我的为知笔记

2014-07-30 15:37:32 0点赞 0收藏 0评论

写在前面的话

对于云笔记这类的软件.在使用的时候,尽量挑一个就好了,可以参考大家的意见,在选出的笔记中试用一两个月,然后固定就用你最喜欢的那一个,知识管理和笔记的累积,是一个长期的过程.要是今天用这个,明天用那个,感觉每个都好.实际上笔记没有记几条.这样捡芝麻丢西瓜的事情是没有意义的

顺便宣传一下.我的邀请码是http://www.wiz.cn/i/f09dab29 使用这个链接注册你会获得一个月的免费VIP体验,

使用这类工具时,尽管挑好一个就可以,其实使用各种巩固大家的使用方法都是大同小异的,只是根据个人喜好。我当初就是各种工具都要用,偶尔用用这个,偶尔用用那个,难以集中,仿佛每一个都好,舍弃一个仿佛就会丢了宝似的。我们目前记录用的最多的.应该就是,.....QQ空间

如果你没有删除的话..你甚至能够看到几年前你发表的东西,现在QQ空间出现个功能,查看你几年前的这一天发的说说.但是很明显.QQ空间是不可能让你长篇大论的写上你的心的体会什么的

这几年也使用了不少笔记软件,当初在选择的时候,由于163邮箱的出现,我最开始的时候用的就是有道云笔记,但是使用了一段时间后发现,这个笔记不太适合我

1 目录仅能够存在2层,比如我想建个目录是日记+----2014----下面就无法建立了....

2 无法和google日历保持同步,有时候在google日历上记录下事情后想导入笔记内还要再次输入一遍

3 无法自定义便签,就是在桌面上显示便签

4 容量太小.初始才2G.....目前都扩容两次了.还是觉得不太够..

于是就开始寻找其他部分的云笔记,

但是在转移的过程中我又发现一个最麻烦的问题,各个格式的导出

我的笔记大约有接近1000条,让我一条条导出明显是不太现实的

所以我又在寻找的过程中加入一条,必须能够比较简单的导出

目前云笔记多的很,但是能够满足我这一条能够无缝转换的根本就是凤毛麟角,大家传说的高大上的Evernote,试用了一下,功能很强度,但是两个方面

1 数据无法导入,现在好像有道也推出了转换方式,但是当时是没有的......我可不想重新再写一次....

2 每月的数据流量太少了.感觉免费版的60M太少了.我的笔记还是有附带一些照片的,记录的是平时生活中的一些事情,是作为一个工作和生活的记录

后来在寻找了很多笔记后,最后选择了为知笔记

主要是基于以下方面

1 导入导出的便捷性

导入这个为知有不少的插件可以将其他部分导入,另外大家可以发现,为知的笔记实际上是以ziw结尾的一个文件,这个就是一个压缩包.当你解压后.里面就是一个html文件,你可以用任何一个html 的编辑器来编辑,及时有一天他挂掉了.这些文件我依然可以导出作一个chm文件保存.

2 流量充足,新会员就有500M的流量,且你每天登陆后会有积分.

为知笔记积分等级特权对应表

等级名需积分范围免费用户每月流量vip用户每月流量幼儿园0-1000500M10240M一年级1000-2000540M10280M二年级2000-5000590M10330M三年级5000-10000660M10400M四年级10000-20000750M10490M五年级20000-30000860M10600M六年级30000-50000990M10730M……50000以上…………

目前我就是每天登陆.也有860M的每月流量了.不用担心流量的问题

3 可以将微博的内容自动记录下来

在“撰写”、“转发”、“评论”微博时@mywiz,将微博保存到“为知笔记”

我的为知笔记 我的为知笔记

使用@mywiz功能后,同步”为知笔记“会增加“微博收藏”目录,微博内容已经被保存成笔记

4 可以把微信的内容保存到为知笔记

如果你的手机是 Android 手机

方法1:开启为知笔记设置里的“微信内容保存到为知笔记”的选项,复制链接执行自动保存

打开为知笔记的应用程序

点击设置(从右边缘向左滑),开启“微信内容保存到为知笔记”的选项

在微信里复制链接,网页内容会自动保存到为知笔记的“微信收藏”目录

方法 2:关注为知笔记公众号,发链接或消息给为知笔记公众号

关注公众号 “为知笔记”

通过订阅号或服务号看到好的文章,复制链接地址,直接发送消息给为知笔记公众账号

网页内容会自动保存到为知笔记的“微信收藏”目录

方法 3:发送邮件给你的 mywiz 邮箱

在微信上看到好的文章,发送邮件给你的 mywiz 邮箱

内容会自动保存到“我的邮件或我的笔记”目录

如果你的手机是 iPhone 手机

方法 1:关注为知笔记公众号,发链接或消息给为知笔记公众号

关注公众号 “为知笔记”

通过订阅号或服务号看到好的文章,复制链接地址,直接发送消息给为知笔记公众号

网页内容会自动保存到为知笔记的“微信收藏”目录哦

我的为知笔记

5 可以用邮件来记录为知笔记,Evernote也有这个功能,但是它的邮箱是系统分配的.很难记住,但是为知笔记的邮箱是可以自己定义的

什么是mywiz邮箱?

