【耳边评测】99元也能有好声音!飞傲JD3黑色版&JD7耳机评测

2022-12-19 16:49:17 2点赞 7收藏 0评论

01、答案

一个人要听过多少耳机,才能被称为真正的发烧友?

一个耳机到底要卖到多少钱,才能被叫做“高保真”?

这样的问题或许很难回答,但我想基本每一个烧友都无数次地问过自己吧。

在我刚刚开始玩耳机的时候,其实也经常有这样的想法,也总是觉得等自己攒够了钱,买到了很贵的耳机,自己也相应地升华起来,仿佛自己都已经不是自己一样。

但事实上,在我“HiFi生涯”的那些青葱岁月里,我还是长期地在几百块钱的价位上徘徊,甚至很长一段时间都是在一二百元的价位上踟蹰蹀躞。毕竟那个年代的耳塞价格的上限也不是很高,也不会太觉得百元级别的耳塞“不够档次”,当然更重要的原因还是因为当时的囊中比现在更羞涩。

当时就总是特别眼馋那些动辄上千甚至几千的耳塞。但当我今天回想起来,才觉得更应该感谢那些年里在“低端”徘徊的岁月。至今想来,就是那些虽然不贵但同样好听的耳机,给我打下了扎实的基础和丰富的经验和认知,让我在后来无论听到什么样的耳机和声音,都能够充分体验到其中的快乐和趣味。

多年后的今天,耳机的发展早已不可与当年同日而语,但从“入门”到“进阶”的道路仍然延续,我们就从今天的入门、进阶耳机开始聊起,随着飞傲JD3黑色版(以下简称JD3)、JD7一起开始这段HiFi入门的探寻之旅。

02、客观部分

1、如果说几年前的飞傲,在耳机方面还在逐步积累经验寻求突破和发展的阶段。那么今天的飞傲已经成为了非常成熟的耳机品牌,而且已经发展出各个系列完整的产品线,而JD系列属于其入门系列。

2、JD3与JD7均采用了单动圈单元;也都采用了双腔体结构设计;而且,两条耳机在后腔面板上,也都设置了半开放结构。

不同的是JD3的腔体材质为铝合金,而JD7的腔体材质为不锈钢。

JD3采用直入式佩戴设计,耳机不可换线;而JD7则是绕耳佩戴的方式,也配备了MMCX端口,让使用者可以通过更换线材来适应不同的播放器端口和声音风格。

值得一提的是,JD3设置了线控和MIC,可以作为话务耳机来使用。

3、JD3的配件相当简单,也就是塑料盒、收纳袋、耳机本体以及几对耳机套,毕竟99元的价位,我们不能要求更多。

而定价499的JD7在配件方面显得稍微丰富一些,除了耳机和原配单晶铜镀银单端线材,原机搭载了两组7对耳机套,也配备了飞傲的HB1防水收纳盒。

4、两条耳机都是大尺寸动圈结构,都需要进行煲机(或自然老化)进入正常发声状态,我对两条耳机煲机大约各100小时左右,声音状态开始趋于平稳。

03、JD3的声音

对于很多“高烧”玩家来讲,百元耳机在声音方面的表现是可以忽略不计的,但是对于很多入门玩家来讲,百元耳机的音质往往是他们将来很长一段时间用来衡量“性价比”的标尺。

我记得我最早对于百元入耳塞的理解,更多的是声音的完整性,我在各个百元级耳塞中,寻求更多的声音细节、初步形成的声场、以及高低频段的稳定性,这些概念也是一直多年来我评判声音的最基本、最原则性的要求和指标。

飞傲JD3首先在这个“完整性”上就取得了非常不错的成绩,我们在JD3上可以听见不错的解析能力,在声音的细节表现力上,也能够相对准确地把声音比较全面、真实地表现出来。同时,JD3在空间排布上,也初步展现出了层次感和位置感;同时,JD3对频段的分布也比较均衡,虽然大方向上还是突出中频表现,但高低两端也没有大规模削减,尽量原汁原味地还原了声音的真实音色。

JD3在音质上,表现出了一个入门HiFi耳机所应该具有的水准和品质,即便是毫无发烧经验的入门玩家,在听到JD3的时候,相比手机原配耳塞或低端蓝牙耳机而言,也可以感受到更多的音乐内容、更清晰的人声歌词、更通透的吉他弦音、更有层次的位置关系……

