御前对决:玉娇龙VS黑寡妇——ROSS与BULL的桌面三争霸

2016-12-30 18:11:29 0点赞 0收藏 1评论

前提概要:本文包括以下几个部分

第一部分:ROSS开箱

第二部分:ROSS与BULL插线板设计&做工对比

第三部分:ROSS与BULL插线板安全性&使用舒适度对比

第四部分:ROSS与BULL插线板USB充电性能对比

第五部分:总结

杀机:黑寡妇的胜利

话说智能设备的快速崛起和普及给其续航能力带来了巨大的考验,电池技术作为主战场战况焦灼,而排插战场亦是群雄逐鹿,狼烟四起。飞利浦突破公牛,小米,360,奥睿科等等帮派为了赢得伟岸白菜LED神灯的雄心,杀得风生水起。49的小米突出重围,48的公牛拍马赶到,转眼间79的防雷360挑落马下,值友票选的坑爹盟友奥睿科将360的大好江山付之一炬。为了我心爱的白菜LED神灯,我的战场只能留下强者,于是武艺高超身价三位数的黑寡妇——公牛GN-H304U,赢得了美男心。

黑寡妇的胜利黑寡妇的胜利

奈何天有不测风云,无良媒婆张大妈为报复黑寡妇的薄情,找来玉娇龙ROSS Smart Power S44C-UW(20C),意图破坏黑寡妇与LED美男的爱情。

无情玉娇龙无情玉娇龙

登场:玉娇龙的绽放

蜀山之巅,寒风凛冽,西域高人玉娇龙ROSS驾雾而来,银色铠甲熠熠生光。

ROSS绽放ROSS绽放

“哼!恭候多时”,黑寡妇喝道,经历过数场战斗的洗礼,她的眼神愈发冷艳。“今天,在这蜀山之巅,让我们做个了断吧!”

伤痕:BULL的战衣伤痕:BULL的战衣

画外音:ROSS的包装还是下了血本的,比公牛的好了不止一个档次,外层保护泡沫,硬纸壳包裹,厚实,合盖设计,外观大气,拆取方便,看得出是高端产品;而公牛的包装则磕碜太多,塑料包装弱不禁风,其背面有一溜打孔的塑料,用于拆开包装(类似于拆信封快递),但**的是这个口子的宽度比里面的包装和排插小一些,需要伸手进去扣一下才能把插线板取出来,这一小些,我的乖乖,差点把我的手给割伤了(最近看病得知我是疤痕体质,这万一割伤形成一个疤痕,黑寡妇给陪么?)

白富美谓谁,战衣来判之!

对决:御前三争霸

第一场:设计&做工

白鹤亮翅:黑寡妇蓝色灯光,冷艳;玉娇龙绿色玉佩,夺目

剑锋出鞘:

画外音:外壳做工上都比较精细,没有毛刺,电源线、插头扎实,大厂作品。

公牛:黑色一体浑然天成,正面磨砂质感,手感舒适,纤长设计,带些许倾斜角度,方便拔插(略显鸡肋,不过似乎倾斜比较好看),底部两条较长的防滑脚贴更是把插线板固定的牢牢实实。自带一根魔术贴,收纳上更人性化。但晃动里面有声响,因为没拆开不知道是什么原因。

ROSS:手感更重,电源线也较粗,设计上充分考虑了北上广深劳动人民的住房压力,双面设计,减小占地面积,充分利用垂直空间,四个防滑脚贴够用(相比公牛,如果靠近插座的电源线部分没固定好,则稳定性会差一点,但并不多)。白色外壳手感丝滑,估计是卡扣设计,在结合处有缝隙,不知道是为了拆卸而设计还是其他原因,给人不紧实的感觉,再加上白色外观,更加明显,强迫症患者表示不太能接受。

因为有看已发出测评报告的值友说不好拆开,所以我也就放弃了拆开来比较插座内部的用料和做工了,这个内部用料上我们就暂且相信广告吧。总的来说,用料上ROSS却也是足够有诚意,只是个人觉得公牛的做工及外观配色略胜一筹。

