2016-09-13 16:43:32 227点赞 649收藏 270评论

大家好,好久没有中过众测了,结果这次张大妈给了我一个大大的惊喜小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测

收到短信的时候简直开心的跳起来。因为洗碗机是我一直在考虑添置而又头疼的家电,为什么头疼,下面细细道来。

我们家平常都是我做饭,洗碗和厨房清洁大部分时间也都是我做。经常是吃饭5分钟,收拾两小时。小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测 而且洗碗这事,看起来简单,但是秉着对自己对家庭负责的态度,要洗干净,也是要花费一番功夫和水费的。

三口之家的晚餐,不要叫我土豪,这天量搞多了点,平常一般就是3-4个菜小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测 水槽里的灾难现场,这还不包括配菜用的碗。

我洗刷刷,洗刷刷。每次都是先用洗洁精加泡沫棉把所有的碗筷洗干净放在水槽篮里。然后在一个个单独用水清洗,务必做到盘子唱歌的清洁程度,才能放到沥水篮里沥干。小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测 作为一个巨蟹座表示有点处女座的表象,也是醉了。。。小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测 这样的洗碗程序费水费时费力,特别是高层的二次供水,水费的单价比普通的要更高些。最关键的不是水费的问题(钱赚来就是花的),关键的问题是费时费力,想想吃完饭7点,收拾快也得快8点搞完,再跟小公主洗澡,上床睡觉什么的,基本这天就过去了。所以洗碗机也成了我们家最近重点要解决的事物之一。(女王对小臣也是灰常爱护的)小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测

说到这里,其实问题很简单了,买个洗碗机呗,不就解决了吗?且慢,问题往往是复杂多样的,我们家的问题远远没有这么简单。

贴一张我家房子开发商的平面图!

Excuse me,厨房呢?厨房在哪?那个储藏间大小的是厨房?是的,那个就是厨房,谢特。

还好感谢这个世界有设计师的存在,虽然我自己也可以凑合着半桶水的设计下,但是专业事情还是给专业的人去做吧。

总平改造后的图纸,看起来改动不大,但是实际装修好后很实用和舒适。主要的布局调整就在把连接厨房的生活阳台打通连接成一个厨房。卫生间的墙往里推了一个柜子的尺寸,这样相当于扩大了主卧的面积。事实证明,这样的厨房面积刚刚堪用。卫生间也足够了,因为洗手盆在外面。

橱柜的精图,也难为橱柜的设计师了,有几根柱子和天然气管道都是不能更改移除的,所以整个台面做了异性的,保障备菜洗涤区的转身方便。但是这样的厨房条件也就基本判定我家和嵌入式的大洗碗机无缘了。

唯一一个可以容纳的下嵌入式洗碗机的位置,我在装修的时候就选择了整体灶。小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测

不过实话实说,这个整体灶除了不能洗碗,真心好用,没有缺点了。而且这个带消毒烘干的碗柜,也比较卫生干净。

多角度在仔细考量下,确实没有办法放嵌入式的了。那么台上式的大的洗碗机呢?那个立柜那是可以放,但是没有进水和下水。如果改造进水和下水非常麻烦,因为整体灶把途径堵死了。要想做到好的效果,只能撬砖埋管线。小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测

为了解决这个难题,也是观察和考虑了几周时间,还是图上两个区域比较适合和有可能放进洗碗机。一个是热水器下面沥水架的位置,一个是电饭煲旁边的空白区。

看到这次松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机的众测的安装要求后,马上去热水器的沥水架区域测量了下。简直感动到哭,这不就是我家洗碗机的完美解决方案吗?刚刚好啊,而且靠近水槽,下水方便。小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测 感觉就像我一定会中众测一样,哈哈哈哈哈哈。唯一的问题就在于洗碗机高度的预留位置就520cm,排气可能会影响到热水器,这个问题我决定先搁置一下,观察下。确实有影响就用铝扣板做个挡板导流下吧。