JD3的优点是具有对于入门玩家最为珍贵的“真实感”和比较直接的调音特色,让基础玩家最直接地感受到音质对于音乐的影响。而另一方面,JD3也仍然没有逃脱入门耳塞的普遍性问题,就是声音还有些毛躁、纵深方向的形态不足,结像比较平,纯净度上也有待加强。当然,对于一条99元的耳塞而言,我认为这些不足更多的是价位限制而并非产品缺陷。

JD3的另一个问题就是原配的耳机套不太好,感兴趣的朋友可以试一试搭配更好的耳机套,在声音方面可以说具有非常大的提升潜力。

应该说,JD3是一条很有“性价比”的耳塞,这条耳塞以百元的价格,实打实地表现出了一个大厂所调校出的HiFi耳机的水准。一方面,JD3可以让入门玩家“一耳朵”地感受到HiFi耳机的格局和水平;另一方面,JD3扎实、硬朗的风格现在也比较罕见,对于很多喜欢氛围感、节奏感强的音乐风格的烧友,JD3也是一个非常值得一试的耳塞。

04、JD7的声音

相比JD3“直来直去”的声音风格,JD7在声音的表现层面上就显得丰富多了。

这些年来,我对500元级别耳塞的认识,大多数停留在“味道塞”上。这个价位的耳塞在声音上往往以特色和味道作为卖点,很少有真正能够完整表现出声音多样性和综合乐感的表现。即便是飞傲其他系列在这个价位上的耳机,也很少有做到非常工整、齐备的声音框架。

JD7相对于同价位的大多数耳机来讲,在声音的HiFi理念上做得非常完整,首先在三频的分布上就更加均匀、连贯,高频通透、中频扎实、低频干净,也保证了良好的线条感,这样就完全有别于同价位绝大多数耳机那种“油腻”“毛躁”或者音染过重的特点,树立起一个相对完整的声音体系和框架。

同时,JD7在声场和动态方面也展现出了HiFi耳机所应该具有的水准,保证了声音在场面形态上的水准。JD7在声音质感方面的表现最为突出,声线绵密、连续、有韧性,也有厚度和纵深,从各个方面都表现出了比较成熟、内敛的调音风格。

在音乐风格方面,JD7在人声、流行音乐、小编制纯音乐上都具有很强的表现力,但对于一些氛围感强,更加浓密、厚实的声音,则稍微有点乏力。

JD7是一条比较典型的“HiFi”耳机,无论是声音的框架、素质、调音风格以及对音乐细节的掌控方向上,JD7都做到了HiFi耳机所应有的一切。JD7没有如很多同价位的耳机那样,希望以“剑走偏锋”的方式来吸引玩家的注意力,而是非常专注地在传统的“HiFi风格”上固守阵地。

对于JD7这条耳塞的问题,我个人认为还是稍微显得“刻板、严肃”了一些,同时也显得过于紧张了一些,如果把声音的线条感再柔化一点,整体的声音结像再松弛下来一点点,大概就真的可以媲美更高端的耳机了吧。

飞傲JD7在声音上是一条“根正苗红”的耳机,在不到500元的价位里做出了完整、成熟、端正的HiFi效果,很大程度上是烧友进阶路上的一个好伴侣,也是一个比较“正确”的声音方向。按照JD7的调音脉络,我们在对HiFi理解的路上就不会走偏。

05、在路上

一个人要听多少耳机才能成为真正的“发烧友”?我觉得就是在刚刚入烧的时候能够真正尊重、解读所听过的每一条耳机时开始;

一条耳机到底要卖多少钱才能“高保真”?我觉得无论多少钱,只要被我们听到、理解、并充分享受音乐的耳机,就是真正的HiFi。

耳机无论入门、进阶,还是高端、Hi-End,对于我们的HiFi经历同样起着非常重要的作用,也同样能够带给我们很多的乐趣。

飞傲JD3黑色版和JD7这两条耳机,其实也就是以“入门”和“进阶”这两个角度为切入点,以纯正的HiFi理念和端正的乐感调音,在给了我们动听音乐的同时,也在HiFi旅程的起跑线上指明了方向、铺平了道路。

HiFi是一场没有终点的旅行,我们每个人都在这条路上,与其一直仰望尽头,倒不如安心欣赏身边同样美丽的风景。