漫步者在玩很新的东西——花再光冷能量音箱NEW-X评测

2022-12-29 11:32:10 3点赞 11收藏 11评论

作为忠实用户,我对漫步者的产品力一向信任,对这个老品牌在玩儿的新东西也一直有关注,像去年发布的平板振膜耳机STAX SPIRIT S3就给了我惊喜,应该说,直接让我在耳机这方面退了烧。耳机够了,但音箱方面我一直觉得还没到位,此前使用的也是漫步者的产品,M230,这无疑是款非常对得起价格的好产品,但复古的外观和我黑色的桌面不是特别搭,小腔体也制约了它的上限。基于此,当我看到漫步者的年轻品牌“花再”发布光冷能量音箱NEW-X时,马上被它炫酷的外观和优秀的参数所吸引,当即决定拿下。

漫步者在玩很新的东西——花再光冷能量音箱NEW-X评测

据漫步者的定义,NEW-X是全球第一款采用 ALE 聚合系统设计的音箱,而所谓ALE,是声学(Acoustics)、光学(Lumia)和电学(Electrics)的首字母缩写,指声光电一体化整合的系统。ALE是一种很新的叫法,但确实契合并且凸显了NEW-X的特色,所以我也从这三个维度来跟大家分享体验:

漫步者在玩很新的东西——花再光冷能量音箱NEW-X评测

没有哪个男孩子不想拥有一个强大且炫酷的桌面,所以,尽管我更在乎这类产品的音质,但也必须承认,光冷能量音箱NEW-X首先抓住我的,是它作为桌面音箱能拿满分的颜值。

漫步者在玩很新的东西——花再光冷能量音箱NEW-X评测

综合外观和写进名字里的“光冷”不难推测,NEW-X的设计灵感应该源于有RGB灯效的电脑水冷机箱,侧面均覆盖有类似钢琴烤漆的亮面涂层,正面则采用了透明度极高的亚克力材质,可见的内部通过电镀浮雕工艺模拟了机箱的水冷管道,这种设计使得NEW-X即便在关闭自身灯光的情况下,仅凭内部浮雕对环境光的折射和反射,就已经拥有很棒的观感。而当一圆一横的两条灯带点亮,就如海平面初生的骄阳照亮世界,流动的光更是赋予了这款音箱生命。

漫步者在玩很新的东西——花再光冷能量音箱NEW-X评测

NEW-X灯带的颜色和动效支持通过手机应用EdifierConnect来自主控制,APP内可选的灯光效果非常丰富,其中,“Tempo Emotion 情绪律动”灯效尤为值得一提,在这种灯效下,灯光会伴随声音的频率和响度实时进行律动,甚至不同频率对应的颜色,不同响度对应的亮度都可以根据个人喜好调节,自定义支持度极高。

漫步者在玩很新的东西——花再光冷能量音箱NEW-X评测

实际上,这款音箱的灯带替代氛围灯来作为桌搭的核心都是没有问题的,而对于像我一样本就有氛围灯的朋友,NEW-X灯效的高度可调节性,使它与氛围灯的颜色和亮度也能尽可能保持一致。

灯光方面,需要补充的是,NEW-X还能在调节音量大小时,通过左下角的数字面板和横条灯带的动态长度来完成提示, 而在平时,数字面板会显示时间,增加了这款音箱在桌面上的功能性。

漫步者在玩很新的东西——花再光冷能量音箱NEW-X评测

作为发烧级音箱,NEW-X意料之中的拥有双金标认证,无论有线还是无线输入,都能达到Hi-Res标准。在最新蓝牙5.3协议的基础上,NEW-X还支持了LDAC,目前我还没看到有其它支持LDAC的音箱,所以这点颇为难得,它保证了即便是在NEW-X的蓝牙模式下,也能听到近乎无损的声音细节。

区别于同价位音箱常用的小尺寸全频单元,NEW-X在扬声器方面非常大气的采用了高低分频设计。其中,3英寸的中低音喇叭采用了漫步者S系列同款阳极氧化加硬铝振膜,搭配1英寸的半透“猫眼”丝绢膜球顶高音单元,低频能下潜到60Hz,高频标称是20000Hz的人耳极限,但实际能像漫步者e25一样飙到40000Hz以上。如此宽广的频响范围,再加上TI 闭环 Closed Loop 数字功放、全数字高速 DSP 处理、多段独立动态范围控制等技术,让NEW-X对各种曲风和乐器都能轻松驾驭,高度还原。

其它诸多参数,漫步者也以严苛的自我要求做到了高于行业。如最小源电动势输出声压级范围,NEW-X做到了±1dB,低于行业标准要求的±3,更小的误差带来了更加平滑的频率响应曲线;又如,NEW-X 的声压总谐波失真远低于行业标准的7%,这也就意味着更好的声音还原度。

漫步者在玩很新的东西——花再光冷能量音箱NEW-X评测

由于NEW-X需要接电使用,所以本底噪音情况是我会注意的一个点,得益于从高端下放的悬浮感发音结构和迷宫腔倒相管系统,NEW-X的底噪控制确实到位,起码我量程30-130dBA的噪音计近距离竖在它面前,没有任何反应。

主观听感方面,NEW-X我已经拿到近两周了,能够听出来,NEW-X声音重放调教的方向是追求平衡和极致的还原度,这个方向当然是对的是好的,但就像还原真实的照片未必讨好眼球一样,还原最真实的声音也不是那条最能讨喜大众耳朵的路,但NEW-X在极尽炫酷潮流的外表下,不卑不亢的坚守了初心,坚持了最正确的调教方向,这让我想起周敦颐的一句话,用来形容NEW-X的声音再合适不过——濯清涟而不妖。

漫步者在玩很新的东西——花再光冷能量音箱NEW-X评测

“能量”是NEW-X写在名字里的另一个关键词,显然指的是它内置的氮化镓高能快充模块。NEW-X在左侧提供了一个最高35W的USB-C快充口和一个最高18W的USB-A快充口,均兼容多种快充协议。

漫步者在玩很新的东西——花再光冷能量音箱NEW-X评测

NEW-X支持多设备快充这点对我来说太有价值了,因为我桌搭的风格就是追求尽可能的无线。我的键盘和鼠标,包括一开始提到的漫步者的STAX SPIRIT S3耳机和M230音箱,都是在蓝牙模式下使用的,但这也就意味着它们隔三岔五就需要充电,尤其是键盘,有时候没电了但是正要用,所以还必须在桌面上原地充电,在NEW-X加入我的桌面后,类似的场景得到了更优雅和高效的解决。如果之后能够再加入无线快充模块,那简直完美。

2022年只剩下不到40天了,不出意外的话,漫步者花再光冷能量音箱NEW-X会是我下半年最满意的一次购物,它不仅满足了我对音质的追求,还通过声光电聚合系统补足了我桌搭的最后一块儿拼图,总之我个人是很满意,也愿意向大家推荐。如果你对它感兴趣,并且对细节还有想问的,欢迎在评论区留言,我看到都会回答。

漫步者花再NEW-X光冷能量音箱音响蓝牙电脑音响电竞游戏桌面音响男女节日生日礼物幻夜黑1399元京东去购买

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 M230 居家 便携蓝牙音箱 棕木纹

EDIFIER 漫步者 S880 MKII HIFI有源2.0音箱 白色

EDIFIER 漫步者 D12 2.0 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M230 高品质复古蓝牙便携音箱 贝母白

EDIFIER 漫步者 N300 有源桌面2.0音箱

EDIFIER 漫步者 N300 有源桌面2.0音箱

EDIFIER 漫步者 S3000MKII 2.0声道 居家 蓝牙音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色