好物分享 篇十二:小米和京东众筹只要999元,“大路灯”谁更胜一筹?让我们一起把立式护眼灯的价格打下去!

2023-09-15 08:11:18 52点赞 203收藏 101评论

大家好,我是长安路上の狂徒老爹,感谢您的关注。

小米有品平台上,前不久发布一款众筹产品——卓生照明(Traxon)的e:cue立式护眼灯,999元的价格着实吸引了无数家长的目光。距离众筹结束还有11天,已经得到近6000人的全款支付。而无独有偶,9月13日京东京造也发布一款众筹产品——京造长颈鹿立式护眼灯,同样的100W,同样的999元,不到一天已经获得近300人的全款支持,远超众筹人数下限,销售也是相当的火爆。

那么,今天正好一起来聊聊这两款产品,看谁的表现更胜一筹?话不多说,先上参数对比图:

01 相同点

由于两款产品非常类似,我们先来看看指标近似的部分:一是显色指数均达到98以上,即非常接近太阳光,高于教室标准规定的80。二是频闪均达到RG0级水平,即无频闪危害(危险)。二是统一眩光值UGR在12到14左右,均远低于国标<19的规定。四是总功率同为100W,上下发光的漫反射设计更加适合房间的整体照明。五是色温都是4000K,是国标建议和通常认为较为适合阅读的色温。六是高度都在2m左右,尺寸也比较接近。

02 标准

以上信息是我对两款产品的信息进行了全面梳理后得到的,在分析其他存在较大差异的参数之前,我们需要先了解一下标准问题。阅读台灯在很早之前就颁布了《读写作业台灯性能要求》国家标准GB/T9473-2017,这个标准在2022年12月30日更新发布为国家标准|GB/T 9473-2022 (samr.gov.cn),正式实施日为2024年1月1日。

根据GB/T9473-2022标准,读写台灯的光度等级分为AA级和A级。读写台灯最主要的性能是在一定的区域内提供足够的照度,同时确保该区域内的照度要均匀,不要有明显的明暗差别,满足读写需要。照度是指光照强度,指单位面积上所接受可见光的能量,可以简单理解为台灯亮度够不够,数值越大代表越亮(单位Lux或lx)。照度均匀度指在一定区域内的最大照度和最小照度的比值,就是光照得够不够均匀,数值越小代表越均匀,标准规定照度均匀度不能超过3,否则就会在读写作业区域有明显的明暗差别。照度不均匀,长期使用,容易造成视觉疲劳,甚至损伤视力。

03 照度

两款产品的照度和照度均匀度参数均是在实验室做出的,其中e:cue100是在卓生照明实验室,很明显是自家的实验室;而京东京造这款则是深圳亮仕达光学实验室,这里其实无意间就透露了代工厂,应该就是深圳亮仕达科技有限公司,关于公司背景我们放在后面再说。

从照度上来看,两款产品差别还是挺大的,e:cue100的平均照度达到了700lx以上,而京造长颈鹿则达到了1150lx。具体到在500*700mm的区域,前者是746.94lx,后者为1156lx。500*700mm是国标GB/T9473-2022测试照度和均匀度规定大小,被称为总区域,而中心区域为500*300mm 大小。虽然京造长颈鹿未给出中心区域照度,但是从总区域照度看已经完胜,但是不管怎么说,两者都达到了AA级的最小照度要求,作为阅读作业灯来说,这个照度都是绰绰有余的。

04 灯珠

从灯珠的品牌来说,两者都采用了普瑞(Bridgelux)的灯珠。普瑞是国际性优质LED品牌,总部位于美国加州,在台湾和国内均设有工厂,普瑞灯珠是非垂直结构晶片,银胶固晶工艺,LED封装技术成熟,灯珠发光效率比较高,性价比比较高,缺点是可靠性稍稍差一点。作为欧司朗曾经的子公司,卓生照明这次也选择的普瑞而非欧司朗,两家公司不约而同选择普瑞,个人猜测出于999元的价格考虑,一定要选择一款性能和价格都不错的产品,从这一点来说普瑞是首选。

从灯珠排列结构,也就是发光方式上,两款产品也是走了不同的技术路线。e:cue100是直发光,而京造长颈鹿是侧发光。直发光技术相对简单,优点是灯珠少但亮度充足,少了发光面板成本相对容易控制,缺点是容易产生眩光和暗区,所以e:cue100采取了菱晶板的设计,可以有效防止眩光;而侧发光技术和工艺复杂,灯珠多但不刺眼,能有效消灭眩光,而且更轻更薄,京造长颈鹿比e:cue100要薄3mm,缺点是产品良品率和一致性都比较难控制。因为没有实灯,也很难讲谁的发光方式就更合理,反正是萝卜青菜各有所爱吧。

