资讯

国家移民管理局:明年1月8日起,有序恢复受理审批中国公民出国旅游护照

2022-12-28 12:07:49 4点赞 9收藏 12评论

据国家移民管理局昨晚官方消息,在新型冠状病毒感染“乙类乙管”后,将于2023年1月8日起优化移民管理政策措施。具体公告如下:

一、有序恢复受理审批中国公民因出国旅游、访友申请普通护照,恢复办理内地居民旅游、商务赴港签注。

二、恢复受理审批外国人申请普通签证延期、换发、补发,停留证件签发、换发、补发,居留证件签发、延期、换发、补发。申请人确有紧急需求的,可循加急程序办理。

三、恢复口岸签证签发,恢复执行24/72/144小时过境免签政策,依法签发临时入境许可。

四、恢复签发中华人民共和国出入境通行证,恢复签发边境地区出入境通行证。

五、逐步恢复陆路口岸(通道)客运通关,有序恢复陆路口岸、边民通道旅客、边民出入境,边民通道按照有关规定恢复开通,依法实施出入境边防检查。

六、恢复毗邻港澳口岸边检快捷通道,持内地居民往来港澳通行证、港澳居民来往内地通行证等符合条件的出入境人员可经边检快捷通道通关。

七、逐步恢复水运口岸客运通关,允许符合条件的水运口岸恢复客运班轮旅客出入境,试点恢复国际邮轮旅客出入境,依法签发登轮、搭靠证件,对符合入境条件的外国籍船员依法签发临时入境许可。取消“不登陆、不登轮、不搭靠”管理措施。

八、继续运行空港口岸重点货运航班“绿色通道”、陆路口岸和边境检查站重点物资车辆“快速通道”、水运口岸“边检登轮码”网上自助办理等便利措施。

根据公告显示,除了普通护照,香港签注也同样可以办理了。目前,多个省市出入境管理部门也已经出台了相关政策,也有部分网友已经成功办理好了护照。

此外,旅游课代表也关注到,泰国、法国、挪威等使馆旅游局都纷纷发文,欢迎中国游客2023年去游玩~

截图来源:泰国国家旅游局官方微博

截图来源:法国驻华大使馆官方微博

而部分国家也就目前形势对从中国出发的旅客提出了一些额外的入境要求。包括日本、韩国等,具体要求如下:

国家针对中国出发旅客的入境要求
日本自2022年12月30日起对所有来自中国或者在过去7天去过中国的入境旅客进行病毒检测。凡是在抗原快筛中呈现阳性的旅客将被带到指定地点隔离7天,其检验样本还将被递送测序。
韩国12月16日起将中国列入“检疫查验的重点国家”名单,在仁川国际机场检疫阶段加大针对感染风险高且需要集中管理对象的入境筛查力度。若来自重点国家的入境人员体温超过37.3摄氏度,本人及同行人员需要一同接受核酸检测。
意大利12月24日起,入境米兰马尔彭萨机场的中国旅客,都必须在落地后进行新冠核酸检测。需自费90欧/人。

时隔两年多,最近的重磅消息真的不少。此前,我们旅游课代表还分享了一些可以免签或者支持落地签的国家,感兴趣的值友也可以了解一下哦~

出境游玩哪里!2023年中国普通护照免签、落地签目的地大集合!昨天深夜官宣开放境外游的消息大家都知道了,这消息一出,可瞬间把境外游市场炸个火热!据去哪儿平台数据显示,26晚消息发布后15分钟内,国际机票瞬时搜索量增长7倍,热门目的地为泰国、日本和韩国;携程数据显示,政策发布半小时内,携程平台热门海外目的地搜索量同比大涨10倍,出境(包含中国港澳台)机票、海外酒旅游知世簿| 17 评论15 收藏107查看详情

接下来,我们也将继续关注出境游相关的资讯,及时分享给感兴趣的值友们~