下面开始正式评测了,谢谢大家看我啰嗦吐槽。

1.外观篇

快递是委托顺丰承运的,谢谢张大妈,顺丰的服务非常不错,因为我没有留具体门牌号,留的是丰巢柜这样的代收柜,所以顺丰联系后,帮我送到门栋口并抬进电梯。不过本身整个洗碗机毛重也不重,17Kg,和我家小公主差不多重。哈哈哈哈。

打开箱子吓一跳,原来这个箱子只是周转箱,保护商品用的,还有这么多保利龙保护,不管这是松下的包装还是张大妈的包装,都要值得表扬,这样的包装,商品运输到家是万无一失,绝对安全的了。

这才是正式的外包装,没什么好介绍的了,随意看看吧,现在的包装印刷都向简单化发展,不像以前,动不动来3-5个专色。这样其实也是环保意识提高的一种体现,更少的印刷意味着更少的耗水耗电,更少的污染,更少的不良品。

包装是底托加箱盖式的包装方式,解开打包带,往上取开箱盖就见到产品了。产品也用保利龙做了固定,以免晃动。而且保利龙和机体间用保护膜做了隔离,真的是非常细心的包装。这也算是日系家电给我们一贯的体验吧,重包装但是不过度。说明书就直接放在机器上的,很醒目。

机器的边角都贴了蓝色的保护贴,防止磨损和盖子的弹开。

撕掉保护贴纸,各个角度看看,整体外观非常的简洁,但是又非常的精细,塑料材料用的比较多。除了侧后是金属烤漆的面板,其他区域都是塑料的,但是这并不影响整个洗碗机的外观感受。日系产品给我们一贯的做工精良的体验依然可以在这部洗碗机上体现。

这个角度看起来很有趣和好看,也可以看到面板的边角都做了大幅度的倒角设计,防止磕碰伤人。另外这样的边角和颜色让我不自觉的联想起高达。

顶部的提示警告贴纸,这个非常实用的,醒目的提醒,毕竟家电产品的安全性也是非常重要的。

顶部的出气口,没事不要拿手去试温度小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测 我手贱去试了下,没感觉到烫,而且因为排气口对着热水器,所以我也一直在观察有没有凝结和高温,目前都没有发生。估计冬季会有凝结。解决方法还是做个导流板吧。

蓝色的盖板开关,上面还做了凹点,这个应该是给残障人士的标识。

侧面的型号参数标贴,220V的国内电压 665W最大功率,挺不错的,比我想象的省电多了。很多烘干的设备都要过KW了。8月出厂的产品,新鲜。

底座,除了4个圆形脚垫,还有两个单独的脚,不过感觉这两个脚装饰作用更强点。稳定性还是4个脚垫起注意作用。

背部的电源线用扎带固定好了,出水和入水也都在这块。感觉分开会更好些。另外电源线是直接进洗碗机里面的,不是插座式的,这应该是基于防水的考虑。

盖板的下部是操作面板,防水按键的设计,按了下,挺灵敏的。功能设计也比较简单,开关机,设定程序,开始暂停。

按下盖板的蓝色开关就可以弹开盖板了,按很好按,但是回馈的反应不是很大,有时候感觉不到是开了还是没开。关闭的时候反馈很明显的。

原来附件在洗碗机里面呢,我是说包装箱里没有看到附件呢。

拆拆拆,附件拆出来排排队吃果果。一包洗碗粉,一根进水管,一根出水管,吸盘(固定出水管),卡箍(出水管),进水管接头,调整脚2个。注意进水管是洗衣机式的进水管,需要卡扣式的龙头进水。

