可以吹也可以黑的便携蓝牙&解码&耳放&播放器的Remix|山灵H7

2022-12-28 20:32:34 15点赞 37收藏 10评论

都2022年了如果还在说声音OK操作无所谓,那就是不负责任,这句话同时适用于我吹爆了的那几个品牌!那么山灵H7是我认为的声音OK,操作看人的一个“奇葩”存在,并且在产品的设计和定位上也是Very非常相当很奇怪的一个存在!山灵H7的声音其实是揉合了M6U、M7、M9的优点,但在素质表现上又不如M9的一个存在,在4K价位上非常能打,结合操作体验确实能狠狠的劝退一波人,所以我会非常克制的来聊聊山灵H7……

「 那些看似不太重要的

包装&设计|

对于山灵目前的包装体系,H7应该是游离于三界之外的,M3U和M0Pro可以看到一种年轻化的包装,M6U、M7是趋同的设计只是外包装颜色有差异性,而H7则是以一种全新的包装形态出现,那么可以大胆的假设,H6、H8、H9会不会是延续这个型号的设计?当然虽然包装各有不同,但故意镂空出来的品牌Slogan设计还是执行得蛮彻底的。

在配件方面抠灵本抠的特色还是显而易见的,一个收纳袋、一根定制同轴线、一条充电&数据线,四个垫片;其实也不应该说是抠,只是在能力范围内能给的好像也就只有这些了。

山灵H7的本体设计那就是因人而异了,你可以理解为这是一个加入了本地播放功能的带蓝牙的解码耳放,也可以理解为这是一个输出强悍的播放器为了省成本把系统和屏幕都抠掉了(这很抠灵);所以如果你按照前者,即一台解码耳放的方向去看待H7的设计,那么会觉得这台耳放设计得还挺有个性的,但如果是以一台我们常规理解的播放器的视角来审视这台Remix的产物,大概会爆出一句“WTF”吧……

H7有黑色和香槟色可选,这次我选了没那么HiFi的香槟色,在不同的光线下能映衬出不同的质感,双滚轮的设计其实迷惑性挺大的,比如我就是在完全不看说明书的情况下,折腾了半天才上手,如果各位自认为动手能力强的“大聪明”我还是建议先看看说明书吧!

硬件&体验|

我单方面觉得不重要的硬件信息:AKM AK4191EQ +AK4499EX,Xmos XU316 USB芯片;本地(TF卡),USB,SPDIF(同轴/光纤),蓝牙5.0;RCA输出(支持前级),3.5mm+6.35mm+4.4mm耳机输出;君正X2000主控,双18650电池供电,支持APP操控,屏幕显示+双滚轮。MQA目前似乎已经成了一种类似Hi-Res小金标认证似的存在,不过以我这种重度AppleMusic+Tidal的用户而言,MQA的支持还是非常友好的,这样我Tidal就能全局Master了。

官方的这个皮套讲道理,虽然是用心了,但在对比我玩过的所有M系列播放器皮套对比后,emmmmmmmmmmmmmmm!当然最后再说回用户体验层面,我个人觉得山灵在Eddict Player APP通过SyncLink蓝牙控制这件事上还是需要任重而道远的,这其中有很多看似非常人性化为用户着想的点,但要相信天残手和暴脾气是远大于认真阅读说明书的用户的。所以我就不想在这一块过多的浪费篇幅了……

外形设计我个人单方面觉得没啥可吹的,也没啥可黑的,及格分数线以上的设计和80分以上的做工是没毛病的。而交互方面依据我个人的使用体验给个59分好了!

「 输入端的区别

因为这玩意儿的输入模式和可玩性太过于丰富,所以我只能尽量的用言简意赅的方式把每一种玩法都照顾到,并且给出一个主观的更优方案选择……

同轴输入|

山灵EC3 CD机的po口就是非常山灵的那种调调,直推Meze 99Classics“润Fi”的好听,而在用同轴输出给到H7之后,一下子就豁然开朗了起来。即使是在3.5口单端下,使用99Classic的原线,也能把声场的规模感驱动出来,并且器乐拥有非常精致的结相,小提琴锐而不刺,大提琴有不错的共鸣感,人声口型清晰饱满,并且99C只能老男人的毛病也彻底没有了,流行女声也是非常可了。But当我用转接头插上H7的6.35口之后,除了声音更沉稳饱满以外,声音的润泽度进一步的提升了,器乐结相饱满精致;这种不过分强调素质的声音其实很讨好耳朵,比如流行人声就并没有过分强调极致的细节,即使是流浪的猫这种声音也是略微厚实的;低频原本就是这个耳机的强项,把整体的氛围感烘托得恰到好处,而鼓点也是很鲜活的;最后就是器乐了,各种弦乐听起来是真的舒服,略微蓬松的质感增强了声音的耐听度。

