轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

2022-12-26 18:54:39 56点赞 55收藏 23评论

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

当贝在近期发布了一款新品投影仪,我有幸受邀成为了首批尝鲜用户,赶在正式开售之前就拿到了产品。

本文主要和大家分享一下关于这款新品投影仪D5X的使用体验,从外观、参数功能,对其进行一个全方位的点评和呈现。内容力求真实客观,如果偏颇之处,望批评指正。

正文部分主要分四个部分,循序渐进依次为:①新品长什么样?②硬件参数如何?③D5X有哪些亮点?④使用体验。

当贝D5X投影仪家用投影机轻奢家庭影院(轻薄旗舰MT9669万元级芯片1100ANSI流明全向无感梯形校正)3099元京东去购买

新品长什么样?

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

当贝把包装造型做成了电影胶片的样子,开箱非常有仪式感,不仅好看,而且还呼应了投影仪的重要功能——观影 ▲

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

具体的开箱过程略过不表,机器全家福非常简洁,包括一台主机,一把遥控以及一个充电器 ▲

主机通体银色,两侧采用铝合金材质,整体质感非常“苹果”。如果非要说第一印象,那就是轻薄重量大概1kg,单手非常轻松就能拿取;电源抛弃了传统投影仪的笨重设计,配备了一个插墙式电源适配器,不管收纳还是使用都轻巧、整洁了很多。

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

主机正面偏左(自观察者而言)有一颗“大眼睛”,整体厚度不足 5cm,和成年人食指前两节关节长度差不太多,甚至不及一本厚一点的名著 。轻薄小巧的机身使用起来更加方便,不论是拿到卧室,亦或者外出,甚至搬家都不会带来负担,放在任何地方都不占位置 ▲

这个机身厚度,在同级别竞品中绝无仅有。

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

背面居中位置是大面积的散热孔;左侧一个开关按钮,右侧自上而下,自左至右分别为: HDMI(支持eARC输出)接口、USB-A型接口、DC电源输入接口以及3.0mm音频输出接口 ▲

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

机器侧面则是对称设计的扬声器发声口,分别印着 Dolby Audio(杜比音效) DTS(数字化影院系统)这两个代表高品质音响的双解码认证

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

设备在不用的时候,可以进入“蓝牙音箱”模式,作为扬声器输出 ▲

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

底部一圈黑色橡胶防滑脚垫,中心位置则是一个 6mm螺丝孔,方便直接安装在三脚架上 ▲

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

最后看一眼遥控。

遥控非常简洁,简洁到上手就能直接盲操。颇具特色的是右侧面的两个按键,红色的一键对焦,黑色的则是快捷呼出侧边栏。这种特殊的按键排布,同样是为了方便用户操作 ▲

硬件参数如何?

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

这样一台颜值不俗且有极致轻薄的机器摆在面前,大家最关心的应该就是它的硬件参数。

这么轻薄,那硬件参数“能打”吗?

• 作为投影仪,它采用 DLP技术,LED光源,最高亮度为 1100ANSI(安氏流明),最高支持 1080P,属于标准的 3K元上下中端机配置;

• 作为智能投影,它搭载了一颗基于A73构架的四核 MT9669处理器,据称匹敌万元电视,高性能的处理器能让轻薄小巧的机器拥有丝滑操作。3G运存,对照电视属于中高端级别,16G存储内存并不算大,但对于投影绰绰有余,完全可以满足下载需求。

总体来说,这台当贝D5X在硬件方面属于中高端水平,拥有小巧便携的外观和不错的性能。结合外观和接口设计,初步判断机器定位中端,主打高性价比,应该是要打造走量爆款。

D5X有哪些亮点?

