满意至极的“真·零冷水”体验-米家智能小厨宝7LS1规划及使用体验

2022-12-29 11:31:24 24点赞 198收藏 68评论

从办公室到家门,是五公里的回家路。

热水器到龙头,是半盆凉水的等待。

从小厨宝到双手,是三秒即热的快乐。

零冷水的快乐,是今年的寒冬中,我在生活质量方面最显著也是最贴心的提升。

全屋零冷水的方案

全屋零冷水是近几年才开始热门的话题,用上的都说好,然而过去的我,只有羡慕的份。

想要零冷水,最简单的方案买个带零冷水的热水器就行了。然而,我家并没有预留回水管(下图绿线)。

有个无需回水管的方案是在家里最远端的冷热水龙头处,加一个H型的回水单向阀,这样可以利用冷水管帮助回收凉水进燃气炉再烧热,让整个管路里面都是热水(冷水管和热水管)。

问题是:首哪我不确定家里几个卫生间里哪个是最远端设备,同时,家里目前的燃气热水器用得好好的,换了真是可惜啊。

所以虽然笔者家里同时拥有燃气、太阳能和电热水器三种设备,但是想要零冷水,过去只是一种奢望。

但是,现在,我心态突然好起来了,因为我有了米家小厨宝7L S1。

米家小厨宝带来的“真·零冷水”方案

这款米家小厨宝型号是7L S1,标准容量高达7L。

整个个头——说实话——有点儿大,毕竟7L的小厨宝在市面上已经算是大容量了,更何况它还在保温方面做了增强,加热一次,能保温24小时。

正面,有一个液晶屏,顶部,蓝色进水口和红色出水口标识分明并且有保护盖子。

有了屏幕,交互变得很方便,屏幕靠下的位置是一个电源按钮,一键设置多种功能,比常见的靠手感的旋钮操作的产品好了很多,更何况,它还能接入全屋智能系统。

插头部分,是带漏电保护的,配合机器内部设置的防电墙防漏电方案,实现了多环节多维度的用户安全保护。

水和电在一起总觉得有点儿玄,而米家小厨宝在安全方面也是做足了功课,漏电保护+防电墙双重安全措施让人能够放宽心。

其它配件方面除了说明书,就是一个减压阀,几个垫片,还有排水管了。

安装过程不太麻烦,但是额外添了几个零件以实现和家里的用水方案相兼容,在安装位上,能够不影响家里现有的取热水方案,但是额外增加了一个零冷水的米家小厨宝供水。

具体方案如下:

热水端,安装一个两进一出的阀门,可以选择热水来源是米家小厨宝还是家里过去的原有热水源,按照我这款阀门的工作模式,我是下面接小厨宝,上面接原来的墙上热水口,侧面,进水龙头热水端。

冷水端,粗暴的安装一个三通,将水路连接到小厨宝进水口就行,另外两个接口一个拧墙上的冷水管,水管内密封垫片换成米家小厨宝提供的带网密封垫,另一个口拧水龙头的冷水端。

考虑到我家这个面盆柜下面没有预留电源,我还额外给橱柜开了个洞放了多用插座进去,插座线选了3线2.5平方的(啊,稍微过火了一点),这个就不仔细说了,下面给个安装好的实物图。

上图中,右下角的减压阀是标配的附件,其它材料需要自备,而且安装时还需要注意生料带的缠绕方向、必须仔细的试水防止漏水、通电使用前,还得先给小厨宝内部注水等,所以还是建议各位在安装前仔细咨询客服,或者使用免费的上门安装服务。

说来万幸,我家的这个面盆柜最边上的这一格的宽度,和小厨宝居然几乎一样宽,拆了门才能把小厨宝装进去。

然后,如果你家的柜子和我家一样,底部是悬空的,建议购买一两个这种可调撑脚(几块钱)从底部顶住小厨宝的托板下方,防止长期使用后橱柜变形,毕竟有7公斤的水长期放在这个智能小厨宝里呢。