高手亮相,气场逼人,久经沙场,黑寡妇胜。

第二场:安全性&使用舒适度

刀剑对决:安全门的碰撞

画外音:安全门,这是个好东西,最近因为手残在使用老旧插线板(没有安全门)的时候,误插零火线导致跳闸,然后废了一台显示器和一台打印机(暂时还修好)。

公牛:两孔的安全门是翘板形式,只戳一边只能稍微松动一点点,另一边稍微翘起一点点,但是安全门是关闭的,三孔的则是只有按下地线的安全门三孔才能完全打开,并且零线火线的安全门是往三孔中间收缩的。

ROSS:两孔的安全门也是翘板形式,需要同时插入才能打开,三孔的也是只有按下地线的安全门三孔才能完全打开,但零线火线的安全门是往外扩开的。二者的安全门都做的很好,可以说非常安全

独门利器:断电保护

画外音:ROSS带有断电保护,断电之后再来电时,需要手动按一次插线板上的电源开关才会再次通电(与开关按下与否无关),而公牛则是直接通电或者无电(与开关按下与否有关),这一点对于突然的来电对电器的保护上,ROSS占得先机。这个功能应该来说对所有电器都非常友好,特别是有些自身电路、元器件比较脆弱的电器,可以很好地保护电器不被突然出现的高电流击坏,好评。

手感&插孔利用率:

画外音:两者的插入都还比较顺利,阻尼感适中,拔出则需要稍微使劲,二者差不多,另外单手拔插的话,因为二者一个是立式一个卧式,所以ROSS单手拔插难度大一点(容易倒或被拽动)。此前因为ROSS的立式设计,感觉线头朝上怪怪的,而且在众测申请那里很多网友也说这是反人类设计,觉得应该设计成比如倾斜状,其实真正使用起来还好,没有太大的不适应,感觉设计成斜的插孔利用率会下降,也不一定好使。

插孔利用率见上图,模拟了几种比较常见的电源插头的使用场景,因为公牛主打大间距,所以在插头利用率这一点上,公牛更胜一筹。此外ROSS毕竟是立式的,单边插过多大插头会导致下盘不稳,如果不加以固定(固定插座或者挨着插座的那截电源线即可避免),肯定会倒(见上方第三幅图),这对于ROSS的贴边摆放是一大问题。

占地面积:

二者各有优劣吧,一个细长,一个短高,很难讲哪个更有优势,主要看使用环境了。

画外音:安全性上,防雷抗浪涌,基本安全保障都不错,ROSS多了一个断电保护开关,这个算是一个加分亮点(当然有时候如果你希望来电就通电的话,如果人不在附近,确实又不太合适了,不过这种场景对于普通家庭来说,我感觉除了冰箱,其他的应该也不需要吧)。插孔利用率上公牛显然更占优势,这个他的设计理念有关。

高手过招,互有胜负,安全性玉娇龙胜,插孔利用率黑寡妇胜,手感、舒适度各有千秋。

第三场:一骑讨!USB对决?

七进七出,方显英雄本色,刀剑再炫目,自己驾驭不住也只能成为他人刀下亡魂。鉴于两孔三孔插座在充电性能上没有测评价值,所以,嗯,是时候亮出我三十年诺粉的身份。USB充电性能大对决,就交由Lumia 930和IPhone 6来检验吧。(可以跳过中间直接看最后的总结表格)

出招吧,原装充电器

Lumia 930 原装器充电效率Lumia 930 原装器充电效率

IPhone 6 原装充电器充电效率IPhone 6 原装充电器充电效率

画外音:贴上原装充电器充电效率图,为后续充电效率作对比。每0.5 h记录一次电量,共充电1 h。Lumia 930大约一小时充电29%,IPhone 6大约一小时充电49%。可以看出IPhone本身的充电效率就更高。

