想学《易经》,如何入门?

2022-12-13 23:33:19 47点赞 56收藏 4评论

我读过不少与《易经》相关的书,也在书邦人公众号上写了20多篇文章,对《易经》或多或少是有一点了解的,也可以说入门了。

虽然我研究不深,写的解读文章不一定100%正确,但是《易经》对我的影响极大,在《学<易经>有什么用?》这篇文章里提到的,都是我的切身感悟。如果你想学《易经》,却不知道如何入门,我就谈谈自己的经验,也许对你有所帮助。

想学《易经》,如何入门?

一、看曾仕强的《易经的智慧》

首先你得知道《易经》是干什么用的,它对自己的生活有哪些帮助。这套讲座总共有142个视频,除了总论和总结之外,还对《易经》六十四卦一一讲解,并用生活中的例子辅助理解。

比如他讲到坤卦时,以女人在家庭中的做法为例,不建议任何事情都做得太好。因为当一个女人把一切家务事都做好了,甚至连丈夫需要分担的那一部分也揽过来做,变成了所有人眼中的完美女人。可是这样的女人往往是不幸福的,除了劳累之类还有可能导致家庭破裂。

易经的智慧正版套装全6册曾仕强详解周易易经的奥秘易经基础入门哲学宗教书籍中国哲学213.1元京东去购买

因为丈夫发现自己在家里是多余的,在家庭生活中已经没有自己的「份」了,每天下班之后回不回家都一样,反正少了自己一个也没什么不一样,甚至夜不归宿。

而女人这时候就抗议了:「我为这个家劳心劳累,家里大事小事都不用你操心,连你的臭袜子都及时洗掉,我哪点不好?为什么要背叛我?」聪明的女人就不会做得如此完美,凡事都刻意留出丈夫该做的「份」,让对方感受到家里没他不行。

只有双方都做好各自的分内事才算一个完整的家,如此一来丈夫每天下班后才早早回家,因为这个家庭他也有「份」。类似的例子在曾仕强的讲座中比比皆是,有些卦象分两三天才讲完。

想学《易经》,如何入门?

如果按照每天观看一个讲座视频,做好笔记并消化的话,学完则需要142天,近五个月时间。当你完成这个步骤之后,对《易经》就有了大概的了解,在生活中一旦遇到某一个问题,你就不自觉地想起《易经》里的某一句话,并有一种茅塞顿开的快感。

二、记住六十四卦

关于记住六十四卦的方法,我依次用了三个方法,基本上都是笨方法:背诵、练习算卦和学习六爻。当你第一次接触《易经》时,尤其刚刚听完了曾仕强教授的讲座,你发现《易经》很有趣,对自己也有用,可就是对六十四卦望而却步,不知道怎么记下来。

不用着急,先把八卦背熟再说。因为八卦是基础,六十四卦是从八卦衍生出来的,说白了是这八个卦两两叠在一起组合而成的。为了让人们记住八卦的卦名,朱熹在《周易本义》中专门写了《八卦取象歌》:

想学《易经》,如何入门?

六十四卦的记忆就困难一些,我之前直接背朱熹的《周易本义·卦名次序歌》,他把六十四卦分为上三十卦和下三十四卦。这种划分只是为了方便编写次序歌而已,字数不够的地方就加了一个「兮」字:乾坤屯蒙需讼师,比小畜兮履泰否;同人大有谦豫随,蛊临观兮噬嗑贲;剥复无妄大畜颐,大过坎离三十备。

咸恒遁兮及大壮,晋与明夷家人睽;蹇解损益夬姤萃,升困井革鼎震继;艮渐归妹丰旅巽,兑涣节兮中孚至;小过既济兼未济,是为下经三十四。第二个方法是通过算卦的方式记住卦名。

一开始我用三枚乾隆通宝的铜钱来算卦,把每次摇出来的结果记下来,反复摇六次才凑到一个完整卦的六爻,还得标明老阳和老阴。这样才能算出一个本卦和变卦,然后去书里找对应的卦名。

后来没耐心了我就直接买来一副六十四卦的扑克牌,出门前洗完牌就抽出一张带在身上,有空时拿出来记住卦名和解释。因为我的目的是记住卦名而不是真的用它来算卦,用扑克牌的效果更好。

想学《易经》,如何入门?

不过我也会把算卦的结果放心上。比如去打踢足球之前算上一卦,若发现是凶卦,那么我到底要不要去呢?当然要去,抽到凶卦我就多加小心不让自己受伤,可关键不在于受伤与否,而是去踢球这件事对我来说的凶,是我有可能错过其他更重要的事情,导致损失更大。

于是我就得认真评估有哪些事情更重要马上去做,做到「逢凶化吉」,让《易经》的智慧引导自己的思考。第三个方法是学习六爻。六爻属于玄学的内容了,一般人学习这个是用来预测的。我当时上了一个培训班,认真学了两个月,主要想多不同角度了解《易经》。

学了六爻才发现六十四卦根本不用背,只要多看卦就自然而然地记住了。就算你没有专门背过六十四卦,学习六爻之后平时多看看,不出一个月你就能快速反映出别人说的某一个卦是什么样子的。

当然,八卦是一定要背得滚瓜烂熟的。

三、研读一本译注本

当时我选的一本《易经》入门书,是马恒君的《周易正宗》。它算得上是比较全面的入门书了,作者在前言部分已经为了入门者做了详细的知识普及,如果对卦爻辞的释义有分歧的地方,他都把主要流派观点列出,引起读者思考。

难得的是,马恒君在《周易正宗》中对原文注释时,并没有多少主观理解,而是把可以找到的资料拿出来做对比,也尽自己最大能力去帮助读者理解这本书。而书名敢用「正宗」两字,说明作者绝不像其他人把《易经》作为算命书那样「舍大道而逐小末」,而是从解释人生道理的角度出发去注释这本书的。

不过后来读到孙映逵的《<易经>对话录》,我发现这本书比马恒君的《周易正宗》更适合入门,马的相对难一些,没有一点基础的人还是不好理解的。

正版现货“六十四卦”中的人生哲理与谋略:易经对话录(2016年版)社科文献出版社34.5元京东去购买

如果你想研读一本《易经》译注本的话,我还是推荐你选这本《<易经>对话录》。另外熊逸的《周易江湖》和一套三本的《古代名人用易启示》也适合入门时读一读。

当你做到以上三步,至少需要半年时间,才能对《易经》有一定的了解了,也达到了入门的阶段。这个阶段为你打下了坚实的基础。

今后你再读其他《易经》相关的书时,就有一定的基础了,对生活中遇到的各种问题也有了自己的见解,应对起来也不会太困难。至于入门之后怎么深入学下去,就是另外一个话题了。