整个碗篮和以前其他型号的松下不同了,变成的全塑料的碗篮(塑料恐惧者回避),取出非常方便。

碗篮的结构看起来很复杂的,左下角有一个专用洗涤盒,用来投放洗涤剂或洗涤块。

铰链部分是金属的,应该是不锈钢的,这样能够保证足够的强度。

铰链旁边有一个贴心的小设计,就是盖板上有一个导轨样的槽,碗篮可以拉出到这个位置,方便放置和取用碗筷。这个设计非常好,我也是用了两天才发现的。

盖板的卡扣和缓冲脚,这些塑料件都做的非常精细。

旋转式的喷嘴,底下那个金属罩是加热器保护罩。

过滤网用胶带固定着,使用前记得撕掉。另外过滤网的把手好像升级成了醒目的橙色。这个好像和老的型号不同。

到这里整个洗碗机的包装,外观结果都评测完毕了,我的感觉挺满意的,精致美观。

2.安装篇

整个洗碗机的安装其实是非常方便的,关键的点就是要有一个洗衣机龙头。

先清理出安装的位置,台面清理干净,然后按照说明书再确认下尺寸。上面已经介绍了,我们家这个位置在最小安装尺寸的极限值。

可以看到我安装的位置并没有水龙头,所以还是需要做点点改造,才能安装的。我的想法是直接接到台面下面去,这样比较美观。

首先对入水管进行改造,我买 一个三通和洗衣机龙头,替换原来的角阀,原来的角阀和洗衣机龙头分别装在三通的出水孔。

这个是几经波折后安装好的效果,可以看到我调整了角阀和龙头的位置。以为水槽龙头的管子短了,需要把原来的角阀装的尽量近点。另外自己安装的那天刚好停水了,没有装特别紧和试水就出门了,结果到家楼下投诉漏水了。小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测 所以提示下各位,如果自己DIY水路,务必试水,观察几个小时。如果没有勇气和能力自己搞,就去找物业的帮忙吧,一般都提供付费服务的。为了避免悲剧的再次发生和观察小渗水的情况,我搞了个罩子接水。

小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测晒一晒新买的洗碗机和自己安装的记录家里的新房装修完已经有了一段时间,因为在装修初期没有在橱柜中规划洗碗机的位置,所以就一直搁置了下来。但是最近忽然想解放一下劳动力,...168128598 锋利的小片刀小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测简单的安装作业——我也来聊 SIEMENS 西门子 SN23E232TI 全自动洗碗机这几天连续看到了两篇西门子SN23E232TI全自动洗碗机的众测文章,都棒棒哒!甚至提到了很多说明书都没有写的隐藏功能,让我好好偷师了一把。没错...12584480 xiaoahan

小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测Panasonic 松下 WQP4-TG1 家用小型洗碗机安装心酸路自从有了小家,一直关注台式洗碗机,但是因为种(lan)种(mei)原(qian)因,上周五才下定决心购买一台,购买前,在什么都值得买原创上把关于P...18293516 十月青

顺便也感谢下上面一众值友的原创,让我对安装有了更多的参考经验。也建议有安装洗碗机想法的值友先看看,看看家里是否有办法安装。

洗碗机这端非常简单,插上排水管,拧上进水管就可以了。(拧紧)

进水龙头在台下,洗碗机在台面。那么怎么接到台下去了。只能是打洞了。本着没有损坏就不用买买的原则小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测 ,我选择在不锈钢台面的挡水板那开孔。一是方便施工(相信我,打孔器干不锈钢真的很困难),二是挡水板是单独焊接在台面的,万一坏了更换施工的代价较低。最后还是用的角磨机干了一个洞出来。不要问我为什么有这么多破旧工具,经历过半包或清包的同志们应该懂的。而且也建议大家配点这些工具,有些事情只有是自己的才会上心的仔细的做好。工人们都喜欢偷懒图方便,反正不是他住。