关于机器的“轻”和“薄”,上文已经进行了非常直观的展示。这部分就来重点说一下标题中的“快”“易”。其中:

“快”是指系统运行流畅,操作很快,同时也指这台机器的自动对焦速度以及自动梯形校正速度很快

“易”也有两重意思,一个是指使用设置容易,另一个是播放操作容易

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

关于内置当贝系统的操作流畅度,这里直接用一张动图演示 ▲

下面的内容,逐一展示自动对焦、自动梯形校正、输入源操作以及使用设置等具体使用体验。

自动对焦

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

开机自动对焦属于智能投影仪的基本功能,这台当贝D5X自然也是有的。实测对焦速度还算不错,效果非常理想。

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

如果对自动对焦效果不满意,也可以通过遥控侧面的红色按钮快速调取手动对焦界面,然后通过上下键手动对焦,大家可以根据实际情况自由设定 ▲

自动梯形校正

如果说自动对焦属于“基本素质”,那梯形校正则属于“锦上添花”。

2倍速2倍速

这里我还是通过一个动图来演示一下机器进行自动梯形校正的过程。

测试中,机器镜头左右偏移幅度很大,但每次它都近乎完美地完成了梯形校正,并且响应极快

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

有了这个功能,就可以把投影仪随便放在床头、沙发边等任意位置,机器都会自动矫正画面,非常实用!

强烈建议大家在选购投影仪的时候,一定要留意有没有自动梯形校正功能,否则使用起来很不方便。

U盘直插

智能系统本身就内置了腾讯视频等大量常用APP,但有时候还是难免会需要用它来播放一些本地片源。

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

播放外部片源的其中一个操作方法就是 U盘直插。插上后,投影界面会自动跳出对话框,询问是否打开外接设备,很是方便 ▲

我测试了一下,4K片源完全可以流畅播放(机器本身最高支持 1080P)。

局域网访问

这个功能隐藏比较深,直接找还找不到,需要配合U盘“解锁”,个人感觉算个小Bug,但掌握了“打开方式”之后是真的好用。

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

在机器背面插入 U盘之后,系统主界面就会出现一个名为“USB”的图标——没错,不插入U盘是找不到这个目录的,打开之后又会显示“局域网”选项 ▲

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

以访问 NAS为例,可以手动输入局域网IP、用户名以及用户密码,登录前记得一定要勾选“记住用户名和密码”,这样下次就可以免除这个步骤直接访问 ▲

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

进入NAS以后,就可以直接访问里面的影音文件,简直无敌。当贝投影系统的优势在这一刻体现得淋漓尽致 ▲

自由投屏

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

投屏功能算不上什么新鲜玩意儿,不过这里我还是要简单展示一下两种投屏方式。一种是 AirPlay投屏,另一种则是相对兼容性更好的APP投屏

前者只要在AirPlay支持设备列表找到名为“当贝投影D5X”的设备就可以;后者也非常简单,在任何支持投屏的视频APP内,选择对应的投屏设备即可。

游戏畅玩

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

因为背面有个 HDMI 2.1接口,所以这台当贝D5X完全可以外接一台 Switch作为游戏设备使用 ▲

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

连上后我随手玩了一把马里奥卡丁车,发挥稳定,妥妥的第一 ▲

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

令人惊喜的是,在“声音输出”选项下,有一个名为“ARC”的选项——这也就意味着,这个 HDMI接口不但可以用来信号输入,还支持 eARC输出,可以外接回音壁等音响设备 ▲

