。

也许大人已经过了可以毫无忌惮口无遮拦的年纪,但是孩子可以~所以好好的回应孩子!这也是你对孩子勇敢表达出自己想法的一种肯定!次数一多!孩子不就勇于表达了么~!

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

你最喜欢谁让孩子学会分享爱3-6岁蒲蒲兰绘本36元京东去购买

10.《狐狸和狼?好朋友的大冒险》

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

日本精选大师绘本:狼和狐狸好友养成记(套装共10册)99.2元当当去购买

11.三只猫厨师

12.《小学馆大百科恐龙》

小朋友们天生都是恐龙迷!!所以必然要有这本书!《小学馆大百科恐龙》!

这套书买回来以后成了我们家最近的王牌图书之一,字不认识有什么关系,看到恐龙能叫出名字才是真本事。爸爸和敦姐睡觉前就趴在床上看书认恐龙

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

书中介绍了大量的史前恐龙,食肉食草,有些长相相似,有些长相迥异。那些史前生物进化变成了现在我们能看到的动物,而大部分恐龙又是怎样灭绝的。这本书里都有,那些巨大的恐龙到底有多巨大可能孩子无法直观的了解,但是书里都会给出类比的东西帮助孩子理解。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

没错就是这些让孩子着迷的大恐龙!

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

书里除了介绍了相当多品种的恐龙,还会联系现在告诉孩子科学家,考古学家是怎样发现这些恐龙的骸骨,怎样还原几亿万年前他们的外形,生活习惯。虽然恐龙灭绝了,但是还是可以让孩子了解恐龙这种生物。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

书的最后依旧是总结下发言~思维导图~!这张图一出!各种细枝末节的事情都清楚了~

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

浪花朵朵小学馆大百科恐龙7岁以上小学馆系列百科恐龙百科少儿科普童书单本全册137.6元京东去购买

13.《不可不知的动物园》

这套书就比较低幼了~通过小朋友逛动物园的实际场景来给孩子们介绍些小动物的生活习惯,日常饮食活动范围等等,但是与其说是介绍小动物,不如理解成让孩子们成为一名合格的动物园参观者。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

书开始就是一张公园导览地图~其实也是书页章节图~小朋友可以直接按照顺序观看,也可以先按照也码翻去自己喜欢的小动物那。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

书里的小动物都是以手绘的形式展现给孩子的,相对比较亲切也比较温和。右上角介绍这页小动物的基本特征。右下角则是生活习惯,饮食等等介绍。剩下的部分针对这个小动物的特点和日常行为进行有趣的解说。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

各种解说,但是基本都是有这个动物特点的解说,让孩子在短短一页内容中就能直观的了解这个小动物,用最简练的方法让孩子知道这个动物的生活日常。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

当然书里也会给出总结归类,毕竟这的确是一种很好的学习方法,找到相同点一并记忆,就会产生关联记忆。

一起去逛动物园水族馆:不可不知的动物园26元京东去购买

14.《不可不知的水族馆》

这本书跟上面这本是一套系列的。只是场景从动物园换成了水族馆,不能敲打玻璃,不能用强光照射鱼的眼睛等等在水族馆里不能做的事情也有详细好好的告诉小朋友。有些规则必须从小让他们知道,对与错。孩子的世界本来就黑白分明。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

这套书的特点就是颜色非常鲜明,陆地海洋动物的外形介于真实外形和卡通外形之间。看着这个鱼很真实,但是又带着一份可爱。这种状态很讨孩子们的喜欢~

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

书里的小动物排布也是从孩子熟悉的海洋生物深入到平时比较冷门的生物。先提起孩子的兴趣接着开始慢慢认知。

一起去逛动物园水族馆:不可不知的水族馆不可不知的动物园平装绘本0-6岁儿童读物不可不知的水族馆+不可不知的动物园26元京东去购买

当然亲子阅读不仅限于家中,为了增加乐趣我经常也会带孩子出去郊外露营或者参加一些亲子阅读活动,跟其他爸爸妈妈宝宝一起相处体验阅读的乐趣。对孩子们来说也是一种交流和学习。别人家看什么书,怎么阅读的,一些良好的阅读习惯都会潜移默化的感染小朋友。如果小朋友带书出去跟其他孩子交流阅读,我会给她准备一个书包,从小让她知道书应该装在哪里,有一份仪式感。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

书包里再准备上一本空白画本还有一些彩笔铅笔,放在书包合理的位置。这样出门的时候小朋友灵感一来就能直接进行创作,也可以随时交流。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

在书包的选择上我也尽量挑适合孩子的。怎样的书包是适合孩子的书包呢?在我看来必须满足三个点:

1.护脊,压力分布均匀,同时不妨碍小朋友活泼性格下的正常活动

2.内部空间格局分布合理,成功最大程度的妥善储存孩子需要的学习用品和书籍

3.各种零部件,面料的安全性和反光条的全面配置

例如我家的这款FRII的护脊书包,乍一看仅仅是一款小朋友喜欢的梦幻紫翻盖书包。实际上完全不仅仅只有这些。

FRIIOFNORWAY儿童书包小学生1-3-6年级减负护脊背包男女双肩包梦幻世界699元京东去购买

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

将书包翻过来可以清晰看到书包后面有有三块大大的圆弧形缓冲棉,背部中空网布留下了空气流通的通道,并在背面加装了护脊铝条,小朋友夏天背着不会过于闷热的同时书包整体重量只有840克,更加适合小朋友使用,毕竟书已经很重了,再加上一个重书包,整个孩子的肩膀都要被压垮了。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

FRII书包的储存空间方面这款书包去掉了平时孩子最容易磨损钩破的侧边放置水壶的双袋,改成了隐藏式挂钩,可以用来携带水壶或者雨伞。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

FRII书包打开正上方的书包盖以后,里面是抽带式设计,拉开非常的丝滑。大桶空间设计里还包含2个夹层设计,日常可以用来存放阅读器或者IPAD或者画本等等。整个书包的内部空间为22L,作为小学或者初中生的书包绰绰有余。整体设计简洁大方,丝毫没有累赘感。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

考虑到背书包的孩子年龄可能会较小,整款书包在很多位置都做了反光材料设计,包的正面,肩带,调节绳等等,都有相关反光贴片。这样下雨天光线不好的时候,孩子在马路上走也足以引起边上的机动车或者行人注意,以免碰伤。再加在防雨罩上也加了反光条双重保护。下雨天也更加安全。

双十二囤什么书?亲子阅读了解下!附上书单明细

小朋友背着出去开心,爸妈才能放心。每个做父母的都希望孩子在当下拥有一个尽可能完整的童年~