也说一句,还可以直接将小厨宝并入到原来的热水管路中,通过通断热水器供电,选择是用哪个热源:开小厨宝关热水器 或者 开热水器关小厨宝,如果两个都开,考虑到小厨宝的自动恒温功能,当热水器的热水进去小厨宝以后,它会主动停止加热(因为温度达标)。如果你觉得这种方案合适的话,只要额外准备一根软管就够了,具体方案入下图:

隐藏的缺点是可能原有供水水路多经过一次小厨宝,有流量衰减。(猜测,我没有采用此方案,而且我用的那个方案里面二进一出阀门也可能影响水量)

安装完毕以后,我的这个用水点位上,就实现了零冷水体验,因为不是全屋零冷水,所以我前面标题说了是准零冷水。

美的零冷水使用体验

终于安装完毕了,看到屏幕亮起的时候满心欢喜。

米家小厨宝的它用起来到底如何?请接着往下翻。

这款米家小厨宝7L S1版本正面有一块屏幕,OLDE显示清楚,底部有个模式按钮,可以开关机,可以切换工作模式,但是操作它最方便的地方还是靠手机的上的米家APP,所以它的工作状态我们是在手机上查看和设置的。

并且最让人觉得方便的是用户可以根据需要加入联动:

简单粗暴一点的:早上6点-9点、晚上6点到10点工作;

复杂人性一点的:早上6点到8点之间,位于床底人体传感器被触发,这表示主人起床了,小厨宝就开始工作;早上7点到9点之间,入户门关闭,表示主人出门了,小厨宝停止工作。

有这些在,米家智能小厨宝真的可以做到很省电。

再来看出水,我从小厨宝的出口只连了一根50cm长的软管,日常待机的时候,只有这段水管里面是凉水,它们跑了,热水就来了,所以开头说的3秒出热水并非虚言。

笔者手头只有一个普通厨房温度计,测温不能反映瞬时温度变化,只能慢慢涨,其实当温度计开始跳动的时候,热水已经到了,并不是慢慢涨温度的。

米家智能小厨宝的热水不光来得快,而且还走得久。小厨宝内置了7升热水箱,还有2000W的大功率加热能力,按照计算,这个功率能够每分钟把大约700ml的0℃凉水升温到40℃,所以只要用水不是太迅速,这热水能用很久。200ml热水刷牙2分钟,2L热水洗脸1分钟,虽然你在这3分钟内用掉了2.2L热水,但是2000W的功率,足够给你及时补充。

或者我们看下图:

从25摄氏度开始开机,刚开始2摄氏度升温有点儿慢,因为设备没有进入状态,但是从27摄氏度开始升温到30摄氏度,时间短于30秒(28.14)。由于水的比热容相对稳定,因此想要烧到40摄氏度,差不多也就是在100秒之后。

至于持久性就更没问题了,7升水量的小厨宝,如果用掉一升水,那就是6升40摄氏度的热水掺上1升10℃的凉水,水温也只会下降到33摄氏度,洗手啥的仍然没啥问题,而只要1分钟左右,温度就会被重新升温到40摄氏度。

疫情期间,七步洗手法每步揉搓时间建议15秒,一共105秒。

先算经济账吧,这个方案的特点是解决了一个用水点位的零冷水问题,不过由于每个点位的用水需求并不同,所以通过这种方案解决零冷水的问题反而是经济的——针对刚需点位。

不用水路改造/预留水管,不用购买昂贵的零冷水热水器,也不用承担因为反复加热不断散热的水管中的冷水而带来的噪音和额外开销,只在你最需要、最常用的地方,借着附近的插座,安装一台安静节能的小厨宝,就能在这个点位实现非常优质的零冷水体验。