一骑讨,单人solo:每0.5 h记录一次电量,共充电1 h

Lumia 930+ROSS充电效率,测试两次Lumia 930+ROSS充电效率,测试两次

Lumia 930+公牛充电效率,测试两次Lumia 930+公牛充电效率,测试两次

画外音:只插Lumia 930充电,使用公牛时一切正常,然后使用ROSS的时候,纳尼,居然提示我充电速度缓慢,请使用配套的充电器,(因为我使用官方的充电器也遇到过这种提示,所以并不在意)。果然,它没有让我失望,确实充电缓慢(比原装还慢一些),换个USB再试一次,依旧如此,看来这个USB输出不给力啊,不过两个USB的表现效果倒十分一致。

IPhone 6+ROSS充电效率IPhone 6+ROSS充电效率

IPhone 6+公牛充电效率IPhone 6+公牛充电效率

画外音:只插IPhone 6时,ROSS和公牛的充电效率和原装充电器基本一致。玉娇龙与黑寡妇表现完美。

双剑合璧,一起上吧:每0.5 h记录一次电量,共充电1 h

Lumia+IPhone & ROSSLumia+IPhone & ROSS

Lumia+IPhone & 公牛Lumia+IPhone & 公牛

画外音:即两个USB插头满负荷,同时插入Lumia 930和IPhone 6, 采集充电初始,充电0.5 h两个点。可以看到ROSS在满负荷下,Lumia的充电量跟只插Lumia时一致,比原装和公牛低,而IPhone的充电效率则略有下降,而公牛在满负荷下,Lumia和IPhone跟单独插一个的时候表现一致,没有充电效率的下降。

小结:充电效率统计见下表

只插一个手机的充电效率只插一个手机的充电效率

插满两个USB的充电效率插满两个USB的充电效率

从表中可以明显看出,公牛的单个USB输出的充电效率跟原装基本一致;而ROSS的单个USB输出的充电效率则跟手机自身有一定关系,IPhone 6充电正常,但Lumia 930则充电缓慢(充电效率减小50%)。满负载的情况下,公牛两个USB输出均表现稳定,而ROSS的输出能力对于手机自身充电弱的Lumia 930表现正常, 而IPhone 6则略有下降。

总之就是ROSS对于支持大电流或快充的设备,单负载时表现正常,与原装充电器表现一致,但满负载时会略有降低,而对于不支持大电流或快充的设备,单负载时已经表现的比较差了;而公牛的话始终表现稳定,与原装充电器不相上下。当然这仅是我个人小样本测试,不代表普适性。

终极对决,实力较量,战功显赫的黑寡妇应变能力更胜一筹。

“哼,三倍于我身家也不过如此”。江湖终于又回归了平静。

总结:ROSS的用料比公牛的这款扎实一些,二者都带有安全门,防雷抗浪涌等功能,但ROSS在安全性上依靠断电保护开关略胜一筹,可能这就是它贵一些的理由吧。但是颜值,反正我是不太喜欢,感觉配色有点别扭,而且这个白色让人觉得塑料感太强(虽然本来就是塑料的),换个颜色可能塑料感就弱些了(个人觉得安全门和电源线那种乳白色挺好看的)。另外就是比较重要的插孔利用率和USB的充电效率相比公牛,其适用范围和使用效果有点力不从心,够用,但不够全能不够好,这方面我觉得还可以改进一下。

总的来说,对于普通消费者,花小三百买一个插线板,(我不懂,也许他的设计和用料确实值这么多),可能真心有点小奢侈。但对于安全性要求高的地方,ROSS插座的多重保护设计确实足够安全、贴心。另外,它的双面设计在某些场合(比如桌面面积小、挂墙上或墙缝的时候,拔插插头更方便)还是比传统的插座更有优势,大有发挥。安全性、智能性是未来插线板的发展趋势,此外这种双面设计也相当有潜力可发掘,这就需要靠市场去开发了。