好了,进水管从洞里穿到台下,卡到洗衣机龙头上就可以。卡好后检查下,要卡好了,不要是松的。排水管直接丢水槽里吧,基本也看不到。(后期准备按照上面的经验移到水槽排水去)这个排水的设计还是非常省心的,但是也制约了安装的位置,需要离水槽比较近。排水管只有1米长,我想接下去都不够,而且这个直径的排水管长的我在网上也没有找到可以买的。小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测

接好水路就可以放置好在需要的位置了。

检查下水平,iPhone6以前的设备可以用这个坡度仪的小软件检查下,挺方便实用的。

小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测VELUX坡度仪:在 App Store 上的内容阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“VELUX坡度仪”。下载“VELUX坡度仪”,并在您的 iPhone、iPad 和 iPod touch 上尽情享用。itunes.apple.com

用附送的调整脚垫调整水平(详见说明书),我横向的水平由于台面的自然坡度(大部分台面都会做点坡度,以免积水),不太好调整了,1°的角度也没有问题。

到这里,洗碗机的安装就完毕了,如果预先的准备充足,其实10分钟就可以装好了。还是非常方便的。当然作为一个有处女座表象的巨蟹座来说,上面的安装我并不满意,因为龙头三通这些拧紧之后,水龙头是水平的,这样卡扣的进水管没有重力的作用,会有漏水隐患。所以我决定做更好的改造。

小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测全铜三角阀分水器两用双出水一进二出三通角阀洗衣机龙头双开关¥42天猫精选小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测加厚4分接口全自动洗衣机进水管海尔松下小天鹅三洋上水管接水管¥21.5天猫精选

感谢淘宝,在这些方面淘宝的优势就是想你所想,能够找到完美的解决方案。特别是这个水管,把卡扣改成4分的接头,实用安全。小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测

东西到了,简单接了看看,挺不错的,水阀的做工不错,水管的接头也很不错。

拆掉原来的,换成新的水管和水阀。也都要拧紧试水,观察好后再还原洗碗机。这个角阀我也装了3次,前两次想保持水平的角度,差四分之一圈,还是有点非常小的渗水(其实用几天一般会好),所以不管角度了,拧紧,安全第一。

好了,到这里安装篇完成了,有强迫症的,可以参考我的方案做下改造哦。其实还可以接热水器的热水,但是我觉得不太安全,所以还是接冷水吧。

3.使用篇

安装好后要做一次试运行,安装说明书操作就可以了。整个设备的操作很简单,比洗衣机和电饭煲还简单。逻辑清晰。

开(通电)-程序(切换模式)-暂停/开始(开始清洗或暂停)-关(断电)

非常适合老人使用,有些家电设计的真心复杂,老人们往往不会用,束之高阁。

按要求放置好碗筷等

投放适量的洗碗粉,一勺大概10克,基本1勺就可以了,油腻的碗筷多半勺。从碗篮标示的投放盒投放,都直接下去了,估计洗碗块会在这个地方不掉下去。

关闭盖板,打开水龙头,选择需要的洗涤程序,开始愉快的洗碗了。下面开始杀猫啰嗦模式。

三口之家的晚餐,简单清淡。鱼对面的是藕带,这个是武汉及周边的特产。就是藕的幼苗。貌似整个中国吃藕和藕周边食品比较多的区域也就是武汉及周边吧(济南也有藕,但是相关拓展没有武汉多)。话说多少海外的武汉游子忘不掉的就是那碗排骨藕汤。小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测 当然藕夹,藕带,莲蓬也都是非常美味的了。呵呵呵,扯远了。

4个盘子加3个碗,碗也是不同的的,外加一个奶瓶和筷子勺子。按照说明上成放置方法,一般的菜盘实际可以放进3个,多的一个要放在横过来的位置。这个容量还是比较紧张的。饭碗建议是2个,汤碗(大碗)2个,被子3个。等等,具体的见说明书。实话实说,容量比较小,三口之家的日常勉强可以满足。对我来说,这样也足够了,毕竟硬件条件制约了我不可能选择容量更大的洗碗机产品。