从灯珠数量上看,e:cue100只有304颗,而京造长颈鹿有408颗灯珠,足足多出104颗,这也符合两者不同的技术工艺特征。另外,据e:cue100的客服介绍,他们的灯珠每个功率是1w,额定电流为300mA,但他们采取了100mA的供电,这样就能获得更长的寿命。而京造长颈鹿的客服只能说出灯珠品牌是普瑞,以及1800K色温会采用三安光电的灯珠,至于单个灯珠的功率等其他的信息则不是很清楚。

05 照度均匀度

e:cue100的总区域照度均匀度为1.53,低于国标GB/T9473-2022中AA级≤3的要求。而京造长颈鹿的照度均匀度为0.95,两者似乎又出现了巨大的分歧。但是经过仔细分析发现,两款产品对照度均匀度的测量竟然采取了不同的标准。《读写作业台灯性能要求》国家标准GB/T9473-2022对照度均匀度的定义是:有效工作区域内的最大照度与最小照度的比值。如果按照这个定义计算,应该不会出现小于1的情况出现,最多也就是等于1。所以,京造长颈鹿很明显是采取了其他测量方式,这里应该就是用的《建筑环境通用规范》(GB 55016-2021)以及中小学校教室采光和照明卫生标准国家标准|GB 7793-2010 (samr.gov.cn)),在这些标准里照度均匀度不应该低于0.8。

在这些标准里,照度均匀度的定义是:规定表面上的最小照度与平均照度之比。这样0.95的数值就是非常合理的且优秀的数据。但这样一来,就无法对比两者之间照度均匀度孰强孰弱,只能说都符合国标要求,且均有非常不错的表现。

06 控制方式

两款产品都是无级调光,但在控制方式上还是有所不同。e:cue100采用的触屏开关的方式,可以实现上下灯的独立控制,这款的无级调节实际上分为10级,但是因为分级比较细致,并不会产生跳跃感。而京造长颈鹿用的是旋钮,是真正意义上的无级调光,也能实现上下灯的独立控制。

另外,京造长颈鹿还多出一个功能就是上灯1800K的独立色温控制,他们管这个叫做月光伴眠模式,个人觉得这个设计还挺不错的,能够在睡前提供一个低照度的环境,让孩子安心入睡,还能自动熄灯,特别的方便。

07 材质

e:cue100采用的铸铁材质,采取了喷砂处理,重量达到了17.5kg;而京造长颈鹿是航空铝材质,重量只有12.9kg。由于e:cue100整体非常重,因此740*350mm的底座尺寸也足足大了600*300mm的京造长颈鹿一圈。显然对家里空间紧张,或者需要经常挪动“大路灯”的人来说,还是京造长颈鹿更加友好。

08 质保

e:cue100的质保为7天无理由退货(自付运费),7天内出现质量问题免费包退,15天内出现质量问题免费包换,1年内出现质量问题包修;而京造长颈鹿为30天内包退换,2年的质保期,众筹期间延长1年质保,总共3年质保,质保这块显然京造长颈鹿完胜。

09 品牌

卓生照明(Traxon e:cue)起源于德国,在2011年被欧司朗收购,使卓生照明与欧司朗的全球业务建立协同效应,依托欧司朗在技术、营销、市场等领域的丰富经验,让卓生照明快速成长为全球领先的动态照明控制系统公司。2022年佑昌集团收购欧司朗通用照明品牌卓生照明,始于1978年的佑昌集团,专注照明业务积极拓展多元化业务发展,投资和业务网络遍布全球,是一家非常有实力的公司,也是国内领先品牌佛山照明的第二大股东。

深圳亮仕达科技有限公司成立于2011年,是一家从事LED台灯研发、生产、销售于一体的高新技术企业。经过数十年的沉淀,现有员工约200人,占地10000平米,共有6条流水线,月生产能力20万支的工厂。目前合作品牌包括海尔(Haier)、雷士(NVC)、泽宝、易来(YeeLight)等,凭借阿里、环球、京东、天猫等众多互联网线上平台,以及国内外展览,产品出口20多个地区,为亿万家庭带来光亮并取得良好口碑。

