娄氏单动铁加持的余音GY30体验及试听,含Final EA2000对比

2023-01-03 18:55:28 1点赞 6收藏 0评论

时光如流水般匆匆而去,时至今日已是公元2023年初,连号称真无线的TWS耳机也大多用上了类公模的造型设计,我甚至相信至少有6成的人更喜欢这种类公模设计的造型与佩戴。

锐可余音gy30有线耳机小黑棍入耳式线控hifi耳放电脑手机耳塞电竞k歌耳麦睡眠塞GY-30169元京东去购买

所以看到余音新出的GY30的造型又回到一根小木棍的造型,我在想到底是谁给了余音设计师的勇气。

音特美的小四在知乎时不时刮过一阵热风,还是GY30只有169元的定价,又或是娄氏单动铁的加持?

▲我们还是从常规的开箱说起。对于只是想买一副便宜耳机听听歌的人来说,不知道现在的HiFi耳机可以拥有多么华丽的开箱,余音GY30展现的只是朴实而基本的配置。

▲全家福展示,其实缺一样东西。这副耳机应该配一个三节套,不知道余音官方为何没有做到尽善尽美。

▲我说的三节套就是上图这种,除了隔音效果更好,它还可控制一些特定频率衰减,更重要的是它可以让这种直插式的入耳式耳机佩戴更稳,当然这也只是对于那些感觉不到佩戴稳固感的人准备的。

▲虽然余音GY30是类似小木棍直插式的入耳式耳机,实际上整个腔体也是有粗细变化的。GY30机身采用的是四轴CNC精雕的金属腔体,官方资料显示其内壁最薄的地方仅0.6毫米。腔体颜色仅黑色一种配色,因为腔体很细,自然也无法支持换线。注意它的左右标识是刻在导线上的,一开始我是把它作为槽点的,因为这样不方便分辨左右。不过当我发现右边分线上还有麦克风的时候,这个问题就不算问题了。

▲余音GY30后盖展示,这么小的位置还上了图案,能做一个左右区分是不是会更好?

▲余音GY30外观展示,看细节是真的不错。可能这副耳机会给人留下过目不忘的记忆,不过这种外观设计还是会劝退不少人。

像GY30这种腔体除了因特美小四,其实还有水月雨前两年的爆款银船。那同样是一副金属腔体的耳机,身形也是细长型,同样不支持换线,线材也有明显的听诊器效应,只不过余音的更轻更精致。

▲做工是真的没话说,对比当年的银船是有质的提升。不过这也不可厚非,毕竟这款GY30贵上几十块。

▲GY30除了造型特别,它的整体重量更是极轻,加上线材总共也才12克,也就是两枚一元硬币的重量,和不少TWS耳机有的一比了。

▲单元方面,余音GY30采用的是耳熟能详的娄氏32873,这是一枚全频单元,比较有名的代表作就是兴戈前两年的爆款EM2了。

不过GY30和EM2的声音风格还是有明显区别的,这个应该和GY30属于微动铁脱不开关系。当然你也不要小瞧微动铁,除了因特美,还有杰士、JVC等大厂都出过微动铁,甚至还有微双动铁的。

下文个人仅用Final的微动圈EA2000作个简单对比,后者出了一系列的微动圈耳塞,并且有着不错的口碑,值得各位对比参考。

▲作为一款单动铁,余音GY30的调音并未冲着高解析的方向把动铁单元的解析优势努力放大,尽管它在低频器乐的解析上仍有偏硬的迹象,但在最容易做高解析的中高频上它还保持着较舒适的柔和感,而且还能胜任一定的大声压。

GY30的低频下潜有限,但弹性不错,量感也不弱,比起EA2000这样的微动圈少那么点强劲,但声底更干净、声场更规整,解析感也更明显。如果不特别的对比,GY30是可以驾驭各种低频风格的,哪怕是邦乔维的《It,s my life》这种较为爆裂的打击乐也有七八分的通透和ROCK的量感。

它的人声缺点在男声表现上,和EA2000相比略选纤细,听赵鹏这样的男低音会觉得醇厚感不够,仅此而已。除此之外,它还有着非常自然的亮丽、饱满的音色,且不失舒展,加上一个小耳放会更为稳健,整体没明显的密度感,解析自然,齿音控制良好,对比EA2000,后者更为柔和,但解析的力度以及密度感都要略逊一筹(较GY30)。

在女声的表现上,GY30比男声拥有更好的兼容度,不管是王菲还是孙燕姿,又或者是蔡琴、黄小琥它都能表现得够自然,解析质感更显清澈,缺点是齿音略明显,风格和EA2000比较一致,后者解析虽然弱一点但齿音控制更为自然。

高频上,GY30初听没啥毛病,有恰合时宜的亮度包括一定的舒展,基本素质方面无论是器乐解析还是整体的亮度都较为自然。缺点是泛音虽然明显,但不够鲜活,声场略窄,瞬态还不够好,对比EA2000则显得不够稳健。

▲整体总结部分

即使不考虑余音GY30的价格,它的音质本身是比较有个性的。如果你听过余音之前的耳机,会发现这也是一家喜欢把强解析作为卖点之一的国产HiFi厂商。

然而GY30作为单动铁,它的音色并没有过分的亮丽,解析力度也不算刺激型,加个乾龙盛小耳放还有点温润,完全没有走极端的势头。

而且作为单动铁,除了高频的瞬态不够自然,其它方面它都能做到自然。在联想到它的迷你腔体本身有作睡眠塞的功能,这种非刺激的动铁味声音风格就说的过去了。

总得说来,它的听音风格还是保持着较高的杂食度,佩戴其实也还挺稳,就是线材会被衣领轻易整出听诊器效应。个人最近经常用它听告五人乐队的歌,无论是电子合成乐的泛音还是还是低音区的节奏都很带感,旋律和音色的韵味不浓不淡很养耳,良好的器乐分离度和解析力度清晰而自然,如有上车欢迎试听!

YUSICON 锐可余音 耳机

YUSICON 锐可余音 耳机

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

YUSICON 锐可余音 2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷-纪念版

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音 sg01耳机有线带麦运动入耳式线控hifi耳机降噪小尾巴解码耳放typec手机游戏电脑耳麦 SG-01星空灰+Type-C解码线

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

REECHO 余音 GY-08 入耳式线控带麦动铁金属HIFI耳机 (黑色)

YUSICON 锐可余音 GY-20金属有线耳机入耳式线控三频均衡hifi发烧高音质耳放音乐手机电脑通用耳塞新款 GY-20+标配Type-C转接头 收藏价格优先发货