既然是众测,厂家肯定是希望听到大家的一些好的建议或意见的,所以我也稍微的客观的发表下建议。

首先这页碗筷摆放的说明书可以做成一个不干胶贴,方便贴在洗碗机或附近的柜门上,毕竟开始的时候,不太熟悉摆放要求和禁忌,每次拿说明书出来看毕竟麻烦。

其次碗篮的设计太细节了,应该尽量增加常用餐具(碗碟)的容纳能力,那些什么茶托,佐料碟什么的可以取消掉,腾出空间多放碗碟。可能这样的小件放置功能在日本非常实用,但是既然引进到国内,就要多考虑中国人的饮食习惯和餐具类型。中国人用佐料碟的时候不多,茶托更是少。

放置好需要清洗的碗筷后,投放适量的洗碗粉就可以开始清洗了。这次我们选择标准+漂洗烘干的清洗程序,按照说明书介绍需要大概104分钟。实际测试是

19:52---21:24 耗时约92分钟(室温30℃) 清洗完成后洗碗机会发出滴滴的提示音。务必30分钟后再取出餐具。(避免烫伤)

清洁程度喜人,完全没有油腻感,烘干后的效果也不错,特别是小朋友的那个塑料餐具,非常的干净。经常洗碗的都知道,塑料的碗是不太好洗的,总是油腻腻的感觉。

过滤网里的残渣,这个及时清洗掉吧。看前面的图,碗筷我清理的比较干净了,还是会有残渣。这个清洗的还是非常全面仔细的。

第二天的测试,今天有腌菜,这个渣滓非常的多,清理效果如何呢。

这次我选择的是超快洗和漂洗烘干,看看超快洗的效果如何。这次也拍了排水的效果,确实有股碱水的味道。

18:25-19:20 耗时约55分钟(室温30℃)

清洗的效果和标准的还是有差距的,有一个盘子上有腌菜,估计是没冲洗下去,盘子洗干净了。还有个勺子上有饭粒。所以清洗前还是尽量的把食物残渣和饭粒清理下。遇到吃腌菜这样的渣比较多的食品,还是选择标准程序比较好点。

有值友肯定会说这个洗碗机太小了,不实用,不能洗锅。确实是不能洗锅,但是对我来说洗锅不算问题,我配的就是单槽的水槽,洗锅比较方便。上图也就是1-2分钟的事。

洗完的碗可以收到整体灶的碗柜里,腾空洗碗机,方便下次清洗。也可以用整体灶再进行一次消毒(紫外线)和烘干。

单独的漂洗烘干我觉得意义不大,没有测试了,时间按说明书写的是74分钟。

整个的使用评测也完毕了,我感觉还是非常满意,毕竟我们家人少,碗筷不多,这个对我家的情况来说是够用了,结合硬件环境,确实是小家庭小户型的非常好的选择。

4.耗材篇

洗碗机随机附送了一包洗碗专用洗涤粉,湖北荆州利洁时出品。以前因为工作的原因去过几次他们工厂,厂的规模挺大的,人员设备也都很不错。不过那时候只了解他们家的滴露系列产品。我本身也非常喜欢他们家的产品,香皂和洗手液也是常备他们家的产品。

在网上看了看,貌似目前洗碗机的洗涤耗材基本也就他们家亮碟系列的,其他的基本没有。

小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测洗碗机耗材的选购与使用技巧小编注:本文作者@nffy5的文章已经入选《每周优秀原创文章评选第十二期:问答环节新上线说说厨房洗碗机那些事达人为你“值”无不言!》。关于...2882661765 nffy5

按照前人的经验和具体使用的结果来分析下耗材的费用。

小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测新补货:Finish 亮碟 洗碗机 专用洗涤粉剂 1000g*2桶 59.9元,买2免1强效配方,新补货~京东目前售价59.9元,参加买2免1活动,来到之前推荐的好价格,之前因无货没买到的朋友可以继续。值友爆料原文:59.9两瓶,历史...611417 星之大海

