陪娃与书伴 篇七十四:坚持你的坚持 热爱你的热爱——《大脚丫跳芭蕾》荐读

2023-08-17 15:04:10 17点赞 17收藏 14评论

写在前面的话

家有萌娃四岁余 ,“观”书亦四载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

一、作者简介

埃米•扬(Amy Young),美国知名童书创作者。先后在耶鲁大学、印第安纳大学接受专业的艺术学习与深造,获得学士学位以及艺术专业硕士学位。但她并没有立刻走上艺术创作之路,而是在哈佛大学获得法学博士学位后,并从事了七年律师工作。之后她重新拿起了画笔,开始全身心投入艺术创作。并于2003年出版了第一册图画书《大脚丫跳芭蕾》,并因此成名。她的“大脚丫”系列获得业界多项大奖。

二、内容速读

《大脚丫跳芭蕾》主角是一个名叫贝琳达的女生,她十分热爱跳芭蕾这项运动,却因为有一双大脚而时常苦恼。一年一度的芭蕾舞选拔会上,各大评委以“传统的目光”嫌她的脚太大而拒绝看她的表演。贝琳达为此十分伤心,也十分苦恼。甚至觉得“评委们说得对”。

放弃跳舞的贝琳达,找了一份餐厅的工作。因为有“舞蹈功底”,她动作快且十分灵活,深受餐厅工作人员和客人的喜爱。她也很喜欢餐厅的老板和客人,可是,贝琳达在工作之余还是会常常怀念跳舞。

有一天,餐厅里来了一个乐团,在他们美妙的音乐里,贝琳达在不知不觉中“翩翩起舞”,这引起了老板的注意。在老板的邀请下,贝琳达开始为餐厅的客人跳舞,她动人的舞姿吸引了客人的目光,引得越来越多的人来餐厅就餐。连大都会芭蕾舞团的指挥闻讯而来,在欣赏完贝琳达的曼妙舞姿后,十分惊讶并被她感动,并诚挚邀请贝琳达去大都会剧场表演。贝琳达终于又回到了舞台,开始为更多的人跳舞,每位观众都为她的优美舞姿所吸引并鼓掌。没有人注意到贝琳达那双大脚丫,甚至包括贝琳达自己。

▼有一个跳芭蕾舞的女孩儿叫贝琳达。

坚持你的坚持 热爱你的热爱——《大脚丫跳芭蕾》荐读

▼贝琳达喜欢跳舞,她每天去舞蹈学校,认真的练舞。她跳舞的时候,姿态优雅、脚步轻巧灵活。可是,贝琳达有个大问题,嗯,应该说有两个大问题:就是她的左脚和右脚。

坚持你的坚持 热爱你的热爱——《大脚丫跳芭蕾》荐读

▼其实贝琳达不觉得自己的脚有问题,可是参加一年一度的芭蕾舞表演选拔时,问题就来了。评审委员一看到她的脚就大叫:“暂停!”

坚持你的坚持 热爱你的热爱——《大脚丫跳芭蕾》荐读

▼“天啦!”贾庄董男爵三世说,“你的脚大得像条船”!著名的纽约评论家乔治·跟毕崇说:“简直和海豹的鳍没两样!”常在舞蹈杂志上发表文章的欧娜·劳乌柏女士瞪着眼睛直摇头。贝琳达还没试跳,评审们就说:“回去吧,你那一双脚,永远跳不好!”

坚持你的坚持 热爱你的热爱——《大脚丫跳芭蕾》荐读

▼贝琳达很难过,难过了好久好久。她想:“或许那些评审委员说得对,我的大脚真的不适合跳舞。”

坚持你的坚持 热爱你的热爱——《大脚丫跳芭蕾》荐读

▼于是,贝琳达不跳舞了。她告诉自己:“我放弃跳芭蕾舞吧。”既然不再跳舞,她就得找别的事做,可是,她除了跳舞,什么都不会。她找啊找,终于在费莱迪餐厅找到工作。

坚持你的坚持 热爱你的热爱——《大脚丫跳芭蕾》荐读

▼餐厅里的客人喜欢她,因为她动作快,脚步轻巧、灵活。费莱迪先生也喜欢她,因为她做事很认真。贝琳达喜欢费莱迪先生和餐厅里的客人,不过她还是忘不了跳舞。

坚持你的坚持 热爱你的热爱——《大脚丫跳芭蕾》荐读

▼ 有一天,有个乐团来餐厅表演,他们自称“费莱迪好友乐团”,在餐厅开门营业前,他们先练了一首轻快的曲子。贝琳达的脚尖忍不住一上一下地跟着打拍子。

坚持你的坚持 热爱你的热爱——《大脚丫跳芭蕾》荐读

▼接着,他们开始演奏浪漫有抒情的乐曲,不知不觉中……贝琳达跳起舞来了!

