迟到的众筹报告-----联想智能音箱的初步试用

2017-03-07 18:07:54 0点赞 0收藏 31评论

这是一个悲伤的故事,1月申请到的众测我居然到3月2日才真正碰到实际的音箱

不是联想发货的锅,也不是快递小哥的错(划重点)。而是我从1月19日因病住院了,直到3月2日才出院,过年也是和我们亲爱的医护天使一起度过的(我觉得过了个假年)。。。期间其实可以把音箱拿到医院去玩的,毕竟医院有wifi,可以用。。。不过我觉得我应该2月中旬怎么也出院了,半个月时间回家还是赶得上写完测试报告的,但现实告诉我还是too young。离开医院便于春节管理的病房后,到了一个新病房,wifi信号很差,基本连不上,更是坚定了我回家测试的决心。。。。

一般情况下,墨菲定律会在意想不到时候出现,在我满怀信心可以快速出院的情况下,病情出现反复(服用激素治疗,中间感冒了,崩溃脸)。我没法如期出院,并且每次减少激素使用量时候,都会出现发热,按大夫说法就是我有激素依赖。。。。所以,我只能继续待医院。。更悲伤的事情出现了,我连不上医院的wifi了(医院的免费wifi是外包的,技术支持为0),这下彻底断绝了我在医院联网的念头。。于是我的测试计划泡汤了。

~~~~~~~~~~~~~~以上是和测试报告无关,就是说明一下情况,如果想了解我患的still病,我后面可以整理下和大家唠唠~~~~~~~~~~~~~~

下面就是简单的开箱,外包装略有磕碰,但里面没有影响。白色的外观,简洁,挺方便。

迟到的众筹报告-----联想智能音箱的初步试用

打开上盖,略有阻力,但基本可忽略。

迟到的众筹报告-----联想智能音箱的初步试用

本次拿到的绿色款,下面是织物,手感不错,整机看起来比想象中要小。不过挺容易搭配家具。相信在其他值友的晒单中都可以看到搭配的效果。

盒子上方隐藏的就是说明书和电源

迟到的众筹报告-----联想智能音箱的初步试用

简要开箱完成,下面是测试时间,使用时间较短,所以只能算简要测试。

首先就是开机,开机首先是绿灯,然后转橙色,视觉效果不错。

联网,联网只能使用2.4频段,联网速度挺快,通过智慧联想APP,关联上音箱后,很快连上网络。首先检测到有新版本更新,更新大约花了3分钟左右,期间因为是绑定设备中,手机APP提示连接设备超时,失败。还有点担心需要重连。但是升级完成后,居然自动连接上了。。这算个意外惊喜吗?

顺带提一下,智慧联想app我是申请成功后就安装了,当时下载APP还比较不方便,找到的页面下载失败或无响应。还在论坛反馈了,后来下载成功了。期间因为音箱没有在身边,记得升级了2次,然后当我实际使用时候,看论坛里面提到的连接问题,好像处理不少。以前用newifi时候,论坛里也是初期有问题必回复,效率挺好,但是后期就要差些,希望继续保持。

以下场景均通过语音操作,并未通过APP进行搜索。

音乐部分:

实际使用中,如果指定歌手,指定音乐可以自动快速识别并开始播放。

如果没有指定歌手,指定歌名,播放的就是这个歌名的所有歌曲。比较意外的是指定播放“盛夏光年”居然首先播放的是林忆莲在歌手上的版本,还挺与时俱进。比较好奇是这个使用的是那家的搜索技术,如果是亚马逊alexa,这个也太接地气了吧!

有声部分:

喜马拉雅上有比较多郭德纲的相声,所以首先选择郭德纲的相声,响应很快,很快就找到对应的段子。

但是小岳岳好像也有段子,怎么直接说:

——你好联想,播放一段岳云鹏的相声。

——没有找到

第二次尝试:

——你好联想,播放一段岳云鹏的相声。

片刻之后

——将为您播放 郭德纲、岳云鹏、xxxx的相声《xxxx》。

莫非关键词需要郭老师才行?

另外尝试《开心一刻》主播nj雨瞳:

——你好联想,播放开心一刻