结论

相较整体而言,两款产品的设计思路以及部分细节之上还是存在明显的个性化差异,在众筹阶段选择哪款产品,重点还是要根据自己的要求。比如,更加看重技术的成熟可靠,以及品牌的影响力,可以考虑e:cue100;更加看重实用性、轻便以及保修,就选京东长颈鹿,毕竟它的亮度更大,航空铝的材质以及长达3年的质保,也是很不错的。

目前,要说谁究竟更胜一筹,那还是要等到实际使用之后的口碑才能下结论。但总的来说,两款众筹产品同为999元的价格,相较目前市场上动辄大几千的产品,其参数完全达到了主流高端产品的水平。就像当年的学习桌一样,以如此强悍的产品力和低廉的价格,相信绝对可以把“大路灯”这个品类市场的价格给打下来。

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 JZTL005E 国A级护眼台灯

京东京造 JZTL005E 国A级护眼台灯

京东京造 星韵系列 JZ-30W 国AA级护眼台灯

京东京造 星韵系列 JZ-30W 国AA级护眼台灯

京东京造 JZTL005M LED护眼台灯 (8-12W)

京东京造 JZTL005M LED护眼台灯 (8-12W)

Yeelight LED床头灯

Yeelight LED床头灯

海尔(Haier)LED智能台灯 国AA级减蓝光无频闪触控调光工作阅读灯 儿童学生学习台灯卧室床头夜灯AQ3AU1

小米有品 EZVALO·几光 LED手机无线充电蓝牙音响卧室创意小夜灯床头音乐台灯 Lydia台灯 大理石花纹

京东京造 LED护眼台灯

京东京造 LED护眼台灯

Haier 海尔 AQ2 AAA级护眼台灯

Haier 海尔 AQ2 AAA级护眼台灯

海尔(Haier)AAA级健康无频闪儿童学生学习台灯led减蓝光高显色护眼台灯 工作阅读灯 床头应急夜灯AQ33U1

小米有品 米典零蓝光健康床头夜灯智能小夜灯充电卧室床头节能台灯护眼婴儿宝宝喂奶 淡蓝色

海尔(Haier)AAA级护眼台灯led减蓝光无频闪儿童学生学习台灯 触控调光工作阅读护眼灯床头夜灯 Q18

京东 京东京造 立体光长颈鹿立式护眼台灯 学习灯LED全光谱灯珠落地大路灯儿童

• 置顶 根据值友留言补充的一些资料,供大家参考,如有补充欢迎下方留言。
    1、9月16日e:cue在众筹页发布声明:质保三年。
    2、京造长颈鹿上下通光量:下3000,上5000,功率为上60W,下40W,TM30:Rf=94,Rg=98。
    3、京造长颈鹿408颗的灯珠,其中:48颗是1800K色温的,360颗是4000K色温的。
    4、京造长颈鹿照度均匀度采用的是GB/T36786国标为0.95(最小照度/平均照度),如果按照GB/9473国标则为1.2(最大照度/最小照度),京造认为落地灯不适用读写作业台灯标准(文内有提到标准不一致问题)。
    5、纠正一个错误:e:cue的照度和照度均匀度是TUV报告数据,并非卓生照明实验室(本文数据表内标注正确,正文引用错误)。
    6、关于照度及均匀度测量问题:e:cue客服称其TUV测试环境为:空旷、高屋顶(具体空间不详)、全黑、桌子不挨墙、只开40W下灯、灯距测试面1.2m;京造宣传页面称其测试环境为:桌子长面贴墙、灯具贴放桌子左侧,在10平米空间,工作面70*50cm(按照GB/9473测量方法),桌面距地面0.7m(反推灯距离桌面为1.3m),房间为10平方米,层高2.8m,MAX亮度(具体功率不详)测得。(文内有提到因标准不同无法对比孰强孰弱,只能说都符合国标要求,且有不错表现)。

不适合写作业用吗?

适合呀,相当就是读写台灯

• 真是写得太及时了,虽然还没用,但是终于把大路灯的价格打下来了

感谢支持。以后应该会越来越便宜吧。

• 划重点,一个3年保修,一个才1年。

你是找到重点了 [张小草_点赞]

都三年

• 499指日可待

你杀的一手好价,厂家已哭晕 [张小草_大哭]

• 我来点赞

感谢支持!