通过将邮件发送到为知笔记mywiz邮箱,可快速将邮件,或网页收集到为知笔记中,包括邮件正文中的图片及附件,

个人与群组都有对应的mywiz邮箱

发送到个人mywiz邮箱的内容,保存在“我的笔记–我的邮件”目录下;发送到群组mywiz邮箱的内容,保存在“群组–群组邮件”目录下“

如何查看mywiz邮箱?

Windows客户端,右键点击群组名称,选择”查看群组信息“,可查看当前用户的群组mywiz邮箱;点击头像右侧的菜单,选择“账户设置”,可查看个人mywiz邮箱
我的为知笔记我的为知笔记 我的为知笔记

手机客户端,选择群组,点击“属性”,可查看群组mywiz邮箱;

网页版,点击banner,展开群组列表,点击群组,在群组信息中可查看群组mywiz邮箱;在个人账户信息中,可查看个人mywiz邮箱

如何使用mywiz邮箱接收邮件?

发送邮件时,收件人填写自己的mywiz邮箱即可,保存到群组后的 效果如下:
我的为知笔记6 可快速的发布博客

为知笔记支持绝大部分的博客离线撰写,可以方便地把笔记直接发布为博客。

打开您已经在Wiz的撰写好的文章,然后点击“分享”按钮-发布到博客,如下图:

我的为知笔记

选择“发布到博客”,出现如下对话框:

我的为知笔记我的为知笔记

API地址:就是博客离线撰写发布的API地址,通常每一个博客的API地址都不相同,您可以从博客的帮助里面获得。下面是常用的一些博客API地址:

我的为知笔记 常用博客 API地址

新浪博客 http://upload.move.blog.sina.com.cn/blog_rebuild/blog/xmlrpc.php

网易博客 http://os.blog.163.com/api/xmlrpc/metaweblog/

自建Wordpress站点 http://您的博客地址/xmlrpc.php

博客园cnblogs http://www.cnblogs.com/<您的用户名>/services/metaweblog.aspx

自建zBlog站点 http://your.zblog.site/xml-rpc/index.asp

CSDN博客官方已经禁用了API发布功能,此插件对CSDN博客已失效

7 可以将不想让别人看到的文件加密或者隐藏起来

选中某一文件夹,点击 右键-隐藏 就可以隐藏文件夹,为知默认将不显示隐藏的文件夹。

若想查看隐藏的文件夹以完成更多操作,可以在个人笔记下的“文件夹”处右键-显示隐藏的文件夹,之后所有隐藏的文件夹将显示出来(比正常文件夹颜色浅)。

若不需要某文件夹隐藏了,只需点击 右键然后取消“隐藏”项的勾选即可。

10 可按自己的要求自定义模版

为知笔记支持自定义笔记模板功能,像我们经常写的工作日志,会议记录一般都有相同的格式,如果使用模板,则可以节省大量时间。

创建模板

首先,您需要打开为知笔记,建立一个新的笔记,然后按照需要的格式进行编辑。例如建立一个工作日志的模板:
我的为知笔记

按您的需求,编辑好工作日志笔记后保存笔记,然后点击笔记阅读区域工具栏上的分享按钮,并选择菜单:另存为模板

出现下面的对话框:

我的为知笔记 我的为知笔记

直接点击确定就可以将当前笔记保存为模板。

使用模板

打开为知笔记,点击工具栏上面 新建笔记 按钮右边的箭头,在出现的菜单中,就会出现刚才新建的模板名称,点击该名称后,就可以利用这个模板新建笔记了,如下图:

我的为知笔记

注意:如果没有出现这个菜单,您可以重新启动为知笔记,应该就出现了

创建一个可以进行分享的模板

如果您想创建一个可以进行分享的模板,例如您创建模板后,可以将这个模板发布在为知笔记用户论坛上面,或者分享给您的同事,则可以使用这个功能。

首先,在之前创建模板对话框里,选择”创建用于分享的模板“:

我的为知笔记

可以在这里设置默认笔记标题,默认笔记文件夹。

然后设置一个文件名,点击确定按钮后,将会生成一个文件,例如:

我的为知笔记

您可以将这个模板文件分享给您的朋友,或者通过为知笔记论坛进行分享。

当用户收到这个模板文件后,每一次在我的电脑里面直接双击这个文件,就会直接在为知笔记里面利用这个模板新建一个笔记。

其实说了这么多.最好的必定是最适合自己的.