松下的这款NP-TCM1WECN 台式洗碗机不需要用软化盐,也没有地方投放。这个费用节省了。小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测

洗碗粉如上面的介绍和链接,可以做到60块钱2Kg,按每次投放10g计算,每次的费用在60/2000*10=0.3元

每天3毛钱的洗碗粉钱,我觉得挺值的。当然我也看到有更省的替代方案,我也就不转发了。

耗电按一次1.7小时,最高功率665W ,武汉一档电费0.573元/千瓦时 计算 1.7*665/1000*0.573=0.647元

为了测耗水,特地把水槽关闭,接了洗碗机的排水。

大概的耗水量为3.8*6.5*0.4=9.88L 介绍中的耗水量为9L 基本属实

水费按介绍的每次10L 我们家小区2次供水价格2.62每立方 计算 10/1000*2.62=0.0262元

合计每次洗碗的费用约为0.3+0.647+0.0262=0.973元 和楼上的经验贴类似 一个月也就30元不到 一天不到一块钱,解决了我这么繁重的家务工作。小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测 哪个说自己洗碗好的,我给30块,帮我洗碗吧。小家、小户、小确幸----松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测 而且根据往常手洗的经验,耗水量绝对要大大超过这个10L的耗水,有没有50L我就不清楚了。

5.拓展篇

在写计划的时候就提到过洗碗机的拓展性的问题,什么是拓展性呢?说白了就是能不能超装,装更多的餐具,之前使用篇已经介绍了,碟子也就是4个,小碗3-5个,其他小件就无所谓了。那么单独放能放多大的锅呢?

实践证明,直径36cm电饭锅的釜放进去不能关门,失败。

小炖锅和煎锅可以一起放进去,如果有需求,就单独放进去洗吧。

奶瓶放进去没有问题,清洗也能洗干净。

塑料餐具,看下标识能否进入洗碗机,或者耐热温度是否超过90℃。

6.清洁篇

洗碗机既然是洗碗的机器,那么本质上和抹布是类似的,本身也是要清洁清理的,这样才能保证卫生。那么洗碗机本身的清洁是否方便呢?

按照说明书的介绍,洗碗机的外壳就用湿的抹布清洁就可以了,不要用洗涤剂等产品。我想可能是洗碗机本身有防油污的涂层吧,避免涂层被腐蚀损坏。具体抗油污的效果还需要观察一个月以上才能得知,如果一个月以上,比较好擦拭清洁,那么说明这个外壳还是非常符合中国人厨房的使用的(重油烟)。

内部的清洗,碗篮拿出来擦洗,觉得麻烦就空机加入洗涤剂,整机清洗下。我已经清洗过一次了,哈哈哈哈。

到这里,本次松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机评测就全部结束了。下面粗略的总结下吧。

1:做工精致,外观简洁大气。

2:安装方便,但是出水管太短,不适合远离水槽或下水摆放。进水默认需要加装洗衣机卡扣龙头。

3:操作简便,清洁效果好,容量较小,特别是对碟子的容纳能力有待加强改善。

4:省水省电,耗材也比较便宜(这个是主观感受),在这方面我是非常满意的。每个月的费用也就30块钱

5:拓展能力不强,大点的锅具无法放入清洗。

6:清洁方便,抗污能力有待进一步观察。

总体来说,松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机是一款小巧实用的家用电器设备,能够帮助家庭成员从比较麻烦的洗碗工作中解放出来。提高幸福指数和生活质量。当然鉴于硬件条件的制约,容量偏小也是比较大的遗憾。对于洗碗洗锅需求较多的朋友,建议还是选择大容量的洗碗机。当然大的洗碗机使用费用也会相对提高。而对于楼主这样的小家庭小户型来说,松下 NP-TCM1WECN 台式洗碗机确实是我们的小确幸。