对于很多家庭来说,有这样需要的点位并不会很多,总开销是肯定小于传统零冷水热水器方案的。

而电路系统天生的安全性、清洁性,配合小厨宝设计带来的节能保温效果,让这个舒适体验带来的开销少而又少,非常耐用。

而双重电路安全防护,不光用着舒心,用着还放心。

甚至我们还能看到,哪怕家里已经用上了零冷水方案,但是想要在几个没装H阀的位置获得更好的零冷水体验,你可能还是可以考虑增加一个小厨宝。

米家智能小厨宝7L S1,还专门增加了智能性,从简单的定时开机关机(每天只工作2-3小时以便节能)到智能联动(仅在室温低于20摄氏度并且户主开门回家时才开始工作,并持续运转到主卧室灯关闭这种无缝衔接),那贴心的感觉,真是倍儿棒!

MIJIA 米家 S1 厨宝 7L 上出水

MIJIA 米家 S1 厨宝 7L 上出水

MIJIA 米家 小米米家电热水器小厨宝小型家用厨房卫生间储水式一级能效连续

太阳雨小厨宝即热式小型厨房电热水器家用卫生间免储水台下热水宝

AO.MHESIM小厨宝储水式6升10升厨房热水器小型即热式速热温控台下

美菱小厨宝即热式厨房电热水器免储水速热家用小型迷你台下卫生间

Haier 海尔 EC6.6FA 储水式厨宝 6.6L 上出水

Midea 美的 F05-15A1(S) 储水式厨宝 5L 上出水

SUPOR 苏泊尔 E06-UK05 储水式厨宝 6.8L 上出水

VIOMI 云米 VEW0611 储水式厨宝 6L 上出水

VIOMI 云米 VEW0611 储水式厨宝 6L 上出水

Haier 海尔 EC5FA 储水式厨宝 5L 上出水

Haier 海尔 EC5FA 储水式厨宝 5L 上出水

Vanward 万和 E05-M2WM10-15 储水式厨宝 5L 上出水

Midea 美的 F05-20A1C(ES) 储水式厨宝 5L 上出水

Leader LES5GT 厨宝 5L 上出水

Leader LES5GT 厨宝 5L 上出水

Midea 美的 F6.6-20CB 储水式厨宝 6.6L 上出水

Westinghouse 西屋电气 DSFH5521 即热式厨宝 下出水

A.O.史密斯 EWH-10B2 储水式厨宝 10L 上出水

• 我现在不想每次用一点水,燃气热水器就启动,没找到解决的好办法,总不能一直去开关它吧

那你简单:冷水进水那边,我是一个三通,你用两进一出阀:热水器热水进和自来水冷水进,出口接到小厨宝蓝色冷水进水。出水这边直接小厨宝红色头接热水龙头。如果需要动用燃气,切换进水阀,小厨宝热水先出,水管里的冷水进小厨宝一边加热一边出。只是用一点水,就把两进一出切换到冷水。这样反正热水器也不用关机,切换过小厨宝进水模式以后就行。

方法挺好,感谢,但是经不住家里人上来就开啊,我已经做好燃气热水器早早坏掉的准备了

• 这个好方便的感觉

方便得很,而且对于我家这种情况基本上是唯一最优解了

• 是不是淋浴龙头也能解决“零冷水”问题呢

不太行,7升的水不能让混进来的管路里的冷水(我家能放接近3升出来)提升到合适温度,而且洗澡的话,7升肯定不够,哪怕烧到高温兑凉水也不太够。所以必然是2秒冷水加2分钟热水再加1分钟微温水(水温还是波动的)再来无限热水

突发奇想仅供参考:在上文的前提下,再恒温花洒。

• 零冷水真不错👍🏻

确实不错

• 就是有点大,柜子没空间了

个头大是因为容量大嘛,储水式的还是容量大一些用着爽

• 很不错,好方便

非常方便

• 小厨宝真的有必要,不然放热水放半天 [喜极而泣]

