裸根月季收割了太多人的“智商税”,入手要慎重,没把握就放弃

2023-08-31 18:55:19 7点赞 10收藏 3评论

喜欢养花的人,一般都会经常在网上搜索一下自己喜欢的花卉,而这个时候,系统会根据我们平时上网的习惯,自动弹出链接,有时让我们有个惊喜。

但是,事实证明,有时候轻信这些链接,是会让你付出代价的!

无意中在某论坛上,发现有个卖裸根月季的链接,点进去一看,竟然在短短一个月之内,就被买走了两万多棵,并且获得了很高的评价,结果一看评论区,立刻就觉得不对劲了。

裸根月季收割了太多人的“智商税”,入手要慎重,没把握就放弃

春天和秋天都是养花的好季节,因此一个月卖出两万多盆花并不奇怪,但是全都是光秃秃的裸根月季,那就有些奇怪了。

所谓的“老桩月季”,根本就不是什么“好东西”!

一、老桩月季的来源

网上出售的裸根月季,大部分都是产自云南,而云南有很多切花月季,从产地去调查,基本上都是产自云南、宿迁等地。不过不用担心被运到哪里去,因为每年春天和秋天的裸根月季,很有可能是从同一个地方运来的。

当地的花农淘汰掉这些切花月季,一来是由于切花月季的产量降低,对他们的收入有很大的影响,为了增加收入,他们需要用新苗来换,老苗被挖走,那就是裸根月季,再卖出去,就是“老桩月季”。

还有一种可能,就是月季花的品种太老,卖不出去,换了新的品种,就会把那些老的月季花给扔掉。

还有许多商家,都在兜售自己种的老月季。要知道,这种光秃秃的月季树才生长了没几年,但却被肥料、促花药等掏空了身体,过了年岁,开出的花也会变得稀疏,所以这种光秃的老桩可不是什么好货色,千万别被骗了。

裸根月季收割了太多人的“智商税”,入手要慎重,没把握就放弃

二、裸根老桩月季的缺点

1、成活率低

至于为什么叫做裸根月季,那是因为种花的人挖出来的时候,把这株月季当成了垃圾,连根须都给挖出来了。有些则是光秃秃的,没有任何的根系,这样的月季很难成活,容易枯萎死亡。

2、萌发期较长

它的根系非常粗壮,种下之后,只要环境适宜,很快就会生根发芽。不要太开心,裸根月季与其他月季不同。至于能不能成活,谁也不敢肯定,只能等着那些枝条生长,叶片全部展开时,才能确定。

但这时候,看着老桩上冒出的嫩芽,别高兴太早,很可能是枝干本身的养分,萌发出的嫩芽,根系并没有长出新根。

这就是你们经常听说的“假活”一词。光秃秃的月季,因为根系受损严重,所以在新的根系生长出来之前,都是依靠着枝条上的水肥来维持生命。

在这种情况下,突然冒出新芽,需要耗费大量的水分和肥料,但只要根不断,就不会死。一旦根须的成长出现问题,只会加快它的死亡速度。这就是月季花蕾已经萌发,最后凋零的原因。

3、栽种时间

光秃秃的老桩月季并不是每个季节都适合栽种的,最好的栽种时间是在冬、秋、春、三个季节,这个时候蔷薇处于休眠状态,容易出现假活,对根系的生长不利。如果气温过高,那么它的存活率将会大幅度下降,而且根系也会越来越少,最终连一根草都不会剩下。

4、活性不高

光秃秃的月季通常会被园丁扔掉,然后重新栽种新的小苗。这些所谓的裸根月季,其实就是“垃圾”,都是在漫长的岁月中,被人从地底挖掘出来,然后送到你手中的,所以它们的生机肯定会大大减弱,就算是再怎么细心照料,也不可能有多大的生机,成活率更是低得可怜。

5、货不对版

这些大量的裸根月季外,就算是卖月季的人,也分不清哪一株是什么品种,只能分到哪一株就算那一株,至于开什么样的花,就是个人运气问题了。如果你能买到自己想要的,那就是运气好。

6、开花能力不是太好

园丁们把老桩月季砍掉,这很大程度上是因为月季的花太少了,而用新的月季代替。但是,如果我们买了这种裸根月季,种植在花盆中,那就会受限,每次开花都会变少。当然,也有一部分花友,会将这些老桩月季花,改成各种造型,然后再慢慢培养,最后变成一种盆栽型的月季花,这样的话,虽然效果不错,但开花的次数并不多。

7、抗性差

这也是无奈之举,毕竟这些裸根月季,都是在花房中生长的,从萌芽到凋零,都要控制好温度、湿度、光照、喷药时间。而我们收购来栽培,却没有这样的条件,而且由于抵抗力低,还会时常受到病虫的侵扰。

裸根月季收割了太多人的“智商税”,入手要慎重,没把握就放弃

三、为什么评分会很高

很多人都想知道,“不能购买”,为什么明明给出了这么高的评分,却还有那么多人前来购买?

原因有很多,第一,这花本身就很便宜,很多人觉得这花不错,价钱又不贵,再加上商家故意炒作,通常情况下,会被打出很高的分数,而当你感觉自己交了智商税的时候,时间已经过去了一年。

而这其中,也有之前所说的“假活”。如果你买到一棵可以快速发芽的嫩芽,你会认为它是一棵活着的树。

不过,假如你在20天之内发现它的回芽枯萎,有些人还是会认为自己养得不到家。只有很少一部分人认为是月季自身的原因,但这并不会对整体的评分造成太大的影响。

综述:

相比于光秃秃的老桩月季,还是买月季苗比较好,生长速度很快,三个月后,就能开花了。