• 写的很好,看起来京造更好,朋友还推荐了一个叫雷纳的大路灯,请问知道怎么样嘛

这个不太清楚,没研究过

谢谢大佬帮我省了两千多块,本来都要下单霍尼韦尔的了,看了你的文章马上下单京造

• 专业,种草了👍!

感谢支持

• 我也对比了这两款灯,最后选了京造,倒不是为了啥参数,主要就是有品那款底座2.5cm太高了,插不到学习桌下面 [苦恼]

加上74cm的长度,没个大地方都放不下

我当时也考虑到了那个底座太高,不好插到学习桌脚下,而且配的黑色电源线,好突兀。

• 刚买了小米,看了这个又心动京东了…有大佬给个结果哪个能好一点么

只能说各有所长,技术路线都走的不一样。要是房间小而且暗,我倒觉得东造的照度好、占地小也轻便,就是不知道到手以后的一致性怎么样,不过3年的质保能让人稍微放心一点。卓生的话就是品牌影响力大,技术成熟可靠。

看你推荐,把小米的退了…京东买了…充值京东超市卡,1000送40,等于959…

• 各自底座的尺寸这样一对比,我就更难选了。回去看了一下霍尼韦尔,才450*300mm

像霍尼韦尔这样大厂就像苹果手机,不仅性能好,而且设计也好。e:cue和京造就像小米(红米),为了把性价比搞上来,只能抓主要矛盾,以后供应链改善了,可能会做得更好。

• 可以补一个对比参数,408颗里边有48颗是1600k色温的,360颗是4800k色温的

感谢补充,上次问客服,客服说不太清楚。只知道低色温的是三安光电的灯珠。

• 今天特意按照小米有品的底座尺寸模拟了一下,占用空间太夸张了吧,吃不消。虽然灯的参数不错,无奈灯杆材质和底座尺寸都不如人意,退了吧

0.7米多长度,2.5厘米的厚度,要塞在桌子下,还得看能塞进去不。

• 其他参数很接近了。比较大的区别就是灯头离桌面相似的情况下,京造照度高一截。眩光值因为侧发光也低一些。 然后轻一些。

其实京造测试时距离桌面还远了10cm,如果两家实验室的数据都不掺水的话,京造照度确实更高,跟多出的灯珠一定有很大关系。

有写么,我看京东这是软件模拟的呀?你看到没

• 刚问了京东,第一批,众筹期间的订单都是普瑞灯珠

没错,文章里提到了

说是第一批普瑞,后面不一定。 但是众筹页面是写的分几波,最好明确一下,这个批和波是不是一个意思

• 京造的就是数据少些,不知道有没有坑,在考虑是不是换了

主要是照度和照度均匀度是厂家自己实验室做出来的数据,其他都是权威机构认证过的。既当运动员又当裁判员,确实不是特别令人放心,好在都是大品牌背书,也包退换,所以也不用过分担心。

• 你这个描述不对,ecue这款人家明确写了照度是tuv测试认证的,它家只有色彩相关的指标是卓生测的。京造这个照度才是自己厂亮仕达测的。还有京东这个均匀度0.95也是亮仕达测的,这就很奇怪,按照2022最新标准均匀度是最高流明比最低流明是不会低于1的,它这个是参照2018的标准吗?

e:cue照度数据是TUV。照度均匀度的问题文内已经做了专门说明。

所以ecue它家照度并不是自己实验室做的。而且仔细看介绍小字就知道两个测试方法环境并不一样,其实没得比。

• 众筹的东西是不是相当于试验品,多少有些地方需要改进?

其实不存在实验品的问题,能发众筹说明已经有样品了。就是厂家在生产以前要考虑市场问题,如果众筹人数不足,就不生产了,省得存货。如果众筹还可以,就可以通过销量来谈供应链,反正是减少风险的一种做法。当然,众筹的一般都是一代产品,后续肯定还有改进空间,但是一旦正式开售,众筹的价格就一去不返了。

• 底座长740×355厚2.5厘米,这尺寸比我桌子都大怎么放进去?设计人员咋想

那个因为是铸铁的,头部都600mm了,底座太小了头重脚轻放不稳,砸了人更不好。

不是,只有底部底座是铸铁的,重的吓人。目测那个杆子是铝合金,包括灯都是很轻的。
    估计是基于安全原因这样设计,

• 请问现在超市卡还能用吗谢谢啦

可以用的,超市卡充值后如果不能使用,可以找客服退款。

谢谢

• 京造下灯才40w,小米60w,理论上来讲小米应该亮的多呀

下灯都是40w