很快就开始播放主播nj雨瞳《开心一刻》,所以没有找到小岳岳是因为关键词不对?有时间我再尝试一下。

语音提醒:

1、问天气、问世间。会自动停止当前播放,播放当地天气和时间,播放完成继续。响应不错。

2、语音提醒有点奇怪,设置一小时后进行提醒

——你好联想,一小时后提醒我喝水

然后一小时过去,没有响应

总结:

优点:

1. 设计的漂亮;

2. 语音识别有惊喜,我们家不太标准的普通话居然能识别出来,虽然需要说的慢点。因为其实希望这个可以让妈妈学会用,所以识别成功还是挺开心的。

缺点:

1.没有电池,必须插电源;希望以后能有可以方便带出的款式。

2.唤醒的语音固定,命令必须分段:

——你好联想,播放xxx(正确,会有响应)

——您好联想播放xxx(这种就不会有响应了)

3.播放音乐,问时间,问天气都没有问题,定提醒时间(非闹钟)一直没有成功。比如1个小时后提醒我喝水。虽然说已经回应,但是一个小时候无响应。是我的问题太难了吗?

4.说明书上,没有一个技术客服电话。不过因为APP有论坛的关系,有反馈途径算个遗憾吧。

5.指示灯有多种颜色,但每种颜色代表什么功能,没有说明。

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

• 很有机械感,不知道多少米

只需60软妹币就能装X……

• @亲爱滴狐狸 我都不知道这玩意还有假货。。看了评论才知道。。。便宜的外设好像没啥好玩的吧。。。你可以去看看淘宝的败家馆,有很多毒物

官网验证都不信了?那就不说什么了,自行判断吧

• 我说这个是假货,卤煮不会生气吧?好假!

只看外观就能知道真假么?真的什么样子呢?还有为什么我这个可以通过官网SN验证?

• 看哪个歪歪的USB口,还65软妹币,这东西国行很贵的!原来我也冲动要买过,后来论坛泡了一下,发现X宝60—80的全是假货,就放弃这个东西了!

正品其实就是歪歪的?这个应该是模具空位偏大的原因吧,这个不影响使用的说,不用在意……国行更不靠谱啊,这个不是手机啊,没行货的,很贵是因为卖的是牌子……再说这种hub本身就没太高技术含量,不需要看那么重的说……看了下某论坛,说正品底部是六颗螺丝外露,我这个也是啊,等过一阵子我有时间再拆开来晒单……-__,-!

• 曾经245块买的……楼主看装备是初烧啊,深似海哟

• 那款雷蛇键盘真心不耐脏啊~~

• 你这款 外观 电源插口 多处跟95元的假货完全一样 去机械键盘 外设天下看看真假对比吧

[呵呵] 我有说这个是正品么?主要是在便宜还够拉风,USB口也是可以用的嘛,这个本来就没什么技术含量

• @一一一一一 故意买镜面的,时刻提醒自己清理键盘,要不然比马桶还脏啊-ω-

• @要你命3000 还有什么其他好玩的外设么,便宜的或者高仿的,偶就当个玩具买了,,,

• 像模像样的~

• 我会说我一直看成钱夹了么?心里还纳闷钱夹都做成这么骚气的样子了

其实我进来就是想看看什么钱夹要做成这么特别的造型,进来之后就想看看评论有没有人跟我一样看错的,哈哈果然有

握手,,,我反复看了好几眼啊,还思考了很久~~原来是看错了。。

• 楼主是有多喜欢灯…

• 说起那个犰狳2 线夹 30的bug价在亚麻跌(xun)下了两单 都被砍掉了。 他喵的。

我那次各种鼠标鼠标垫线夹都下单了,全部砍光光啊!

• 我办公室的桌面上也是这个玩意

• 光污染的胜利啊!

• 光污染真心接受不了。

• 前几天在京东入了一个三鑫天威的软驱位USB拓展面板(名字真长),2个USB3.0,2个USB2.0,39块!质量还不错了,当然必须是主板自带USB20pin和9pin接口的才行

• 所谓伟士尾货不都早消失了么。就那一批,几年前就卖光。

• 骚气,其实就当台灯用

• 哈 估计楼主每天晚上玩电脑都关着灯的