对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

2022-12-05 20:40:29 110点赞 131收藏 92评论

都说骑行的尽头是货拉拉,其实我也算运气不好的,2022年骑车活动,路上扎胎就有3、4次了,还好丰富的补胎经验让我每次都能自己回来,没有麻烦货拉拉……

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

或许有人可以6年不扎胎,但也也可能一周后就爆了。在路上补胎,对于大多数骑行者来说是个很烦恼的事情。补胎虽然并非不太事,但是不得要领、或者碰上超级难扒难装的外胎,也会很麻烦,加上路边补胎肯定很心急,常常弄得满头大汗都搞不定。

而我在双十一买了个超级难装的外胎:维多利亚的科萨开口外胎。

VITTORIA维多利亚CORSA科萨石墨烯公路自行车外胎黄边开口ribinuo275元天猫精选去购买

在装了一下午都没搞定,直到用了装胎神器才搞定的时候,我感觉可以把我的经验和技巧分享一下了。

我的补胎工具:

补胎液、装胎夹、免胶补胎片、人体润滑液、便携扒/装胎夹、撬胎棒、胶水、便携锉、普通补胎片

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

首先是补胎片,分为传统的和近年来很流行的免胶补胎片。补胎片我喜欢用公路小规格的,面积够用,宽窄胎都能补。山地规格的大补胎片,我感觉太大块,对于公路的窄胎不好补。

至于免胶的补胎片,对于打磨内胎的手艺要求很高,我个人认为还是传统的胶水补胎片更容易使用,也更不容易漏气。

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

胶水和小锉刀,我就买个小套装,里面都有。

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

最近很流行的TPU超轻内胎,需要专用的补胎胶水和补胎片。补的时候不用打磨,用酒精棉片擦干净就能涂胶水补胎了。

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

撬胎棒,其实也都是买轮胎送的,用下来感觉橙色的那种最好用,灰色和红色这些也不错,钢制的和有种带钩子的那种,都很普通。

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

如果外胎比较新,橡胶摩擦力大,我们在扒胎和装胎的时候就需要润滑,通常用肥皂水就行,沐浴露也可以。但我发现了其实人体润滑液是真好用,润滑程度非常好,而且是水基的,不会腐蚀橡胶,还有小包装可以放在尾包里随时使用……

杰士邦人体润滑剂零感玻尿酸润滑液油便携小包装免洗私处爽滑情趣30元天猫精选去购买

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

下面这东西,是我最近才知道的。因为新买的维多利亚外胎是在是太难装上了,根本没有撬胎棒的空间。在网上搜寻了一番后才知道,有装胎钳这种神器。这个是便宜版本,像个大钳子。

自行车撬胎棒山地车夹胎器多功能扒胎棒维修工具公路车扒胎钳补胎15元天猫精选去购买

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

手柄里还有2个多用撬胎棒。

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

这个是台湾保忠SuperB的,便携设计,型号是TB-TL08

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

也是组合式,能扒胎能装胎。

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

用起来也很简单。

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

最后就是不想要内胎时候的用的,自己灌点补胎液,小洞洞都能不住。记得要区分普通内胎版本还是真空胎版本。

扒胎:

把内胎里面残余空气放出。法嘴(图里这种)拧松气门芯螺丝,按下气门芯即可。美嘴(就是汽车气嘴那种)需要用一个小凸起顶气门芯。

之后我们把紧贴在车圈上的外胎扒松

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

用撬胎棒勾住轮胎边(切记避开内胎)

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

翘出车圈即可,第一根可以勾住钢丝,保持住位置。

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

之后再用另一根撬胎棒依次撬松外胎。

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

如果是比较大的外胎,例如山地车的那种,自己用手就能扒下。通常公路车的外胎比较难扒,可能需要多几根撬胎棒。此处点名批评马牌钢丝外胎、维多利亚科萨外胎……

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

外胎一侧全部撬出后,法嘴松气门芯固定螺母(美嘴没有),取出内胎即可。同时检查外胎里面有没有

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

同时检查外胎里面有没有异物。我见过外胎里面有一颗大螺母的……

补胎:

找点水,浸没内胎找出漏气点,用锉刀打毛,但别打穿了……

涂上胶水

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

等胶水干了之后(表面无光泽)

撕开补胎片

用力按压即可

也可以借助撬胎棒

等上一分钟。

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

内胎稍微充一点点气(防止内胎打结),就可以把内胎放回去了。

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

装胎的时候,和扒胎反着来就行。困难在于最后一段外胎,需要用点力气才能装回。

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

我目前的水平是图上润滑液后,普通的胎用大拇指能够推回。网上有大神能徒手装马牌和维多利亚,只能说佩服。

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

如果是特别紧的外胎,就能用装胎钳来了。

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

这样勾住往里面拉,比用手推和撬胎棒要容易的多。对碳圈来说,也安全不少,真神器。

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

打个一点点气压,用锤子或者木板请敲一圈,就能按照轮胎的标准气压充气,补胎完成。

对货拉拉说不!自行车补胎+装胎神器小分享

好了,就这样。祝各位骑游路上永远不爆胎!

Victoria 维多利亚 Rubino pro 全面型 公路外胎

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

• 这…没想到润滑液有如此奇效哈哈

你成功注意到了关键点。

• 多少钱买的?我想换轮胎呢,看中玛吉斯 m340了,双十一之前480两条,双十一580了,后来朋友说100元左右正新轮胎效果差不多 就一直没换

我双十一买的460两条,不过需要凑单。

• 一个月补一次 我怀疑外胎不行 [尴尬]

换一对试试看

• 头图什么车

700bike 银河折叠车

• 大螺母怎么进去的

别人的车,我也不清楚

• 这,开口胎?补胎液?

补胎液用于内胎其实比真空胎早。

• “记得要区分普通内胎版本还是真空胎版本。”

通常用自补液的前提是,外胎是真空的或准真空的,真空气嘴,以及真空车圈,或安装了真空胎垫的车圈。

此外,如果真空胎买来不便宜,两百元以上的,那就别用图片中的自补液了。靠谱的自补液起码是Stan's,再考究点用Effetto Mariposa。

在真空胎还没到实用阶段时,已经有补胎液了。只不过后来发现自行车真空胎密闭不好,需要用补胎液来弥补。

这说的是纯理论范畴?

首先,真空胎与真空圈的组合,在轮胎发生破损之前,是根本不需要自补液就能使用的。而由准真空胎加安装真空胎垫的车圈所构成的准真空系统,是必须有自补液才能使用的,否则气密性难以满足正常使用。

再者,对目前能在现实中接触到的自行车产品来说,自补液是需要真空胎或准真空胎,真空气嘴以及真空圈或安装了真空胎垫的车圈。在以上3个组成部分,后两者是不可或缺的,真空胎或准真空胎可以用普通外胎替代,但气密性明显更差,胎压损失更快,打气更频繁。

• 虽然不骑车但这篇是最近看到最干的文章了,赏!

感谢认可。

• 补好的胎能正常用吗?还是救急的时候用一下?

正常用没什么问题

• 超轻内胎怎么样?

• 这个感觉骑行必备啊

• 经常玩骑行,不会点手艺活都不叫专业,分享很细致,点赞

• 感觉车子好贵的样子

• 佩服大佬的动手能力!骑行初级爱好者,过来学习的!

• 我每次自己装完外胎,就容易把内胎磨坏 [高兴] 再学习一下

• 我们原来也自己补,应急可以的

• 永不爆胎是不存在的~

• 看起来轮胎很高级

• 动手能力强哦

• 学习了,自行车爱好者必看,