拓展性方面性能拉满~

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

除了ARC输出之外,基本的蓝牙输出肯定也是支持的,并且在投影成功连接蓝牙设备之后,声音输出会自动切换到“蓝牙”选项,相当智能 ▲

我试了一下在蓝牙模式下看电影,只要蓝牙支持 5.0以上版本,几乎感受不到延迟。

当然,更简单粗暴的声音输出方式其实是通过 3.5mm耳机接口,通过物理方式外接音响设备,不过本身这台机器就定位轻便易用,我个人不太推荐把问题复杂化。

使用体验

总结性的使用体验其实也就是标题中的“轻、薄、快、易”这四个字。但这四个字又不足以全面评价这台机器,作为投影,尤其是色彩方面的表现还是得简单说一说。

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

机器有 AI臻彩、自然、艳丽、影片、游戏共五种不同色彩模式,外加一档“自定义”可以自由设置亮度、对比度等各种参数。

在不同模式的连续切换中,可以明显感受到色彩变化,大家可以根据自己喜好以及使用场景进行设置。我个人还是更习惯“自然”选项。

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

色彩整体偏浓郁,和索尼差不多的调校风格。暗光下的对比度表现中规中矩,但也绝对对得起这台机器的定位和售价,没什么槽点。

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

细节方面,机器有个“感应护眼”功能。打开之后,当投影仪镜头检测到正面有物体遮挡,就会默认判断为有人遮挡,自动进入弱光护眼模式,遮挡物移开后瞬间恢复正常 ▲

这个功能对于有幼童的家庭来说还是非常有好的,可以有效避免小孩子眼睛在意外中受到强光刺激。

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

另外机器运行极度安静,安静到即便是在深夜,也几乎感受不到噪音。官方给出的噪音参数是 <24dB,因为设备精度及城市底噪的关系,我实测数据为 37.2dB,体感只有非常微弱的风扇声 ▲

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

更令人意外的是,在如此安静的运行工况下,机器顶部和背面最高温度也只有约 38℃(室温约15℃),估计还没近期发热的朋友的额头来得热。至于侧面扬声器位置,温度更是低到了惊人的 26℃ ▲

在如此紧凑的外观设计,以及如此安静的运行工况下,机器的这个散热表现绝对算得上优秀。

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

不知道大家对于投影仪的需求是怎么样的。在我的在理解中,家用投影主要有两种使用场景:

• 固定位置吊装,装上后再也不会移动,所有设置以及参数都调节到最佳状态;

• 轻薄便携,随意摆放,在客厅、卧室、书房自由移动,甚至外出的时候最好都能随身带着,满足年轻人“一台投影搞定所有场景”的使用需求,或者方便租房党随时搬家转移。

显然,这台当贝新品投影仪D5X属于后者。

从开箱起,它就给我一种极轻便的第一印象。直至得见“庐山真面目”,它紧凑简约的设计风格,更是传达给我一种强烈的轻巧感。实际上做到轻便的不仅仅是机身,当贝对电源也进行了深度的优化。厂商对于这台D5X投影仪在轻薄方向的打磨可见一斑。

在解决了“如何做到极致的轻薄”这个问题之后,新的问题也便随之而来,那就是每次移动后的画面调节。对此,当贝给出的答案是自动对焦自动梯形矫正。这两项技术的灵敏度以及调节效果我在前文已经用动图演示过了,综合体验相当理想。

轻、薄、快、易—当贝投影仪D5X新品尝鲜

至此,对于投影仪来说,就剩下系统、亮度、色彩以及声音这四个考察维度。之所以把系统放在前面,是因为智能投影区别于传统非智能机型,最大的优势就在这里。

对我来说,系统操作的流畅性很重要,外部资源的接入简易程度更加重要。令我比较意外的是在偶然中“解锁”的局域网访问功能,真的要吹爆。这也使它在同级别机器中显得独一无二。

1100ANSI的亮度算不上很高,属于中高端水准,个人认为无功无过。想要获得更好的观影体验,最好是在暗室或者夜间。当然白天拉上窗帘或者不拉窗帘的阴天,它也完全够用。

色彩调校偏浓郁,个人觉得可以再淡一些;声音输出方式选项非常丰富,丝毫不输高端机型。5.0以上蓝牙版本可以稳定输出,几乎感受不到延迟。也是得益于那个支持eARC输出的HDMI2.1接口的存在,它在必要时还可以外界Switch或者笔记本进行各种娱乐。

轻、薄、快、易,我觉得这四个字用来形容这台当贝D5X非常贴切,丝毫不会过誉。从外观设计,到使用调节,再到常规功能,它几乎就是个“三好学生”,该有的都有,甚至还是不是能给你一些预期之外的惊喜。

新浪微博:@西红柿炖番茄70626