是的,等了凉水的时候很无聊,还时不时的去试试水

• 这个和我用普通的小厨宝加一个米家智能插座有什么区别,还便宜得多

5升以上2000瓦小厨宝有低于400元的?插座69。

5升小厨宝,2000瓦,美的海尔正常价也就400左右,好价格是300左右 [傻笑] [傻笑]

• 刚装几天,就日常洗脸刷牙的体验来说,比热水器好太多 [白菜君_高兴] ,不过对用水量稍大的朋友来说,温度下降太快,冬季体验会差点意思

提升水温用的时候兑冷水会好一点,能出很多温水,也算曲线救国了

购买了厨宝专用恒温混水阀,混点冷水后出的多些

• 我也想换小厨宝,包安装吗

包是包,但是因为担心配件费用所以我是自己装的

动手能力强

• 两进一出的水阀是手动切换吗,要换的时候会不会感觉麻烦

日常用水,小厨宝足矣,只要不是用这个水龙头大量持续放热水,就可以不切换,我之所以这么装,纯粹是舍不得以前的热水供应渠道而已。

而且我用了几天以后,那个阀门还没转到原水路去过呢

• 请问34cm高度包括上面那两个出入水管口吗??

刚去实测了一下,不包括,就是机身的高度就是34cm,我的柜子高度是44cm,但是因为上部到面盆底部还有空间,因此能放下,我估计有个50-55cm就能比较方便的把我贴的这些接头都给装上了。

我那柜子只能放大概35cm高的进去(有块半层板卡着),但是里面有点空间,本来打算先推机器进去然后再接管件,这34cm如果不包括那2个接头的话那应该是推不进去,只能放弃了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 冒昧的问一下,如果把这个方案直接实施在热水器的冷热水口上,是不是理论上也可以的

我描述了一个方案2,就是直接接在热水器的口,和冷水管无关,管路接起来也方便,但是如果我家的话,使用的时候要看一下燃气热水器状态,不然就会时不时的没啥意义的乱工作。

我的意思是直接接在热水器的出水口上,不是远端出水口,这个想法是不是有些过于大胆了。

• 没太看明白呢,这是只实现一个水龙头无冷水还是全屋都无冷水。不太想每个龙头下都装个小厨宝,太占地方

这个仅仅是给最高频使用的面盆实现了无冷水体验,要全屋无冷水还得靠零冷水热水器

• 比较关心耗电量,一天的耗电量大概是多少

额,很抱歉,一天耗电量我还真没测过,这个是烧水并保温,所以受室内外温度影响很大的,比如进来的冷自来水要升温到40摄氏度这个能耗各个地区就不一样,南方冬天室内7-9的气温保温难度和北方冬季室内18-20的气温又不同。总体来说,我认为产品保温效果还是可以的,我们这边断电一夜第二天的水不至于不能洗手让人难受。

• 那个直接用热水器热水进小厨宝那个方案,不用加恒温阀么? 加与不加恒温阀有什么不同吗?

我没有加恒温阀,我采用的方案是小厨宝、燃气二选一方案。热水器加小厨宝串联的方案也可以也不用加恒温阀,因为热水器那边出来的水最高温(我设置为40摄氏度)和这款小厨宝出来的低温模式水温差不多,都可以直接用,不用在龙头端调温,也不会因为水温不一样导致水温突然有变化。

• 比较好奇电路。我这洗手池下面也没有预留插座,也想请教一下电路怎么改造。

我直接面盆柜侧面隐蔽处打孔后用的多用插座,孔大的话直接成品插座,孔小的话得自己穿线接线。

• 我早上有洗脸刷牙+洗头的需求,头发短的男人~目前燃气热水器距离面盆很远,要放不少凉水,用这个方案可行不?需要手动操作不?

提前把小厨宝水温调高,兑冷水使用,够洗头的,因为你放水洗头以后,水会继续烧,仍然是阶段性用水。

• 东西非常不错,忍不住点赞

• 这个厉害啦,连小厨宝都是0冷水结构