USB输入|

作为一个解码耳放一体机,那么捅电脑必然是日常的基操了,这个声音该怎么说呢?这是一个在比较素的底子上添加了一丝丝润泽度的声音,但骨子里还是偏素了点。同样的用Meze 99classic插上6.35口,听着AppleMusic里的情歌精选专辑,人声的结相并不算精致,甚至是略微有一丝丝糊的那种,相对来说人声的气息感会比声音的厚度表现更明显,我个人并不太喜欢这种略素的人声表现;在纯音乐方面USB输入的这种调调可能会对不少人的胃口,因为这声音确实就挺HiFi的,很正的声音,泛音和残响的表现会相对的克制,声场的规模感也是中规中矩,瞬态、微动态、弱音细节都还不错,极低频是非常抓耳的地方,弦乐在中高频会有轻微的金属感出现,但这种亮度并不刺激,这个调音非常的山灵,也非常的不山灵。而在用H7搭配电脑看音综和追剧的时候,也没有任何的延迟出现,相对来说看电影的效果是远好于追音综的,主要还是因为素。当然作为支持MQA的设备,当在Macbook pro上使用Tidal的时候,Master级的音源还是可以在H7上听得很爽的。

本地播放|

可以插卡的蓝牙解码耳放又或者是加强了驱动力的一台不带系统的播放器,其实这个物种早已见怪不怪,比如wifiman的太上皇,比如Oriolus的L2,只是这两台机器更多的是以播放器形态自居。但山灵H7随身解码耳放的形态无法逃避一个残酷的事实,驱动HD800S能推成啥样?似乎HD800S目前就是一个随身前端驱动力的标杆了,如果是以随身播放器而言,H7确实能将HD800S推得还不错,声音不会团着,甚至两端的延伸还很不错,而相对的信息量也不会给人空的感觉,但如果要去和正经的台式设备比较,那么在声场的形态,声底的饱满与安定感上还是有一耳朵的区别;按我自己的喜好和感觉来说H7所驱动的HD800S是达到了能听且还不错的标准了。我觉得有必要说的一点是,在调音上H7比友商的某7好,但驱动HD800S的扎实与饱满程度还是有一丢丢差距的。这也是最近很多烧友在问我两个7的时候,我会先问对方“大耳为主还是塞子为主,流行为主还是古典为主”的原因。如果耳塞为主、流行为主,那么闭眼H7即可。

蓝牙模式|

LDAC基本能覆盖绝大多数的流媒体音源码率,特别是AppleMusic上的华语专辑。在码率都OK的情况下,H7驱动耳塞就有几个可以聊的地方了,在这里我特地用的是Astell&Kern和Campfire联名的Pathfinder希望能搞一波事情,实际的情况是,即使在高增益下,也没有什么可闻的底噪,这就有点离谱了。而声音的表现说实话,我觉得还是偏软偏素的那种,流行人声不够山灵,纯音乐能听……

还是因为输入源的问题,山灵EC3的同轴信号是我觉得最给力的,因为这个声音更接近目前山灵所宣传的“润Fi”调音,而在本地播放、USB、蓝牙模式下的声音音色表现几乎是趋同的,一种比较素的声底轻微的蓬松化,没有刻意加入过多的音染,久听不累,除了出色的驱动力外也在驱动大耳时表现出了不错的控制力!

「 山灵H7的声音

我还是决定用山灵加持山灵正经聊聊H7的声音究竟如何,你们也可以把这看作是山灵ME900使用分享的一个预告。H7本地播放驱动山灵ME900究竟是一种什么体验呢?

相对而言我喜欢均衡模式的ME900搭配H7,因为确实更均衡人声也更甜的“润Fi”buff得以加持。流行人声解析适度,张惠妹《偷故事的人》声音有轻微的颗粒感,嗓音轻微沙哑的质感点缀得恰到好处,气息自然,口型清晰,声音有一丢丢的厚度,是让人听得舒服的声音;毛不易《城市傍晚》的声音处理得非常的细腻,但同时人声会有轻微的质感体现,气息部分相对口型会更抓耳一点,声音一点也不软了;Eminem《The Ringer》能让你听得爽,甚至还有那么一丢丢的炸裂感,但确实不会累耳朵;柴田淳《異邦人》人声保持在一个适当的亮度下,既能让人听得舒服,也能让人感觉到歌手质感中的那种甜。

Max Richter《The New Four Seasons》对于器乐的质感、微动态都表现到位了,轻微的润泽度提升了乐感。《Bond 25》声场的表现还是不错的,只是在极低频的下潜位置上还稍微浮了一丢丢。陆陆续续又尝试了一些独奏、民乐和原声曲目,这个搭配的解析、瞬态都不错,唯独就是在低频的下潜方面略微还差了那么一丢丢,当然这是基于ME900均衡模式下的设置,如果动动手调整一下开关,那么也是完全OK的,只是在这里我就不过多的去展开ME900和H7的搭配了,不然我ME900的文不用写了好么!!!!

山灵总会在发布播放器的同期去发布那么1到2款耳塞,而在同期发布的山灵产品恰好又是最为搭配的,所以如果对ME900感兴趣的可以蹲一下,文差不多了……

「 总结&建议

这篇说了些什么又好像什么都没说的文其实只是以我自己的听音喜好来阐述来我对H7这么个Remix混合体的个人主观观点,我觉得声音是OK的,操作体验是需要山灵继续努力的;其实这个市场并不是厂商觉得,也不是KOL觉得,最终还是要用户觉得;我已经见过了入手H7被操作搞到冒火秒出的用户,也见识了对于操作无所谓,声音和价格刚好卡在他心理预期档位就买买买的,所以我更建议的是当你看完这篇文后,先考虑下这个机器搭配的这些音色是否是你自己喜欢的,这台机器的操控方式是否也是你自己能接受的,最后你是不是能耐下心来花个几分钟仔细的看看说明书,如果以上都不是问题,那么可以找找试听或者7天无理由……