坚持你的坚持 热爱你的热爱——《大脚丫跳芭蕾》荐读

▼ 这些音乐家每天都在餐厅演奏,贝琳达每天趁客人还没上门,就随着他们的音乐跳舞。有一天,费莱迪先生问贝琳达愿不愿意跳给客人看,贝琳达微笑着回答:“噢,当然好啊!” 餐厅里的客人们都很喜欢她的表演,他们高兴地去告诉他们的朋友,那些朋友第二天就来到费莱迪餐厅,他们也非常喜欢。

坚持你的坚持 热爱你的热爱——《大脚丫跳芭蕾》荐读

▼他们又告诉其他朋友,很快的,每天都有很多人来费莱迪餐厅看贝琳达跳舞。贝琳达每天都开心地跳舞

坚持你的坚持 热爱你的热爱——《大脚丫跳芭蕾》荐读

▼ 大都会芭蕾舞团的指挥听说了这件事,他的朋友的朋友叫他一定要去看贝琳达跳舞,他去了。他很惊讶。他非常赞赏。他觉得好感动。

坚持你的坚持 热爱你的热爱——《大脚丫跳芭蕾》荐读

▼“你一定要来大都会剧院表演!”他激动地说,“请你答应我!”贝琳达笑着回答:“噢,当然好啊!”餐厅里的客人都鼓掌欢呼起来。

坚持你的坚持 热爱你的热爱——《大脚丫跳芭蕾》荐读

▼ 就这样,贝琳达到了大都会剧院,随着“费莱迪好友乐团”美妙的音乐翩翩起舞,她好喜欢跳舞!评审委员们大喊:“太精彩了!多么像燕子、鸽子、羚羊啊!” 他们全神贯注地看她跳舞,完全没有注意到她的脚有多大。

坚持你的坚持 热爱你的热爱——《大脚丫跳芭蕾》荐读

▼贝琳达快乐极了,因为她可以跳舞,跳舞。

坚持你的坚持 热爱你的热爱——《大脚丫跳芭蕾》荐读

▼至于评审委员们说什么,她一点也不在乎了!

三、陪读感受

这是一个坚持自我的美好故事,也是一个梦想成真的完美童话。用“三长两小”的标准(“三长”:长胳膊、长腿儿、长脖子,“两小”:“小脑袋、小脚丫”)去衡量贝琳达,显然是不具备跳芭蕾的优秀资质。但这并不影响贝琳达对于芭蕾舞的热爱。从后面贝琳达在餐厅的表演即可看出,脚步轻巧且灵活,这是热爱和坚持才能做好的“基本功”。因此“歧视”和“否定”才是阻碍贝琳达跳芭蕾的最大障碍。好在贝琳达遇到了开明的餐厅老板,碰到了“识人”的芭蕾舞团指挥。才让贝琳达在舞台绽放她应有的美丽和魔力。

虽然我们并不像她有“大脚”的困惑,但是她所遭遇的“拒绝”和“否定”,却极可能复制发生在我们身上,不论是大人或孩子。遇到不了解我们、不肯跟我们讲理的人,特别是那些比我们有权力或者权威的人,会放大对我们的打击,对我们的努力造成更大的“破坏力”。唯有热爱与坚持,才能让我们不失信心,在属于自己的舞台上,持续的发光发热,静待属于自己的花开时刻。

四、总结归纳

这册《大脚丫跳芭蕾》非常适合4岁以上的儿童阅读,埃米•扬却用漫画夸张的手法,将贝琳达的形体特征描绘的具体且生动,音符般的黑色发髻、橡皮般的长手、长腿和一双巨大无比的大脚,让贝琳达的舞动更具韵律感。透过作者勾画的水彩世界,各种鲜明的色彩交织成明亮且悦目的画面。色彩的变化也方便读者感受贝琳达面对不同境遇时候的心情变化。整本书的画面构成十分简洁且充满力量。充分体现了埃米•扬对于故事动线的把控力,无论是文字的描述,还是大小图的配置,让整个故事的推进快慢有序,图文配合的“天衣无缝”,阅读起来的沉浸感十分强烈。

设计指数:★★★

内容指数:★★★★